Thursday, September 21, 2006

Dapur Gw bag.IV ..

Fav recipe frm our kitchen g rename jadi Dapur gw deh … biar merakyat . he he …
Abis yg kluar juga banyakan makanan sehari2 dari dapur gw . itu makanan yg biasa kita makan . Jadi jgn diketawain deh kalu yg kluar bukan makanan exclusive , kalu mau mkn exclusive makan aja di resto mahal . ho ho …

Mama g plng suka masak yg tumis2 krn gampang jadilah buncis, kacang panjang , tauge , kangkung . itu semua direka2 aja buat kombinasi bisa pake tahu or tempe . Dasarnya ya bawang merah n putih iris , kdg pake tomat potong , cabe iris hijau n merah buat aksen aja .


Tumis Buncis Soun , > goreng tahu yg uadah dipotong kotak2 kecil , tumis dulu bwng merah n putih . cabe merah n hijau , trus ebi baru masukan buncis , tahu n soun . Kasih garam, vetsin , gula pasir dikit . Mama g suka kasih air asam dikit . Tau napa itu gaya dia biar ada rasa sedikit asem2 katanya . ha ah … gaya dia tuh .

Tumis Tauge Kucai > ini Tauge jgn dimasak lama2 krn jadi ga enak , tambahkan sedikit tauco waktu tumis bwng . kasih gula pasir dikit juga .

Tumis Oncom Leunca > ini makanan org Sunda juga . Oncom biasa pake oncom Bdg krn oncom JKT kagak enak kata nyokap . jadilah kalu kita ke bdg suka beli tuh oncom , tapi di super market kdg ada juga oncom Bdg . Mama g fanatic banget kagak doyan oncom Jkt . ha ha ..
Tumis oncom cuman pake bwg merah putih , sedikit kencur, cabe yg dihaluskan , trus sereh n lengkuas yg dimemarkan . Tambahkan gula pasir, garam , vetsin , air asem jawa dikit ntar udah waktu mau diangkat kasih leunca n daun kemangi . Oseng2 jgn teralu lama . kalu keliatan agak kering tambahkan air sedikit supaya nyemek2 .

Sambel oncom > ini dimakan barang kerupuk Aci .
Oncom digerus , bumbu spt biasa Bwng dua rupa, cabe merah , cabe rawit , trus sereh, langkuas , dimemarkan . Cabe , bawang dihaluskan . Tumis bumbu smp harum , masukan oncom, sereh n lengkuas, daun salam gula pasir dikit, air asem jawa dikit, garam n vetsin . Tambahkan air secukupnya sampe agak becek2 . . Siram kerupuk sama sambel oncom … kalu g suka yg pedas jadi rawitnya yg digerus lebh banyak .

Sayur Asem >
Ini favorite juga , biasa nyokap masak sepanci besar banget isinya jagung , kacang tanah , kacang merah , kacang pjng , nangka , labu siam , melinjo n daunnya . Bumbu nya kemiri, terasi , cabe merah , bawang merah . Ulek jadi satu . Ntar dikasih air asem jawa , gula pasir , garam n vetsin spt biasa .


Temen makanya , biasa telur asin, ika asin jambal , Tempe Mendoan >
Mendoan ini g bikin biasa cuman pake terigu , bawang putih , ketumbar , trus kasih daun bawang or kucai yg dipotong2 . Tempe beli di pasar minta diiris tipis sama si abang yg jualnya . jadi kita tinggal celup aja ke larutan tepung yg kita dah bikin , kdg g tambahkan bumbu Royco jadi g ga perlu kasih garam lagi . Goreng dlm minyak bnyk , jgn terlalu lama krn kata bokap g di Purwokerto Mendoan biasa agak anyep2 ga terlalu garing . Ohh gituuu ..

Oh iya yg ini demenan gw neh > Bakwan Jagung
G biasa bikin nya gini : pake jagung manis bole combine ama jagung local . separuh diparut separo disisir buatiran aja . Bumbunya cuman bawang putih , kdg kasih sedikit cabe giling , terigu , telur , bumbu royco , baking powder , seledri n daun bawang iris .
Aduk semua bumbu tadi trus masukin jagung tadi , goreng dlm minyak bnyk ,

Sayur Bening >
Kalu kita udah kebanyakan mkn daging biasa mama g suka bikin sayur bening cuman isi bayam , jagung . Bumbunya cuman bawang merah , putih , temu kunci , daun salam kasih gula pasir , garam n vetsin


Tumis kangkung Oncom >
Ini juga turunan tumis oncom , cuman oncomnya kasih cabe lebih banyak ga usah kasih lengkuas n sereh , leunca, kemangi > kalu tumisan oncom dah wangi baru masukin kangkung nya . baru kasih garam, vetsin , sedikit gula pasir . Minyak agak banyakan dikit spy kangkung ga keset kasih air dikit .

Oseng2 Kentang Cabe >
Ini favorite di keluarga gw , cabe , bawang merah , putih n tomat ditumbuk halus or blender semua juga boleh . kentang potong2 lalu goreng asalan . Tumis bumbu halus masukan daun salam , udang yg kecil2 lalu petai . baru masukan kentang yg udah digoreng tadi aduk2 tambahkan air sedikit , baru kasih garam, gula , vetsin .

Oseng2 Tempe Orek >
Ini makanan gampang n murah juga , tempe potong2 persegi lalu goreng asalan . Tumis bwg dua rupa, juga cabe iris . Masukan salam , lengkuas n sereh yg udah dimemarkan . Tambahkan kecap manis , air asem jawa, garam n vetsin . aduk rata , kasih sedikit air > Kecap manis jgn terlalu banyak nanti warna jelek jadi terlalu gelap gantinya kalu krng manis pake gula pasir aja .

Kuah Misua Oyong .
Siapkan kaldu , masukan daging ayam , udang or sapi , boleh tambahkan baso ikan/sapi yg udah diiris2 , tambahkan seledri n daun bawang . kecilkan api spy kaldu tetep jernih . masukan oyong yg udah dipotong2 , tambahkan garam n vetsin sedikit merica , terakhir kalu semua dah matang baru celupkan misua nya , aduk2 jgn terlalu lama , matikan api . kalau mau dimakan tambahkan sedikit tongcai diatasnya .


Tumis terung Sechuan > ini terong dipotong2 trus digoreng asalan , Cincang kasar ebi yg udah direndam dulu, tambahkan cincangan daging laennya kalu suka , tumis irisan bwg putih n merah , cabe iris merah n hijau .masukan ebi n daging tadi oseng2 smp harum terakhir masukan irisan daun bawang yg diiris halus . Jgn lupa kecap ikan n vetsin , garam n sedikit gula pasir .

Caipo tahu kuning > ini g juga suka .
Biasa mama g beli caipo manis di Glodok , caipo dipotong2 , tahu kuning dipotong2 lalu goreng asal . Biba/ayam diiris2 . Cabe merah/hijau , bawang merah/puith diiris2 juga
Tumis bwng, cabe smp harum masukan dagingnya kasih kecap ikan, tambahkan gula pasir, vetsin , aduk2 kasih sedikit air baru masukan tahu kuning , aduk2 smp rata baru matikan apinya .

Tumis Hati Babi n Onion .
Hati babi , daging biba/ayam n onion diiris2 , hati biba n daging setelah diiris2 kasih sedikit kecap ikan n sagu aduk2 diamkan sesaat . Tumis bawang putih smp harum , masukan hati biba n daging tadi tambahkan saus tiram, kecap ikan, vetsin n sedikit kecap manis , kasih sedikit air , masak smp hati agak mengeras baru masukan onion > oseng2 lalu kentalkan dgn sedikit sagu yg sudah dilarutkan .


Goreng kwetiaw >
Ini sama aja kan sama goreng mie, bihun . Kalu mau gampang selaen daging tambahkan baso aja , kasih tauge juga jgn lupa .G suka kwetiaw yg rada gelap warnanya , tapi mama gw ga suka yg coklat gitu dia blng jelek amat warnanya .. he22

Kaki Biba >
G ga gitu suka krn bnyk lemak, biasa kalu nyokap bikin g order khusus minta disertakan daging bagus aja . Krn agak rumit musti dipresto segala g ga minat tau resep ini . Tinggal maem aja bisa nya . ha ha …

Selamet makan ….. sekali lagi ini masakan sederhana n biasa yg daily made frm our kitchen jadi pls jgn diketawain yah > harapan g cuman tampilan ini bisa memberikan inspirasi mami2 or noni2 yg mau masak apa hari ini . ha ha ….
G juga terima resep temen2 donk , pls kalu ada yg biasa kamu2 masak n favorite di keluarga kamu , pls share with us disini … kalu bisa poto nya juga . dadahhh smp ketemu di dapur berikutnya … siap2 ke pasar deh !!!

2 comments:

farhan said...

vetsin itu apa?

veny said...

vetsin = penyedap rasa = me cin .
ajinomoto, sasa . gitu loh