Tuesday, February 13, 2007

Sepekan menjelang Imlek di Glodok .


Minggu lalu g n brapa temen iseng jalan ke daerah Glodok Pancoran Kota, meskipun udah tau bakalan rame n macet tapi nekat aja . Bener aja kita ga bisa parkir di sisi jalan Pancoran yg telah terbelah dua dgn parit kecil ditengahnya . Terpaksa parkir di ged parkir Asemka . Cuaca siang itu panas bukan maen keringet udah mulai ngucur , g nekat aja liat kiri kanan ditengah keramaian menjelang imlek yg jatuh pada hari Minggu ini (18 Feb) . Sebenarnya ga ada yg special mau dibelanjain cuman krn mau anter temen g yg baru plng dari LN , mau liat2 Glodok katanya .

Lautan mobil n org sama banyaknya , di depan Gloria terlihat abang2 penjual kertas angpau berpadu dgn hiasan2 ala Imlek laennya . Trus tk jualan buah yg sekalian jualan manisan khas Sincia (New Year) , meriah deh tatanan dagangan nya . Juga banyak dijual bunga Mei Hwa plastik , trus bunga yg g ga tau namanya yg mirip kuntum2 Mei Hwa tapi ujungnya seperti kapas2 . Spy lbh menarik kuntum2 kapas itu diberi warna pink atau merah cabe , huhh cakep2 deh .

Photobucket - Video and Image Hosting

Trus disamping gang Gloria tukang jualan buah juga heboh menggelar jeruk2 n buah2 an laen yg biasa dipakai buat acara sembahyang di tahun baru tsb . Jeruk Mandarin (Lo Kam) , Pon Kam, trus jeruk2 kecil yg masih berdaun pertanda kemakmuran n manis banyak digelar sana sini, juga buah Srikaya, Jeruk Bali, Belimbing yg digunakan untuk sembahyang yg masing2 pny arti sendiri >> g juga ga tau artinya . Yg pasti semua mengandung arti yg bagus2 .

Photobucket - Video and Image Hosting

Trus yg jualan permen2 n kacang2 pada laris manis, terutama kacang mede yg ramai diminati . Selaen kacang mede biasa pada hari istimewa itu disajikan juga Kue lapis legit or kue lapis laennya . Kue Lapis maksudnya spy rejeki kita berlapis2 , ha222 . trus ada temen g yg bilang kita musti menyantap agar2 manis spy tetep segar n manis , ha222 ada2 aja deh tuh arti nya .

Yg ga boleh tertinggal kue keranjang (dodol cina) , yg masih dibungkus daun pisang atau yg udah dikemas plastik rapih . Biasa nyokap goreng setelah diiris2 baru dicelup dlm larutan spt larutan pisang goreng , kalo dikukus doank g ga suka . Ada juga yg dibikin seperti kue jongkong jadi diiris2 lalu taruh di daun pisang , sirem dgn sesendok santan kental, trus kasih sepotong daun pandan lalu dikukus .

Photobucket - Video and Image Hosting

Yg ga kalah rame tuh pasar Petak Sembilan n pasar Glodok (ex City Htl) , g sih kagak masuk kedlm Petak 9 ga sanggup deh tuh lautan org2 , g cuman masuk ke Ps Glodok beli kerupuk n brapa items titipan nyokap . Aduh panas banget tuh pasar yg hari biasa adem n ga banyk pembeli minggu maren itu diserbu pembeli yg mau merayakan Imlek. Biasa mrk borong makanan mentah n bumbu2 buat masak . Kalo ga mau usel2an bisa sih mampir ke Toko Kawi meskipun harga di Toko Kawi lbh mahal dikit dari Ps Glodok .

Wah g udah keringetan n lengket banget , udah siang banget pas g lunch di Chandra (15.15) g pesen di San Ik untung rasa boleh juga meski sebenarnya g niat makan di Li Yen . Setelah kenyang baru deh g plng … huhhhh cape n gerahnya , tinggal tunggu “angpau” aja neh di akhir minggu ini , he22 GONG XI FAT CHAI !!!




2 comments:

femi said...

aku suka banget sama tulisan ini. ;)

maxie said...

welcome Femm ..
sering2 de mampir kesini ..