Friday, November 30, 2012

Hello Bangka !

Akhirnya terdampar jg g di Bangka stlh brp lama memendam keinginan kesini . Padahal g udah pernah ke Belitung brp taun sebelumnya loh ! wkt itu g ga mau sekalian ke Bangka dgn alesan : jauh nyebrangnya musti naek ferry 4 jam  . Mau naek pswt  jadwalnya ga tiap ari , waduh rempong amat sih . Jadilah g baru sampe Belitung doank . Kata org : Bangka pantainya ga kalah sama pantai Belitung , masa sih ? kita ga percaya donk ? beginilah laporan g sekembali dari sana

Awal minggu Oktober kemaren g terbang ke Pangkalpinang ber 4 sama nyokap & cc g . Tiket uda g beli setengah taun sebelumnya pas Garuda promo , kita terbang di jam enak2 sekitar jam stgh 11 siang . waktu tempuh cmn 50 menit kalau ga salah . Landing di Depati Amir Airport tengah siang . panas banget pas trn di landasan yg kecil banget . Ga lama koper2 mulai keluar , g termangu2 liat brg2 di atas ban berjalan yg cmn seimprit panjangnya . Ada gentong2 n ember2 butut tau isinya apaan , selaen dus2 n koper2 penumpang  .

Sampe sana kita udah dijemput kerabat cihu g , trus lgs check in di Grand Mut*ara Htl di Kampung Bintang , Ini htl rekomen temen yg katanya deket sama pst jajanan n tempat makan . Bayangan g kae Glodok or Kelapa Gading taunya hu huhuhuuu sepi banget  siang itu . Htlnya biasa aja , yg bikin sebel g dapet kmr di lantai bawah  gelap amat , aneh bgt masa dressing table kagak ada lampu gmn org mau bedakan atau nulis/baca ? emang begitu kata roomboy nya ihhhh br tau ada htl kae gini , trus toilet jg ga gt bersih . Pdhl g beli nih htl di Ag*da juga kagak murah loh ! Nyesel bgt rasanya , trus g kumplen donk ama reseptionist , mnt kamar laen . soalnya g liat kmr di lantai atas lbh baik kondisinya . Dia blg ntar sore kl ada tamu yg check out g blh pindah . Udah sebel2 n ga napsu ama nih hotel , kelar taruh brg kita kluar htl mau cari makan .

Panas n terik bgt Pangkalpinang siang itu , sepi sekali nih kota . G jalan kearah tempat yg agak rame tanya2 temen via BB rekomen makan dimana , krn panas kita mampir ke tempat jualan Es Anggrek  dulu deh , tuh kedai rame jualan es n macem makanan cepat saji kae nasgor , mie dll . Lgs aja g pesen es kacang merah yg emang terkenl di Bangka , yg namanya es anggrek tuh ternyata es campur biasa yg isi macem2 cmn es nya itu udh diolah dulu semirip es doger wrn pinky gitu . Yg unik es nya itu paling atas bentuknya kae kelopak bunga anggrek , so called Es Anggrek ! 

Abis nyruput es dgn langkah gontai krn ga tau mau kemana lagi kita jalan berbalik ke arah Htl trus nyusur ke blk , daerah Kampung Bintang namanya yg katanya bnyk makanan tp siang itu sepi banget . G cobain otak2ASE yg ga jauh dari Hotel , udah napsu aja pas dikluarin otak2 berikut brp macem mpek2 n tales goreng (Wujan) plus sambel2 yg bny macem kae sambel tauco, terasi n cuka merah . Pas g mkn : koq kae gini yah ? rada amis n gak wangi , g prefer otak2 Jakarta . Rasa otak2 disana agak datar (menurut g ya) ga pake santan & daun bawang ya ? trus g melipir ke belakang lagi ehh nema RM Asui yg terkanal ! wahh boleh nih makan disini pgn cobain tp bukanya malem hari . 

Kata tmn g srh cobain Kwetiaw Ameng yg letaknya deket2 situ juga , cm jalan kaki aja kita udah sampai, tempatnya sederhana  tp ckp luas n bnyk meja kursinya . Pertanda ini kedai mgkn cukup enak n ramai . Pesen kwetiaw n nasgor . Ternyata  kwetiawnya ga cocok dgn selera kita (kita ber 4) smua pada ga abis , selain porsinya gede rasanya juga so-so aja yah . Isinya biba , lapchiong , udang,  telur , yg khas kwetiawnya bentuknya ga panjang2 kae di Jkt tapi lbh ga beraturan ada yg kotak, persegi , trapesium dll . G dgr sih kwetiaw disana emang gt , bentuk lembaran trus dipotong2/gunting2 asal . Kl ga salah 25K/porsi , makan disana harga idemlah kae Jakarta .

Abis mkn kwetiaw ga ada gawean lg lalu kita balik ke Htl , istirahat . akhirnya g dapet jg kamar di lantai 2 deket kamar cc g yah lumayanlah agak terang n sirkulasi udara lbh bgs . Mana ini htl gak ada lift kudu naek tangga , haeshhhh ! sorenya  ga ada gawean lagi jadilah kita berenang di hotel aja . Kelar maen air kita istirahat sebentar trus mulai cari mkn malem . Ternyata bayangan g Kampung Bintang agak ramean kalau malem yah gitu2 aja , ada sih yg jual makanan tapi sepi2 gitu . Ntar jalan brp rmh nemu jualan trus jalan lagi nemu lagi , jadi bukan kae di Glodok or Pecenongan spt yg ada dlm bayangan g . 

Akhirnya g nemu Kedai Mie Akau sebelah Rest Bintang yg direkomen temen g . Itu Kedai sederhana tapi rame bgt , kita lgs pesen Mie berikut  semangkok campur2 ada tahu, baso ikan n fukian (semirip otak2 dibungkus kulit tahu) Dimeja tersedia jeruk sonkit, sambel tauco , sambel botol n sambel rawit biasa . Rasanya mantap ! Fukian nya enak ... puas deh mkn malem itu . (besok2 g jg bakalan mkn mie terus , krn Mie Bangka disana emang T O P rasanya)

Nah bsk pagi kelar sarapan di htl kita uda dijemput mau maen ke Pantai Parai ceritanya , pergilah kita ke kabupaten Sungailiat , krn pantai Parai ada disana kira2 1 jam perjalanan dr Pangkalpinang . sampai sana pas pans2 nya , ajegille panas menyengat n sepi sekali . Pantainya bgs sih pasir putih , ada bnyk batu granit sperti pantai di Belitung , tp menurut g sih lbh bagus pantai di Belitung .
Meski panas polll kita tetep kecentilan poto2 sana sini , manjat batu granit meski g rada trauma krn g pernah jatuh kepleset di Tanjung Kelayang Belitung . Mana g pake rok , g ga jadi maen air krn malem sebelumnya bdn g bentol2 gatel tau digigit apa . Puas poto2 n main air dipinggir pantai kita pergi dr pantai Parai .
Tujuan berikutnya kota Belinyu mau cobain otak2 yg kesohor didepan gua Maria , sampe sana ujan rintik2 , lgs ngences liat otak2 yg lagi dibakar . Khas otak2 disana kecil2 sekelingking , lgs pesen 10biji/org plus mpek2 n es kacang merah seperti biasa .

Rasanya ternyata yah gitu deh , biasa aja mnrt g , apa krn g lidah org Jkt ya , ga bisa accept otak2 Bangka ? ha2x . tp yg ini lbh lumayan dari otak2 Ase yg g makan sebelumnya . Tapi es kacang merahnya mantepp banget , dgn syrup gula merah , kacang empuk tp ga hancur n es yg diguyur santan bikin markotop ! Kelar ngudap otak2 kita belanja krupuk n kemplang serta abon ikan di toko oleh2 deket sana . Lgs penuh deh tuh bagasi mbl , kelar dr sana kita sempet mampir salah satu objek wisata "Pa Khak Liang" semirip Chinese Garden gitu , ada pagoda2 n danau buatan . Tapi ga terawat suram .. hi2. Darisana lgs plg ke kota , ternyata  jalan pulang tuh berasa jauh banget . Mgkn ampir 2 jam kita baru msk kota . Udah gelap wkt itu , kalau ga salah stgh 8 malem kita tiba di hotel .

Malamnya kita makan di RM Asui , ini resto terkenal krn udah sering masuk TV . Yg jadi andalan disini Tengiri Bakarnya & sambel terasinya . Yah krn g kagak doyan ikan g merasa rasanya gitu2 aja . Trus sambelnya juga yah so-so lah . Yg doyan ikan juga bilang ga istimewa meski kepiting  n cuminya menggiurkan , tp yah gitu2 aja . Aneh juga ya bny yg blg seafood di Bangka enak fresh tp koq kita merasa gitu2 aja ya ? he2 sorry yah yg merasa org Bangka , krn itu opini g yg pasti beda sama tiap org .

Pulang htl lgs tidur pules , bsk pagi kita siap2 mau check out mau pindah htl ke Santika krn emang dr Jakarta g beli voucher untuk 2 htl yg beda , untung yah g ga ambil 4 mlm di htl yg sama . Bsk paginya kelar sarapan g dijemput kerabat cihu g , ditanya mau kemana dulu pagi itu , yg gila  abis bfast di htl , kita masih kuat cobain Mie Lokut yg terkenal itu wahahaaa . si Lokut letaknya dijalan kecil , kedainya sederhana banget tapi rame . di depan masaknya di gerobak yg gede banget , trus didepan gerobak bny digantungin kerupuk kulit biba , selain mie , kwetiaw  juga ada songsui makanan khas bangka yg kuah isi jeroan biba . Disitu juga ada lempah cukut/bakut . yg unik kalau bli mie take away disana spt di Belitung juga , mie nya ga dibungkus pk kertas atau daun pisang , tapi pake daun Simpor , daun seperti daun keladi tp lbh kecil . Deket si Lokut ada saingan nya "Afong" yg konon mereka kakak adik .

Kelar mkn udh kekenyangan banget ( ya iyalah) ha2x , kita lgs dianter check in di Santika Hotel yg lokasi lbh deket ke Bandara , ternyata pilihan kita kagak salah Santika lbh enak, bersih , terang , kamarnya minmalis tapi luas n bersih . G merasa nyaman disini , mana harga lbh murah dr htl sebelumnya (krn emang lg ada diskon)

Kelar Check in kita langsung diajak ke Pantai Tanjung Pesona maen air lagi crtnya , pantainya semirip Pantai Parai sebenarnya satu arah dgn pantai Parai , tp kemaren kita pake acara ke Belinyu jadi uda kesorean . Karena kita pergi hari biasa jadi pantainya sepi , kita bebas  mau poto2 n lompat2an diatas batu granit gede2 . Keunikan pantai di Bangka Belitung(BaBel) yah batu2 granit yg gede2 .

Pulang dr Tj Pesona malemnya kita makan di Rest Bint*ng duh krg enak ya chinese food disana , trus hrg jg kagak murah . malemnya pas mau tidur ex temen g di kntr yg  kebetulan lg pulang ke Bangka dateng ke hotel , bawain martabak cihuyy sippp nih !

Besoknya sarapan di hotel , mantap meski ga ada menu sosis n bacon alias menu halal ! tp cukup lengkap n mayan enak2 . Disitu g untuk pertama kali cobain lempah kuning meski g kagak makan ikan nya , ternyata enak ga amis n segar rasanya , Lempah makanan khas org Bangka yg spt gulai tanpa santan bumbu kuning . Kelar sarapan kita udah ga ada acara kemana2 jadilah kita jalan2 sndr ke Ramayana n BTC (Bangka Trade Centre) kagak ada apa2nya ....

Siangnya kita ditraktir makan di Pantai Pasir Padi , pantai di kota Pangkalpinang seperti Ancol tp bagusan Ancol kata g sih . Bny rest seafood dipingir pantai ,  ada satu rest menjorok ke pantai bentuk kapal2an tapi lg di renov . Pas kesana lg ujan lebat , jd tambah ga menarik ! mana pasir pantai coklat2 gitu trus air laut abu2 krn mendung kali ya 

Akhirnya kita makan di Rst Biru La*t , salah satu rest fav disana . Menurut g lagi2 biasa aja mending g mkn di Bandar Jkt atau 212 Klp Gading . Trus dipesenin Lempah Kuning , yahhh ampun rasanya koq kae minum jamu sih ? wkwkwkkkkk . G kagak kenyang krn merasa krg afdol . Kelar mkn lupa nih g dibawa kemana .

Malemnya packing2 deh krn bsk sore kita akan balik Jkt , sibuk deh packing2 ajegille tuh kardus brp bnyk tuh ya ? isi krupuk2 , eh iya kita juga udah pesen saucu (panggang babi khas Bangka) yg akan dianter ke htl bsk siang . wuah sibuk lakban sana sini , coret2 pk spidol kardus siapa pny . hi2

Bsk pagi abis sarapan kita masih sempet berenang di Htl, meski kolamnya kecil tp lumayan lah bersih n sepi . Trus kita masih dibawa ke LCK ada aja yg krg dibeli lg tuh oleh2 khas Bangka . Siangnya kita diajak lg mkn Mie Bangka Asu yg deket Ramayana . Yah enaklah mkn mie disana , puas g mkn mie selama di Bangka , di Jkt menurut g gak ada mie Bangka seenak ditempat asalnya . 
Kelar mkn mie , mash ada waktu kita cobain Otak2 Amui deket sekolah Theresia , sebelumnya makan es kacang apa ya ? g lupa deket situ juga . Itu es kacang terkenal juga tapi rasanya malah krg enak , enakan di Belinyu . Otak2 Amui lumayan enak , kita icip2 disana celup2 di sambel merah , terasi n tauco nya . Kelar dah kulineran kita di Bangka , menjelang jam stgh 5 kita udah di airport siap2 meninggalkan negeri  sebalai serumpun... 


27 comments:

BabyBeluga said...

Wah busyet deh puas banget ya elo makan. Gga takut sakit peyut tuh Ven? Kebayang kan kalau di pesawat atau pas nunggu di airport, perut melilit2......

Mamana Clo said...

lo kesana khusus untuk kuliner-an? banyak bener yang dicoba hahaaa.. sayangnya yg sesuai ama selera lo cuma mie bangka ya? martabaknya gimana dibanding yg di jakarta?

Veny said...

@BabyBeluga kebetulan perut g tahan banting Syl ha2x

@Mamana Clo iya khusus kulineran , iya g cocoknya cmn ama Mie Bangka beneran markotop deh ! kl seafood g gak suka sih . Martabak jauhlah sama Jakarta pny lbh enak kemana2 !

bebek said...

gw heran,.. lu bilang makanan rasanya biasa aja, tapi kok semua foto makan yg lu pejeng menggiurkan semua ya?

Lili said...

Hehee kalo ke Bangka urusannya emang cuma 2 yah.....Pantai n Kuliner :)
Elo ke Parai masuk bayar gak Ven? Gua bingung lho, itu kan harusnya pantai umum yah, tapi kok bayar sih kalo masuk dari Parai Beach. Tpnya gak tau jalan masuk lain.

Yah, elo gak suka Asui ya? Wkt gua ke Bangka taon lalu, seingat gua resto yg paling memorable yah Asui itu. Tenggiri bakar nya mantap.

Dulu gua mau ke sana diwanti2 teman, cari hotel mending yg ada 'nama' sekaligus. Krn di sana kota kecil, jadi hotel ada nama aja gak mewah2 amat, nah yg gak ada nama mah penuh tanda tanya deh kondisinya.
Jadinya gua dulu jg ambil Santika (bnyk yg bilang bagusan Santika walopun Novotel lebih mahal).

Leony said...

Ven.... kok gue jadi ga kepengen ke Bangka ya? 1. Gue gak demen segala sesuatu yang terlalu kepanasan...gue demen tempat yang adem, dan milih kedinginan drpd kepanasan... dan 2. Kayaknya wiskulnya kurang manteb kalo dari review elu. I mean, masak kita tiap hari kudu makan Mie Bangka sih? Hahahahaha...

evancelia-mom said...

hahaha Ven , di bangka cukup 4 malam aja , lebih dr 4 malam mah bosan hahaha krn laki gw kan bangka jd kalo pulakam yaa gw nga betah kalo lama2 hahaha... Ven sebenarnya ada hotel Aston bagus , Novotel juga Bagus , breakfastnya ada ham bacon gitu di novotel ya , klo Aston sm Santika enakan bf di Santika mnrt gua yah hehehe... tp kamar enakan di Aston.
Trus klo Asui yg enak kepiting masak araknya, chinese food semua disana sih standard , klo mie bangka yg cocok di lidah gua mie awen deket kp bintang juga hahaha eh Ven trus deket gua maria tuh belinyu ada yg enak soto mienya, seumur2 mnrt gua soto mie paling enak disana , lbh enak dr soto mie Jason kt gua hahaha tp itu pas gw hamil ya makannya , nga tau skr sapa tau lidahnya beda hahahah... kapan kesana lagi, bangka itu musti 2-3x kesana br bisa kerasa enaknya hahahaha

mamie_funky said...

busett dah ven...makan mulu yahh ( biarpun banyak yang kagak cocok di lidah..hihihiiii).
emang paling enak bakmi bangka yaa ven..top markotop

Fun said...

Hahaha ini nih yg gw tggu2.... Ke Bangka ga bs ktmuan hiks.
Ga enak ya? Hmmmm... Laen2 lidah org si ya...ada temen Jkt bilang otak2 ase enak... Gw sendiri malah bilang otak ase lebih enak ketimbang otak amui loh hehehe
Wuah ci ven, ga ada bagusnya ni soal Bangka... Cuma mie doank yah? Hehehe
Saucunya enak?
Gw jg bingung klo ajak org jalan kesini kemana aja..,,hehe

Arman said...

wah seafoodnya menarik sih ven kalo diliat dari foto2nya. hahaha.

pantainya emang bersih ya. gua sering denger kalo pantai di bangka itu bagus. gua sih belum pernah ke bangka...

Pucca said...

jd lu cuma doyan mi bangka nih ven haha.. yah selera kan beda2 ye atau lu udah terlalu high expectation pas kesana karna ngebayangin bapang hihi..

Once in a Lifetime said...

Ven, kalau soal mienya gua setuju huhu.. jadi inget mienya berebut bertiga malem2. Setelah baca postingan elo kayaknya dulu gua salah deh, berarti mie yang gua makan malem tuh mie Akau bukan dari RM bintang.Kalau otak2 gua makan yang tak terkenal dan emang jauh lebih enak otak2 Petojo. Kalau seafood katanya sih sejak ada tambang2, seafoodnya malah diimport dari daerah lain jadi gak seger kayak dulu lagi.

Es Anggrek sih lumayan enak krn emang cuaca sana panassss, tp gua gak sempet liat ada anggrek2 di atasnya keburu diisep ama Denzel kali ya? Gua rasa bener kata Viol elo terlalu high expectation kali ama makanan di sana. Kalau gua emang agak mendadak ke sana, gak sempet searching2 dan pasrah aja dibawa makan ke mana aja, dan jadinya rasanya enyak2 aja hihi apa gua lebih gembul dan mudah terpuaskan wkwk.. Tp asli gua gak coba sebanyak elo sih, paling seperempatnya.

Pantai Parai kalau gak salah bayar kan perorang 30 rb? cuma bisa ditukar voucher makan di restoran sana, cuma sampai kita pulang restonya belom buka, emang kita datang subuh sih. Duh gua komen panjang amat nih :P

Veny said...

@ bebek wahahahaa iya g cmn suka mie bangka , yg laen lwt deh .

@ Lili iya LI byr msk parai ,untung aja g milih Santika ya .

@ Leony wkwwkkk jgn percaya omongan g , buktikan dulu sndr gih . g sih asal travelling mau ke tmp panas /dingin mau aja . pokoknya pergi hi22

@ evancelia-mom lha g emang cmn 4 ari say , tp ttp aja merasa kelamaan hi22, oh gt ya musti balik lg 2 or 3x br brasa enak ? hahahaaaa ciyus ?

Veny said...

@ mamie_funky iya mie bangka g ga deny deh top markotop di tempat asalnya

@ Fun wahahhaa iya Fun g cmn accept n recommed Mie Bangka krn emang beneran enak mnrt lidah aku ya . Trus Saucu pasti ini yg lbh markotop lagi donk . kemaren kita psn 8 kg Saucu . enak banget !

@ Arman tau deh Man , g sih merasa seafood di Jkt jauh lbh enak . Aneh ga sih g ??

@ Viol iya g terlalu high expectation kali jadilah ake gini kikikikikkk . tp saucu emang enak bgt !

Veny said...

@ Elisa yah kagak apa2 atuh komen panjang gini senemg2 aja ..hi22
iya wkt g baca mie yg lu mkn di Rst Bintang g udah duga pasti lu Makan si Akau , soalnya Rest BIntang kan 1 lahan sama Akau . Emang enak mie disana yah , LOkut dan ASU juga enak . laen x kesana lu cobain ya

Kalau otak2 g dah dikasih tau temen2 mana aja yg must try , salah satu yg lg naek daun yah di Belinyu itu . ember g jg lbh suka otak2 Petojo or Kemurnian . tp balik lagi itu soal selera ya

Iya masuk Pantai Parai musti bayar 30 rb sebel yah , g malah lupa ga tukerin vouchernya krn udah kepanasan mau buru2 ngacir ha22

sanzz said...

ortu g orang bangka tapi g cuma pernah kesono sekali, itupun pas g umur 2 taon jadi yah ga inget apa2...
walo nyokap or bokap cukup sering balik kesono tapi ntah kenapa g sama sekali ga tergerak lho kesono hahahaha...apalagi melihat harga tiket yang ga jauh beda sama spore kalo lagi diskon :p

intinya, worth to visit ga sih ven?

Veny said...

@ sanzz kl ortu lu org Bangka ya apasalahnya lu hrs sesekali visit kampung halaman ortu donk . hrg tiket wkt g bli mura koq cmn 485 rb pp pake GA . kaenya batav*a or sriwija*a jg sering promo koq
kalau g sih krg suka ya , krn gak ada apa2nya , tp krn g emang dasarnya pgn tau jd kemana aja g jalanin deh ha2x, tp g ga nyeselkoq . itung2 tambah pengetahuan kae gini loh Bangka . he22

ini_dhita said...

whoaa sayang agak mengecewakan ya kalo baca ceritanya :(
gue orang bangka belitung, kalo ke bangka sekalian nostalgia ya, jadinya semua makanan terasa enak :p

Dulu pas gue SMA di jakarta suka bawain temen2 gue otak2 dan empek2 yang kuah tauco. Temen2 gue makan nya dengan tatapan aneh hihi.

empek2 dan otak2 yang gue suka ada di depan BCA. tapi sayang udah tutup. selain disitu emang gue blm nemu yang enak lagi.

gue kalo ke Asui malah ga pernah makan tenggiri bakar, selalu pesen ikan jebung panggang. sama lempah kuning ikan pari.

dan memang bangka puanassss nya ga nahan. anak gue aja pas kesana rewelll bgt. baru anteng pas gue ajak ke halaman belakang rumah gue siram air langsung dari selang air hahaha. saking udah kepanasaan nya :P

Aris Munandar said...

eh kmaren ini gw dibawain babi panggang dari bangka, gilaaaa enak banget. babi panggangnya kaya ada lapisan sausnya gitu, udah gitu garing bgt

maryna roesdy said...

Walau lahir di Belinyu, tapi pas umur 3 tahun gw udah ke Jakarta dan pulangnya setahun 1x aja Ven pas libur kenaikan kelas. Ritual tersebut hilang sejak kakek nenek meninggal pas gw kuliah.
Emang kalau pulang Bangka gak boleh kelamaan, keburu bosen yah.

Yang berkesan buat gw makanan Bangka emang mie dan bubur. Bubur karena tiap pagi ngko nya berhenti depan rumah dan kita berbaris pegang mangkok. Mie ya karena enak yaa. Knp gw ga menang kuis elu hahaha..pdhl sunpun jab itu bahasa bangkanya daun kundur loh hahaha.

Nanti kalau berkesempatan ke Bangka lagi, mau gw print yah postingan elu ini buat kasihliat mama gw, soalnya dia kalau pulang bangka gak kulineran tapi pesen sama si anu si anu, nanti dianterin ke rumah, dan makannya ya di rumah.

Veny said...

@ ini_dhita wah ternyata org sana ya , hi22 emang tuh aku cmn suka Mie Bangka . BUkannya di Asui terkenal tengiri bakarnya

@ Aris baru tau luh Babi panggangnya Bangka enak ? wahahaaa ketinggalan jaman lu . itu lapisan sauce tuh saus tauco khasnya bapang sana . disana bny yg jual selain di erpot2 mereka mangkal

@ Maryna ohh lu lahir di belinyu ? ternyata bny org Belinyu ya ? he2 Belinyu sepi Mar , lu ga kerasa krn umur 3 taun udh pindah sih ya . sesekali pulkam lagi gih . mkn mie sampe puas .

hilda said...

Jadi ngiri mbak pengen kesana,hehe

Bonnie said...

Mba,, Mba!... MBA! buset daaah! itu poto2 es bener2 sukses bikin gua pgn lari keluar beli es kacang merah! MAUUKK!!! enak banget sih mba jalan2 dan makan2 terus huhuhuhu, ikoooott

Uli kerenzia said...

Banka Seru juga yaah. Semoga suatu saat ada kesempatan kesana amen....

Rahmi Aziza said...

seru kali poto2nya, kapan2 ke bangka ah... (kapan yo?) salam kenal.. :D

Kids Party said...

waaah waaah itu makanannya enaak bgt kayanya bikin laper semuanya :D

KIM said...

What did you expect from small island like Bangka beside the foods? of course Ramayana cannot be compared to any of department store in Jakarta. Yeah, the weather is always hot esp. the beach. Indonesia located around equator line btw...