Wednesday, March 07, 2007

Jalan2 ke Ranah Minang

Minggu lalu g pergi ke Padang bareng temen yg baru datang dari Belanda , sebenarnya itu rencana dadakan ga terduga alias no planning . Rencananya g bawa temen ke Bandung dulu baru ke Bangka untuk liat pantai Parai yg kesohor itu . Apa daya tiba2 tiket ke Bangka air-fare nya melonjak drastis tanpa tau ada event khusus apa disana . temen g yg masih liburan di Bali sms g minta g cari alternatip laen spy suaminya ga kelamaan di Jkt , g liat Air Asia lagi promo tiket murah yah g nekat searching aja , eitts !! ke Padang cuman 99.000 rupiah saja yah udah nekat aja booking n beli tiket online , ha22 . G bertiga lom pernah ke sana sedangkan temen g yg atu lagi dah pernah kesana , terbayang makan nasi kapau yg pedas n lezatt g nekat aja pergi kesana setelah g dapet restu cuti dari boss .

G pergi ke Bdg dulu nginep semalem di sana, trus istirahat sehari (minggu) seninnya g terbang ke Padang . Mayan juga sih naek Air Asia jadwal terbangnya on-time, kondisi dlm pswt masih bolehlah (tau yah mesin nya) cuman yg g sebel tuh masuk pswt harus berebutan krn ga ada no kursi , jadi bebas aja sapa cepet sapa dapet duduk sesuai posisi yg kita mau . Untung temen g yg dah pengalaman blng >> loe musti duduk di pintu yg paling deket dgn gate pswt nya , bener aja gitu di announce kita bole boarding n gate di buka lgs deh berhamburan tuh penumpang burrrrrrr , untung deh g ga bawa tentengan macem2 bisa lari dgn gesit . ha22 alhasil g dapet duduk di depan deket pintu keluar sesuai pilihan temen g spy kaki bebas selonjoran . Pswt take off tepat waktu jam 11..30 .

Setelah 1,5 jam terbang dlm cuaca cerah , sekitar jam 13.00 pswt landing di BIM (Bandara International Minangkabau) g udah dijemput driver Hotel . Dari BIM sampai Hotel (The Ambacang) kira2 20 menitan . Ini airport baru menggantikan Tabing (airport lama) BIM baru beroperasi 1 tahunan masih cukup bersih & pny garbarata . Untung pilihan g nginep di Ambacang ga salah , htl nya di jantung kota masih mayan baru jadi enak lah kemana2 deket n pelayanan nya juga ramah n cepat . Disebelah htl ada Kentucky , ATM , trus tetangga nya Htl Bumi Minang yg lbh besar, trus ada Htl Inna Muara . Jalan kaki ke blk banyak makanan n toko2 jajanan maklumlah daerah blk >> daerah Pecinan . Wah cocok deh , ga salah pilih pdhl g ga ada referensi sama sekali htl disana g cuman liat di Internet .

Photobucket - Video and Image Hosting

Setelah taruh barang g lgs keluar htl cari makan siang , krn di pswt ga dikasih mkn jadi g cukup lapar meskipun sempet makan bacang di perjalanan tadi . Kota Padang siang itu cukup lengang jauh dari hiruk pikuk spt Jkt, enak tenang sekalipun g melangkah di daerah pecinan yg biasa nya ramai . destinasi g pertama Rm. Pagi Sore yg kata pak Bondan ayam gr nya mak nyus !!! ternyata tuh resto deket bener dari Ambacang Htl, g jalan kaki aja ke blk, terus aja ga jauh lah . Ternyata itu RM lama dgn bangunan jadul dicat hijau , g liat di dalamnya ada sederet poto2 org beken yg pernah mkn disana . Setelah duduk dihidangkan semua lauk pauk khas Padang termasuk ayam gr nya . g n temen mulai santap ayam gr, gulai pakis , dendeng balado , tapi menurut g rasanya “std” banget >> ayam gorengnya juga biasa banget enakan yg di kaki lima gang Tian Liong pancoran Kota. Koq gini yah rasanya !! temen g protes >> kok rasanya biasa aja sih ?? enakan Padang di Jkt katanya , sedang si bule suami temen g cuman termangu2 liat g makan cabe banyak2 tapi ga pedes2 juga , ha222 . Dia ga makan siang cuman makan pisang aja … ha ha hahh kasian g liatnya .

Photobucket - Video and Image Hosting

Kelar lunch g lanjut jalan kaki terus ke belakang (dari Jalan Pondok – ke jalan Niaga) g liat rumah2 n toko gaya chinese sepanjang jalan , tapi tetep aja ga gitu kerasa denyut bisnis yg berarti beda banget sama Glodok di Jkt. G sempet mampir di Kedai Kopi Nan-Yo , kedai kopi jaman dulu dgn perabot jadul spt kursi meja n stoples2 camilan untuk temen minum kopi . Yg minum kopi cuman temen g rasanya juga biasa ga istimewa . Di kiri kanan n seberang jalan jg bertebaran warkop gaya lama , apa org Padang seneng ngopi gaya gitu yah ?? ha ha … Oh iya selepas kedai kopi , berderet2 toko jualan keripik sanjay (keripik balado) g rencana beli ntar waktu deket2 plng ke Jkt.

Photobucket - Video and Image Hosting

G terus jalan aja siang itu krn pengen tau aja ada apa di sana , keluar masuk gang2 kecil bnyk rumah dijadikan rumah wallet disekitar situ . Sampai satu jalan g masuk nemu beberapa Vihara/klenteng . Ada satu klenteng cantik banget terlihat dari luar bny digantung lampion mgkn sisa perayaan Imlek yg baru lalu , warna merah2 menyala mendominasi bangunan klenteng . Diluar ada kolam teratai trus lukisan besar yg pasti ada ceritanya , siang itu klenteng sepi cuman ada brapa org tua duduk2 diteras depan . temen g tanya apa boleh ambil poto di dalam ruangan >> g blng “boleh kali” ha22 . Di dalam tempat ibadah ada lilin2 , lonceng besar , lukisan karton di dinding mgkn itu semua menarik bagi wisatawan asing . Tapi g liat klenteng ini cukup terawat , jadi bukan g aja n org asing yg take pictures disana tapi ABG2 sana g liat pada poto2 juga . Aneh juga tuh , he222

Photobucket - Video and Image Hosting

Dari situ g lanjut kluar masuk lagi jalan2 kecil , g amati org2 sana kok rumahnya sederhana banget banyakan tanpa renov mskd nya koq ga di cat ulang , ga dikapur or ga diganti plafon yg udah reyot2 ? g lom nemu rumah yg super mewah , jadi semua sederhana sekali trus duit mrk ditaruh dimana yah ? di bank or invest dlm bentuk apa ? oh iya selama 3 malam disana g lom nemu gembel or anak singkong jualan asongan . ha222 yg g inget pantesan Padang sepi krn Org Padang merantau semua sih , di Jkt aja org Padang dimana2 . Aduhhh napa sih awak pada ndak balik kampuang ? kasian lah Padang sepi begitu . ha222

Trus g jalan lagi kearah pelabuhan , g tny org ini pelabuhan apa ? kata mrk ini namanya “Muara” ini pelabuhan tempo doeloe spt Pelabuhan Sunda Kelapa di Jkt. Jadi waktu pertama kapal2 kompeni merapat yah di Muara ini . Ohh gitu !! skrg boleh dibilang udah jadi tempat bersandar kapal2 rusak or tempat repair kapal , abis udah ga keliatan kegiatan apa2 .

Gak kerasa matahari dah condong ke barat g dah keringetan , eh untung nya g masuk jln AR Hakim yg ada Warung Es Duren , asikk deh panas2 minum es duren . Tadinya g mau coba Es Tebak >> es campur khas Padang tapi setelah g tau isinya yg semirip es campur biasa yah g urungkan niat lgs dgn mantap order Es Duren … Ohh Es Duren nya mantap booo !! beda sama yg di Semarang (Es Conglik) krn duren nya udah berupa bubur duren tanpa biji tapi serat2 nya masih kerasa . Isi laennya kolang kaling , cingcau , nangka trus dikasih es serut n sirop merah lalu disirem satu sendok bubur duren byurrr!! Baru ditopping susu coklat kental manis !! wowwww mantappp de slurpppp , puas deh kali ini . Sambil nyeruput es duren g blng “enak2” enak terus . Si engkoh nya tampangnya cuek tapi baek waktu g tanya di Padang ada apa lagi ? dia dgn pasrah blng “ ga ada apa2” kan Padang kota cuman segini2 aja . ha2

Photobucket - Video and Image Hosting

Darisana g plng jalan kaki ke Htl , udah rada puas bisa muter2 & liat aktivitas di Pecinan . G pikir g mau mandi n istirahat sebentar baru kluar buat dinner . Mau hang out kemana lagi malem2 di Padang ? g inget omongan si engkoh es duren , ha222 . Smp htl g booking mobil buat ke Bukitinggi besok nya . G mandi n sempet selonjoran n crt2 sama temen gw , ketawa2 krn bisa juga nyampe Padang akhir nya . Malamnya udah seger kita kluar htl mau mkn malem di Apollo >> Chinese resto yg beken di Padang ! g kasian juga liat suami temen g yg lom makan nasi dari siang. Sebenarnya g dah komitmen dari Jkt ga akan mkn Chinese food di padang krn mau puas2in makan nasi kapau disana . Krn tenggang rasa n penasaran spt apa chinese food yg katanya enak di Apollo yah g coba juga deh .

G naek taxi dari Htl , ternyata deket ! Restonya ramai , g order Capcai , Puyunghai, Popiah and cah sapi lada hitam . G ga brani pesen yg aneh2 krn krg yakin enak apa enggak masaknya . Ehh ternyata bener juga tuh masakan ga ada yg enak , payah deh . Sampai sambel aja krg rasa , kalu di Jkt kan sambel di resto2 aja enak2 n pny khas . Aduhhh g ga sreg deh sama chinese food di Apollo . Abis kata org2 yg g tny >> kalo chinese food makan di Apollo ….

Photobucket - Video and Image Hosting

Kelar makan g jalan kaki plng Htl, pas kluar resto hujan rintik2 kecil . G masukin digicam g ke dlm tas >> sambil jalan n crt tuh g ga nyadar g ga masukin digicam ke dlm tas akibatnya digicam g meluncur ke aspal aduhhh bruk ! untung jatuhnya ga kena LCD nya , akibatnya body depannya yg metal ada cacat2 dikit . G sedih krn digicam g baru beli , meski ga rusak tapi body jadi ada cecelnya . G masuk Htl n confirm sama receptionist soal mobil buat besok . G masih kepikiran digicam yg baru jatuh tadi , aduh sedihnya !! hikkssss . >>. BERSAMBUNG ….



4 comments:

Rifan Stufodi said...

turut berduka cita sama kamera-nya yang jatuh...
jalan jalan ke padang mengingatkan saya pada teman lama, andy auric, yang mengajak saya menjelajahi muara enim, bengkulu, padang, bukit tinggi, payakumbuh dari jakarta menggunakan mobil daihatsu taft, berlima nyetir gantian.

femi said...

ven, kayaknya gue bisa pake rute lo ini buat jalan2 ke padang deh. huehehe ... sedap! thanks eniwei ..

maxie said...

Fan >> tapi untung operasi kamera ga terganggu seh !

Femi >>
mayan seru kok Fem pergi nekat bareng temen yg se otak nekat , ha222

th3sea said...

nahhh bener ven... es duren yang gue makan gambarnya sama dengan yang elu foto nih hehehe...