Tuesday, November 21, 2006

Dapur Gw bgn V …

Udah lama neh g ga masup dapur lagi , skrg udah ada brapa makanan lagi yg kluar dari dpr gw .. lagi males sih . Ha ha .. dimulai de acara masak n icip2 nya :

Kentang kecap >> ini salah satu fav g , masaknya gampang rasanya bole juga . Biasa g pake daging sapi/biba , kentang nya belah2menurut selera , lalu dagingnya di slice tipis2 kasih sedikit sagu n kecap ikan aduk2 rata . trus bawang mrh putih n cabe merah diiris serong tipis2 . Mulanya kentang digoreng dulu , tiriskan lalu tumis bawang n cabe merah , masukan daging aduk2 lalu masukan kentang tambahan kecap manis , lada, garam n vetsin . tambahkan sedikit air , kalo mau airnya agak banyakan silahkan aja . Kalo warna ga mau terlalu gelap kecap manis seperlunya aja ditukar dgn gula pasir . Kecilkan api biar kecap meresap kdlm kentangnya .

Tahu Baso >> tahu putih ukuran besar bagi dua , daging ayam/ biba/udang/ikan cincang halus boleh di combine deh biasa g dirumah combine : biba n udang . Jarang ikan krn g suka teriak amis!!! . Cincangan daging ditambahkan sagu sedikit , kecap ikan , merica, vesin , garam n sedikit gula pasir . Tahu yg telah dibelah 2 bisa juga digoreng dulu , kerok sedikit bagian atasnya spy bisa dimasukkan daging cincang tsb . Bisa juga pake kentang , pare atau Koll . Kalo udah diisi semua baru dikukus . Temen makannya saus kacang , kecap manis , sambel botol n jeruk limau .


Tumis Buncis Sechuan : resep ini agak semirip terung sechuan yg g pernah posting. Buncis dipotong dua lalu digoreng asal dlm minyak panas sebentar aja lgs angkat n tiriskan . Cincang biba dan ebi (udang kering) , trus cincang kasar juga cha choi (sayuran kaleng) , bwng putih diiris tipis juga cabe merah . Tumis bawang , cabe lalu masukkan daging n ebi tadi juga cha choi aduk2 trus masukan buncis yg udah digoreng tadi tambahkan sedikit garam, vetsin n sedikit gula pasir . Kasih sedikit air , aduk rata matikan api baru tuang satu sendok minyak wijen sebelom dihidangkan .

Pangsit Goreng > ini juga gampang . ho ho semua g blg gampang tapi g males ngerjainnya . Isi nya daging kita bikin dulu : campuran udang n biba dicincang trus dikasih bawang putih cincang juga tambahkan kecap ikan, vetsin, merica n sedikit minyak wijen . Kulit pangsit tinggal beli di pasar n super market . Ambil selembar kulit pansit isi sedikit adonan daging di dalam nya lalu lipat menurut selera , Goreng dlm minyak sedang krn kalo api gede gampang gosong sedang isinya lom mateng . Kalo mau direbus juga bisa> jadilah pangsit rebus .

Ikan Tim Tausi > biasa mama g pake ikan Bawal or Tenggiri . Ikan dibersihkan lalu dilumuri garam n vetsin secukupnya , diam kan sebentar lalu digoreng asal . Jgn terlalu kering ntar ikan jadi alot . Iris bawang putih , jahe , cabe merah . Taruh ikan diatas piring berish , taruh diatas ikan >> bawang , cabe , jahe yg udah diiris2 tambahkan satu sendok makan tausi , Terus sirem sedikit angciu n minyak khusus buat tim ikan , boleh kasih air sedikit kukus kira2 15-20 menit .



Tumis Oyong >> selaen dibuat kuah n misua , oyong kdg ditumis juga dgn campuran sedikit soun n ebi kering . Oyong diiris2 miring , trus iris bawang putih, cabe merah , rendam ebi kering n soun dlm air hangat lalu tiriskan . Tumis bwng putih, cabe , masukan ebi lalu oseng2 , masukan oyong tambahkan kecap ikan/garam, vetsin , kasih sedikit air . masak smp oyong agak sedikit layu baru masukan soun yg telah direndam tadi . aduk2 sebentar lalu angkat .

Tim Telur >>. Ini makanan turun temurun dari jaman popoh gw . G sih doyan aja apalagi kalo dimakan dimusin ujan pake nasi anget jadi asikk deh . Kata mami g bikin tim telur susah2 gampang kalo api ga pas n air ga tepat telur bisa kekerasan n tekstur telur jadi kasar n bolong2 dalemnya . Biasa satu mangkuk besar pake telur 4 atau 5 biji lalu kasih kaldu smp mencapai ¾ tinggi magkuk yg udah diisi telur kocok tadi . tambahkan sedikit garam, vetsin , merica n 1 sdm minyak sayur , kocok sebentar campuran itu , lalu siapkan kompor buat kukus dgn api yg besar , kalo air sdh mendiidh masukan telur tadi lalu tutup kukusan tsb , api disesuaikan jadi “sedang” saja . Tim /kukus selama 15 menit . waktu kukus kira2 10 menit taburkan potongan daging ham yg udah diiris tipis2 memanjang . lanjutkan kukusan telur tadi smp kelihatan telur membeku . Waktu mau dimakan taburkan merica lagi diatas nya .

Ikan Pedas Hijau >> sebenarnya ide masak ikan ini didapat dari Ikan Woku2 Ny. Hendrawan . Mama g reka2 sendiri aja , jadilah resep ikan ijo ini . Biasa mami g pake ikan tongkol yg sdh diasap yg bnyk dijual di pasar . Bersihkan ikan >> cuci n buang bagian yg agak2 kecoklatan . Blender Cabe ijo, tomat ijo , cabe rawit ijo , bwng putih n bwng merah . Memarkan sereh n siapkan daun jeruk purut juga daun kemangi . Tumis bumbu yg udah diblender tadi , masukkan ikan nya tambahkan daun jeruk n sereh . Kasih garam, vetsin , sedikit gula . kasih air secukupnya . masak dgn api kecil spy bumbu meresap . terakhir masukan daun kemangi .



Sambel cumi >> cuminya pake cumi asin , yg dicuci dulu baru dipotong spt cincin lalu goreng smp garing, sisihkan . Rawit hijau , cabe hijau , bwng putih n merah blender jadi satu ( jgn terlalu halus) . Memarkan brapa btg sereh , siapkan daun jeruk . Tumis hasil blenderan tadi tambahkan daun jeruk n sereh , kasih garam sedikit dulu, vetsin n sedikit gula pasir . tambahkan air sedikit . kalo rasa udah pas baru masukan cumi asin yg tadi sdh digoreng kering . aduk2 rata . matikan api . Simpan dlm stoples kecil2 masukan kulkas kalo sdh dingin . Sambel ini bisa tahan lama .

Udang gr mentega >> udang beli aja udang pacet yg ukuran sedang . setelah dibersihkan belah bgn punggungnya sekalian keluarkan kotorannya . Tiriskan . Goreng dlm minyak panas jgn terlalu lama . Untuk sausnya : cairkan mentega brapa sendok , tambahkan saus tirem sedikit , saus tomat botolan, kecap manis dan vetsin , kasih sedikit air. Kalo rasa udah pas masukan udang yg udah digoreng tadi . aduk2 sesaat . angkat dari api kasih perasan jeruk limau .

Tumis Labu siam >> Labu iris tipis serong trus remas2 dgn sedikit garam spy labu agak lemas . Iris bwang putih/merah , cabe merah , rendam ebi kering . siapkan juga daun melinjo n tomat yg sdh dipotong2 . Tumis bwng , cabe , masukan ebi oseng2 smp harum , masukan labu boleh tambahkan (tempe yg sdh diiris kecil n goreng asal) masukan tomat , ksh sedikit air , garam, vetsin . sedikit gula pasir , aduk2 , masukan daun melinjo , aduk sebentar lalu angkat .

Tahu Cabe ini masakan pembokat gw . Fav dia tuh . g sih bisa aja masak ginian kan gampang rasa boleh lah . Tahu goreng dulu, Bumbu yg dihaluskan : cabe merah , kalo mau pedes tambah rawit merah , bwng merah , tomat . Tumis bumbu tsb smp harum , baru masukan tahu yg sdh digoreng , kasih air dikit , tambahkan gula pasir secukupnya , garam , vetsin . masak pake api kecil spy bumbu meresap .

Orak arik telur buncis >> ini gampang siapkan bwng merah , putih , cabe merah , buncis segenggam iris tipis2 . Kocok beberapa butir telur tambahkan sedikit garam n vetsin ., siapkan kuali tumis bwng , cabe , buncis , baru masukan kocokan telur tadi , biarkan agak sedikit membeku spy bercampur dgn tumisan buncis tadi , baru di orak arik , potongan telur yg di orak arik jgn terlalu ancur spy keliatan lbh bagus .

Sekian menu dapur gw kali ini , semoga berguna n memberikan ide buat yg mau masak hari ini .




Tuesday, November 14, 2006

Idul Fitri di Sunda Kelapa


Baru2 ini boss g kasih poto2 hasil hunting dia waktu Idul Fitri ke pelabuhan Sunda- Kelapa lucu2 tuh potonya . Katanya dia hunting bareng temen2 sesama pecinta photography . Kata boss gw > kali ini dia kasih poto yg pake model , bayangan g model yah mdl2 spt di majalah gitu taunya ha ha ha … lucu tuh org2 kampung bisa juga jadi model .


Kata boss gw , mereka udah biasa jadi model punya property sendiri & gak susah suruh mereka bergaya , jadilah tuh poto dgn gaya kocak kae gitu . ha ha … Katanya : itu sekeluarga jadi model , sehari2 tuh bokap kerja sbg tk parkir di glodok , trus g tanya gmn bayar nya ? yah kasih semaunya aja … yg moto kan banyak yah saweran lah ..


yg lucu mrk tuh punya property sendiri >> baju , kain kebaya , surjan , payung, trus alat poto jadul , liat aja tuh si bokap bawa camera mat Kodak jaman baheula , trus liat topinya yg topi meneer Bld jaman dulu pula . ha ha bisa2an yah . G juga baru tau ada yg kae gitu . kt boss g tuh anak2 nya udah luwes mau disuruh gaya apa juga jadi ! ga perlu pengarah gaya spt sessi pemotretan professional . ck ck ck …



Yg laen pict waktu Sholad Ied kemaren itu , khusuk n khitmad banget yah dgn pemandangan perahu yg lagi sandar di dermaga Sunda- Kelapa . G kadang kebayang juga gimana yah suasana pelabuhan itu pd jaman kejayaan nya.


Thanks to my boss !! yg udah memperbolehkan hasil potonya g pajang di Blog gw . ha ha …

Friday, November 10, 2006

Laporan dari Penang>>

Minggu lalu temen g pulang dari Penang , dia bawa mamanya untuk check up di Penang Adventist Hospital . Sebelom pergi g wanti2 spy bawa plng gambar menarik spy g bisa olah jadi liputan di blog gw . ha ha … pas plng dia ngomel mulu krn katanya dia heboh jadinya hrs “excuse me” terus kepada pemilik kedai disana waktu mau take pictures . ha ha …ngomel mulu dia >> e tuh yah kasih g kerjaan sampe g diliatin org2 sana ! tampang melayu tapi jeprat jepret , tapiii kata temen g tuh ada juga org kae dia yg jeprat jepret juga . tuh kan ada juga org yg kae gitu .

Penang bikin g kangen juga krn g pernah kesana brapa tahun lalu wkt ikutan Cruise dari Singapore , biar cuman one day city tour tapi pulau itu memberi kenangan buat gw , pulau yg tenang bnyk sekolah dgn halaman2 yg luas , skrg malah jadi terkenal dgn Medical Treatment nya krn bnyk hospital n dokter2 bgs katanya . Biaya jauh lebih murah dari pada berobat di Singapore , apalagi dari Medan ga perlu fiskal jadilah org Medan dsk nya berobat ke Penang . Kata temen g disana dia bnyk ketemu org Medan jadilah mrk temen senasib

Yg g plng inget yah Kwetiaw Gr di Penang , g waktu itu mkn di pinggir pasar . Skrg temen g makan lagi di Pasar yg jualan nya cuman pagi hari jam 7-10 . itu pasar deket Hospital juga di deket2 sana ada mall spt Midland Mall n Gurney Plaza . Temen g tiap pagi masuk pasar di Jalan Pulau Tikus cari sarapan .. ampir tiap pagi dia makan Wonton Noodle . G juga suka sih Wonton Noodle alias Mie Pangsit . Spt g makan di HK jenis nya . Mie nya kuning lbh kecil dari mie sini , yg mantep wonton yg udangnya berasa banget trus di Penang ditambahin otak2 kecil kae tekwan yg digoreng . Mie Wonton kuahnya ada dua macem yg agak coklat or bening.


Selaen Wonton Noodle ,ada lagi Kwetiaw yg disana ditulis Char Koay Teow ini nih yg bikin g kangen ! disana Kwetiaw nya dimasak lgs dikasih racikan cabe nya jadi kwetiaw goreng hasilnya keliatan agak merah lebih spicy . hm hmmm ngiler deh . Trus tauge2 nya gemuk2 napsu deh liatnya , udangnya masih utuh gede2 .. aduhh enaknya .


Ada semacem lagi kwetiaw tapi bentuknya agak cube2 gitu dimasaknya sama mirip Kwetiaw . kalo di Singapore disebut carrot cake ini g juga doyan kalo digoreng pake api gede rasanya enak n wangi . apalagi sirem cabe banyak2 aduhhh acikk deh .

Jajanan laen ada juga yg mirip kue ape di Jakarta , disana namanya kue Apom Manis dijual org India . Rasanya mirip2 lah . cara buatnya juga mirip cuman disana pake katel kecil nya banyak berjajar . kalo disini kan si abang cuman pake katel sebiji/dua biji doank .


Kalo malam hari temen g makannya di depan Gurney Plaza , ada food stall open air jadi kalo ujan pasti bubaran semua . Yg bikin ileran tuh ada Laksa Asem yg isinya bihun (tapi bihun disana lebih besar n kasar dari bihun di sini) trus udang , cumi, daun selada , daun Mint , Tauge n kuahnya merah2 kae sup Tom Yam gitu . Rasa nya yah seger2 asem wah kalo g mah pasti tambah cabe lagi biar sippp .


Trus disana bnyk juga jualan gorengan kae di HK namanya Fried Lok Lok .. jenis nya banyak tinggal pilih2 lalu digoreng sebentar makannya dicocol pake cabe botolan . pasti enak lah . Harga ya sekitar 0,5-1 RM . (1 RM = 2.500 rp) makanan disana termasuk murah2 yah . Trus ada juga juhi bakar , trus BuBo Cha cha>> ini es campur yg isinya macem2 tapi es nya bukan es serut tapi es batu yg ukuran kecil2 . Ada juga air mata kucing ?? yg ternyata minuman sehat penangkal panas dalam spt Loa Han Kuo yg dicampur dgn lengkeng kering . ha hah … ada2 aja yah org sono


Setelah acara check up kelar , temen g plng juga ke Jkt . Smp disini ngomel lah dia ama gw … ha ha … Thanks yah Ne’ Jean for pictnya . Jgn kapok donk kalo dapet tugas dari gw . Itu aja yg ke Dubai ga kapok malah g dibekalin oleh2 lagi . hua hua … Makasih yah !


Sunday, November 05, 2006

Jajan di Bandung >>>

Liburan lebaran kemaren , g ga kemana2 spt biasa beres2 di rumah aja . ha ha … BT juga akhirnya libur kelamaan gitu ! mau ngubek2 Mall bocen juga rasa nya selaen buang duit percuma , akhirnya krn temen2 g senasib sama2 BT n ngiler jajan di Bdg disepakati kita pergi Jumat sesudah lebaran ga mau nginep krn susah dapet tempat n ga ada yg mau dibeli lagi kecuali acara “ngudap” ha ha ….

Rencananya mau beli kue di Bawean tapi tutup jadilah kita ke Prima Rasa , aduh gila2an deh tuh org yg beli spt ga perlu pake duit aja , sikat sana/sini . Liat gitu ehh g jadi latah juga krn Bawean ga buka yg PR juga boleh lah . G beli yg g lom pernah coba di PR > g cobain Pepe Panggang itu kue dari putih telur di combine dgn tape ketan item di lapis2 nya . Bole juga lah buat org yg diet . trus Chiffon/sponge Kopi yg sepintas mirip Ontbeijkook > nah ini enak nih wangi kopi n lembut dgn taburan kenari dia atas nya , trus Brownies Pandan > mayan rasanya . Ga ketinggalan >> Roti Pizza doyanan gw > g sikat 4 loyang buat bagi2 juga sih , ini kan murmer cuman 14 rebu tapi rasa boleh juga . trus cobain Tape Molen yg kardusnya mayan unik gmbr singkong transparan . Kreatip juga yg design kardusnya . trus Chiffon Kt Item spt biasa n Black Forest Roll tapi krg enak >> ini g ga mau beli lagi ah . Tampang sih menggiurkan tapi rasa “std” banget . ogah lagi ah !! ha ha


Gila de mau bayar aja antri panjang banget untung g maen nitip aja sama temen yg udah agak depan deket kasir . G salut sama PR krn jenis kue nya banyak n selalu ada rasa n mdl baru2 . G pikir mrk tuh org2 yg cukup kreatip krn competitor mrk banyak banget . Emang musti begini kan spy tetep survive . Biar liburan gini , semua pegawai tetep kerja loh , hebat deh brapa tuh yah mrk dapet bonus nya ?? kue2 terus kluar dari dapur . huhhh ck ck . g ga bisa bayangin gmn capenya pegawai n majikannya . G liat semua keluarga turun tangan ikut melayani pembeli . Salut deh .

Dari situ g ke Paskal beli Ham n Baso Sapi titipan mama gw . Gila juga Paskal ga mau kalah ama yg laen siang itu penuh banget smp ada copet didalamnya , untung bukan g yg dimangsa . Temen2 g ga sabaran liat sederet jajanan didepannya lgs mulai icip2 . Mulai dari Mie Kocok, Tahu pong , Es duren , smp Pisang bakar . Mie Drogdok rame banget jadi ga sanggup de tunggu nya , ada nasi campur juga yg kt tk parkir enak krn bnyk yg beli .


Yg bikin kangen tuh g liat ada Ambokueh , itu makanan nostalgia waktu kecil . G ga tau apa di Jkt juga ada ambokueh . Jualan di gerobak dgn nama Ambokueh Cik Keng bnyk tuh yg beli , G beli bawa plg Jkt aja krn rencana abis ini mau Lunch . Ambokueh tuh campuran kue tepung beras (kae Mie Pan) yg dicetak2 kotak2 trus dipotong2 , trus ditambahin Sosis, Ngo-hiang , kuping/lidah biba , tahu n telor . Jadi seperti nasi campur deh . Lalu disirem saus kental2 seperti Lo Mie , kasih sambel cuka . Wah enakkk deh . kalo g kasih cuka lagi biar seru , asem, pedes ,asin rada2 manis dikit .



Apalagi yah ? oh iya g mampir di Snack Corner di Jl. Riau beli keripik tempe keju , uhh yg beli bnyk g demen nih tempe renyah enak , minyaknya ga bau , larutan tepung nya dikasih keju jadi namanya tempe keju . Tempat gorengnya (tungku nya) segede sumur , kualinya segitu gede juga . wah seru de liat waktu gorengnya begitu keripik masup lgs mekar . Gorengnya cepet krn minyak panas n banyak . Selaen tempe > cemilan laen spt, kentang , ubi, tales, ceker ayam, usus ayam , kulit sapi , pisang dll masih bnyk deh . G liat cemilan dia rapih n bersih semua enak dipandang n dirasa . Snack Corner ada cabang juga di Dago

Krn ada temen nitip Yoghurt Cisangkuy pergilah kita kesana , letaknya di belakang Gedung Sate , smp sono “tutup smp dgn tgl …” begitu bunyi pengumuman nya . Tapi di depan rumah nya disediakan Yoghurt yg udah dikemas dlm katong plastic buat take away , cuman ada dua rasa “Strawberry n Leci” . ternyata masih banyak aja org yg beli bw plng , rasanya enak segar asem2 manis yg stoberri lebih asem . Didepan ada yg jualan serabi Cisangkuy , rame juga tapi g ga cobain ! yg beli banyak juga .

Dari sana kita lewatin Ged Sate lagi , eh bnyk yg jualan rujak . Rujak nya semirip rujak/asianan Betawi > buah2an segar dipotong2 trus dikasih bumbu kacang n kerupuk mie . Yg terkenal di Bdg namanya Rujak Banci di jalan Klenteng .


Trus menjelang magrib kita jajan lagi > Es Bungsu di Jl Veteran deket batagor Kingsley yg hari itu tutup . Es Bungsu g udah makan dari kecil , skrg masih disitu tapi tempat udah bagusan n rapih , depannya ada yg jualan Mie Kocok . Es Bungsu seperti es campur yg isinya : merah delima, alpukat, kelapa muda , es seru n sirup , susus kental manis . Enak ga gitu manis n blenger , tenggorokan serasa sejuk deh . Semangkuk 7000 rp.

Dari situ kita beli Batagor Abuy dulu , baru makan nasgor Bogarasa di Cibadak . Nasgornya enak banget seporsi 20 rebu , itu nasgor gerobak cabangnya ada juga di Hypersquare . Tapi yg di Hyper Kosmo krg enak rasanya , musti bapaknya yg masak baru enak . di Cibadak si bapak yg masak . Yg beli banyak banget, g pesen nasgor pete yg pedes banget . Biasa g ga mau pete gara2 sering ke Bdg , temen g makannya pete mulu jadi g ikutan icip2 pete skrg ha ha …

Dari Cibadak g udah siap2 mau plng Jkt mampir ke Kosmo Hyperquare dulu mau beli Kue bola Ubi . Ini must buy before leave Bdg … ada juga temen yg nitip beli buat dibawa plng Jkt . G sih lom pernah bawa plng takut udah melempem n peyot . Sampe Kosmo wow !! minta ampun deh malam itu Kosmo penuh smp susah cari parkir , g turun duluan cari tempat duduk , dapet juga akhirnya . Mulai lah kita mesen Kue Bola Ubi , beli 20 biji buat dimakan disana rame2 , dimakan panas2 enak nya . Special nya kue bola tsb kering n garing luarnya , dalamnya kopong ga ada isi nya . Kalo di Jkt kan bola ubi yah dlmnya masih ada ubi nya . disana kopong … ini keajaibannya .

Pas kelar makan , temen g pesen buat dibawa plng , kita terpaksa antri krn kue bola ubi nya masih dlm proses pembuatan , sekalian aja g wawancara si abangnya , g poto2 juga . Untung abangnya ramah menerangkan semuanya tanpa memberi resep patent pastinya . ha ha .. ternyata resep n keahlian bikin kue ubi tersebut berasal dari bokap si abang yg dulunya kerja di Ny. Tong Bie >> itu juragan kue basah tempo dulu di Bdg seperti di Jkt Kue Basah Ny. Ali . oooo begitu g mantuk2 krn dulu mama g selalu blg kue basah Ny Tong Bie terkenal di seantero Bdg . Saingan dia kue basah Cie SENG .


Wah tuh resep patent bisa turun bukan ke generasi anak2 nya malah turun ke si abang . ha ha … Si Abang neh udah jualan sejak jaman bokapnya di Dalem Kaum, waktu itu udah rame tuh jualannya . Menurut si Abang proses buat nya gini : adonan spt adonan biji salak (ubi merah , sagu n gula pasir) perbandingan rahasia lah ! . adonan dipulung2 sebesar kelereng , lalu di goreng dlm minyak banyak , setelah agak besaran , diangkat lalu minyak dikurangin lagi , goreng lagi smp agak besaran dikit , minyak buang dikit lagi , baru lah bulatan yg udah 2X proses goreng di goreng lagi dgn cara di tekan2 pake sendok khusus . Yg aneh tuh bisa yah tuh bola ubi ditekan2 terus sama centong … bisa melembung lagi trus ditekan lagi , gitu terus smp keliatan bola garing baru diangakat ga ditekan2 lagi . semua yg liat kagum n ga abis pikir koq bisa yah ?? Kalo kita bikin pasti penyok deh gitu bulatan bola itu ditekan ga akan bisa gembung lagi . ha ha …Yg beli antri , senyum2 liat g wawancara exclusive ama si abang . ha , hah …untung aja abangnya ramah . Coba kalo di HK bisa di usir2 kalo g kae gitu .ha ha ha …



Bumbu Desa …

Siang nya kita coba makan di Bumbu Desa di Pasir Kaliki , resto sunda2an ini ada cabang juga di Rumah Mode . Tapi g liat enakan makan di Pasir kaliki suasananya . Wahh yg parkir udah penuh , kita markir di seberangnya di dpn Circle K , gitu masuk terlihat deretan meja pjng kae di Ampera , di ujungnya kasir . Biasa milih2 dulu dicatet baru ayamnya di gr/bakar . Di meja satu lagi 4 macem sambel n lalapan terhampar . Wah udah bikin ngiler liat tuh cabe menantang di cobeknya . G lgs ambil sendiri tuh sambel pake tempat nya yg kecill amat , g sendok aja banyak2 , ha22 tau sndr kan g ratu cabe .


Makan nih dgn lahap , enak deh kita pesen nasi putih n nasi merah trus selaen ayam gr , dendeng , pepes ada tumis2 an yg semuanya enak rasanya . Tumis kacang panjang dipadu dgn tempe yg dilumatkan , terong cabe, leunca oncom , genjer terasi cabe , wahhh semua lahap deh . Tapi tuh sambel beneran ga kalah pedes sama yg di Laksana . G makan smp bercucuran keringet krn panas n pedes , tapi g ga kapok trus aja g sikata tuh cabe >> sambel terasi mentah , sambel terasi yg dimasak, sambel oncom, sambel tomat n belimbing wuluh . waduhhh sedep semua .


Yg agak kesel ayam pesenan kita nyasar ke meja laen akibatnya ayam ga muncul2 biar kita udah mkn setengah jalan , terpaksalah komplen terus sama pegawainya . mana ayam kita , mana ayam nya ??? sabar2 , emang pesennya brapa ptg ? aduh bikin jengkel deh pake tanya lagi , udah ngomel2 barulah ayam muncul lagi .. huhhh makan terpaksa terhenti sejenak nunggu si ayam kluar . Keringet udah ngocor krn pedes , biar aja deh tetep aja sikat sana sini .

Pas kita kluar ruangan , wah yg nunggu alias waitng list berjajar di pintu masup , untung g gak kesiangan . kalo ga gimana lagi ?? dasar org Jkt bisa2 nya ke Bdg buat acara makan pdhl di Jkt kagak krg makanan enak . ha ha …. Idem yak ama gw . Bdg emang enak sih buat makan suasana nya beda sama Jkt .