Monday, November 14, 2011

Aloha ...Lombok - Gili Trawangan (Part I)

Alohaaa g ke Bali lagi bulan lalu , pake tiket murah yg harga"0" dari AA wahahhaa . Kepergian kali ini berlima sama nyokap . Kita kali ini mau ke Lombok khususnya Gili Trawangan uda excited dari taun sebelumnya . Crt ke Bali g skip aja krn cmn numpang lewat pergi n plng masing2 nginep 1 mlm aja .



Nah ini crt kita mau ke Senggigi Lombok, pas smp di Denpasar g terbirit2 cari transportasi ke Senggigi soalnya rcn awal g mau terbang dari Bali- Lombok pk M*rp*ti , sehari sebelumnya di- inform kalau di delay tanpa kepastian , g kan panik uda tinggal sehari ke Bali , pas g tny kepastiannya petugasnya blng mrk akan tanggung jwb dgn mengoper ke maskapai lain haaah ? Tapi g tetep was2 takut mrk cancel/delay2 lg , so lbh baik g cancel aja tuh flight ke Mataram . Jadilah g bli tiket ferry untuk nyebrang ke Lombok via Perama Travel . Pas tau nyebrang mkn wkt 4 jam mengkerut hatiku ha3x . Tapi mau ga mau , uda kepepet krn bsk hrs ke Lombok spy acara ga berantakan soalnya kita kan uda beli voucher htl di Senggigi & Gili Trawangan , bisa kacau kalau kita ga berangkat .

Bsk paginya gilee booo.. jem 4 pagi g udah bgn , soalnya dijemput jam 5.30 pagi . Kuta masih gelap kita udah di pick up ke kntr Perama di Legian , disana ud kumpul turis2 bule lainnya lgs dibawa ke Ubud via Sanur untuk jemput turis laen . Sampe Ubud masih pagi jam 8 an, ambil turis lg baru lgs ke Padangbai dimana ferry berlabuh . Sampe pelabuhan Padangbai ampunn si ferry blom nongol katanya sih jam 9 pagi , tp uda stgh 10 lom dateng , ga lama lg baru muncul ... ampun butut banget tuh ferry nya wahahaa , pake acara bongkar muat brg dulu . Baru kita masuk deh .

G kaget loh kok ferrynya begini ? soalnya g kan biasa naek ferry HK - Macau yg bgs hmmm somse dikit lah ogut hahahaa . Nah ni ferry kok udah karatan sana sini , cat mengelupas ? ampunn , trus kita masuk nih crtnya , ihh di dalem tuh kae Kreta Api jaman dulu itu , jaman sebelum ada Argo n Parahiyangan , apa tuh yah namanya ? kereta senja ekonomi gt ...duhh baru g tau loh kae begini .

Berderet2 bangku panjang , di depan ada TV gede tapi model lama, trus lagu dangdut disetel keras2 . trus kiri kanan koq abang2 smua wahahaaa ???? g shock , koq temen g kagak bilangin ya ? trus kita cari tmp duduk . Ga lama kapal jalan , ga ada announcement apa2 , boro2 cara safe life kae peraga pake pelampung gimana n ditaruh dimana tuh pelampungnya ? yg lbh ngeri gitu jalan asap rokok dimana2 ngepul , kagak ada AC ihh amit2 bener2 kae neraka . Kasian mami g , tp dia diem aja ga bny kumplen . Yg ribut malah kita2 , pada sumpah2 ga mau pulangnya naek ferry lagi hahaaaa .

Ga kebayang 4 jem di neraka kae gini , ihh tuh org2 sekeliling ga tau diri merokok smua , kaki dinaikin . trus pada tdr seenaknya . Pdhl ga murah juga bli tiket via Perama 160 rb/org/sekali jalan . Sebenarnya kl kita bli lgs di loket mgkn cmn 40 - 50rb tuh tiket . Perama lbh mahal krn pk anter jemput . Bandingkan kalau kita naek TurboJet or FirstFerry or CotaiJet Hk - Macau cmn 160 HK = Rp.192.000,-- ! Beda jauh banget suasana/keadaaan n kecepatan ferry nya . Gimana sih Ferry Bali - Lombok oyy ASDP pls attention donk !



Laut sih anteng pas mulanya , trus g sadar nih ya itu bule2 yg td barengan kita pada kemana ? trus cc g blng ada tuh di Deck atas , hahhh smua diatas ? pantesan kok dibawah ga ada si bule2 ? G nekat aja naek tangga ke deck atas . oyyyy alamak ternyata itu turis asing smua di atas ! wahahaaa mereka lbh tau dr kita . Mereka ga mau duduk di bawah krn kotor n polusi . Di geladak atas biar kursi cm sedikit n bangku kayu keras tapi mrk prefer diatas sambil sun bathing .



Ternyata enakan diatas , tapi gmn mau ajak mami naek lg ke atas lwt tangga sempit n curam ? kasian kan mami g ! Angin segar menerpa wajah g yg udah kuyu kena asep rokok dibawah . enakk meski matahari panas . Dari jauh terlihat Pulau Lombok . itu bule2 pantesan betah yah , bny matahari ... wahahaaa , ga polusi .



G turun lagi kebawah , liat TV lagi setel pelem Dono Kasino Warkop , ihh bete banget . Mana signal BB on/off . haessshhh . Eh kebelet pipis pula , waduhh sengsara lagi soalnya toilet bau pesing banget ! Pas mau pipis jongkok malah kapal oleng keras dihajar gelombang gede , ya ampun untung g ga kejengkang , masih bs pegangan pinggir bak . duh sengsara banget . oleng sana sini mana bau banget ! g lgs ngacir berharap ga pipis2 lagi deh .

Perjalanan 4 jam terasa lama banget (lha iyalah) , pdhl pulau Lombok rasanya uda segitu deket di depan mata . Itu TV udah setel 3 pelem mulai dari Dono warkop, pelem action yg ala Van Damme , trus pelem kartun , ehh masih sambung lg terakhir tau pelem apa gitu deh . Baru deh kluar pengumuman kita akan segera merapat di Pelabuhan Lembar Lombok horeeee penderitaan berakhir juga . Seneng bgt lgs siap2 angkut koper , kluar ke deck masih sempet poto2 tuh kenang2an wahahhaa , keadaan di dlm ferry g ga poto krn g kesel bgt liatnya hahahaaa .

Gitu kpl merapat n pintu kebuka lgs deh g kaburrr , udah ditunggu Bus Perama di pelataran Lembar Port . Kita se bus lagi sama turis2 bule hahaaaha , lgs tancep gas menuju Senggigi . Perjalanan kurleb 1 jam . Sampe Senggigi g check in Di The Santosa Villa & Resort Jl. Raya Senggigi km 8 . Hotelnya gedeee , bgs sih lingkungannya . kamarnya gede cuma krn dulu krng dirawat jadi bnyk bagian spt pintu n lantai kayunya udah butek2 . Overall bersih & pemandangannya bgs !



Sayang g ga sempet keliling htl krn buru2 cari tiket lagi buat nyebrang ke Gili Trawangan bsk paginya , lari lah g ke Perama lagi yg ga jauh dr Htl . Beli tiket boat kurleb seorang 140 rb buat nyebrang ke Gili T . Kita ga mau repot musti ke pelabuhan Bangsal krn dgr2 pelabuhannya ga nyaman bny calo2 yg suka tarik2 tas bawaan kita . Emang sih dr Bangsal kalau naik Public Boat cmn 20 rb/org murah banget . Tapi kita kan musti naek taxi lagi kesana . Jd g putuskan dianter jemput by Perama aja .

Kelar dapet tiket kita dinner di Ayam Taliwang Mataram (crt kuliner g separate aja) . Gak sempet kemana2 lagi krn Lombok emang sepi selepas magrib , pulang ke Senggigi ga sempet liat pantainya krn uda gelap langsung tidur krn cape . Bsk paginya bfast di Cofe Shop htl , trus g sempet keliling Hotel , liat kolam renangnya yg ga jauh dr tmp kita Bfast duhhh nyesel bgt kita ga berenang , kolamnya gede , bersih , trus belakangnya pantai Sengggigi bersih n masih sunyi di pagi hari yg cerah itu . huhhh bener2 nyesel banget ! Kelar sarapan kita uda dijemput Perama naik minibus mau menuju Teluk Kode krn dari sana lah kita akan nyebrang ke Gili Trawangan .



Ternyata cuma kita berlima ga ada penumpang lain , sepanjang jalan menuju Teluk Kode yg kurleb 30 mnt kita lihat di kiri jalan pantai Lombok Barat yg bagus banget ... bersih banget n masih sepi . Kita diturunin di spot cantik Teluk or Tanjung Malimbu , wuihh cakep panorama nya lgs kita poto2 (biasa acara poto session) pas poto2 datanglah penjual suvenir & aksessories mrk pada jual kain tenun , cincin , kalung , gelang dr mutiara air tawar . Ga ngerti bgs or enggak g sih ga berminat , yg borong malah nyokap ama cc & sepupu g . Kita ga lama disana krn disuruh cepat2 ama drivernya soalnya udah ditunggu boatnya di Teluk Kode .



Sampe Teluk Kode sepi sekali yg ada kita berlima aja plus boat yg udah siap dgn 2 awak kapalnya . Naik boat kayu dgn mesin motor yg gede . Kita lgs masuk boat n lgs berlayar ..... laut mulanya tenang biru banget , sesekali muncul dolphin di sisi kapal kita . lgs terlihat 3 gugusan pulau/gili >> Gili Air, Meno & Terawangan . Mendekati Gili Trawangan mulailah boat kita dihantam ombak gede sampe limbung kanan kiri , perahu masuk air . mami g panik sampe berdiri takut celana basah , si abang yg duduk dkt mesin lgs teriak2 blg hrs tetap duduk bisa kelempar keluar orgnya . bahaya ! Horor banget de wkt itu . G sih udah basah deh celana n atasan bgn blk . Cmn setengah jam mulailah kita mendekat Gili Trawangan . wowww cakep ! pasirnya putih , lautnya biru jernih . Boat lgs ditambat n kita lompat kluar . sipppp finally We reach Gili Trawangan !



Semua rasa cape n stress akhirnya terbayar gitu liat pemandangan laut yg cakep . Rasanya lega banget , langit biru bersih , matahari bersinar terik , angin sepoi2 . g lgs merendam kaki di bibir pantai yg jernih banget . Tapi kemana yah penghuni Gili Trawangan ? koq uda siang gini masih sepi ? g lgs geret koper menuju penginapan g di Manta Dive yg ternyata kagak jauh dr tmp boat kita sandar tadi .



Manta Dive yg aslinya tempat belajar selam (diving) trus berkembang jadi tmp penginapan . Ada 8 bungalow/cottage bentuk rumah adat suku Sasak (suku asli di Lombok) . Receptionnya sederhana banget kae pos Hansip wahahaaa , smua proses registrasi cepet n sederhana . Lgs kita dpt kunci kamar nomer 1 & 2 .



Bungalownya ga gede tp cukuplah buat bertiga , plus 1 extra bed . Yg bikin ketar ketir itu kamar mandi & toilet di bgn blk jenis kmr mandi terbuka hahahaa . Persis kae wkt g nginep di Lor-Inn Belitung , Yg g senewen krn di blk kmr mandi bnyk puun kelapa , ngeri kan kalau tiba2 ada yg manjat puun klapa wahahaaa . Trus satu lagi air nya aer asin waduhhh pegimana ya ? Untungnya di pulau ini bny mini market yg jualan aer mineral . Trus hrg reasonable 1,5 ltr aer cmn 6 rb saja . Jadilah kita suka beli air mineral buat bilas kl sikat gigi, keramas n cuci muka .

Kelar taruh koper kita melihat2 pulau ini , di pulau ini bebas polusi krn ga ada kendaraan bermotor. Yg ada cmn delman yg disebut Cidomo , trus sepeda yg bisa disewa 24 jam cuma 30 rb saja . Cidomo disana rodanya dari ban mobil bukan roda kayu kae delman . trus taripnya lumayan mhl loh , kalau yg ber license bisa 150 rb sekali keliling pulau , kalau non license cmn 100 rb .

Jadi keaman2 kita jalan kaki or naek sepeda aja krn ini pulau kecil , kita lunch sate di pinggir pantai yg jualan ibu2 . murah cmn 1500/setusuk . satenya sate sapi or ikan . Makin siang n sore baru muncul si bule2 . G baru tau mrk ada yg br bgn tidur , ada yg baru plng snorkling . Menjelang magrib kita sewa cidomo mau liat sunset di ujung barat pulau tsb .



Berlima naek cidomo , kudanya lari kenceng loh . hahaaa sampe sana matahari kdg timbul tenggelam krn ketutup awan gelap . jadi liat sunset nya krg sempurna tp tetep aja cakep n berkesan , mami g mungut kerang2 di pinggir pantai buat cucu2nya . ampun deh tuh nyak g , kitanya duduk2 di pasir putih sambil poto session wahahaaa . Kelar sunset kita balik ke Hotel trus jalan lagi liat keramaian malam disana . Makin malam makin rame , setiap resto n cafe pinggir pantai setel music keras . Ada juga live music , trus pada jualan seafood yg bakar2an . Aneka seafood dipajang di resto bgn luar . Mlm itu kita mkn di salah satu cafe disana . Plng mkn uda lelah lgs tepar . Yg gila nya makin mlm masih kedegeran suara music meski bungalow g kan letaknya paling belakang . Menjelang subuh baru stop deh suara music berganti dgn adzan subuh . Pagi ini rcn nya kita mau maen ke Gili Air ! (Bersambung)




22 comments:

Mamana Clo said...

berarti kondisi ferry yang gw naikin tahun 2003 dari bali ke lombok belom berubah hehhee... gw lupa harga tiketnya berapa tapi dulu belinya on the spot bukan lewat travel. Dulu Macau-HK 140-an HKD jadi ga bisa bandingin karena harganya jauhh hehee...

gw dulu ke gili trawangan naik boat umum dari pelabuhan bangsal.. pas naik di dalem boat udah penuh sama sayur dan segala macam barang yg biasa dijual di pasar tradisional.. rupanya jam keberangkatan gw bersamaan dengan orang2 yg mau dagang di gili trawangan hehee..

snorkling/diving ga disana?

Veny said...

@ Mamanaclo heheee jd tetep butut dr dulu ya ferry nya < ihh ferry Hk - Macau skrg cmn 160 HK itu kan artinya rp.190 rb , sedangkan g naik yg butut ini bli via travel udah 160 rb yah sarser donk, bedanya jauh bgt tuh ferry .

g gak mau naek dr Bangsal krn katanya rese disana jd milih pk Perama aja , meski lbh mahal tp enak . nyebrang dr Teluk Kode jg deket banget .

g kagak snorkling lah takut kedalaman air , g kan ga isa swimming kalau maen aer mah jago wahahaaa

mamie_funky said...

wele2 ven...tuh fery ke lombok emang kayak gituu...gua sii perginya taon 1997...udah butut juga...hahahaha....
tapi emang pantai lombok bagus yaa...trutama gili trawangan masih bening2 gitu aernya...mantappp dehh

GeGe said...

Hahaa ven, crt lu tt ferry bikin g ngakak..btw kl naek kpl cepat brp jam? Kl hk-macau kan 1jam, tggl lu bandingin yg kpl cpt tu mahal ga sbenernya..

Aaaah..dah lama pgn ke lombok tp moahal kl dr sini..cm dgr2 ktnya aa mo bk sub-dps,bole ditggu tu..kl naek wings (lion) srg-dps kan msh mahal ;-)

Leony said...

Haduuuuhhh...melihat kayak gini.... sepertinya kalo mau ke lombok mengambil flight langsung ke lombok aje kali yeeeehhh...

Doh doh doh!! Jadi serem sendiri. Nanti deh, kalo ferry-nya udah bagus, atau direct flight heheheh...

amey said...

Gili Trawangan tempat honeymoon gw dulu loh whahahhaa gw pengen banget ke sana lag, smeoga kesampean ya, dulu gw beli paket di bulanmadudotcom jadi terima beres sampe tujuan nginap di villa ombak hehehe

sherly nie said...

ferry Padang Bay - Lembar emang dr dulu kayak gitu... makanya dulu kl pergi sekeluarga, selalu diem aja di mobil,ga mau keluar.
tapi ada kok speed boat gitu yg ke Lombok, cuma ya lebih mahal, tp lbh nyaman...
Kamu cerita pergi ke Lombok aku jd kangen Lombok, Ven... udah lama ga ke sana..

Pucca said...

bagus ya lombok pasirnya putih lautnya biru.. tapi panas ya bule2 pada sunbathing dengan cueknya, kalo gua sih langsung meringkuk di tempat adem takut item hahaha...

gua juga pernah naek feri dari dumai ke malaka, persis kaya lu bilang kondisinya, udah gitu banyak yang muntah lagi, gua saking stresnya serasa pengen nyemplung aja waktu itu..

Veny said...

@ Mamie_funky emebr tuh ferry jelek amt g kagak mau naek itu ferry lagi . kapok !

@ GG g kan plngnya naek fastboat mahal boo 400rb/org 1,5 jam . masih tetep mhl kl di compare ferry HK-Macau yg cmn krg lbh 200 rb nyaman bgt .

@ Leony iya kl mau ke Lombok mending direct flight aja ke Mataram . kan udah ada GA n Lion Air , malah AA akan buka rute terbang lgs dr Jkt-Mataram taun depan .

Veny said...

@ amey g jg pgn balik lagi , pgn banget maen lagi ke Gili Air yg lbh bersih n sepi . G jg sempet makan deket Villa Ombak situ .

@ Nie iya Nie plngnya dr Gili Trawangan aku lgs direct to PadangBai pake fastboat mahal sih 400 rb/org , cepet cm 1,5 jam

@ Viol emang smua ferry di Indo jelek2 n jorok yah . g jg udah kapok ga mau lagi .heheeee

Ah Boy's Mom said...

aduh gw baca cerita lu naik ferry, sambil ngebayangin suasananya. ampoooon....
kyknya sepanjang perjalanan yg ada gw bakal ngomel2 trus akhirnya jadi BT liburannya. hahahhaa....

kyknya klo dibandingin ferry sing-batam, masih mending yg batam deh ya....

Pitshu said...

jalan2 makan terus, tapi ga gemuk2 senang na ^^

Once in a Lifetime said...

Gua pergi tahun 2008, kalau gak salah tinggal di Segara Villas yang kamarnya satu2 pondokan tapi seminarnya di Sentosa itu. Tapi gak sempet ke Gili2 hiks hiks, berhubung bawa Denzel, pada bilang gak kondusif. Ternyata bener teman2 yang pergi naik perahu terkena ombak besar sampai pada nangis2 dan teriak2, apalagi lihat gak ada pelampung pada panik krn gak bs berenang. Tapi lht foto2 elo kayaknya bagus ya, semoga suatu saat gua ada kesempatan lagi.

daadaachan said...

Huaaaa bagus bangetttt. Masih jernih gitu yah. Itu ferry ingetin gua mirip2 getek kalo musim banjir, hahahaha. Kan gua tinggal pingiran Tangerang, kalo lagi ga ada supir harus pake segala cara buat sekolah soalnya sekolah gua kan di kota, heheheh. Ven, Lombok lebih sepi yah rasanya? Lebih buat honeymoon gitu, ketimbang Bali yang emang buat turis gitu bukan yah?

bonnie said...

ancur banget kan mba ferry nya? asli gw jg bete banget tuh pas nyebrang, tapi gw baru tau ternyata di deck lebih mending yaaa... wah, hebat tuh bule2 lebih tau dr kita2 ya...hehehe..

Ely Meyer said...

wow ... fotonya cntik cantik ...
blom pernah ke lombok sih, kalo bali dah sering, jd penegn ke sana

Angels said...

ngga ada yg direct flight jakarta ke lombok ya ven?
lu ga mabok laut tuh? :)) g naik cruise muter2 singapur aja klo dibayangin bisa eneg tuh hahaha.
bagus ih lombok! pengen kesana jadinya :D kapan ya >.<'

Veny said...

@ lena iya kaenya lumayan ferry sin-batam

@ Pitshu ihh gille g gendut tau , kalau lu tuh langsing forever biar mkn2 terus .

@ Elisa lain x musti lgs ke Lombok aja dr Jkt , plngnya br via Bali . Gili bgs El ,a palagi Gili Air & meno lbh sepi n bersih . btw bule2 pada bw anaknya loh !

@ daadaacha iya jauh lbh sepi dr bali , apalagi Gili Air & meno lbh sepi lg . tp bagus banget Lin ! Kl Gili Trawangan mah udah rame .

Veny said...

@ Bonnie iya bule2 lbh tau dari kita . ha2x g mah udah kapok ga mau naek ferry lg .

@ Ely Meyer iya lombok bgs koq , worth it to see

@ Angels direct flight Jkt-Lombok ada Gel , cmn g kan udah pegang tiket "0" AA yg Jkt-Dps jadi terpaksa pake tuh tiket . dr Bali br nyebrang ke lombok .
kalau ga mau naek ferry bs pk pswt sih , cmn wkt itu g kan cancel merpati krn di delay2 , takut ga jd terbang .
trus bisa jg naek fasboat cmn mahal , sekali jalan 450 rb . tapiii krn g udah kapok sama ferry , wkt plngnya g pake fastboat jg akhirnya sampe padangbai . cmn 1,5 jam cepet .

Once in a Lifetime said...

Gua langsung ke Lombok kok Ven baik pulang maupun pergi, gak via Bali. Maksudnya ke Gilinya yang gak kondusif bawa Denzel tp bule2 pada bw anak ke Gili air? Ada kapal yang lebih gede atau perahu2 kecil juga? OOOhh, tau gituu >_<
Habis teman2 gua yang pergi duluan cerita ombaknya serem sampai bermeter2,ada teman gua yang sampai nangis peluk tiang. Mana gak ada pelampung pula, makanya gua gak jadi, cuma jalan ke pantai Kuta Lombok (yang deket novotel).

Veny said...

@ Elisa iya El, selain kapal kayu kcl itu , ada Fastboat yg cepet bgt tp mhl oneway 450 rb/org . isi kpl kurleb 30 org . bule2 jg bny yg naik fastboat , bagi kita mhl bgt yah ampir 500 rb sekali jalan dr Senggigi ke Gili Trawangan .
ombak gede kalau uda deket ke Gili Trawangan El, ga sepanjang jln ombak gede .
Ini g lg mau nulis lanjutannya ke Gili Air .
Bule2 hebat loh , brani aja bw anak2 balitanya . g bingung deh , rasanya mrk udah biasa maen kesana loh . udah apal jadwal kapal2 nya .

Pinkbuble said...

Woooooooooooooooooooooo..aku juga mau Ven!! ke lombok..mau mau!!