Monday, March 28, 2011

TKI Weekend @ Victoria Park HK

Tiba2 g kangen HK soalnya udah ampir 2 thn g gak ke HK , sedih bgt yah serasa HK uda jd second home g ! pas liat2 poto lama g liat poto2 TKI yg ber weekend ria di Victoria Park , hahaaa ini dia yg g mau retell story nya . Sebenarnya uda perna posting dulu bgt ! skrg g retell aja deh .

Crtnya wkt thn 2006 kita pergi kesana nginep di Parklane Htl , itu gara2 kita terbang pake CX bli paket n pilih tinggal disana. Sebelumnya kita udah perna pake Excelsior brp kali udah bosen jadilah kita milih Parklane yg letaknya jg dijantung keramaian HK Causewaybay ! Nah depan htl kita itu pas seberangan Victoria Park . Taman gede bgt yg seluas Monas yg emang sengaja dirancang dr dulu buat paru2 kota HK yg sumpek banget ! Asri hijau n luas bgt .


Satu pagi kalo ga salah Sabtu or Minggu yah , g bangun & buka curtain kaget hahhh koq itu taman penuh org kecil2 dr atas yah kae semut gitu ? mikir brp detik baru nyadar ini kan weekend TKI ! kalo di HK Sabtu dan Minggu TKI kita akan weekend disana . Ga tau aturan dr mana pokoknya TKI kita akan kumpul di Victoria Park .

Yg g baca smp thn 2009 jumlah TKI kita di HK mencapai 136.000 org , tiap bln bertambah 1000 org , wowww jumlah yg fantastis yah ? Skrg jumlah mereka melebihi jumlah TK (Tenaga Kerja) asal Philipines atau Vietnam . ckckcckkkk pantesan itu perlu lapangan segitu luas buat ajang kumpul2 n sosialita heheee . G sih udah dgr crt ini dr sodara yg tinggal disana katanya itu daerah Victoria Causewaybay daerah TKI Indo, kalau daerah Admiralty Pacific Place daerah TK asal Philippines . Keren yah ada tempat tersendiri tiap minggunya .


Wkt g liat pemandangan kae semut gitu buru2 g turun ke bawah , yg laen ga mau ikut masih pd tidur . G nyebrang jalan sndr bawa digicam . Masuk Victoria Park .. oww begini toh taman yg terkenal itu ? gede n bersih banget ! masih terlihat ada warga yg baru jalan pagi n senam taichi . Ortu/manula yg menghirup udara segar didorong di kursi roda . Biar HK sumpek n padat tp pemerintah masih menyediakan lahan hijau untuk paru2 kota . it's great !

Luas banget n tertata rapih ada kolam juga dikelilingi rumput n pohon2 hijau . ada deretan kembang2 juga . pokoknya cakep . Para TKI yg mayoritas perempuan & bekerja sbg pembantu RT mulai berdatangan . Mereka dateng bergerombol kaenya ada group masing2 , bawa tiker , rantang susun , buku/majalah , yg ga ketinggalan bawa digicam & MP4 or Ipod kali yah soalnya jaman itu (2006). Gaya2 deh ! g termehek2 liatnya . G buru2 jeprat jepret , musti buru2 balik htl krn takut yg laen dah bgn n mandi pada mau jalan .


Balik htl bener aja tuh temen2 g dah pada mandi , mereka malah penasaran liat dr atas makin bny org di taman itu , dgr crt g mrk pada mau ke Victoria Park dulu yahhh ampun.. terpaksa g balik lagi kesana .

Pas kita balik kesitu yah ampun tuh taman udah penuh menyemut lautan TKI , sampe kepelosok2 ada TKI . Yg jelas warga HK sndr udah ga ada yg senam or lari pagi . udah siang . Its time for TKI weekend . G n temen2 jalan berkeliling taman n poto2 mereka teriak2 kesenangan dipoto mengira g org Metro TV or SCTV hahahaaa.

Liat mereka kompak n seneng rasanya lega juga , itu TKI bisa seneng cari duit nan jauh dr kampung halaman , dgr kata mereka dgaji antara 3-4 jt sebulan. Yah mayan besarlah ! Tapi TK Philippines gaji lbh besar kata sodara g , soalnya mrk lbh bisa berbahasa Inggris .


Yg lucu dimana2 terdengar gelak canda bahasa Jawa mungkin TKI disana mayoritas org Jawa , berbanding terbalik kalo g pergi ke Admiralty dimana2 Bahasa Tagalog ! hahahaaa. Yg seru n lucu liat mrk makan bareng gelar tiker buka rantang g jadi ileran juga liat sambel terasi , nasi goreng , rendang n lontong . Ada pula yg bawa kompor portable n masak indomie disana . Bahkan mrk jualan indomie n baso disana , buka bazar pula jualan pernik2 macem2 . trus ada yg trima pengiriman paket untuk ke Indo , modalnya bawa karung plastik gede n timbangan . Ihh seru banget ! Saling poto2an n kasih liat poto2 dr kampung halaman . Ada yg ketawa2 joged2 bahkan berpelukan haru menangis entah krn apa . Ada juga yg khidmat baca Qur'an n ada yg salawad Nabi gitu .

Benar2 takjub liat TKI kita disana , ga kerasa kita jalan sampe ujung yg ampir deket pelabuhan . Ada jembatan juga dipenuhi TKI kita gilaa banget , tapi mrk udah tertib ngerti hrs bebenah ntar kalo udah bubaran , ga blh buang sampah sembarangan . Disediakan tong sampah gede2 banyak bgt sama pemerintah HK . Keren yah !


Acara gitu biasa bubar tengah hari , mereka bergerombol pergi masing2 dgn temen2 groupnya ada yg nonton bioskop , makan2 or shopping di Mall . Mrk juga makan lagi di food court atau M* D or Ke*tu*ky or Pizza H*t gitu . Nah daerah sekitar CausewayBay gitu jadi rame selaen warga HK yg holiday diakhir pekan . Kebayang ga sih itu daerah jadi tambah padat n rame sekali . Sampe ada yg jualan SimCard HP khusus Indo , teriak2 SimCard2 ke Jawa murah ! kalau ga salah provider beken kae X*, Tel*om*el or Ind*sat bikin Simcard buat TKI khusus disana spy bs tlp/sms mura ke Indo . Hebat yah bersaing tuh mrk berebut pangsa pasar TKI . Trus daerah sana juga ada BNI Bank Nasional yg bnyk melayani pengiriman uang ke Indo , Trus kalo ga salah liat juga ada TKI ! Trus yg lbh takjub ada salon yg tulsian nya bhs Indo , tulis menu rebonding , smoothing, cut n blow , brapa duit dlm rupiah hahahaaa . Ada supermarket Chandra yg jualan seluruh makanan n keperluan org2 Indo rame diserbu TKI . Yg g liat lagi di depan nya dijual nasi kuning , nasi uduk dlm box2 plastik . Huhhh meriah banget !


Itu pengalaman yg g liat sendiri 5 taun lalu , skrg udah tahun 2011 . Krn g uda ga tinggal di Parklane lagi jadi ga perna liat Victoria Park lagi . hahahaa I mis U TKI ! Skrg pasti lbh canggih , g rasa mrk uda bawa laptop or note book bahkan IPad yeh ! huahahaa keren bow ! Oh iya g denger komunitas mereka rapih loh ada organisasinya ,ada situs resminya ada FB nya . Mereka bisa mendatangkan penyanyi n band2 beken dari Indo . Hebat ya !

Oh iya g tambahin yah , mrk yg udah kerja lbh dr setaun capcus bhs Canton nya , g sering dgr mrk celoteh Canton juga kalo shopping gilee gak tuh . Trus bener kt Eni itu pakaian mrk biar ga smua kae gitu tp rata2 keren boo kl pk sunglass udah biasa ini pk hotpants super mini smp kliatan b*k*ng yg burik juga udah perna g ketemu , tank top super minim juga udah , huhh ajubilleh lah tampilan nya hahahaa. Kalo HK sale mrk tanpa ragu borong tuh ESP*IT atu El*EE ato Boss*ni ato G*o atau mrk2 laen . Murah kata mereka gileee . G ajah kalah blanjaan nya . hihiiii

Dibalik suka pasti ada dukanya , tp g ga tau crt dukanya kliatannya mereka fine2 ajah sih ! Auntie g Di HK jg pake TKI dari Indo dari Jember kalo ga salah , org nya baik masih muda , menurut org HK mereka suka pakai TKI krn mrk lbh rajin , penurut & telaten mengurus org tua/manula. Penasaran jg g pgn liat TKI kl ke HK next time ada waktu mo reportase lagi ah hahahaaa



21 comments:

anakjajan said...

Hai salam kenal dari AnakJajan, saya link yah blognya, dari dulu aku udah ngikutin blognya, love it, akhirnya ngikut nulis blog juga deh sekarang hehe :)

Kapan2 mampir yah ke food blog ku :)
http://anakjajan.wordpress.com/

eny said...

Wah keren ven! hehehe... kata adek gua penampilan mereka sekarang keren-keren. pake short pan kulit, sepatu boot kulit, topi lebar, kacamata item. Whuaaa... pokoknya gaya lu jauh lah ni, kalah ama TKI di HK! ***gitu kata adek gua*** hihii...

Ditunggu reportase berikutnya yaa...

Pitshu said...

jd inget nyokap g dulu dia pas ke HK weekend, ga tau kemana tau na disana orang ngemeng bahasa jawa semua hahaha :)
tuh TKI2 bahasa canton na udah bagus kali yah ? hahaha

Veny said...

@ anakjajan salam kenal juga , ntar saya mampir ke Blog nya . silahkan di Link Thanks yah

@ Eny iya En , g lupa tulis juga ember mrk gaya2 meski ga smua brani tampil minim tapi nekat pake hotpants superpendek , tanktop super minim g ajah smp melotot liatnya . hahaaa

@ Pitshu iya Pit mereka mahir bhs Canton g ajah kl ke street market ketemu dia org ce illeh tuh bhs canton capcus boo , g ajah ga ngarti he22

Mochachocolata Rita said...

gw plg hobi ngagetin TKI di MTR, gw ajak ngomong jawa ajah hehehe

thesalem said...

Hehe seru ya liputannya, serasa berada di lokasi. Emang dasar elu paling jago makan, sempet2nya liat terasi dan nasi kuning haha.

Ven, kabarnya sih TKI kita disana juga banyak yang jadi lesbi, karena pergaulan juga kali ya, dan mungkin jablay. Lola Amaria ada ngangkat topik itu di filmnya, gak tau filmnya inde atau komersil.

Yuliana-Fun said...

di Hkg TKW lebih makmur yak keliatannya... :) ga salah banyak orang mau jadi TKW yak.. :)

mamipapa said...

dulu gw juga pernah tuh liat TKI sampe kaget karena tiba2 kok pada pake bhs jawa, trus dikasih tau deh tempat mangkal TKI hihihi..

nyokap gw dl pernah jadi guru canton buat TKI (udah lama bgt deh) trus dia aja bilang mereka bahkan jago2 ada istilah yg nyokap gw gak tau tapi mereka tau itu bhs canton nya apaan, akhirnya nyokap gw yg diajarin balik hehe..

tiap kali kl gw ke hkg atau transit hkg naik cx, entah kenapa tiap pulang nya pasti cx itu penuh sama tki yg modis2..kayanya mereka ada jatah cuti per tahun deh jadi pada mudik gitu

Arman said...

iya kalo weekend emang para TKI pada ngumpul gitu ya...

Cooking Gallery said...

Wah ini reportasi nya menarik bgt ;)! Dulu bgt, sekitar 11 thn lalu pernah mampir ke HK tapi cuma 1 hr jadi gak gitu kemana-mana, cuma daerah turis buat belanja2 begitu. Jadi pengen ke HK cuma buat liatan TKI bersuka-ria di taman2, hahaha...Tp tentunya sekalian buat makan dim sum juga ;)!

Pucca said...

emang tki hk mah keren, alisnya dikerik, makeup full, gua kalo ke sana kalah keren kali haha..
makanya gua bingung ngapain pada mau ke mala*sia atau a*ab udah gaji kecil disiksa pulak, mendingan juga ke hk atau korea iya gak.. kalo gua tki mah gua mau ke hk aja dah haha..

Veny said...

@ Mochachocolata hahaa ada2 aja pasti kaget yah mrk . sama kagetnya ketika g dgr mrk celoteh Canton

@ Thesalem iya Rin mrk bny jg kasus kae hamil diluar nikah , jd lesbi jg bnyk , iya Lola bikin pelem mengenai case ini makanya g lgs inget poto2 g juga sih heheee

@ Fun so far g liat sih begitu ! disana mrk hepi2 koq yg g liat loh ! trus pemerintah sana kan sampe sediakan tempat buat mrk yah enaklah .

@ mampipapa skrg mrk mgkn ga pake CX krn mahal , lbh milih pake Jetstar or AA meski musti transit dulu .

Veny said...

@ Arman iyalah mrk juga butuh refreshing kae kita juga yah , namanya juga sesama manusia ha3x

@ Sinta GC iya g jg kangen nge dimsum di HK beda suasana ama nge dimsum di Indo yah hehee ,

@ Viol wkwkwwkkkk mgkn ada jg sih yg ga seneng tp overall sih kondisi mrk lbh baik dr tempat laen .

epi said...

gua juga kangen sama hongkong nih ven :)) waktu tu di causeway bay banyak banget mbak2 ngomong indonesia, malah pernah nyasar di toko yg penjualnya org indo wkwkwkw uda gaya2 ngomong bhs inggris, pas dia denger gua sama temen gua ngmg indo, org nya lgs nyeletuk "org indonesia yaa?" :D

duh sayang AA lg ga ada rute ke HK lg ya..

niee said...

Menurut yang aku dengar pengelolaan TKI di Hongkong paling rapi dari TKI2 di negara2 lain kayak Malaysia dan Arab..
Yang bermasalah biasanya TKInya sendiri karena kebiasaan2 yang berbelanja mewah gitu..
Tapi keren yak Victoria Park itu,, ih mudah2an pernah kesana deh suatu saat :D

Veny said...

@ Epi AA ke HK via spore or KL , kl gak pake Jetstar aja , kl lg promo mura juga koq.

@ Niee iya pengelolaan di HK rapih , bgs koq Victoria bersih rindang n luas .

katrin said...

kyaa..ven, TKI nya dari Jember?daerah gw tuh hehehe...iya ven, kalo pas jalan-jalan di hkg hari sabtu/minggu daerah causeway bay emang berasa ga kayak di hkg karna banyaknya TKI. Gw pernah skali naksir sepatu merk, meski udah diskon 50% gw masih sayang aja mau beli, eh, besoknya gw liat ada TKI yang pake...gile bener, brani blanja mreka...

Veny said...

@ Katrin hahahaa spatu yg lo taksir dipake TKI weleh2 ...ohh lo dr jember . Ember TKI kita keren2 disono , g jg heran mrk blanja ELLe blg murah2 mulu , hebat amat sih !

naki said...

ii dan khiu2 gw yang tingal disana juga pake TKI , dan ngomong sama mba2nya pake bahasa indo juga , hahaha , biar ga kangen ngomong indo katanya :))

Angels said...

lucu ya klo pada ngumpul 1 taman gitu :)) dah kyak di negara sendiri :p pakaiannya jg berani2 ya mereka. keren2 :p

dewipaquita said...

Hai salam Kenal Veny..saya mantan buruh migran dari HK, saya tertarik dengan cerita pengalamanmu di HK. Mungkin aku juga bisa share pengalamanku di HK..