Thursday, November 01, 2012

Next Visit Meizhou/Meishien /Moyan

Crtnya g lanjut nih , stlh 2 mlm di Jiao Ling kita pindah ke kampung tetangga >> Moyan yg terkenal pusatnya suku Hakka di daratan China . Coba d tanya org2 di Jkt /Indo mereka yg keturunan Hakka pasti kampung nenek moyangnya di Moyan . Makanya ada bakmie Moyan di resto2 di Jkt , mie goreng yg pake kucai . 

Perjalanan cuma 1 jam krg lbh dr Jiao Ling , Moyan nama sebuah kabupaten diprovince GuangDong  kota besarnya/ibu kotanya Meizhou yg dulu bernama Meishien . Meski udah dgr kalau kota tsb udah maju n bgs g kaget juga wkt kita masuk kota tsb ! Modern banget n rame , trus penghijauan dimana2 , trotoar buat pejalan kaki lebar jd nyaman buat jalan kaki .


Hotel yg g tempati Hotel Ramada , di pusat kota , Htlnya bgs  depannya2 juga bny deretan toko2 , jalan depannya lebar n bersih , WiFi nya kenceng bikin g demen deh , Kamarnya ckp besar n bersih . Bfastnya lumayan sipp . Berasa merdeka deh di kota ini krn 2 mlm yg lalu ga enak di Jiao Ling .


Kelar Check in g lgs ngacir jalan2 seputar htl , beneran enak jalan kaki disini , lega nyaman . g sempet masuk Watson yg gede n kumplit . Malemnya dianter kerabat yg ada disana g pergi ke satu jalan yg isinya toko2 jualan baju2 . Itu jalan gede g ga tau namanya apa . Kluar msk toko tp ga ada yg cocok selera , yg cocok harganya mahal , plng  dgn tangan kosong ha22 . Malamnya tdr pules deh

Bsk pagi jam 9an kita mulai masuk kampung , kali ini kmp keluarga nyokap n mertua auntie . Ga jauh cmn 45 menit sampe . Kampungnya yah gitu deh semirip kampung yg kemaren g pergi . tp disini ga ada penyambutan kae kemaren . Sepi2 aja , auntie g sembahyang leluhurnya di atas gunung katanya . G penasaran mau ikut dan liat tp ga boleh . Ribet katanya musti dibonceng motor naek ke gunung . Ya sutralah kita menunggu di rmh keluarganya , rmh yg sangat sederhana , depannya ada kebun jeruk bali , eh ada tanem cabe rawit , isenglah kita metik2 cabe rawit ijo dapet seplastik kcl wahahaaa . Buat dimakan di restoran kt sdr g , lumayan !


Kelar acara di rmh mertua auntie kita pergi ke rmh keluarga sodara popoh g , ternyata rmhnya bgs , untuk ukuran org kampung yah bgs lah bertingkat beton dan luas . Di pintu gerbang ada namanya , masuk ke dlm gede ... ada kebon bny tanaman n bunga2 . G pake numpang ke toilet naik kelantai 2 , woiii rmhnya penuh peralatan modern , toiletnya aja gede banget bgt . Ini mah rmh mewah kali untk ukuran org kampung . Disana ga lama lalu plng lah kita ke Htl . Tugas telah selesai visit rmh leluhur di dua tempat , tinggal 2 mlm lg kita bisa jalan2 n santai deh 

G lupa mlmnya kita dinner dimana ? soalnya selama di kota itu kita sempet mkn di Pizza Hut , Kentucky and 2x kita dinner di rest Sechuan . Kenapa bs mkn Kentucky n Pizza Hut ? krn udah bosen n blenger mkn biba terus wahahaaa . Mahal loh mkn Kentucky n Pizza disana , g rasa lbh mhl dr Jkt . G surprise wkt mkn di Rst Sechuan kita pesen sampe 8 macem masakan porsi gede2& enak2  , makan ber 10 cmn 200-250 RMB kaget bgt loh , itu makanan bnyk bgt . Mkn Pizza aja abis 400an RMB . 

Besoknya kita udah santai ga ada kerjaan masuk kampung lagi , jd kita pake buat jalan2 aja melihat objek wisata disana , paginya kita ga bfast di htl , kita cobain Mie deket hotel , ternyata Mie nya enak ! ... mie nya idem kae sebelumnya polos cmn dikasih taburan bwg putih cincang goreng n daun bwg . Kuahnya bening lgs dicemplungin biba or jeroan n syr hijau tanpa angkak/beras ketan merah spt di Jiao Ling . Rasanya enak banget ! Krn mie asli tanpa apa2 udah enak . Ajaib ya mie kae gitu enak aja . Sampe 2 x kita mkn disana .


Kelar sarapan kita pergi jauhan kedekat perbatasan wilayah Hokian , sampe supirnya nyasar meski udah pake GPS ha22 . Kita mau liat Round Earth Building di Yongding . Itu rmh bulat atau segiempat yg dibangun kurleb 600 thn lalu , rmh tsb dibangun suku Hakka menghindari serbuan musuh . Jadi hanya ada 1 pintu untuk masuk n keluar . Rumah bulat yg besar terdiri dari 3 tingkat , tiap keluarga menempati sebidang ruang , jd daya tampung 1 round earth bldg bisa berlusin2 keluarga , tergantung besar kecilnya itu rmh bulat . 


Stlh sempet nyasar kita sampe juga dilokasi , bli karcis dipintu masuk , lumayan mahal loh . Lupa brp duit , yg g inget org tua diatas 60 thn diskon 50% . Sampe sana pas tengah hari panas banget , terlihatlah round building dr kejauhan kae jamur2 , ada brp biji di belakangnya . Disampingnya juga ada yg bentuk segiempat . Yg kita datengin itu Round Earth Building yg udah dilestarikan jd objek tourist jd ga dihuni lagi kosong dalamnya , yg ada jd kae museum ada sisa pakaian , alat2 rmh tangga n gambar2 jaman dulu . Round Earth Bldg sdh ditetapkan sbg situs warisan dunia oleh PBB


Yg g baca di google , round earth building ini bny sampe ribuan jumlahnya dlm ukuran besar n kecil dibangun tanpa besi hanya kayu saja nge-blend dgn alam . Hangat di musim dingin , sejuk dimusim panas hebat ya , itu rmh dihuni trn temurun . jadi brp generasi beranak pinak disitu . Liat pelem Kungfu Hustle deh kl ga salah Stephen Chow shooting disana , g inget bgt itu rmh bulet . Itu poto yg miniatur Round Earth g ambil di Rest Cahaya Lestari , taunya g sampe juga ke tmp aslinya n liat itu rmh bulet . 


Kelar tour ke Round Earth Bldg kita plng lagi ke Meizhou , sempet lewatin supermarket dideket sana , spt biasa nyokap beli lagi tuh hamchoi (syr asin item) & sambel bwg putih . G udah ngedumel blg ntar repot bawanya krn kita plng via HK sebelumnya ke Macau dulu , dia melotot bilang : biarin dia bisa tenteng . Mateng deh g . wahahaaaa

Bsk nya hari terakhir kita di Meizhou , kita diajak pergi ke kawasan spt Kota Wisata Cibubur gitu deh . Letaknya di dalam kota jadi ga jauh , sampe sana terik matahari nyengat sampe g gemorocos keringetan . kita diajak puter2 naek mobil gandeng , Lokasinya agak nanjak2 kae bukit2 , bgs sih hijau dimana2 bersih . Trus liat culture center org Hakka , ada tari2an n nyanyi2 gitu , ada toko2 suvenir . Huhh makin siang makin panas , kelar bli2 suvenir kita plng deh .


Balik Htl masih siang , kita lunch Kentucky nih , mahal mkn Kentucky g lupa brp ratus RMB pokoknya , trus shopping lanjut masuk Watson bli2 aja yg menarik mata ha22 saking udah ga ada kerjaan . trus sorenya jalan2 ke Supermarket blk Hotel , ehh nyokap blanja2 lagi , g ikutan tertarik bli Slow cooker gara2 sodara g tuh , Abis murah bgt kl di kurs rupiah cuma 100 rb , mampir lagi toko perabotan liat tea set ala chinese g beli lg krn murah cmn brp RMB , g nekat deh ntar tenteng masuk cabin aja .


Malamnya kelar dinner kita packing2 , krn bsk pagi kita mau check out menuju GuangZhou sebelum masuk Macau n plng via HK . Rasanya banyak bgt itu brg2 belanjaan , blesek sana sini akhirnya kelar juga . (BERSAMBUNG)




13 comments:

Mamana Clo said...

murah banget ya slow cookernya.. mupeng deh.. itu ukuran berapa liter ven?

kemaren gw beli disini yang ukuran paling kecil 0,7 liter udah 200rebuan huhuuuu...

rumah yang ngelingker itu lucu ya.. pasti heboh juga cerita orang yang tinggal disana soalnya kayak di pelem melrose place hahhaa..

mamie_funky said...

wele wele....kok kebetulan bangettt sihhh...gua lagi cari info soal Moyan...eh taunya emang lu kesini yah ven...mantapp banget dahhh....fotonya bagus2...gua pikir Moyan masih kuno..pedalaman..soalnya jarang banget postingan ttg kota ini yahh? asikk deh klo trnyata dah modern..

Bebek said...

gile keren banget tuh rumah bunder nya....
jadi kepingin ke sanaaaaa! auwww!

GeGe said...

Hi3 seru ven..itu restonya jg murah bgt. Mgkn yg franchise mang dibikin mhl kale *ngasal* biar cnt produksi dlm negri hehe

Veny said...

@ Xiao Yan kl ga salah itu uk 2 ltr , pdhl beda hrg sama yg 3 ltr dikit luh tp males bawa nya .

@ Yance iya udh modern banget . g aja ga nyangka .

@ Bebek iya lucu n antik ga kebayang kl kita smua yg pada rese n rame tinggal dlm 1 round earth bldg ha22

@ GG bnr juga kata lu ya Lin , pajak buat rest asing lbh gede kali ya biar cnt produk lokal .

mamipapa said...

gile keren bgt yah rumah bunder2 pantes pas elo ngom film kungfu baru gw ngeh kok kaya pernah liat di film2 hehehe tapi bagus yah jarang jd objek wisata euy..

jd pengen posting2 jaman gw ke china dl tpt yg jarang jd objek wisata juga, tapi bo jaman itu belom digital males aja gw scan fotonya satu2 hahaha gw dl 3 bln di china keliling2 aja sampe pas balik soetta denger org ngom indo kuping gw aneh dengernya haha gw dl jg nemenin pho2 gw kesana ketemu adik2 dia kaya 40th gak ketemu gitu tapi di beijing sama tianjin sukunya kwangtung (canton) bingung juga kok bukan di quangzhou hahaha

nyokap elo kok beli hamchoi disana, emg enak ven? dipasar sini juga banyak kan

kl makanan lokal mrk emg murah sekelas resto duck king atau crystal jade aja kita makan rame2 disini bisa jutaan disana paling 400-500rb dl pernah makan di beijing resto keren yg makan byk bintang film abis segitu doang)

gw jd pengen balik lg kesana incer ke kunming, sechuan, jiangzajie,guanzhou (gak pernah samsek)sama xian

Veny said...

@ mamipapa Fel itu propinsi Kwangtung(Guangdong) ibukotanya Guangzhou . pasti sodara nyokap di kampung2 dkt leluhur g jg .
Hamchoi disana enak Fel , wangi harum beda sama lokal disini pny . trus empuk krn pucuk2 nya yg diambil
Kalau Kunming g udah prnh 2 taun lalu bgs juga .

Fun said...

bokap jg skrg lg di Moyan ce.. hehehe :) keren2 yak..

GeGe said...

Lupa komen ven, bgsa yg udah maju peradabannya sekian ribu taun lalu mang beda ya..bs2nya nyiptain rmh bulet2 gt..
Konsepnya dari lapangan apa yah? Hehe

dunia kecil indi said...

wah, kayanya asyik nih. apalagi kamar hotelnya luas gitu :)

Veny said...

@ Fun ternyata leluhur kita sekampung juga ya hi22

@ GG lucu ember apalagi kl liat dari atas ake jamur loh tuh rumah bulet2 , jadi kae se RW2 gitu . ada jg sih yg bentuk segi4 nyempil diantara rmh bulet2

@ dunia kecil iya asik juga

irma said...

alahmak... jalan2 mulu mbak... hahhaha ikutttttttttt... memantau dah dari yang seneng jalan dan makan2 jg... keep healty biar bisa jalan2 dan makan2 bersama wisata kuliner... hahha iklan lewat.

v1olet said...

kemarin ini nonton TLC mengenai rumah bundar itu. 3 lantai itu, lantai 1 sebagai dapur dan ruang makan, lantai 2 untuk storage simpen-simpen bahan makanan dan barang, lantai 3 baru buat tidur. Penghuninya bisa puluhan keluarga, saudara bersaudara. Seru juga ya ... kalau acara keluarga gak repot ngumpulinnya. :)