Wednesday, July 13, 2011

India India ... vacation (part I)

Waktu diajak kesana g sempet kaget n ragu2 seperti kebanyakan org yg dgr India lgs whats ?? India ?? ga salah?? kan kotor , jorok n apa yg mau dilihat disana ? Tp bayangan itu lgs lenyap seketika ketika tau g akan pergi bareng group jalan2 yg emang gila2 semua hahahaa . Hilang semua rasa enggan yg ada malah kebayang itu sebagai tantangan n g gak percaya kalau India tidak menarik heheheee . Pelem n lagu2nya aja terkenal diseantero jagad lgs semangat g menanti hari H nya .

Emang sih Travelling kesana di musim panas gini gawat juga secara disana panasnya melebihi Indo pd umumnya , makanya jarang ada penawaran traveling kesana di musim panas . Tp kita nekat aja krn penasaran jg kae apa panas n anehnya India hahaaa dasar gila semua . Urusan packing mendekati H - seminggu bikin g BT , perginya sih semangat tp urusan packing nehi lah . G makin males pas udah sortir baju apa yg mau dibawa koq rasanya bny amat . Krn pergi 8 hari minimal ada 8 baju atasan . Trus g mikir musti bw jeans n celana pendek brp biji ? Blom lg sunblock buat muka n badan , dan printil2 yg makin lama makin banyak masuk koper . Ehh pas H-1 Tour Leader Golden Rama(Raymond) tlp mengabarkan kalau kita hrs siap2 mantel krn cuaca di Kashmir forecast nya bisa 10 derajat celcius di mlm hari , siang hari sejuk sekitar 19-20 an derajat . Ga percaya dgn paparan si Ray g gugel aja , ga ada tuh crt dingin sampe 10 derajat ?? jd pegimana nih ? mana yg hrs g percaya ? bingung jg wkt mau cemplungin baju dingin ke koper , akhirnya g masukin jacket parasut n light cardigan aja , masa sih dingin di Kashmir ini kan summer ? biar kata daerah itu deket bgt dgn Himalaya yg ada salju abadi! Ga ketinggalan g cemplungin abon cabe Ninoy trus Pia Mangkok yg g pesen dr Aryani heheee . G ogah wkt disuruh bw Pop Mie krn yakin akan bisa mkn dgn lahap Kari asli India . wkwkwkwwkkk

Rasanya g pgn cepet2 Tgl 28 June aja , krn udah mabok liat isi koper yg lom apa2 koq udah kerasa berat . Hari yg dinanti akhirnya tiba , untungnya kita terbang siang hari kira2 jam 14.00 siang . Jadi bisa santai dulu ngupi di Starbucks , mana disuruh kumpul pagian ama tour leader ,bgs juga sih jadi ga terburu2 . Peserta tour 10 org dari keluarga g plus 3 pasutri peserta lain (2 dr Padang & 1 dr Banjarmasin)
SQ 966 lepas landas dr Soetta dlm keadaan penuh , gilaa yah liburan gini pswt apapun full . Makan siang yah biasa aja , g coba tidur2 bentar tp dlm sekejap kita dah landing di Changi wkt setempat kurleb menjelang jam 5 petang .

Transit di Changi cn sebentar krn pswt menuju Delhi akan terbang jam 19.00 . Yahhh ga sempet pake inet gratis ud hrs boarding lagi. Yg suprise lagi liat pswt terisi penuh juga , padahal g pgn banget dapet kursi kosong spy bisa tdr . Gilaa juga ampir 90% seats occupied by Indian hahahaaa . Itu India kaya2 yah , mereka kan bisa pake Air India yg lbh murah ? napa nekat jg pk SQ ? Ha3x penerbangan Spore - Delhi lama juga 5 jam waktu tempuhnya . Trus beda wkt Spore - India 2,5 jam (india lbh lambat 2,5 jam)



Krn type pswt Boeing 777-300A yg gede banget jd cukup nyaman untuk duduk agak lamaan (kursi lbh lebar n jarak kaki kedepan jg lbh panjang) sipp deh ! we choose chicken for dinner ! rasanya biasalah khas makanan pesawat , trus ada Eskrim Magnum , krn udara cabin begitu dingin g agak ogah2an ngemut eskrim tp tetep g sikat juga sih smp abis wakakakaa . Kelar mkn eskrim g berusaha merem sempet ketiduran jg sampe akhirnya pswt landing di Indira Gandhi Int Airport New Delhi kalau ga salah sekitar setengah 11 malam .



Ternyata airportnya gede bgs banget , kae nya baru nih . G sempet poto2 stlh kluar dr Toilet . setelah itu kita menuju counter pembuatan visa on arrival . Untuk warga Asia Tenggara kita bs bikin On arrv visa untuk masuk India tapiii ternyata "kerja mereka lemot bgt" !!! cape deh tunggunya . Kelar2 visa on arrv untk 17 org aja udah jam 24.00 lbh . Ihhh amit2 org sono koq kae org kita yah kerja pake ngobrol dulu , kita kan udah cape n ngantuk ! huhhh tau gt mending bikin visa di Jkt aja deh .



Keluar Airport masih tunggu Local Guide yg ga tau ada dimana (mgkn dia cape tunggu napa kita ga kluar2) ga lama br deh muncul tuh Guide Local yg masih muda pakai stelan putih item , lgs kita digiring ke bus yg udah nunggu . Gitu duduk lgs dibagikan air mineral n welcoming flower yg dikalungin ke kita satu persatu . Malam itu kita nginep di Hilton Hotel yg ga jauh dari airport krn bsk paginya akan terbang kembali menuju Srinagar Kashmir .



Check In Hotel udah larut lwt tengah malam , lgs kita dapat KeyCard n pembagian kamar udah diatur dr Jkt jadi lancar , lgs menuju kmr masng2 buat istirahat . kalau ga salah wkt itu udah jam 01.30 am. Udah ga mandi lagi cuman cuci muka sikat gigi lgs merem . tepar smua nya . Sebelom tdr udah diwanti2 bsk jam 8 morning call , huhhhh sutris kl udah dgr morning call ha3x.

Pules g tdr malam itu , kasur Hilton yah nyaman donk ! Bsk jam 8 kita udah kebangun n mandi n siap2 check out krn mau terbang ke Kashmir . Kita sempet B'fast dulu di Coffe Shop Htl, udah segeran ketemu peserta lain saling say Hello , cerah ceria nih smuanya biasalah kita berpoto ria sebelum naek bus menuju bandara lagi .



Sampe airport kita udah tergopoh2 check in , ini gara2 bus kta tadi ditangkep polisi hhhh ga tau salah apa . Dasar polisi sana kae di Jkt jg ya suka nangkep2 wkwkwkkk . Kae nya supir bus g kena denda damai , kasian juga dia . Di Airport sempat terjadi ketegangan dikit krn org airline (kita pake King Fisher semirip AA or Lion Air di Indo) mau macem2 , srh koper kecil masuk check in baggage smua . Tour Leader g si Raymond teriak n ngamuk , blg itu aturan dr mana ? itu smua hand carry masa musti masuk bagasi ?? Petugas King Fisher yg ce cantik tetep ngotot . intinya krn itu Budget Flight mrk mau cari untung dgn jual bagasi ihhh amit2 deh org sana . Untung Raymond nekat adu mulut sama tuh petugas cantik . ha3x akhirnya nekat aja kita nenteng handcarry masuk pswt n ga masalah . Dasarrr deh !



Masuk pswt kita diperiksa dgn ketat , disana yg namanya urusan scan body gawat loh , peduli kita kena bunyi krn metal detector or gak pokoknya musti lwt scan badan alias diraba2 dgn tuntas ha3x. G lupa nih ya apa pergi dr Delhi begini jg , yg pasti pas plng dr Kashmir tuh ajubilleh ketat nya . Terbang ke Kashmir cmn sejam setengah pswt nya kecil setype AA gitulah . Tapi penumpangnya penuh . Tiba di Bandara Int Kashmir lwt tengah siang sekitar jam 2 kalau ga salah . Bandaranya kecil kae Ngurah Rai gitu lah .

Udah ditunggu sama local guide disana , kita digiring ke parkiran yg udah ada mobil jeep yg gede kae gini . Ada 2 mobil yg kita pake . Yg aneh bin ajaib gt masuk mobil kok inside mobil bnyk lalat ???? ihhhh koq begitu ya ? pdhl ga kotor cmn ada sedikit special smell khas India gitu wakakakaaa. Kita buka jendela ged2 mengusir lalat spy kluar . Ternyata udara Khasmir di siang itu punas ... tp ga terlalu panas banget sih ! Untung deh kita cmn pake baju biasa aja , yg lucu 3 peserta lain udah pake winter coat jacket kulit panjang wahahaaaa .



Kashmir provinsi paling utara India ibu kotanya Srinagar , wilayah yg indah n subur dikelilingi 3 negara (Pakistan, Nepal & China) yg terus berebut wilayah itu . makanya gitu kita masuk kota Srinagar terlihatlah dimana2 tentara & senjata laras panjangnya berjaga2 di objek2 vital n tempat keramaian . Ihh ngeri juga liatnya , tiap brp ratus meter pasti liat tentara berjaga2 . Krn sering terjadi penyerangan n bom di wilayah sana .

Kita gak lgs check in malah dibawa ke Mughal Garden , ada 2 Garden yg kita kunjungi Shalimar Bagh (Shalimar Garden) & Nishat Bagh yg letaknya berdekatan . Itu taman dua2nya dibangun kira thn 1600 an oleh raja Jehangir dr dinasty Mongol dgn arsitekture bergaya islam . Bny bunga2 cakep2 , air mancur n kolam , trus tiap taman ada brp teras yg makin ke blk makin tinggi terasnya , dilatar blk terlihat pegunungan Himalaya. Cakep sih cuman wkt kesana pas matahari lagi terik2 nya jadi kerasa panas juga .




Taman disana jadi tempat wisata warga sana juga krn enak n adem kali neduh dibawah pohon2. Kita mah spt biasa ngacir sana sini sibuk poto2 . wahahaaa smp si Local Guide jadi males terangin ini/itu huahahaaa . Yah kita kan bisa gugel untuk tau sejarah nya iya ga ? Dasar turis Indo yah beginilah gaya nya ! Saking pengen dapet aura India Kashmir kita menggaet org2 local disana untuk poto bareng2 kita . Tapii ternyata lama2 bny juga dr mereka yg pgn berpoto sama kita2 wahahhaa . Aneh kali liat kita ras Asia putih2 disana . Dikira kita org Jepang or Korea , mungkin jarang org China kesana yah ?



Darisana kita dibawa ke tempat pembuatan karpet yah biasalah dikasih tau gmn bikin karpet yg handmade bisa mkn wkt lama dgn alat yg masih sederhana . Bgs2 sih karpetnya tapi mahal2 ga sanggup beli deh ! Ga ada yg mau beli malah akhirnya ditawarin beli Pashmina yg juga kesohor buatan Kashmir tp mahal jg yah kita ogah beli malah lgs ngacir ke bgn depan toko yg halamannya penuh bunga2 cakep2 banget !



Kelar visit taman & tmp karpet udah sore hari kita langsung dibawa check in ke Dal Lake Houseboat . Itu penginapan yg dibangun di pinggiran danau yg bentuknya kae kapal2 , tiap houseboat terdiri dari 3 atau 5 kamar , pny nama masing2 . G n sodara g ber 6 dapet Smith House yg terdiri dari 3 kamar . Yg lain berpencar2 di houseboat yg berbeda. Untuk mencapai HouseBoat kita musti naek sampan yg isinya maks. 4 org . Koper2 kita ga tau deh diangkut di brp sampan , pokoknya sampan g udah berangkat dgn isi 4 org lgs menuju Smith Palace, unik juga bersampan ria di sore magrib itu . Lalu lintas di Dal Lake (Danau terbesar di Srinagar Kashmir) lumayan ramai sore itu , bersampan 5 - 7 menit kita sampai di depan Smith palace temp tinggal g di tepian danau . Sampan ditambat trus kita masuk ke dlm rumah , alamakkk g kaget gt masuk ke dlm rumah yg mirip rumah Betawi dr kayu papan tp gaya India , hahahaa ada bau yg khas trus smua berwarna merah : karpet n funiture plus gordyn2 nya . hihhh koq gini amat ya ? ada 3 kamar memanjang ke blk, trus 1 pantry & 3 kmr mandi inside . G dapet kamar paling depan pas masuk kamar sutris krn mencium bau2 khas sana . G udah berasa ga betah pgn balik Ke Delhi aja hikss !.



Tiap Houseboat pny penjaga sendiri2 , penjaga yg kita panggil Uncle di tmp g ramah n baek hati meski ada "kambing smell" badannya ha2x. Dia dgn ramah tny kita mau dinner jam brp krn akan prepare for dinner . G dgn ogah2an jawab jam 21.00 . Sedih rasanya krn udah ga sreg dgn rumah ini meski unik diatas rmh kapal di tepian danau . Pas mkn malam g tanpa selera mkn cmn 3 sdm nasi tapi ga bs abis2 meski udah g tabur ninoy abon cabe & abon sapi dr Jkt . Ponakan2 yg gedean n yg kecil pada terpekur melihat hidangan yg krg cocok di lidah kita , kaenya org sana ga bisa masak yah , cmn ada puree kentang , tumis sayuran yg ga jelas rasanya n ayam ga tau dimasak apa bukan di kari loh ! sambil mkn sambil sedih krn ga tau keberadaan peserta lain , ga bs sms apalagi BBM . Sedih bgt berharap malam ini cepat berlalu .

Pas kelar mkn n kita lg duduk di ruang tamu liat TV LCD (keren jg ya) tiba2 gerombolan temen n sodara laen bertandang .. hahaaa pada ketawa2 n kegirangan rasanya dijenguk . pada melepas rasa yg ga enak seakan kita udah lama ga ketemu lucu banget deh wkt itu , saling rangkul n kluar curhatan kalau rmh kita begini/begitu . Menurut mrk rumah g lbh terang lbh enak , rmh mereka suram2 . hahahaaa ternyata rumah kita deketan satu sama lain suprise !!! bisa jalan kaki tanpa hrs pake sampan lwt daratan dibelakang ya ampunn . Senengnya jd bisa saling tengok . wahahaaa



Malemnya biar kata kamar ada bau2 yg rada ga enak g bisa merem juga , tidur di tepian danau malam itu . dari jendela kamar terlihat danau dibawah kamar kita . Yg hebatnya kmr mandi ada hot/cold water , ada bathtub meski sederhana . Kamar ga ada AC cmn pake ceilling fan yg kittiran gede itu . Yg sipp colokan listrik di kmr banyak jadi bs charge HP/BB, PSP, Digicam dll seneng jg xixixi.

Paginya kita kebangun dgn suara adzan magrib yg sayup2 terdegar dari kamar (krn mayority Moeslem penduduk Kashmir) . suara kicau burung n kecepak org mendayung di danau . yah pengalaman yg tak terlupakan bener2 Incredible Kashmir !Rasanya pagi itu kita lbh bersemangat dibanding kemaren malam . lgs sarapan yg udah disiapkan uncle >> roti , omelette n jam . Trus menuju sampan untuk dibawa ke dermaga di pinggir jalan yg sdh ditunggu local guide kita yg acara hari itu menuju Gulmarg !!! (BRSAMBUNG)





24 comments:

Leony said...

Wah... kaga sabaran gue euy.... Mau liat lanjutannya. Btw, gue doyan banget makanan India, dari jaman sekolah dulu sampe sekarang. Kan Chef di Kinara atau Ganesha Jakarta tuh orang Indihe asli. Kira-kira sama gak ya makanannya dengan yang di India sono. Wah, itu di Kashmir apa bener penginapan semua kayak gitu ? Males banget ya... kayak di Wisma aja hehehehe...

Yulian said...

Kereeennn!!!
Postingan makanannya belom nihhh hahaha *dasarr tukang makan emang*

mamana clo said...

hehe.. gw ga pernah kepikir mau tour ke india..
wisata kuliner ngga disana?

bebek said...

aduhhh Ven... langsung kalap gw begitu lu posting ttg vacation ke INdia, belum baca jadi gw kasih komen dulu ya...
kalo gw sih udah ngiler banget ke India... gw liat di Travel and Living tuh banyak banget yang menarik di India...cuma gw takut sama makanan dan bau rempahnya yang terlalu kuat....
abis ini baru gw baca postingnya ah,,, gw mau nikmati dengan detail :)

mamie_funky said...

ven...kerennn ya bandaranya india..gak gua sangka...hehheheheee...fotonya aujubilah banyuakkkk yaa, tapi keren2 kok.
Eh bau khas india tuh kayak gimana sih ? penasaran...

BabyBeluga said...

Wah asyik banget elo jalan2 melulu. Gw buru2 neh mau siap kerja, nanti gw balik lagi baca semuanya ya. Iya tuh gw pikir India kotor gitu. Terbiasa liat image orang2 India sekitar Gangga river kali ya, wakakak..

Veny said...

@ Leony selihat g sih di Kashmir ga ada htl yg bgs2 amat ya . yg khas n selalu dicari yg houseboat kae gini krn unik kan tinggal di danau heheee . soal masakan INdia g sih doyan2 aja yah . yah semirip kae yg di Jkt lah

@ Yulian & Xiao kuliner nya malah ga sempet diluar htl , jrg bgt mkn di luar kita biasa mkn di htl 3x sehari

@ Bebek emang bnr bny tempat bgs disana , g jg ga nyangka . suprising bgt . kl masakan disana g suka bgt biar aroma rempah lbh tajem

@ Yance embe Bandara Soetta mah kalah lah , bau khas yah itu ada wangi yg ngereng trus bercmpur ada bau senup2 kae kambing or bau "keti" wkwkwkwww
tp ga smua tempat koq , houseboat sodara g malah ga bau cmn rada remang2

@ BabyBeluga org India kan kulit item2 geseng jd kesan nya kotor . pdhl ga smua kotor . ember sih di kota kcl bny debu n gersang . Kl Delhi bgs n metropolitan bgt

nie said...

wah Ven, baru tau elu ke India ehehe... ga sabar nunggu lanjutan selanjutnya! Pingin tau apa beneran worth it tour ke India hehe

Arman said...

gua juga takjub ven pas denger elu ke india. kok bisa sih ke india. hahaha.

anyway airportnya keren amat ya... dan gak semua daerah kumuh kayak yang di slumdog millionaire ya... :)

NiyaOke said...

wuah India...ada singing & dancing partnya ga? :D

Pucca said...

aduh... ini negara yang gua keknya gak bakal kunjungin ven, abis david udah eneg2 berbulan2 disono hahaha...
tapi emang dia kan gak jalan2 ke kashmir, itu india utara kan yang lebih bagus2 emang, tapi david gak doyan tuh makanan india, katanya banyak pake bumbu yang namanya masala, dia gak doyan.
kata david yang paling di india itu pizzanya hahaha..

lu ngomong makan roti pake jam gua jadi inget cerita david, dia juga disuguhi makan pagi menu itu, tapi suatu hari dia mergokin kokinya ngolesin jam ke roti pake tangan hahaha... dia langsung eneg :P

Ah Boy's Mom said...

airportnya bagus ya. gw kaget aja pas baca mobil nya koq bnyk lalat. waduh bayangan gw koq jorok amat ya kesannya.

ayo2 ditunggu kelanjutannya....

Veny said...

@ Nie menurut g sih Woth it banget ke India . Bgs Nie !!! tunggu next episode yah .

@ Arman mnrt g sih ga smua part Indihe jorok biasa didaerah kecil n padat penduduk yg jorse , kae slumdog th shoting di Mumbay yg paling padat penduduknya Delhi sndr sih keren bgs metropolitan bgt

@ NiyaOke kalo liat dancing iya , kalo singing sih kagak lah yaw heheee

@ Viol jgn antipati dulu , David tugasnya dimana ? kl Delhi g blg sih bgs yah . Bicara soal kotor Jkt juga kotor heheee .
India mnrt g bgs koq wisatanya keren2 .
Kalau roti pake jam, kita disediakan pisau n jam yah oles sendiri . heheee

Dessy said...

gua juga kaget pertamanya waktu u twitt bilang mau ke india ven. tapi gua tau deh, u kan ratu jalan2 jadi ga heran kalau ke tempat2 baru ya hihihi...

hotelnya bagus2 ya fotonya...

sutiana said...

wah..ci... part 1 udh seru jg nich... ga sabar nunggu kelanjutannya... :p

Sani said...

salam kenal, dari zaman sekolah SD dulu gw pengemar pilem india di TPI.. ada pilem yg aktor aktrisnya di taman nyanyi2 di tengah hujan pegang tiang.. kyknya di kashmir gitu di taman berbunga bunga.. wah ternyata bener indah ya.. haha..

Katrin said...

Ven, gw pasti in the future bakal visit India...ditunggu banget reviu part.2 nya. Aduh, tapi kalo yg Dal Lake Boathouse itu gw bakal sedih juga ven kalo tinggal di sono, gw paling ga suka kamar yg dari kayu gelap, remang2, n perabot ukir2an n korden2 gitu...huhuhuhuuuu... Tapi kalo cuma semalem mah no problemo,...ayooo lanjuutttt...

Veny said...

@ Dessy hahahaa tp emang beneran bgs koq !

@ Sutiana sayang saya lupa ajak kamu n mama yah . seru Ti . next part published minggu bsk or sabtu deh

@ Sani salam kenal juga , ohh fans pelem India ? kalau saya malah ga suka pele n lagu Indihe .tp saya suka artis2 ce india cakep2 .

@ Katrin iya next time lo musti liat sendiri Khat . bgs deh ! tinggal di Boat udah sehari udah biasa koq skrg aja ada rasa yg ilang n kangen liat poto houseboat itu wkwkwkk

Belzy said...

aih....bagus yah india ven. Ga nyangka loh, dibayangan gue india tuh kumuh, kucel ga ada bagus2nya. Ternyata bandaranya aja keren gitu yah.
Kalo bau india sih emang khas yah ven. Tapi ga ampe bikin elo enek kan? huehehehehhe. Makanannya itu ga enak yah? Kata temen gue yang uda pernah ke sono, dia malah doyan bener ama masakan india ven. padahal temen gue orang mexico gitu, dia bilang makanannya ya berempah2 kayak makanan mexico lah. Kalo gue sih lumayan doyan ama makanan india, kalo lu nanti ke spore, cobain resto india apollo banana leaves deh adanya di race street situ. Itu resto india paling enak dan paling rame ven, sempet masuk majalah gara2 mel gibson makan di situ...hahahha. (ini gue jadi ngelantur).

Fun said...

wuaaahhh ke india? gw malah beli tiket ke brunei..ga ada ide disana bakal ada apaan hahaha :)
tapi gw juga pengen ke india... seru kayaknya :)

Veny said...

@ Belzy iya India ga disangka OK juga meski jarang org mau kesana ya . G suka banget koq masakan India , tp g ga khusus kulineran disana krn ga ada waktu bebas yah.
g mkn masakan India di Hotel sehari 3x heheee . ga pa2 lagi lo crt Rest Indihe di spore , maybe someday we'll be there .

@ @ Fun India worth it to see koq ! satu kali lo liat deh

Angels said...

setelah baca cerita lu, kalo ke india gw jdi ga pengen lama2 di kasmir :)) padahal tempatnya bagus ya.

imeth said...

gw sangka kashmir bagus, ternyata ...oh ternyata bagus, tapi serem juga ya klo bau2 kambing gitu, yang ada gw bisa oles2 minyak angin terus diidung hahahaha.
itu tl lo asik ya, bela banget ama peserta tour, beda ama tl gr gw huhuhuhu

Veny said...

@ Angel yah cukup 2 mlm ajalah di kashmir

@ Imeth wahahaa bau2an mendingan drpada liat pisang dimana2 iya ga ??? g sih brani aja balik ke Indihe lagi .