Tuesday, February 19, 2008

Belitung >> The Hidden Paradise …


Minggu lalu g pergi ke Belitung bareng temen2 . Kebetulan temen g yg datang dari Belanda datang n ngajak kesana . G udah bnyk baca & denger ttg pantai2 indah di Belitung , rasanya penasaran juga apalagi liat di situs BelitungIsland.com . Huhh cakep2 bener tuh pantai2 nya . Kita cuman pergi ber 4 aja ! temen2 yg laen pada batal krn keperluan masing2 . Sebenarnya waktu tinggal ber 4 g udah pesimis n redup semangat nya mau kesana , terbayang cuman objek wisata pantai n yg laen2 pasti sunyi senyap alias sepi banget , ha22 . Ditambah setiap hari Jkt diguyur hujan lebat n cuaca yg ga ramah bikin ga semangat mau pergi .

G udah pasrah aja waktu itu antara mau pergi n enggak , g doa aja spy kalu diijinkan pergi berilah semuanya dlm keadaan lancar & menyenangkan , ha22 . Akhirnya doa g terjawab juga >> pagi itu Jkt bener2 bersih dari ujan yg udah dari kemaren2 selalu hujan n angin tiada putus2. G terbang pake Batavia Air flight I jam 6.30 .. ehhh teryata Batavia delay 1,5 jam ! duhh keselnya meski udah denger2 sebelomnya kalu Batavia biasa delay . Tau gitu mending g pake Sriwijaya Air yg lbh tepat waktu meski air fare nya lbh mahal dari Batavia . Sehari ada 3 Flights ke Tanjung Pandan Belitung >> Batavia, Sriwijaya & Kartika Airlines . Batavia & Sriwijaya pagi2 terbangnya terpaut 15 menit . Kartika sore hari . JKT - T. Pandan ditempuh dgn 45 menit >> emang cuman sebentar sih … cuaca pagi itu meski ga hujan tapi agak berawan tapi begitu landing di bandara Hanandjoeddin terlihat cuaca bersih langit biru cerah , dari atas tampak Pulau Belitung berlubang2 bekas galian timah .


Photobucket


Bandaranya kecil banget kae Kantor Pos/Kantor Kelurahan he22 . G celingukan cari org Htl yg janji mau jemput , ternyata g ga dijemput . G liat org Htl missed call waktu g masih di atas kae nya , jadi ga sempet g reply . Mgkn dia mau confirm apakah g pasti datang n akan dijemput . Ga masalah deh , krn banyak jasa angkutan mobil anter kita ke tengah kota atau lgs ke Tanjung Tinggi . Calo2 pada nawarin mobil , krn g udah tau harga nya jadi g lgs tawar 150 rebu . Mula2 mrk bertahan minta 200 rebu akhirnya mau juga . Sewa mobil disana emang agak mahal krn harga bhn bakar yg lebih mahal dari Jkt . Kita ber 4 masuk ke dlm Avanza yg lgs tancep gas menuju Lor- In Seaside Resort di Tanjung Tinggi .

Jalanan ga lebar tapi mulus dan sepi jadi mobil bisa melaju dgn kencang . Sepanjang jalan g liat semak2 ilalang , rumah2 penduduk beratap seng dgn halaman luas trus disamping tiap rumah ada antena parabola nya , he222 katanya disana siaran TV ga bisa ditangkap dgn antena TV biasa . G liat kehidupan penduduk disana terbilang cukup mapan , ga melaratlah istilahnya .


Photobucket


Setelah 20 – 30 menit sampailah g di Lor-In satu2 nya bungalow resort yg cukup representative dikawasan sana . Bangunan Villa nya ga mewah tapi view nya yg facing seaside directly bener2 bgs banget . G inget di HardRock Bali aja biar menghadap Pantai Kuta tapi bangunan masih masuk ke dalam , kalo Lor-In pandangan mata lgs lepas ke pantai dari beranda kamar kita . G check-in dilayani staff Htl yg sederhana tapi ramah2 semua . Rasanya seperti coming home aja ha222 , apalagi hari itu ga ada tamu laen selaen kita ber 4 , wakakakkk . Persis kae di rumah sendiri jadinya . Kelar taruh barang g lgs mau jalan ke Pantai Tanjung Tinggi , dari dpn htl g jalan kaki aja menyusur garis pantai kearah kanan . Kata Staff Htl kira 1 km kesana . Siang itu matahari mayan terik tapi ga menghalangi g jalan kesana . Biar panas terik tapi ga merasa panas yg nyelekit . G jalan aja santai2 modal sandal jepit & topi sambil poto2 , trus suami temen g yg org Belanda shooting2 pake Handycam nya .


Photobucket


Pantai disana airnya biru & pasirnya putih halus kae terigu yg udah diayak . Sepanjang bibir pantai banyak tumbuhan laut (rumput laut) yg kebawa arus laut membentuk gundukan2 coklat2 >> sayang nih mustinya dibersihkan spy pasir laut yg putih halus terlihat lbh kinclong . Yg lucu jalan di pantai siang itu yah cuman kita ber 4 aja , serasa pantai itu milik g juga ha ha ….

Makin lama makin dekat lah g ke pantai yg bnyk batu2an granit yg pernah dijadikan shooting Sabun Lux dgn bintang Dian Sastro . Huhh antik deh tuh batu granit gede ada di laut dgn bentuk macem2 . Kok bisa yah itu batu bersusun2 disana .


Photobucket


Krn udah tengah hari & udah kelaperan (di pswt cuman dikasih sepotong roti n air mineral) g cari Warung Rindu Pantai yg sering didatangi org Jkt kalau kesana . G baca terakhir warung ini didatangi gerombolan JS (Jalan Sutera = group asuhan pak Bondan maknyuss yg biasa wisata jalan2 & kuliner) . Ternyata itu beneran warung pinggir pantai yg sederhana banget . tetangga nya berderet2 warung sejenis >> ada yg namanya Warung Rindu Menanti he22 . tadinya g salah masup ke warung ini , stlh g inget2 rasanya bukan “menanti” g kluar lagi cari Rindu Pantai ha222


Photobucket


Warungnya sederhana banget tapi view paling topp yah dari Warung itu , someday kalo wisata di Belitung booming pasti tuh warung udah ga ada lagi ! terganti dgn Htl mewah atau tempat2 mkn/minum bgs2 seperti di Bali . Halaman depan warung bnyk berkeliaran anjing2 . Ada tukang Ice Cream Walls yg keliling naek motor tapi krn ga ada yg beli jadi tk es nya brenti di depan gubuk kosong lalu tidur sejenak , ha22 kasian deh loe !! sebenarnya g niat juga pengen mkn es di tengah siang bolong itu cuman g lapar mau mkn nasi dulu . Di dalam warung ada juga pelanggan laen yg lagi santap semeja penuh . Kita lgs order aja >> Ikan Bakar , Cumi Gr tepung , Ca Kangkung polos( krn suami tmn g ga mkn cabe) , Udang gr saus kecap & Pete bakar plus sambel .


Photobucket


G udah kelaperan gitu masakan datang g lgs sikat dgn high expectation krn rekomen org2 JS > gitu g coba udang saus kecap … duhhh jauh dari angan2 deh ! alamakk koq gitu amat sih rasanya ? kae pemula yg baru bikin udang saus kecap . Napa ga pake mentega & saus tiram spy rasa lbh afdol ? Blom ilank kuciwa g ehh temen g nyeletuk > Koq ikan nila bakarnya terasa amis banget ? hahhh untung deh g ga doyan ikan , itu temen g aja yg biasa mkn ikan bisa komen begitu , trus satu lagi nyeletuk > koq sambel terasi nya aneh sih ? ha22 . G ciduk aja Cah Kangkung … ohh yg ini “not bad” masih acceptable di lidah kita2 ha222 . temen g yg biasa makan pete (itu ratu pete) makan biasa2 aja ga semangat seperti dia makan pete di Warung Laksana Bandung . G asalan mkn aja krn ini/itu krg berkenaan di lidah smp lama banget cumi gr mentega ga kluar2 , pdhl kita udah ampir kelar mkn > g ke dapur tanya ternyata lupa goreng , huhhh batal aja deh . Kelar mkn g buru2 minta bill ternyata ngitung bill aja luama banget , aduhhh nih org suseh amat sih , mending e dikte aja deh brapa ntar g yg jumlahin ha222 . G lupa abis brapa mkn disana , rasanya ga mahal kira2 ampir cepe ceng deh . Kelar maem yg ga afdol itu g mo cari Tk Es ternyata udah ngacir tau kemana .


Photobucket

Photobucket


G lgs maen2 di pantai indah meski siang itu gitu panas , mata g ga lepas2 menatap tumpukan batu2 di pinggiran atau yg agak ke tengah lautan . G sibuk poto2 n celap celup di pantai yg sepi itu . Airnya jernih banget , saking asik jalan2 disana sandal jepit g ampir hanyut ke tengah … akhirnya g copot sandal deh . Ga tau smp kapan g maen disana akhirnya setelah puas kita plng ke Lor In jalan kaki lagi . Kali ini ga menyusur pantai tapi jalan di jalanan aspalnya . Pinggir kiri kanan jalan bnyk pohon kelapa tertiup angin yg pada musim2 skrg ini anginnya (angin barat) berhenbus segitu kencang . Panas tapi berangin banyak , g jalan sambil crt2 sama temen2 .


Photobucket


Sampai Lor In g istrirahat sebentar , tuh temen g sekamar (roommate) lgs merem di ranjang … dasar tuh org emang ratu tidur dimana2 bisa lgs merem . Oh iya kamar di Lor In lumayan besar , yg jenis Twin Bed >> Bed nya mayan besar . Overall nih Bungalow boleh juga meski g blng “krg perawatan” dimana2 banyak cecel2 nya . Tembok mengelupas , kursi kayu yg udah pudar peliturannya , beranda yg pagar depannya udah agak doyong2 . G maklum krn krg nya occupation htl , hanya pada saat tertentu Htl ini rame >> weekend , ada season tertentu misal liburan sekolah , hari raya or hari kejepit . Makanya budget buat maintenance mgkn minim banget . Tapi honestly untuk kebersihan masih terbilang “boleh” >. Rated “B” ha222

Waktu sore hari sekitar jam 5 an g kluar lagi mau jalan ke Tanjung Kelayang crt nya , g tanya org Htl brapa jauh dijawab “jauh juga” g tanya apa seperti jarak ke Tanjung Tinggi ? katanya yah segitulah … yah g nekat donk krn tadi aja kita ga masalah jalan ke T. Tinggi . Sore itu g jalan kaki lagi ke pantai T. Kelayang JJS tuh crt nya , ha22 enak tuh jalan santai krn udah ga da matahari ternyata udah sekian lama jalan ga keliatan pantai, g tanya sama penduduk sana jawab nya : “masih jauh” hahhhh ! akhirnya direkomen penduduk spy potong jalan lwt blk rumah penduduk spy bisa mencapai tepi pantai lbh singkat . G nurut aja krn ada org yg mau escort sampai tepian pantai . Wahh ternyata yg nganterin makin lama makin banyak , udah kebat kebit hati krn inget ntar kalu dikompas org2 ini gimana ??? mana kita lewat hutan ilalang jalan setapak, mrk jalan nya cepet banget kita ditengah2 nya & dibelakang masih ada org yg ikut nganterin . Kalo sampe ditengah ilalang kita diapa2 in gimana yah ? g agak was2 meski g udah denger kalo org disini org baek2 . Kita yg selama ini tiggal di Jkt selalu aja negative thinking abis org2 di kota kan biasa “baek2 pasti ada mau nya” ha22 .

Sampe pinggir pantai ternyata jalan menuju pantai Kelayang masih cukup jauh , mereka rekomen spy ga lanjut kesana krn hari udah mulai gelap . Disana kalo malam hari bener2 gelap gulita krn ga ada lampu jalan, listrik masih sangat minim kecuali di tempat kita tinggal . Setelah mrk jelasin n pamit tanpa minta imbalan sesen pun g termangu2 liat kebaekan hati penduduk sana . Ditepi pantai yg beneran sunyi itu n udah mulai agak gelap akhirnya g putuskan kembali ke Htl n bsk baru balik kesana lagi .

Pulangnya g melintas di depan Rest Mabai >> ini juga selalu disebut2 dlm tour JS . Penasaran g putuskan dinner disana sebelum balik ke Htl . Dari depan Resto nya tampak biasa banget ada beberapa mobil Plat”B” . Masuk ke dlm yah ampun biar tempat luas n gede tapi gelap2 banget >> biasa hemat listrik nih ! Sepii juga ! pas kita milih meja baru lampu di atas meja dinyalakan ampun deh ! Trus ada karaoke juga . G liat list menu n order makanan ( dlm hati udah ga brani high expectation lagi ) , meski ga mkn ikan tapi g suruh temen g cobain Gangan ikan (lempah ikan) masakan ikan bumbu kuning khas org Belitung . trus Angsio Tahu & Cumi Goreng bumbu asem manis , ga brani deh pesen yg aneh & byk lagi takut kuciwa ha2222

Sambil tunggu makanan g jalan2 ke belakang resto yg viewing laut lepas , sebenarnya bgs sih cuman sekali lagi sepii banget & gelap krn ga ada lampu . G kebayang pemandangan serupa di Pangandaran yg rame pedagang kaki lima ada kue pancong , gorengan pisang , ubi/jagung rebus huhh meriah deh meski pantainya jauh banget bgs nya dari pantai2 di Belitung . Mgkn ntar satu waktu kalo Belitung udah ramai baru deh pedagang macem2 bisa tumpah ruah disana . Boro2 tk pijet , tk kepang atau tk tatto kae di Bali , disana kagak ada ! Tapi ketenangan , keindahan & keramahan org sana bener2 tiada duanya . G yg baru liat Pantai depan Htl & Tanjung Tinggi udah fall in love with Belitung he2222.


Photobucket


Ehh makanan datang juga setelah menanti mayan lama … tampang nya boljug tapi g makan rasanya “biasa saja” masih mendingan dari pada tadi siang mkn di Rindu Pantai . G suruh temen g cobain Gangan … komen nya lucu :”aneh” ! g tanya aneh nya gimana ? >> “kae minum jamu” katanya ha2222 mgkn krn kunyit yg banyak . Gangan terlihat kuning krn kunyt n rempah laen , ikan nya bisa macam2 , kuah nya diberi potongan nanas . G ga brani cobain krn takut rasa amis ikan . G cobain cumi asem manis hahhh rasanya manis banget , trus angsio tahu yg lbh aneh lagi krn bumbu asem manis . Krn angsio biasa nya tahu dimasak semirip sapo cuman rasa lbh manis sauce nya kecoklatan bukan kemerahan spt di Mabai . Kt temen g : aneh deh masa bumbu cumi & angsio sami mawon , wakakakkkkk . tapi masih lumayan lah dibanding di Rindu Pantai . Makan disana kira2 abis 120 rebuan , yah mayan lah meski ga satisfied .


Photobucket


Kelar mkn kita balik plng ke Htl , aduhh serem jalanan udah gelap gulita . Laen kali musti bawa senter nih . G serem2 juga gelap2 gini takut nyemplung ke kali kalau jalan terlalu pinggir ha22 . G pegang tangan temen g erat2 , bener2 sunyi banget meski lama2 melintas satu kendaraan . kebayang kalo di Jkt pasti kita udah dicelakain org jalan ditempat sunyi gini . jalan ga gitu jauh akhirnya sampe juga kita di htl malam itu , g mandi n liat TV . Ga ada acara lagi terpaksa ngobrol2 aja di kamar . Malam itu kita tidur pules . BERSAMBUNG ……





3 comments:

judith said...

Ya ampuuuun Keren abiiis Ven poto2nya ...OOhh jadi rindu pulkam ...hiks ..

Jiewa said...

wah.. kulinernya menguciwakan ya ce ? Yg aku tau pak Yusril Ihza punya restoran masakan belitung di jakarta, namanya Biliton.

veny said...

>> JUD Aq baru first time come to Belitung , bener2 hidden-paradise , persis spt kt org yg pernah datang kesana
Pulkam donk !!

>> Jie menurut org JS mkn enak disana , tapi aq kuciwa banget . tau yah mgkn selera org juga yah !
yg lucu smp org Htl yg escort aq bingung dgr aq komplen makanan mulu , wakakakkkk
aq lewatin rumah pak YIM (Yusril)
sayang ga aku poto .
dia cinta belitung juga n pny Blog juga loh .
ayoo visit Belitung deh