Tuesday, October 02, 2007

Lihat kebunku penuh dgn bunga ..

Brapa waktu lalu di kebun g tambah koleksi tumbuhan baru >> yg paling dominan jenis Adenium yg sekarang banyak banget silangannya . Dulu g cuman tau yg warna pink itu yg emang paling gampang tumbuh nya sepanjang tahun berbunga terus smp bosen g liatnya . Ehh skrg g liat kok bnyk yah warna adenium nya menarik2 juga bentuk dan kelopak bunga nya . Pas ada pameran bunga kemaren , adek g borong brapa pot Adenium . Dia emang ada sedikit hobby bisa utak atik tanaman . Kemaren g iseng poto2 n g coba cari sejarah adenium tapi pas googling lom nemu malah nemu brapa nursery yg g liat bgs2 yah n telaten amat org urus tanaman2 .. Yg g tau Adenium berasal dari daerah Gurun pasir >> pantesan demen banget sama sinar matahari yeh !


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

G baca cara kembang biak nya , saking di rumah g skrg bnyk Adenium ha ha …. Tiap sore sepulang gawe g liat2 di kebun depan tuh bunga2 nya … mayan lah menghibur mata g yg lagi kelaperan . Dari brapa pot koleksi baru yg ada di rumah g suka yg satu ini >> “Sonoma” bgn dalam bunga warna putih tepi kelopaknya kemerahan trus yg agak sedikit aneh krn tiap kelopak bunga agak bergulung ke arah belakang seperti di roll ke luar gitu . ha ha …g sampe sayang2 takut pot ini ga berbunga lagi , tiap kali sirem pohon g selalu wanti2 bunga nya jgn diguyur aer bnyk2 ntar cepet busuk . he he



Trus satu lagi yg warna merah menyala >> “Red & Blue” krn tepi kelopak bunga berwarna biru kehitaman trus dalam nya merah menyala … bagus deh ! ada lagi brapa pot yg masih kuncup belum mekar bunganya . Namanya keren2 loh ada >> Eye of The Storm , Putih Ayu , yg paling aneh >> Harry Potter ha ha ha …. Tapi yg ini lom ada bunga nya , g masih bersabar tunggu muncul bunganya mau liat spt apa sih Harpot adenium ini .



Trus koleksi laen yg baru beli > Bunga Kastuba g demen liat daun nya yg bisa jadi merah menyala itu (bunga khas X’Mas) tapi gitu daunnya gugur atu2 ntar jadinya daun warna hijau n ga pernah bs jadi merah lagi . Ga tau gmn bisa jadi merah kata org2 >> pohonnya musti ditaruh ditempat gelap or dikerudungin pake koran or kantong spy ga kena sinar matahari ?? masa sih ? g sih lom pernah coba . Kastuba yg g dapet setahun lalu smp skrg ga pernah jadi merah lagi daun nya , ha ha …


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket

Ada lagi Bunga Sepatu (bunga jadul) , trus bunga bergerobol yg batang daunnya penuh duri >> ga tau namanya ! unik tuh bunga nya . Trus jenis daun yg mahal (liat sirip daunnya dgn warna bgs) lupa ini masuk jenis Aglonema ato Anthrium yah ? g bukan tukang daun sih, cuman penikmat aja jadi ga kerajinana apalin nama2 jenis tanaman itu ha ha ..

Tapi berkebun g rasa bisa meredam stress idem dgn memelihara ikan >> pikiran jadi adem . Kata org kalo kita berkebun mirip dgn memelihara anak , selaen dipupuk , disirem n rentetan perawatan laen musti juga tanaman diajak bicara .. hahhhh bener ga sih ? tanaman tsb akan ngerti kalu dia disayang maka dia akan sering berbunga/berbuah … ola la la aneh2 aja tapi mgkn mskd nya kita hrs sepenuh hati merawat tanaman juga ha ha …



3 comments:

Vie said...

Bener tuh Ven, katanya tanaman juga hrs diajak bicara. Besok kalo curhat, pegi duduk deket bunga en curhat. Jamin deh, pasti dicuekin!

Itu Kastuba disini namanya Poinsettia. Katanya (katanya sih!) daun merahnya itu cuma muncul diakhir tahun (Desember), lah ya njelang Xmas gitu. Bener apa gak, gak tau sih.

Anonymous said...

Cuantik-cuantik ya bunganya............mata jadi sejuk tuh ngeliatnya.........
Tapi Ven boleh ya minta potongan pohon Sonoma and Red & Blue nya, please.............

veny said...

aduhh maap yah , itu bunga pny adek ku .
g tdk berkuasa ngasih2 , maaap yah . please . he222