Sunday, November 05, 2006

Jajan di Bandung >>>

Liburan lebaran kemaren , g ga kemana2 spt biasa beres2 di rumah aja . ha ha … BT juga akhirnya libur kelamaan gitu ! mau ngubek2 Mall bocen juga rasa nya selaen buang duit percuma , akhirnya krn temen2 g senasib sama2 BT n ngiler jajan di Bdg disepakati kita pergi Jumat sesudah lebaran ga mau nginep krn susah dapet tempat n ga ada yg mau dibeli lagi kecuali acara “ngudap” ha ha ….

Rencananya mau beli kue di Bawean tapi tutup jadilah kita ke Prima Rasa , aduh gila2an deh tuh org yg beli spt ga perlu pake duit aja , sikat sana/sini . Liat gitu ehh g jadi latah juga krn Bawean ga buka yg PR juga boleh lah . G beli yg g lom pernah coba di PR > g cobain Pepe Panggang itu kue dari putih telur di combine dgn tape ketan item di lapis2 nya . Bole juga lah buat org yg diet . trus Chiffon/sponge Kopi yg sepintas mirip Ontbeijkook > nah ini enak nih wangi kopi n lembut dgn taburan kenari dia atas nya , trus Brownies Pandan > mayan rasanya . Ga ketinggalan >> Roti Pizza doyanan gw > g sikat 4 loyang buat bagi2 juga sih , ini kan murmer cuman 14 rebu tapi rasa boleh juga . trus cobain Tape Molen yg kardusnya mayan unik gmbr singkong transparan . Kreatip juga yg design kardusnya . trus Chiffon Kt Item spt biasa n Black Forest Roll tapi krg enak >> ini g ga mau beli lagi ah . Tampang sih menggiurkan tapi rasa “std” banget . ogah lagi ah !! ha ha


Gila de mau bayar aja antri panjang banget untung g maen nitip aja sama temen yg udah agak depan deket kasir . G salut sama PR krn jenis kue nya banyak n selalu ada rasa n mdl baru2 . G pikir mrk tuh org2 yg cukup kreatip krn competitor mrk banyak banget . Emang musti begini kan spy tetep survive . Biar liburan gini , semua pegawai tetep kerja loh , hebat deh brapa tuh yah mrk dapet bonus nya ?? kue2 terus kluar dari dapur . huhhh ck ck . g ga bisa bayangin gmn capenya pegawai n majikannya . G liat semua keluarga turun tangan ikut melayani pembeli . Salut deh .

Dari situ g ke Paskal beli Ham n Baso Sapi titipan mama gw . Gila juga Paskal ga mau kalah ama yg laen siang itu penuh banget smp ada copet didalamnya , untung bukan g yg dimangsa . Temen2 g ga sabaran liat sederet jajanan didepannya lgs mulai icip2 . Mulai dari Mie Kocok, Tahu pong , Es duren , smp Pisang bakar . Mie Drogdok rame banget jadi ga sanggup de tunggu nya , ada nasi campur juga yg kt tk parkir enak krn bnyk yg beli .


Yg bikin kangen tuh g liat ada Ambokueh , itu makanan nostalgia waktu kecil . G ga tau apa di Jkt juga ada ambokueh . Jualan di gerobak dgn nama Ambokueh Cik Keng bnyk tuh yg beli , G beli bawa plg Jkt aja krn rencana abis ini mau Lunch . Ambokueh tuh campuran kue tepung beras (kae Mie Pan) yg dicetak2 kotak2 trus dipotong2 , trus ditambahin Sosis, Ngo-hiang , kuping/lidah biba , tahu n telor . Jadi seperti nasi campur deh . Lalu disirem saus kental2 seperti Lo Mie , kasih sambel cuka . Wah enakkk deh . kalo g kasih cuka lagi biar seru , asem, pedes ,asin rada2 manis dikit .



Apalagi yah ? oh iya g mampir di Snack Corner di Jl. Riau beli keripik tempe keju , uhh yg beli bnyk g demen nih tempe renyah enak , minyaknya ga bau , larutan tepung nya dikasih keju jadi namanya tempe keju . Tempat gorengnya (tungku nya) segede sumur , kualinya segitu gede juga . wah seru de liat waktu gorengnya begitu keripik masup lgs mekar . Gorengnya cepet krn minyak panas n banyak . Selaen tempe > cemilan laen spt, kentang , ubi, tales, ceker ayam, usus ayam , kulit sapi , pisang dll masih bnyk deh . G liat cemilan dia rapih n bersih semua enak dipandang n dirasa . Snack Corner ada cabang juga di Dago

Krn ada temen nitip Yoghurt Cisangkuy pergilah kita kesana , letaknya di belakang Gedung Sate , smp sono “tutup smp dgn tgl …” begitu bunyi pengumuman nya . Tapi di depan rumah nya disediakan Yoghurt yg udah dikemas dlm katong plastic buat take away , cuman ada dua rasa “Strawberry n Leci” . ternyata masih banyak aja org yg beli bw plng , rasanya enak segar asem2 manis yg stoberri lebih asem . Didepan ada yg jualan serabi Cisangkuy , rame juga tapi g ga cobain ! yg beli banyak juga .

Dari sana kita lewatin Ged Sate lagi , eh bnyk yg jualan rujak . Rujak nya semirip rujak/asianan Betawi > buah2an segar dipotong2 trus dikasih bumbu kacang n kerupuk mie . Yg terkenal di Bdg namanya Rujak Banci di jalan Klenteng .


Trus menjelang magrib kita jajan lagi > Es Bungsu di Jl Veteran deket batagor Kingsley yg hari itu tutup . Es Bungsu g udah makan dari kecil , skrg masih disitu tapi tempat udah bagusan n rapih , depannya ada yg jualan Mie Kocok . Es Bungsu seperti es campur yg isinya : merah delima, alpukat, kelapa muda , es seru n sirup , susus kental manis . Enak ga gitu manis n blenger , tenggorokan serasa sejuk deh . Semangkuk 7000 rp.

Dari situ kita beli Batagor Abuy dulu , baru makan nasgor Bogarasa di Cibadak . Nasgornya enak banget seporsi 20 rebu , itu nasgor gerobak cabangnya ada juga di Hypersquare . Tapi yg di Hyper Kosmo krg enak rasanya , musti bapaknya yg masak baru enak . di Cibadak si bapak yg masak . Yg beli banyak banget, g pesen nasgor pete yg pedes banget . Biasa g ga mau pete gara2 sering ke Bdg , temen g makannya pete mulu jadi g ikutan icip2 pete skrg ha ha …

Dari Cibadak g udah siap2 mau plng Jkt mampir ke Kosmo Hyperquare dulu mau beli Kue bola Ubi . Ini must buy before leave Bdg … ada juga temen yg nitip beli buat dibawa plng Jkt . G sih lom pernah bawa plng takut udah melempem n peyot . Sampe Kosmo wow !! minta ampun deh malam itu Kosmo penuh smp susah cari parkir , g turun duluan cari tempat duduk , dapet juga akhirnya . Mulai lah kita mesen Kue Bola Ubi , beli 20 biji buat dimakan disana rame2 , dimakan panas2 enak nya . Special nya kue bola tsb kering n garing luarnya , dalamnya kopong ga ada isi nya . Kalo di Jkt kan bola ubi yah dlmnya masih ada ubi nya . disana kopong … ini keajaibannya .

Pas kelar makan , temen g pesen buat dibawa plng , kita terpaksa antri krn kue bola ubi nya masih dlm proses pembuatan , sekalian aja g wawancara si abangnya , g poto2 juga . Untung abangnya ramah menerangkan semuanya tanpa memberi resep patent pastinya . ha ha .. ternyata resep n keahlian bikin kue ubi tersebut berasal dari bokap si abang yg dulunya kerja di Ny. Tong Bie >> itu juragan kue basah tempo dulu di Bdg seperti di Jkt Kue Basah Ny. Ali . oooo begitu g mantuk2 krn dulu mama g selalu blg kue basah Ny Tong Bie terkenal di seantero Bdg . Saingan dia kue basah Cie SENG .


Wah tuh resep patent bisa turun bukan ke generasi anak2 nya malah turun ke si abang . ha ha … Si Abang neh udah jualan sejak jaman bokapnya di Dalem Kaum, waktu itu udah rame tuh jualannya . Menurut si Abang proses buat nya gini : adonan spt adonan biji salak (ubi merah , sagu n gula pasir) perbandingan rahasia lah ! . adonan dipulung2 sebesar kelereng , lalu di goreng dlm minyak banyak , setelah agak besaran , diangkat lalu minyak dikurangin lagi , goreng lagi smp agak besaran dikit , minyak buang dikit lagi , baru lah bulatan yg udah 2X proses goreng di goreng lagi dgn cara di tekan2 pake sendok khusus . Yg aneh tuh bisa yah tuh bola ubi ditekan2 terus sama centong … bisa melembung lagi trus ditekan lagi , gitu terus smp keliatan bola garing baru diangakat ga ditekan2 lagi . semua yg liat kagum n ga abis pikir koq bisa yah ?? Kalo kita bikin pasti penyok deh gitu bulatan bola itu ditekan ga akan bisa gembung lagi . ha ha …Yg beli antri , senyum2 liat g wawancara exclusive ama si abang . ha , hah …untung aja abangnya ramah . Coba kalo di HK bisa di usir2 kalo g kae gitu .ha ha ha …



1 comment:

Anonymous said...

pengen bikin bola ubi euy...resepnya gimana yah? perbandingannya itu loh, sayaannnggg rahasia perusahaan ^_^