Thursday, May 29, 2008

Bangkok .. Sawasdee Kaap ….


Udah lama juga g ga ke Bangkok (BKK) mgkn ada 15 thn , jadi waktu sepupu g ngajak ke Macau lagi g merengek2 minta visit BKK otw to Macau , ha222 . Tadi nya mereka ga mau , katanya : ada apa sih di BKK panasss ga enak ! krn penasaran sama crt brapa temen yg skrg suka blanja kesana g merengek terus minta mampir kesana , akhirnya rengekan g berhasil juga ha222 . As usual g kena jatah urusan beli online ticket , cari hotel juga . G putusin pake Airasia krn murah , tapi untuk Hotel kita sepakat milih Htl Pathumwan Princess yg letaknya strategis tepat di samping MBK (shopping mall legendaris di BKK) . Meski bnyk htl yg lbh murah di BKK tapi sodara g maunya tinggal ditengah kota yg jalan kemana2 ga ruwet tinggal bablas sana/sini aja . Mayan juga room rate semalem kira 140 US$ plus B’fast .

Hari Minggu sore 18 May kita udah siap di airport , rencana departure jam 16.20 tapi ampir jam 16.00 aja Airasia lom muncul . Aduhh g sutris juga takut diomelin members laen krn Airasia ngaret nih , mana akhir2 ini Airasia makin sering di komplen krn suka telat . Padahal g udah brapa kali pake Airasia always fine2 aja tuh . Tampang muka2 blanja & makan lagi tunggu pwst di ruang tunggu penumpang , g senyum2 aja liat mrk yg se-niat ama g yg emang pengen wisata blanja aja kesana .

Ampir jam 16.15 baru deh AirAsia muncul menurunkan penumpang mgkn dari BKK juga , g liat pada nenteng kardus2 Indomie or Aqua apa tuh yah isinya .. belakangan g baru “ngeh” itu pasti oleh2 dari BKK yg kering2 spt keripik2 , juhi bakar, teri kering , manisan2 spt yg akan g beli juga ha222

Setelah pswt dibersihkan , mulai deh announcement untuk boarding , kita yg udah duduk paling depan deket pintu buru2 berdiri siap tempur mau lari cari kursi enak, ha222 . Ehh taunya pengumunan2 “express boarding” duluan .. ha222 yg bayar untuk express boarding dipersilahkan masuk pwst duluan . Yah iyalah ,, kan mrk bayar 50 rb untuk bisa duluan milih seat di pswt . Setelah lari2 gubrak2 g dapet tempat di kursi no. 7 dua di baris kiri dua di baris kanan ( g pergi ber 4 ) . Ampir jam 5 pswt lepas landas dari CGK melesat menembus awan biru sore itu . Kerasa banget kalo pilot memacu pswt dgn kecepatan lbh . Kondisi pswt 95% terisi penuh , setelah awak kabin jualan makanan/minuman barulah g keluarin bekal nasi plus ayam gr Pemuda , ha222 . Kita sih tinggal beli Aqua aja di pswt yg sebotol jadi ampir ceban . huhhh mahal amir . Abis ga boleh bawa air ke Cabin .

Setelah terbang 3 jam tibalah g di Suvarnabhumi Aiport , tuh kan cepet juga sampe nya biar kita agak telat terbang 20 menitan tapi tiba teteup tepat waktu … Viva Airasia thanks for slogan everyone can fly , he2222 . Makanya jgn ragu fly with Airasia .. kuncinya berdoa aja minta spy perjalanan dipermudah n dilancarkan smp ketempat tujuan , pasti dikabulkan wakakakkkk!

Gilee deh Suvarnabhumi Airport megah , jauh deh ama SK CGK . Airport baru ini diresmikan tahun 2006 berdiri megah dgn segala fasilitas airport International . Dulu waktu g ke BKK g masih di Don Muang Airport . Skrg … wuihhh keren BKK ga kalah dgn negara2 maju laennya . Airport jaman skrg yg didominasi warna silver n grey dgn memaksimalkan sinar dari luar (matahari) meminimalkan penggunaan lampu , meniadakan bagian2 yg ga perlu pake karpet , toilet2 yg bersih n air ngalir terus … aduhh betapa bagai bumi & langit dgn airport SK Cengkareng . Proses handling imigration document & baggage yg cepet ga bertele2 bikin tambah kagum aja sama Thailand yg pernah sama2 terpuruk waktu krismon . Sekarang mereka udah bangkit & sangat yakin bisa jual wisata nya ke seluruh dunia , wuahhh hebatnya !


Photobucket


Bentuk bangunan airpotnya sangat unik , bagian atapnya melengkung bulat2 setengah lingkaran berhimpit2an kae atap teater Imax Keaong Mas . Lucu & unique dalamnya modern n luas layaknya bandara masa kini . Bukan g ga suka arsitek bandara SK tapi perawatan nya itu loh yg bener2 ga di urus , masa bodoh kesannya padahal arsiteknya yg khas Indo bgs juga . Tapi kok ndelalah gitu yah , org kita sebodoh amat sih sama miliknya

Kelar ambil bagasi g melintas counter2 yg jualan voucher tlp … . banyak dari brapa provider seluler disana .. rame krn bnyk tamu2 yg ingin menganti kartunya dgn kartu lokal . Temen g lgs beli voucher untuk tlp selulernya , prosesnya gampang tinggal tunjuk mau yg isi brapa lgs dipasangin & ready halo2an or sms an . Kalo pake kartu dari Indo kan lbh mahal . Praktis n proses cepat & petugasnya cekatan melayani kita .

Kluar dari sana ampir aja kita salah naek taxi , kan udah liat sign arah kemana musti tunggu taxi .. nah ini dia nih kekurangannya airport sana , masa gitu kita kluar pintu lgs calo2 taxi yg ternyata taxi gelap pada nawarin “taxi”, taxi !… where do you stay ? trus pada rebutan cari penumpang ! g sempet bingung kok gini amat kae di JKT juga jadinya . mrk ribut terus tanya kita tinggal di htl apa , pas g kasih tau kita tinggal dimana dia lgs escort kita ke taxi . G tanya donk “ brapa duit” ? dia jawab 800 Bath ! hahhhh !!! g kaget krn udah baca dari print out internet kira2 400 an BT smp tengah kota . Kita ogah lah lgs ngacir takut meski mrk bilang bisa tawar . Akhirnya g baru liat ada counter taxi resmi stlh melintas brapa meter dari kerumunan calo taxi liar . huhhh taxi liar emang bikin puyeng

G ditanya tujuannya trus dikasih secarik kertas n dipanggilin taxi resmi . Dibantu porter koper2 dimasukin ke bagasi .. ohh iya kita dapet taxi yg model landrover gitu jadi bagasi blk luas . Yg g kaget kok meter taxi ga diidupin , kan ini taxi resmi ! setelah g tny sama supirnya dia jawab emang begini biar taxi meter resmi tapi udah ada gentle agreementnya jadi don’t worry kata supir taxinya . G percaya aja deh krn emang naek dari counter resmi n ada slip dari sana . Supirnya setengah tua tapi ramah , pertama2 dia bilang gini : First of all we would like to confirm that you are stay at Patumwan Princess Hotel , isnt right ? lgs aja g jwb “ right” . baru deh dia tanya g dari mana , mau blanja atao ngapain ke sini . Lwt jalan toll yg lapang banget n super lancar kita sampe di htl setelah kira2 >>30 menit. Akhirnya kita disuruh bayar 450 BT (termasuk surcharge n toll) untung deh kita ga pake taxi liar . huhhhh taxi liar ada dimana2 .

Pathumwan Princess Htl (dipoto blk MBK yg ged tingkat warna biru putih) >> hotel milik MBK , hotel bintang 4 dijantung kota BKK malam itu tampak tenang anggun bak seorang Princess he22 . Gitu kita sampai lgs disongsong bellboy dgn ramah , koper2 lgs diturunin lgs g naek ke lt I untuk check in . Receptionist menyambut g dgn ramah “Sawasdee Kaap” sambil menangkupkan kedua tangan di dada >> salam khas org Thailand. Trus g kluarin voucher Htl yg g beli di JKT , lgs dia ketak ketik komputer trus tanya how many persons ? dgn mantap g jawab two persons ha222 . Kan emang dah niat mau sekamar 4 org . Makanya g pilih kamar yg super deluxe spy ranjang gedean cukup tidur berdua2 . G blng g mau Twin Bed & no smoking room. Lgs Receptionist jwb dgn senyum : OK n emang seluruh kamar disini no smoking room . Ohh otree sipp lah ! G berdua sama temen g lgs di escort masuk ke dlm lift menuju lantai brapa yah >> kalo ga salah di lantai 1431 deh .


Photobucket


Yg bikin surprised pas pintu kamar dibuka … hahhhh ada 3 bed ukuran 140 haaaaaha22 , ketawa2 sama sodara g koq dia bisa tau yah sampe kita dikasih kamar yg triple ?? trus sodara g turun ke lobby jemput 2 org temen yg tadi sengaja disuruh tunggu dilobby .Pas mrk masuk kmr meledak lagi tawa temen2 itu , apalagi pas masuk bathroom ada dua tempat mandi lagi . wahhh enak nya bisa mandi ga perlu tunggu2an nih . ga sia2 deh bayar 141 US$ /night. Kamar Htlp bersih n lapang meski ga terlihat luxurious (spt Htl g di Macau) tapi terasa nyaman . Hotel ini termasuk htl lama yg sdh direnovasi , semua petugas nya ramah2 .

Puas ketawa2 trus kita udah gatel mau ngacir sekalian cari makan , pilihan jatuh ke Khao- San Rd >> street market yg kabarnya pusat backpacker yg rame smp tengah malam. Udah ampir jam 10 malam waktu kita keluar htl, tadinya mau naek Tuk2 . Tapi Tuk2 krg ajar nih kasih harga tinggi , padahal g udah tanya sama org Htl kira2 brp duit kesana . Kata mrk mau taxi or Tuk2 harga sama aja kira2 55-60 BT . Ehh si abang Tuk2 masa bilang 200 BT , yah kita ogah donk . Naek Taxi aja cari yg mau pake meter, soalnya supir taxi sana idem kae di Indo >>kalo deket maunya borongan . Akhirnya naek taxi nih , mayan juga sih jaraknya .. murah tuh cuman 55 BT (bener kata org Htl)

Khao-San malem itu meriah banget , duhh gila2an yah tuh bule2 pada demen amat ngongkrong di street market pada nge beer smua , yg lucu mrk nge beer pake ember plastik spt ember yg anak2 pake kalo maen pasir2an di pantai . Ampunnn deh liat tingkah bule2 pada joged2 . Blom lagi yg jualan ga kalah meriah dgn dandanan khas org kampung/gunung Thai bawa jualannya pake genderang tambah rame . Jualan nya beragam >> baju , souvenir, sandal/sepatu , aksesories, cafe2 jalanan, makanan2 gerobak, minuman2 , buah2an potong segar .


Photobucket


G lgs ngiler liat jualan2 gerobak , pertama2 jagung bakar kita cobain enakkk pedes2 asin2 n jagung nya manis fresh . Trus banyak yg jualan kwetiaw, mie n bihun yg lgs goreng pake telor , tauge gemuk n kucai itu ada namanya tuh g lupa . Gorengnya mirip bikin Udon , penggorengan nya kae teppanyaki ceper . Wangi deh ! tapi ga pedes ! Liat yg jualan Fish Ball g lgs ngiler . Fish Ball bukan baso ikan tapi lbh tepatnya otak2 seperti yg kita bisa beli di super market . Digoreng jadi gembung lalu di potong2 pake gunting lalu dikasih acar timun > disirem cabe Bangkok ( saus cabe yg warnanya transparant rasa asem2 manis tapi ga pedes) trus dikasih tusukan sate . G makan enak juga krn otak2 ga a lot tapi garing gress kae mkn kulit tahu . Murah makanan gerobak gitu rata2 5000-7500 per porsi . Trus kita cobain lagi buah2 potong enak2 fresh semua , trus sate2 aneka rasa . Wah jadi ngiler deh liat jajanan disana termasuk salada pepaya muda “SomThum” , g liat ada juga gerobak yg jualan fried insect .. g sih ga brani coba tuh belalang goreng .. ada ulat , trus yg kae kecoa ahhh seremm deh .

Kita jalan terus smp ke ujung jalan , ketemu rombongan org Indo kedengaran dari omongan2 nya .. wah hebah deh mrk ada ce yg pake kemben smp sengaja di pelorotin tuh kemben jadi smp seksiii banget . di JKT kagak brani deh mrk pake kemben model gitu , disana kan ga ada yg kenal mau pamer smp setengah dada juga ndak pa2 yah , ha222

Kita disana smp jam 24.00 lbh , lalu beranjak plng krn udah cape . Plng lah naek taxi lagi ke Htl lewatin jalan2 yg lapang melintas daerah yg kae silang Monas ! ada gambar Raja n Ratu Thailand di gerbang2 berkilau emas2 … setelah g baca di peta g baru tau itu namanya Democracy Monument . Di Thailand g liat rakyatnya sangat mengkultuskan raja n ratu nya jadi gambar ratu n raja ada dimana2 ck ck ck … Akhirnya kita smp juga di Htl lagi buru2 mandi lgs naek ranjang bobo deh … berakhirlah hari pertama yg singkat di BKK >> BERSAMBUNG …




2 comments:

Judith said...

Abis traveling ya Ven ... aduh enak banget ...Cantik2 potona, juga enak2 hidangannya ...

veny said...

Iya mak Judith ...
untuk makanan aku udah ga gitu brani ambil poto2 nya , takuttt ditegur .
kalo permisi dulu malah biasanya suka ga diijinkan ... ha22