Friday, April 27, 2012

Pukis .. Pukis....buatanku

Ini juga gara2 obrolan teman2 di twitter n liat penampakan Pukis yg dibuat Angel . Jadilah g ketularan pengen banget bikin pukis . Jadilah satu siang pas jam kntr g berburu cetakan pukis . ha2x panas2 g nekat ke Jembatan Lima . Untungnya langsung nemu itu cetakan yg dari besi tempa atau tembaga ya itu ?? ga mahal cuma 60K .

Akhir minggu g lgs berkutat di dapur coba resep yg Angel rekomen dari NCC , resepnya bisa dibuka disini ikutin aja setiap langkah2nya , yg disesalkan g terlalu lama mengocok gula n telur hingga berasa adonan agak turun .



Panaskan wajan Pukis n beri sedikit mentega , panaskan wajan tp jgn terlalu lama n panas ,lalu tuang donan kira2 3/4 aja krn akan mengembang . kasih toppingnya g pake meisjes , keju , kismis . trus bikin juga separo adonan coklat . tunggu sampai adonan mulai naik n berlubang2 . baru tutup wajan , ingat api jgn besar2 soalnya cepet gosong ! panggang kira2 5 menit , lalu cungkil pukis n taruh di piring siap disantap gampang kan ?



Ya hasil pertama g bilang not bad , g merasa adonan pukis krg mengembang dgn sempurna , rasanya agak sedikit bantat akibat g kocok terlalu lama . Krn penasaran bsk nya g ulang lagi dgn resep lain dari Keluarga Nugraha , resepnys bisa diliat disini , yah krg lbh sih sama deh resepnya , hanya yg ini telurnya lbh sedikit . Udah tau kelemahan wkt bikin pertama g ga mengulangi kesalahan yg sama , hasilnya lbh baguss hahahaaaa . Jadi kalau mau makan pukis coba bikin sndr deh , gampang koq !




Tuesday, April 10, 2012

Risoles buatan ku ...


Gara2 kita pada ributin doyan risol & Xiao Yan ksh tau bisa bikin pake Kwalik jadilah g ikutan order tuh wajan . Namanya Wajan Kwalik krn bentuknya emang seperti wajan tefflon biasa cuma dipakainya terbalik maka namanya Kwalik !(dlm bhs Jawa artinya terbalik) .

Jadi waktu weekend minggu lalu g cobain bikin pake si Kwalik ini . dulu g bikin pake tefflon biasa , liat si Kwalik rasanya gampang jadilah g coba . Mula2 g bikin isi Risol dulu , g buat yg isi sayuran pake daging cincang , kasih soun dikit . Sisihkan aja dulu isi Risol . Skrg g bikin kulit risol dgn resep sbb :

Kulit Risol :

250 gr terigu cakra/segitiga
2 sdm susu bubuk
1 sdm mentega cair/minyak sayur
2 butir telur
500 cc air
1/2 sdt garam

Isi Risol :

250 gr daging cincang
2 btg wortel ptg2 dadu
segemgam buncis ptg2 kecil
segemgam soun (rendam air spy lunak)
5 siung bwng merah (iris tipis)
3 siung bwng putih (iris tipis)
pala , merica , garam , gula pasir/kcp manis secukupnya

Cara buat kulit :
terigu , susu bubuk , garam dicampur , tuang air sedikit demi sedikit , bergantian dgn telur aduk2 sampai rata baru tambahkan mentega cair/minyak sayur . kalau sdh merasa cukup , air gak perlu dituang sampai abis . Kebalikannya kalau merasa adonan kekentalan hrs ditambah air lagi . Jadi sebaiknya dicoba dulu 1-2 kulit , diliat apa sdh cukup tipis/tebalnya kulit . Yg bagus pasti kulit ga terlalu tipis juga ga tebal . kalau penggemar risol pasti tau donk seberapa tipis tebal kulit yg enak .

Isi Risol :
Tumis bwg merah & putih dgn minyak/margarin sampai harum . masukan daging cincang , wortel n buncig yg sdh direbus sebentar , tambahkan garam , merica n pala ,kecap manis/gula pasir , kasih sedikit air , masukan soun aduk2 . Matikan api & sisihkan .

Adonan kulit yg sdh dibuat tadi pindahkan ke wadah ceper yg permukaannya bisa muat si Kwalik . Panaskan wajan kwalik sebentar (jgn lama2) ,lalu celupkan si kwalik keadonan kulit dgn cepat dan merata lgs dibalik taruh di atas kompor . Api ga usah besar2 ..dlm sekejap kulit lgs matang lalu korek2 pinggirnya dgn bantuan spatula plastik . langsung angkat dr api , tuang kulit tsb dlm wadah kering (baki) . Lakukan lagi sampai seluruh kulit abis . Kalau krg jelas bisa google disini gmn cara pakai si kwalik .



Kl kulit sdh selesai tinggal diisi , lalu celup dlm telur n gulingkan dlm tepung roti/panir lalu goreng dlm minyak banyak yg sedang panasnya . Goreng asal sampai kuning merata , angkat n tiriskan .

Hasilnya ... boleh diliat n dicoba ..enakk ha22.. itu kata yg coba loh , kalau kt g sbg pembuat .. jujur aja kulitnya krg asin dikit , kalau masalah ketebaln kulit udah pas , g udah tau hrs seberapa tipis tebal larutannya . jadi smua musti dicoba untuk dapat formula yg pas . Begitu juga dgn pemakaian si kwalik ini hrs latihan brp kali br didapat hasil yg bgs . G sempet buang 2 kulit risol pertama krn merasa ketebalan jd g tambah air sedikit , selanjutnya lancar deh !



Ada yg lbh familliar pake wajan tefflon biasa , yah silahkan aja . kata temen g pake Kwalik malah kagok . Mgkn iya krn lom terlatih . Liat di google deh yg udah biasa pakai serasa gampang sekali . Emang sih mula2 adonan bisa bleber kepinggiran bwh wajan itu lumrah ! lama2 juga bisa lbh rapih . krn teknik mencelup n membalik kita lom biasa . Selamat mencoba !