Tuesday, February 13, 2007

Sepekan menjelang Imlek di Glodok .


Minggu lalu g n brapa temen iseng jalan ke daerah Glodok Pancoran Kota, meskipun udah tau bakalan rame n macet tapi nekat aja . Bener aja kita ga bisa parkir di sisi jalan Pancoran yg telah terbelah dua dgn parit kecil ditengahnya . Terpaksa parkir di ged parkir Asemka . Cuaca siang itu panas bukan maen keringet udah mulai ngucur , g nekat aja liat kiri kanan ditengah keramaian menjelang imlek yg jatuh pada hari Minggu ini (18 Feb) . Sebenarnya ga ada yg special mau dibelanjain cuman krn mau anter temen g yg baru plng dari LN , mau liat2 Glodok katanya .

Lautan mobil n org sama banyaknya , di depan Gloria terlihat abang2 penjual kertas angpau berpadu dgn hiasan2 ala Imlek laennya . Trus tk jualan buah yg sekalian jualan manisan khas Sincia (New Year) , meriah deh tatanan dagangan nya . Juga banyak dijual bunga Mei Hwa plastik , trus bunga yg g ga tau namanya yg mirip kuntum2 Mei Hwa tapi ujungnya seperti kapas2 . Spy lbh menarik kuntum2 kapas itu diberi warna pink atau merah cabe , huhh cakep2 deh .

Photobucket - Video and Image Hosting

Trus disamping gang Gloria tukang jualan buah juga heboh menggelar jeruk2 n buah2 an laen yg biasa dipakai buat acara sembahyang di tahun baru tsb . Jeruk Mandarin (Lo Kam) , Pon Kam, trus jeruk2 kecil yg masih berdaun pertanda kemakmuran n manis banyak digelar sana sini, juga buah Srikaya, Jeruk Bali, Belimbing yg digunakan untuk sembahyang yg masing2 pny arti sendiri >> g juga ga tau artinya . Yg pasti semua mengandung arti yg bagus2 .

Photobucket - Video and Image Hosting

Trus yg jualan permen2 n kacang2 pada laris manis, terutama kacang mede yg ramai diminati . Selaen kacang mede biasa pada hari istimewa itu disajikan juga Kue lapis legit or kue lapis laennya . Kue Lapis maksudnya spy rejeki kita berlapis2 , ha222 . trus ada temen g yg bilang kita musti menyantap agar2 manis spy tetep segar n manis , ha222 ada2 aja deh tuh arti nya .

Yg ga boleh tertinggal kue keranjang (dodol cina) , yg masih dibungkus daun pisang atau yg udah dikemas plastik rapih . Biasa nyokap goreng setelah diiris2 baru dicelup dlm larutan spt larutan pisang goreng , kalo dikukus doank g ga suka . Ada juga yg dibikin seperti kue jongkong jadi diiris2 lalu taruh di daun pisang , sirem dgn sesendok santan kental, trus kasih sepotong daun pandan lalu dikukus .

Photobucket - Video and Image Hosting

Yg ga kalah rame tuh pasar Petak Sembilan n pasar Glodok (ex City Htl) , g sih kagak masuk kedlm Petak 9 ga sanggup deh tuh lautan org2 , g cuman masuk ke Ps Glodok beli kerupuk n brapa items titipan nyokap . Aduh panas banget tuh pasar yg hari biasa adem n ga banyk pembeli minggu maren itu diserbu pembeli yg mau merayakan Imlek. Biasa mrk borong makanan mentah n bumbu2 buat masak . Kalo ga mau usel2an bisa sih mampir ke Toko Kawi meskipun harga di Toko Kawi lbh mahal dikit dari Ps Glodok .

Wah g udah keringetan n lengket banget , udah siang banget pas g lunch di Chandra (15.15) g pesen di San Ik untung rasa boleh juga meski sebenarnya g niat makan di Li Yen . Setelah kenyang baru deh g plng … huhhhh cape n gerahnya , tinggal tunggu “angpau” aja neh di akhir minggu ini , he22 GONG XI FAT CHAI !!!




Thursday, February 08, 2007

Dapur gw bag. VI …

Masuk lagi de ke dapur , jadi malu krn sebutan “dapur g” tapi g jarang berkutat lama2 di dapur he22 , empunya dapur mama g yg tiap ari mgkn juga tiap 10 menit masup dapur . ha22 , kae nya resep2 harian udah g post banyak yah yg ini tambahan aja >>

Kadang2 di akhir minggu kita suka ngidam mau makan n bikin sendiri mie atau loucupan .. tau donk tuh loucupan yg bentuknya kae cendol putih dari tepung beras . Biasa dibeli di pasar or supermarket . Cara bikinnya kae mie rebus . Yg perlu disiapkan cuman danging buat toppingnya biasa kita pake daging biba karbonat yg tanpa lemak , trus jamur kancing yg bnyk dijual di pasar . Bikin dagingnya gampang cuman cacah bwng putih , masukkkan daging yg udah dipotong2 kecil menurut selera , jamur trus kasih kecap ikan , saus tirem dikit , kecap manis , merica n vetsin . Terakhir sirem sedikit minyak wijen . Jadi deh . Locupannya tinggal direbus , tiriskan taruh di mangkuk yg sdh dikasih minyak biba/wijen , kecap ikan/asin, merica, vetsin . Aduk2 tambahkan selada atau siong mak yg boleh direbus sebentar or mentah . Kasih topping daging , daun bawang , tongcai or bwng goreng . Baru sirem cabe botol … hmmm enakkk slurppppp masup mulut , apalagi kalo tambah baso sapi or pangsit tambah OK lah . he222

Photobucket - Video and Image Hosting

Baru2 ini g dikasih ketupat instant yg dibawa sodara g dari singapore , itu ketupat udah ready tinggal direbus aja . bentuknya lucu kecil2 dikemas dlm kantung plastik tahan panas , ada yg bentuk segitiga ada yg kotak aja . trus udah dibolong2in spy ketupat waktu direbus ga meletus . Berasnya ga perlu dicuci lagi jadi tinggal godok aja , praktis deh trus berasnya wangi harum mgkn beras Thailand . Ketupat instant itu made in Malay . Nah waktu sabtu dicoba tuh ama nyokap direbus kira2 2 jam , trus dia bikin sayur labu nya , rendang daging basah n telor trus goreng emping n bawng goreng . Jadilah kita minggu itu makan ketupat dadakan ha222 enak juga sih meski pelengkapnya krg lengkap alias krg variasi mustinya kan ada ayam opor , sambel goreng dll .

Photobucket - Video and Image Hosting

Satu lagi resep soto favorit di kel g >> Soto Bandung yg bening & gampang bikin nya . Bhn nya : lobak, wortel, daging yg dipotong2 , bumbu2 cuman sereh , salam , lengkuas n daun bawang .. Kaldu daging didihkan masukan bumbu2 , masukan daging , wortel , lobak , masak smp daging empuk tambahkan garam, vetsin n merica. Kalo sdh matang >> penyajiannya tinggal tambahkan kecap manis, cuka , kacang kedele yg sdh digoreng , seledri iris n bawang goreng . Trus pelengkap soto biasanya krupuk aci putih, perdekel atau emping . Bisa juga tambahkan paru goreng atau empal . Hmmmm enakk deh apalagi disirem sambel cuka rawit ijo … n peresan jeruk limau hmmm asyikkkk deh . Kalo di Bdg biasa soto ga ditaruh dimangkuk terpisah tapi langsung disirem diatas nasi . Kalo soto laen biasa pake santan n kita makan rada2 ngeri krn takut bnyk lemak >> nah makan yg ini enak rigan ga bikin eneq!!

Photobucket - Video and Image Hosting

Kalo dipasar bnyk udang biasa nyokap beli/borong pas siang nya pas si abang mau plng biasa harga dimurahin buat ngabisin >> nah mama g beli tuh udang yg gede2 or sedang , trus dibersihin buang kepalanya tinggal bdn n ekor ga usah buang kulitnya , bikin cabe uleknya >> pake tomat n bawang merah n putih ditumis pake minyak kasih daun salam n daun jeruk brapa lembar trus kasih gula pasir dikit, garam, vetsin baru masukin tuh udang trus kasih air dikit , masak pake api kecil biar nyerep tapi ga usah lama2 krn udang cepet matang , biar rasa makin topp n tampilan cantik biasa nyokap suka masukin pete .

Photobucket - Video and Image Hosting

Satu lagi nih fav kel g >> Sayur asin kacang merah , biasa kacang merah (kacang jogo) cuman di sop aja , kali ini mama g masak pake biba cincang . Masaknya gampang rasanya OK juga . Kacang merah di presto dulu spy cepet empuk . Trus biba dicincang kasar sedikit aja , mau tambah udang juga boleh , sayur asin diiris2 . Nah tumis tuh bawang putih cincang , lalu masukan daging cincang oseng2 samp wangi tambahkan kecap ikan, garam , vetsin n merica , lalu masukan kacang merah yg udah dipresto , baru sayur asin kasih kaldu smp kacang kerendam tapi ga usah luber spt kae bikin sop , kecilkan api masak agak lamaan smp air berkurang tapi jgn kering . Matikan api . jadi deh tuh sayur kacang merah sayur asin . Coba deh pasti suka ! kalu g mau makan biasa g kasih merica bubuk lagi biar tambah sipp . enakkk loh !!

Photobucket - Video and Image Hosting

Kacang merah emang fav dikeluarga g , jadi selaen dibikin sop , dimasak pake biba n sayur asin satu lagi nih >> dimasak pake krecek (krupuk kulit n santan) . Kacang merahnya digodok dulu, kresek beli yg udah digoreng atau goreng sendiri . Trus bumbu nya biasa >> cabe merah , bwng merah , putih , kunyit , lengkuas , daun salam , sereh n santan . Sbg tambahan boleh dikasih tahu yg udah dipotong2 n digoreng n cabe rawit atau petai buat menambah aroma .

Photobucket - Video and Image Hosting

Terakhir maren ini mama g coba2 masak Bokcoy yg dihias jamur n tiram . G ga tau deh gimana proses rendam tiram nya , kalu ga salah tiramnya direndam brapa hari tiap hari air rendaman diganti spy ga bau .
G liat rumit amat sih mending tiramnya diganti daging ayam atau biba kali yeh , dipotong dadu2 kan sama aja .

Photobucket - Video and Image Hosting

Sayuran nya di rebus sebentar trus lgs disirem air dingin spy ga lodoh , baru dipajang dipiring , trus tumis bwng putih masukan tiram/daging laennya baru jamur kancing kasih saus tirem , vetsin , merica secukupnya , kalu ga asin kasih kecap ikan/garam , kecap manis dikit > trus kasih kaldu dikit > aduk2 baru dikentalkan dgn sedikit larutan sagu , jgn lupa kasih minyak wijen dikit spy wangi baru siram keatas sayuran bokcoy yg udah ditata di piring tadi . Mayan cantik yah .. met mencoba yah !



Saturday, February 03, 2007

Makan di Kantor ....

Kalo pagi di kantor g biasa B’fast yg ringan2 g suka beli bihun murahan yg jualan di baskom , itu yg tanpa daging cuman kol and caisim tapi g sih tetep suka selama disirem cabe bnyk2 . ha22 bisa makan gitu 2-3 hari berturut2 .. ha22 mgkn ada org yg heran juga kok bisa yah g kae gitu !!

satu lagi yg paling sering >> risoles/pastel yg g beli via temen g . Enak ga ngenyangin ! g makan 2 ptg biasanya udah cukup kenyang .Kalo makan mie gerobak biasa semangkok berdua sama temen .

Photobucket - Video and Image Hosting

Kalu laper banget g beli bubur setengah porsi trus dikasih risoles dipotong2 , sirem sambel kacang banyak2 . hmmm nyam2 juga sih . Tapi jarang sih smp segitu laper nya meskipun g dari rumah ga pernah makan dulu .

Photobucket - Video and Image Hosting

Pernah juga satu periode g b’fast roti terus selama berbulan2 , g ada toaster di opis jadi tinggal bakar aja tuh roti ! g bawa dari rumah seplastik jadi bisa makan 2-3 hari bareng temen . Trus g udah stock skippy, meisjes, selai atau kdg bawa ham/worst dari Paskal Bdg . Tapi skrg dah bcoen makan roti jadi dah prei lama , smp pernah boss g blng >> lama2 g bisa buka café deh abis tuh tetek bengek makan bnyk amat ha222

Makan siang di kntr g suka bingung juga , meskipun sebenarnya pilihannya banyak krn g kerja di daerah Kota . Saking bnyk nya bikin g jadi tambah puyeng , g sih ga rewel siang mau makan apa , apa aja boleh ! biasa g ga pilih yg berat2 krn bisa bikin ngantuk , Siang g makan ga bnyk yg jelas nasi nya pasti setengah , g suka sayur2an jadi suka banget pilih menu sayur n oseng2 ala rumahan . Biasa g pny stock telur asin, abon, kerupuk , emping , ikan asin yg g bawa dari rumah n g taruh di kntr jadi tinggal tambahin sama nasi sayur yg g beli tsb. Oh iya biasa g juga bawa se Tupperware sambel home-made g taruh di kulkas kntr buat penyedap mkn gw . Karena kalo beli biasa sambelnya ga pedes . Tongcai , bawang goreng juga g stock di kulkas opis . ha222 buat makan Indomie berikut sambel bwg putih Ny. Lily . Kadang kalu ada sayur lebih sisa kemaren malem g suka bawa juga ke kntr , pernah temen g nyeletuk “ kok makan lauk sisa sih “ ? hahhh emang napa dlm hati gw yg penting masih enak n g ga keberatan kok . Sok borju banget !!(dlm hati g) huhhhh ga tau aja tuh makanan rumah g mah uenak2 … ha ha ha ..

Photobucket - Video and Image Hosting

Kalo males makan g suka makan asalan aja missal bikin indomie , superbihun , mie tek2, ketoprak, gado2, karedok tanpa lontong/nasi atau beli nasi uduk yg se menel yg dibungkus daun pisang . Baru2 ini temen g bawain Nasi Jamblang lagi dari Tg Duren … nasinya dibungkus kerucut dgn daun jati . Trus bawain empal gentong yg mirip soto tangkar itu .. G makan lagi >>> kagak istimewa . G lebih suka nasi sayur spt gmbr yg g post > pake oseng2 tempe, sayur ijo , sayur krecek, kentang cabe masih lbh sedep .

Pokoknya jarang deh siang g makan berat , kecuali ada undangan temen n niat mau makan enak >> nah biasa kita pergi agak jauhan . Kdg makan Mie di Pluit , Makan di MTA , makan di M2 , smp ke Blok M pun g jalanin .

Makan Nasi Padang juga jarang krn bocen banget , gado2 juga bocen . Kdg kalo ngiler biba yah g beli nasi campur juga . Ngiler suikiaw g beli di Petak 9 . Jadi hari2 biasa tuh g makan se ada nya , g buka puasa sabtu n minggu atau pas acara liburan . Kalo weekday perut g udah biasa dgn acara makan yg sederhana . Penurut juga yah tuh perut gw . ha ha ha ….

Photobucket - Video and Image Hosting

Kalo siang /sore g jarang sih jajan gitu , meski kdg ada juga godaan beli gorengan ubi/singkong atau jajanan laenya . Kdg kalu tiba2 ngidam bisa juga sih g pesen kue2 Ci Acen spt Chiffon , ato beli Bika Ambon , maren g beli Mocca Nougat Roll di Holland Bakery rasanya hmmm enak juga harga ga mahal . G suka kue2 /cake Holland rasa OK juga harga ga mahal . Dibanding Eaton g prefer Holland buat kue2 nya .

Photobucket - Video and Image Hosting

Gitu deh acara makan g di opis , he222 ga berlebihan donk !! g kan bukan tk ngemil asli yg musti siap kacang or permen di laci meja .