Sunday, April 22, 2007

Dapur gw bgn VII >>

“Kembali ke ….dpr” ! krn urusan masak tiap hari mama g bingung banget kalu mau ke pasar , mana daging & laen2 udah mahal jadi tambah puyeng dia ngurusin makan tiap hari . Terpaksa sbg ibu Rumah tangga harus pinter2 menyiasati anggaran dapur nya . ha ha ..

Untung dia ada juga kreasi & imaginasinya ngolah makanan ditambah masukan bokap g yg emang bisa masak juga jadilah beberapa masakan hasil rekayasa dia . Biasa selaen bumbu dapur yg instant bnyk juga stock makanan kaleng di dapur g. Meskipun kita tau makanan kaleng tuh krg baek tapi dimakan sesekali ga apa2 lah . Biasa yg sering kita beli buat stock >> ikan sardenis/Mackerell , Kornet, kacang plong/green peas, preserve vegetables spt Cha Choi trus Bambo Shoot alias rebung & jamur champignon . Emang mayan loh buat stock n kapan kita ga bisa ke pasar bisa langsung masak plus tambahan brapa items segar laennya . Biasa nyokap belanja kalengan di Gg Ribal Pancoran Kota , harganya beda jauh ama harga supermarket . jadi biasa tiap jenis dibeli setengah lusin . Sekalian tuh dia biasa beli sayur asin item, Cai po, jamur hioko & jamur kuping yg klewer2 itu , pokok nya kalu dia belanja ke Glodok heboh deh belinya , ha ha …Dibawah ini ada brapa macem masakan yg diolah dari makanan kaleng


Kornet biasa dimasak dgn combine kentang , pasti semua org suka deh . Masaknya gampang sediakan bawang merah & putih iris tipis2 trus iris2 juga cabe merah & hijau kalu mau pedas pake irisan cabe rawit . Goreng kentang yg udh dipotong korek api atau sesuka hati (kalu ga mau repot bisa pake French Fries yg ada di Sp market) , sisihkan . Panaskan minyak secukupnya masukan cabe , bawang > oseng2 sampe harum masukan kornet tambahkan merica & vetsin . Biasa Kornet sdh asin jadi cicipi dulu kalu ga asin baru tambahkan garam , kasih air dikit spy ga terlalu kering . terakhir baru masukan kentang aduk2 lalu angkat . Gampang deh , hasilnya mayan kalu kita males masak yg ini gampang banget .


Trus kacang polong (green peas) biasa dimasak pake sayur asin & daging ayam or biba cincang . Bisa juga Kacang polong dituker dgn kacang merah . Tumis bawang putih cincang smp harum , masukan daging cincangnya >kasih kecap ikan , baru masukan kacang polong > kasih kaldu secukupnya shg kacang terendam , tambahkan garam , vetsin & merica masukan sayur asin yg udah dipotong2 kecil . Masak dgn api kecil sampai air agak berkurang . angkat & sajikan . G doyan jenis kacang2 an kae gini , kalu mau makan biasa g suka tabur merica lebih banyak . hmmm enak deh .


Preserve Vegetables (Cha Choi) dulu mama g beli yg kalengan biasa dimasak kuah tapi akhir2 ini pas dia belanja ke glodok dia liat ada Cha choi yg udah diiris2 siap dimasak jadilah dia oseng2 dgn tambahan wortel or rebung spy warna bgs . Wortel or rebung diiris tipis2 memanjang . trus daging ayam or biba yg diiris memanjang tipis2 . Tumis bwng putih cincang , masukan daging , baru cha choi , wortel aduk2 kasih sedikit air , jgn tambah garam (krn cha choi udh asin) tinggal kasih vetsin n sedikit gula pasir . Boleh kasih sedikit aja air . waktu mau diangkat tuang satu sendok minyak wijen . Uhhh enakkk deh rasa asin & sedikit pedas2 dimakan pake bubur or nasi anget .


Nah satu lagi cha choi dibuat kuah dipadu dgn sayur asin . Yg ini kita pake cha choi yg kalengan yg irisan lbh lebar2 . Untuk daging dipakai biba / ayam bisa tambahkan hati or ampla n usus . Semua daging diiris tipis2 juga lumuri daging dgn sedikit garam & vetsin . Sediakan kaldu or air sepanci sedang, lalu masukan daging2 yg udah dipotong , masak pake api kecil sampe kaldu keluar . trus masukan chachoi & sayur asin yg udah diiris2 tadi tambahkan sedikit garam aja and vetsin , trus masukan satu sendok makan tape beras (ang coh) kalu dirasa kaldu dah nyerap matikan api .


Yg ini paling gampang>> ikan Sardines or Mackerell kaleng . Biasa mama g beli merek Botan Mackerell nya enak , g sih ga doyan ikan . Tapi pernah juga icip2 dikit hasilnya not bad lah, ha ha .. Biasa mama g tambahin irisan bawang n cabe plus belimbing sayur dari kebun rumah or tomat biar rasa lebih segar mantap . Semua bahan diiris tipis n tumis dgn sedikit minyak baru masukan ikan kaleng itu tambahkan sedikit garam & vetsin . Gampang deh siap disantap dgn rasa yg lbh OK krn dah tambah wangi bawang & segarnya belimbing or tomat iris .


Daging campur ini yg biasa kita liat kalu pesen nasi campur ada daging , telur , usus, kuping , lidah n tahu ..semua terlihat agak hitam2 krn emang dimasak dgn bumbu n kecap hitam . Bumbunya yg merupakan gabungan dari brapa rempah biasa nyokap beli di singapore yg udah ready dlm sachet2 kecil sekali pakai , spy ga berantakan bumbunya dimasukan dlm kantung kain lalu dicebur ke air yg udah kita siapkan ( ¾ panci) lalu kepruk brapa siung bawang putih masukan . baru masukan daging2 tadi jgn dipotong2 dulu biasa daging dimasukan masih utuh segelundung gitu . tambahkan kecap asin atau kecap pewarna aja spy warna jadi hitam , kalu ga salah juga dimasukan sekeping jahe yg udah dikepruk juga . tambahkan vetsin . Masak dgn api kecil smp daging & jeroan jadi empuk . Jgn lupa tuh masukan telur yg udah direbus n kupas kulitnya juga tahu kuning (takwah) . Lama2 air akan surut . kalu daging dah empuk matikan api . Kalu mau disajikan iris daging & jeron tipis2 lalu siram sedikit dgn sisa kuah hitam tadi & minyak wijen > teman makannya biasa nasi hainam or nasi putih biasa , enakkkk !!!


Biasa spy afdol kita tambahkan daging biba panggang , kalu mama g males bikin biasa kita beli di Harum , Li Yen or ACC Pangeran Jayakarta . Enakkk ! biba panggang biasa/ madunya or biba garing nya , wah kalu dah makan kae gini bisa lupa baju dah agak sempit , ha ha 222 apalagi kalu sirem sambel tumbuk yg pake cuka . hmmmm yummmy deh . lewat deh tuh nasi campur Atek , Sedap Wangi , Kenanga atau gerai manapun juga , wakakakkkk


Nah yg ini brapa menu dari bahan segar >>> Tumis kacang panjang , krn serumah doyan sayuran hijau jadi tiap hari pasti ada sayuran . hampir semua jenis sayuran kita suka termasuk pare or daun pepaya yg pahit . Kacang panjang biasa ditumis pake daging sapi or tumis polos atau ditambahin tahu kuning biar ga bocen . Dituker buncis juga sama aja sih . Tahu potong kotak2 lalu goreng asalan , sisihkan . Tumis bawang merah putih , cabe iris & tomat . Masukan ebi kering yg udh direndam air hangat > oseng2 hingga harum , masukan kacang panjang aduk2 kasih sedikit air spy kacang agak layu tambahkan garam, vetsin n sedikit gula pasir masukan tahu . Aduk2 hingga kacang agak layu sedikit lalu angkat > hidangkan ..


Tauge ikan asin > pake tauge yg gemuk2 segar , siapkan ikan asin yg udah digoreng trus suwir2 kecil > tumis bawang merah putih , cabe merah/hijau , masukan tauge yg udh bersih aduk2 kasih sedikit air kasih sdkt garam, vetsin lalu masukan ikan asin suwir tadi . Aduk2 sebentar , lalu angkat . tauge jgn dimasak terlalu lama nanti layu jadi jelek tampilannya .

Kuah Sop kacang merah >> ini favorite seluruh keluarga dari tua ampe yg paling balita . Biasa nyokap masak sepanci gede , kacang merah biasa dipresto or rebus terpisah dulu spy tidak mengeluarkan warna merah . siapkan air sepanci , masukkan daging yg udh dipotong dadu2 masak dlm api kecil spy kaldu nya keluar , masukan kayu manis , cengkeh n tomat iris baru masukan kacang merahnya , tambahkan irisan wortel yg udh direbus terpisah (spy ga mengeluarkan warna lagi ) tambahkan daun bawang yg udh diiris . kasih vetsin, garam, merica & bubuk pala .


Masak smp semua cukup empuk matikan apinya . Kalu mau dihidangkan taburkan bawang goreng diatasnya .


Orak arik telur >> ini banyak kombinasinya selaen pake buncis , koll , bawang bombay atau daun bawang biasa si nyokap suka bikin pake kacang panjang yg udh diiris2 kecil . Tambahkan bwng merah putih & cabe merah iris > spy warna masakan jadi lbh cakep . telurnya dikocok dulu pake sedikit garam , merica & vetsin . Bwng , cabe tumis dulu smp harum baru masukan telur kocok tadi , orek2 sampe telur beku > baru angkat . Boleh jugalah daripada makan telur ceplok mulu .

Sekian deh acara masak kali ini , ada pesen dari nyok2 g >> katanya : suruh temen2 nya donk kasih resep fav dikeluarga masing2 , mksd nya dia mau tuker resep loh ama prento2 gw . ha ha . ha …. Sumbang resep donk !!!


4 comments:

JiE said...

Wah, kalo dirumah gw juga sering masak Kornet & Kentang. Cuma biasa kentangnya dipotong dadu.

maxie said...

Iya Jie , potongan kentang bebas kok , depends on ur taste aja .
e suka masak juga ?
temen2 g yg ce2 malah males masak . bisa nya makan mulu ..
he22

eliza said...

ven...ini bener2 masakan rumah ya, gue suka jg karena sederhana & enak. emangnya elo tinggal deket glodok? gue dulu gede di pinangsia timur...jadi tau lah glodok gitu :)

maxie said...

LIz emang masakan rumah paling eunak ! . G kerja di daerah kota so sering jalan lah ke daerah situ .
Ohh e dulu di Pinangsia ?? deket LOmie Amen bukan ?
kalo nyokap emang maunya belanja disitu , komplit sih . meskipun dari rumah g di rawamangun cukup jauh . he222