Tuesday, March 25, 2008

Iseng lagi pergi ke Bandung


Liburan panjang kemaren g n temen2 iseng lagi pergi ke Bandung . Rencananya mau nginep tapi apa daya apartement tempat biasa kita nginep fully book ! Dari JKT kita berangkat pagi2 untuk menghindari macet , maklum longweekend 4 hari berturut2 . Kita berangkat ampir jam 8 , masuk Cibitung , Cikarang jalan mulai macet2 kesel tapi udah tau akan terjadi begini . Dasar nekat sih pergi jadi resiko deh ha22 . Mana temen g rese mulai ribut mau pipis segala , huhh WC umum berlerot antrinya ! jalanan jadi tambah macet krn mobil2 n bus2 pada parkir di badan jalan . Setelah lwt Krawang barulah jalanan lbh lancar terus smp Bdg kira2 jam 11.30 . Mayan lama yah 3.5 jam dari JKT ? he22 tapi termasuk cepet deh krn macet libur panjang gini .

Biasalah terjadi antrian pjng di pintu kluar Toll Pasteur , kita motong jalan lwt Geger Kalong muncul2 udah di Jalan Djundjunan … udah jam makan jadi kerasa laper banget . Krn ribut laper jadilah kita putuskan makan di Mak Uneh yg deket2 aja . Sebenarnya lbh deket Bumbu Desa tapi krn udah bosen jadi pergilah kita ke Mak Uneh di Jl. Pajajaran . Sebenarnya rencana dari JKT mau cobain Bancakan yg deket Sambara . Tapi berhubung laper berat jadi Mak Uneh pun OK lah . he22

Sampe sana Rumah Mak Uneh yg terletak di dlm gang kecil masih belom terlalu rame , mulai deh pilih2 makanan khas Sunda2an . Biasalah namanya org laper jadi panik pengen ini/itu . Yg g inget orderan kita : 2 biji Gurame gr, 5 ayam bakar, 2 gepuk/empal gw, 1 ayam gr, 2 biji udang gr besar, sayur leunca, karedok, pepes oncom, semur jengkol, sayur asem, telor asin, tahu gr, yg ga ketinggalan fav di Mak Uneh > babat gr n sambel dadak . hmmm makanan semeja terhidang penuh lgs disikat ha222 .

Sayang g ga brani poto2 krn masih trauma baca crt temen sesama Blogger itu (haaaa , saya masih ingat crt kamu Jie…) padahal semua makanan terhidang menggiurkan . Udah lama banget g ga makan disini . Makanan sih OK2 aja cuman selera Mak Uneh tuh >> selera manis . Jadi ampir semua masakan dia kerasa manis2 nya termasuk sambelnya yg ga pedes tapi maniss sekali .. Sayang deh tapi gimana ya itu resep turunan Mak Uneh ga bisa dirubah2 udah ciri khas dia . Biar manis semua makanan disikat abis ber 7 org edan ini ha22. Kelar makan mulai deh org2 pada dateng , rumah Mak Uneh jadi tambah sempit krn kebanyakan org .

Kelar mkn di Mak Uneh g lgs menuju Prima Rasa di Kemuning , dari jalan toll km 60 g udah tlp PR untuk bacain pesenan kue2 yg kita mau. Ampun deh temen2 g tuh pada rese takut ga kebagian kue jadi suruh g tlp pesen dulu . Smp sana bener aja PR rame as usual , untung kita dah pesen tapi pesenan Marmer Cake lom bisa dipotong krn masih panas jadi disarankan tunggu 1 jam lagi .

Sambil tunggu g liat2 di Butik Carvienno (Jl. Soka) liat2 baju pesta bagus2 , temen g sempet belanja disana . Balik ke PR semua order uda siap tinggal di bagi2 menurut pesenan masing2 . Biasa tuh pada sibuk masuk kantong kresek masing2 ada > Picnic Roll, Rolltart Taiwan, Brownies panggang n kukus , Pisang Bollen , Lapis Philippnes, Marmer Cake, Pepe Panggang Ketan Item & ga ketinggalan gemblong kecil2 .

Kue2 di PR emang mayan2 , trus harga ga terlalu mahal . G suka Picnic Roll nya harga ga mahal tapi rasa boleh jua n pantas dijadikan oleh2 . Picnic Roll semirip Sosis Broot besar dengan isi daging sapi/ayam, keju n telur . Kalo mau mkn tinggal di iris2 lalu masuk oven toaster/microwave sebentar aja . Ada pelengkap sambel botol nya . Harga selonjor Picnic Roll Rp.32.500,--



Yg laen lagi g beli Pisang Bollen Keju >> Bollen nya kecil2 jadi ga eneq . Harganya per 10 biji >> Rp.20.000,-- kardusnya bgs ada lapisan lilin dibagian bawah jadi kardus ga tembus lemak kue . Ada plastik bening di atasnya , trus gambar pisang , nangka atau duren untuk men diskripsikan isi bollen di dalam nya .



G suka Bollen yg kecil2 n gulungan tepung nya ga terlalu tebel . Seperti Bollen Mayasari juga . Kartika Sari yg jadi pionir pisang Bollen di Bdg malah g krng suka krn bollen yg terlalu berlemak . Picnic Roll Bawean yg juga dulu pernah terkenal g krng suka lbh maknyuss yg Prima Rasa punya .

Darisana g maen2 ke fo STAMP , cuman liat2 aja krn ga ada yg mau dibeli . Biasa lah semua fo di Bdg penuh sama org2 JKT . Kebalikannya org2 Bdg lbh suka belanja di Mangga Dua Jkt ha222

Dari Stamp g lgs ke rumah sodara di Cikutra , cuman sowan sambil ambil masakan yg dibuat dia sbg oleh2 . Ada Ayam gr kuning , sosis masak kecap, sambel gr hati . Masakan sodara g yg satu ini emang yahuddd untuk 3 menu tsb . Kelar bincang2 n dapet oleh2 g lgs ke Batagor Abuy di Lengkong . beli lagi deh batagor buat dibawa plng Jkt.

Hujan dah mulai turun rintik2 , untung seharian siang cuaca terang . Darisana g maen ke Paris van Java aduhhh jalan di Sukajadi macet panjang banget , dibela2in kesana krn ada temen yg lom pernah kesana . Huhh smp sana biasalah tempat parkiran penuh banget , g kluar masuk toko liat2 aja smp masuk Symbolize liat sepatu ehh boleh juga deh g beli a pair of shoes meski lagi ga ada diskon . Tapi g dapet voucer 75 rb buat second purchase yg ga disia2kan sdr gw yg lgs sikat sepatu pesta . mayan lah kata dia dari 300 rb di potong 75 rb , ha222

Dari sana rencana kita musti cepet dinner supaya ga kemalemam plng Jkt. Makan Nasgor di Cibadak udah diniatin dari rumah . G masih berasa kenyang krn lunch di Mak Uneh jadi milih mkn jagung bakar n pesen segelas Milkshake rhum raisin . Ada satu tempat juice kalo ga salah namanya Pattaya sebelah si jagung bakar … juicenya enak2 banget apalagi milkshake rhum raisin yg g pesen enakk banget ! Jagung bakar nya biasa aja . trus yg mkn nasgor pete lbh seru lagi , g biar blng kenyang sempet icip2 dikit hmm emang maknyus nasgor Bogarasa yg dimasak si bapak nya . trus pas menuju parkiran g liat diseberang yg jualan masakan menu Kodok > swike kodok, kodok gr mentega rame banget . Boleh juga nih makan swike2 saat dingin2 n ujan rintik2 .

Darisana udah jam 21.00 lebih , kita musti pulang spy ga kemaleman di jalan . Sempet mampir Paskal Hypersquare untuk pipis di Kosmo , Eh bandel juga tuh temen masih sempet blanja dikit2 di Kosmo ha22. Akhirnya menjelang jam 22.00 kita plng ke Jkt. Untung jalan plng lancar banget meski g masih mendunga di simpang Cikampek bisa kemungkinan macet krn arus dari Jkt - JaTeng bisa aja malem itu padat , tapi ternyata lancar banget . tepat jam 23.30 g tiba di rumah . ha222 kesampaian juga niat mkn di Bdg n blanja makanan he2222 . Bandung emang enak buat plesiran makan …




Monday, March 17, 2008

All You Can Eat @ Samudra


Brapa waktu lalu g makan di MTA di Rest Samudra , udah lama ga kesana ! sebenarnya g pengen cobain The Buffet di Semanggi tapi kata temen g “biasa” aja . Jadi g milih makan di Samudra aja . Makan di Samudra g bilang valuables banget krn bisa makan sepuasnya hanya dgn 78 rb ++ . Murah untuk ukuran buffet di Jakarta . Sekarang buffet di Hotel2 udah muahal banget , g udah jarang banget buffet2 an di htl kecuali ada yg bayarin, he22

Di Samudra pilihan menu nya cukup banyak > mulai soup , main course , sayuran sampai dessert . Soupnya beraneka ragam sampe puyeng g milihnya , daging2an lengkap (ayam, sapi, ikan, biba , kepiting) sayuran aneka macam juga , trus pasta (noodles, bihun , kweitaw, soun) duh puyeng buka list menu nya pas disuruh milih . Blom lagi bubur n ragam pelengkapnya di meja buffet . Blom apa2 udah bikin puyeng di kepala udah berkelebat hrs mkn apa & apa setelah ini/itu . Begitulah ritual nya kalo kita makan buffet . ha22

Karena g makan cuman bertiga jadi g ga berani rakus milih banyak2 jenis masakannya , meski ga dilarang tapi g tau dirilah . Mana mungkin bisa ketelen semuanya . jadi g cuman milih > Tom Yam Soup , Udang Mayonaisse , Sapi lada hitam, Kepiting saus Thai, Cah Tao Miau , Cah Lindung Fu Mak . G mikir pesen segini dulu aja , kalo krg baru nambah .

Sambil tunggu pesenan datang temen g mulai ambil bubur yg di display di meja panjang , bubur n pelengkapnya banyak amat , ada kacang2an , ikan asin jambal , orak arik telur, telur asin , ikan kaleng tausi, trus banyak lagi smp g lupa . trus ada masakan seperti gulai ikan, ada capcay atau sapo tahu , banyak sekali rupanya .

G gak bisa inget semuanya krn kelewat banyak & ga bisa take pictures krn ga dapet izin dari supervisor Resto . Ha222 . Krn g baru baca tulisan temen g JIE >> dia dimaki2 empunya resto krn keasikan jeprat jepret di salah satu resto di Surabaya tanpa izin ybs , ha22 . terus terang setelah g baca crt dia , g lgs keingetan g yg suka jeprat jepret kalo makan . Ha22 bikin g trauma juga . Meski g juga pernah ngalamin hal spt dia waktu di HK . Sejak itu g rada kapok . kdg g minta ijin kdg lgs jepret juga . Jadi liat situasi aja , tapi untuk mkn di tempat mahal g terus terang ga brani poto2 krn kita mkn dikelilingi waiter/tress. Takuttt !

G ga mau mkn bubur takut ga bisa makan utama yg g pesen . jadi cuman ambil separuh telur asin yg warna kuningnya bgs trus rasa ga gitu asin . Ikan asin jambalnya juga menggiurkan . Ga lama berselang Tom Yam Soup muncul >> tampilannya cantik bikin g berselera , udang , cumi, potongan ikan nyembul diantara kuah Tom Yam yg kerasa asam2segar . hmmm enak deh !


Photobucket


Lanjut udang mayonaisse >> yg ini juga enak . Kalo kesini jgn lupa pesen Udang Mayonaisse nya mantap deh ! Udang nya gress trus rasa mayonaisse nya blend sama garing udang nya .


Photobucket


Sayuran hijau g milih Tao Miau yg di tumis dgn suwiran kecil ikan asin >> enak juga . G maju ke meja laen yg display macam2 pasta , brapa macam Dim Sum . temen g milih Kwetiaw Penang & goreng Choi Pan .


Photobucket Photobucket


Sayang Kwetiawnya ga seenak tampilannya . Tampilannya berselera banget dgn udang gede2 , tauge gemuk2 & kwetiaw goreng yg kecoklatan . Wahh rada kuciwa g begitu kwetiaw masuk mulut . Padahal g pernah makan Kwetiaw di Penang Malay enak banget loh

Trus Kepiting Saus Thai >> rasanya lumayan kata temen gw , g ga ikutan nyicip krn ga doyan kepiting .


Photobucket


Sapi Lada Hitam nya mayan enak . temen g asik makan yg laen jadi boleh dibilang sepiring sapi lada hitam ampir 75% g yg makan ha222 . Tapi porsi ga gede koq , he22 puas deh makan daging hari itu .


Photobucket


Yg paling mengecewakan >> Cah Lindung Fu Mak mustinya masakan ini enak tapi ga semua resto bisa bikin Cah Lindung jadi enak kriuk2 n wangi . Dulu g serem kebayang lindung /belut . Serem g liat bentuk hidupnya . Tapi setelah jadi masakan n ternyata uenak banget g ketagihan menu ini . G biasa order menu ini kalo makan di Resto Angke atau resto Li Yen . Di Samudra lindungnya ga garing , sayur nya (fu mak) loyo >> semuanya jadi ga enak krn ga kriuk . G nyerah deh ga bs santap menu ini .


Photobucket Photobucket


Baru brapa macem tuh g udah ga sanggup tambah menu laen . Nyerah deh … ha22 jadi g tutup lunch kali itu dgn dessert buah potong n g milih ice cream coklat & mocca. Temen laen milih es campur yg isinya kita bisa pilih sendiri . Mau Ice Cream brapa scoupe juga bebas tuh . G sih cukup dua scoupe aja > udah begah deh , ha222

Gitu deh cerita g makan di Samudra , boleh juga lama2 sekali makan disana krn termasuk murah n kwalitas boleh juga . Apalagi kalo kita makan rame2 lbh enak lagi krn kita bisa lbh banyak pesen jenis makanan tanpa takut menyisakan makanan . Kalo kita pesen banyak2 trus meyisakan banyak makanan (krn ga abis) namanya ga sopan n mubazir juga , meski kita udah bayar . hmmm Kenyangg banget ..



Monday, March 10, 2008

Dapur gw bgn XII >>


Banyak temen yg nyangka g tuh ahli dapur wakakakkk … padahal g kan jarang banget masuk dapur . G cuman bisa nulis n icip2 aja . Heran deh tau dari mana g jago masak ? mau juga g tukang makan ha22 ! tapi kata temen2 biar g doyan makan tapi yg beneran dimakan tuh secuil2 .. ha2

Mami g lebih suka sehari2 masak yg gampang2 aja ga mau rumit2 . Kecuali ada occasion tertentu baru mau ber sibuk2 . Salah satu yg g doyan >> Oseng2 Sayur Asin Tahu Kuning, meski sederhana tapi rasanya enak n seger banget .Bahan dasar : sayur asin , tahu kuning , bawang merah/putih , cabe merah/hijau, tomat . Potong2 sayur asin , tahu kuning (goreng asal), tomat , iris bawang & cabe . Tumis bawang smp harum , masukan potongan cabe , tomat > baru irisan sayur asin , tahu lalu oseng2 cepat kasih sedikit (menurut selera) gula pasir, vetsin , kalu krg asin baru kasih garam (krn sayur asin selaen asem juga kerasa asinnya) kasih sedikit air aduk2 lalu angkat dari api . Hmmm enak nih dimakan selagi panas2 pake nasi anget plus tepe mendoan atau bakwan jagung . G demen makan menu ini krn paduan rasa asem , manis n asin yg beneran nge- blend di lidah .


Photobucket


Menu laen Sapo Tahu >> sapo tahu yg ini dikasih perut ikan . Sapo tahu bahannya : tahu jepang , udang , ayam/biba , perut ikan , daun bawang, sawi putih , wortel, bawang putih . Perut ikan bentuknya seperti kerupuk kulit yg udah digoreng . Kalo mau dimasak tinggal direndam dulu supaya empuk baru dipotong2 sesuai selera. Rasanya lebih enak dari kerupuk kulit (krecek) . Cara masaknya : tumis bwng putih cincang smp harum , masukan udang kupas ,ayam iris atau babi iris oseng2 dgn sedikit kecap ikan , setelah daging berubah jadi matang , masukan berturut2 >> wortel & sawi putih yg udah direbus , daun bawang & tahu jepang yg sdh digoreng asal . Tambakan jamur kancing atau jamur hioko iris . Beri saus tiram 1-2 sdm , vetsin, merica, gula pasir sedikit & angciu . Beri kaldu smp air menutupi masakan > masak dgn api kecil spy menyerap biarkan kira2 > 3 menit lalu kentalkan dgn sedikit larutan sagu . Matikan api , beri 1 sdm minyak wijen (sesame oil) & hidangkan . Biasa dihidangkan dlm mangkuk gerabah >> makanya disebut Sapo Tahu .


Photobucket


Sayuran hijau wajib aja dalam menu sehari2 di rumah gw , dari kecil kita udah dibiasakan makan sayuran jadi smp skrg g always crazy with vegetables . Salah satu favorite Cah Kailan Daging Sapi . Biasa nyokap beli baby kailan kalu ke supermarket . Daun kailan yg tua2 dibuangin tinggal pucuk n daun2 yg muda , trus iris daging sapi (lumuri dgn kecap ikan , ang ciu & sedikit sagu > sisihkan) , bawang putih cincang . Cara masak gampang >> Baby kailan rebus sebentar jgn sampai layu lgs tiriskan . Tumis bawang putih dgn minyak secukupnya smp harum , masukan daging sapi iris aduk2 , masukan baby kailan yg sdh direbus tadi tambahkan saus tiram 1 sdm, vetsin , kalo krg asin tambahkan garam/kecap ikan , beri sedikit kaldu diamkan sebentar lgs beri larutan sagu sedikit spy sedikit mengental , lgs matikan api . Masak sayuran hijau ga boleh terlalu lama, krn selaen sayur jadi layu (jelek tampangnya) juga sayur jadi alot . Jadi deh … maknyuss !


Photobucket


Yg paling simple >> Tumis/oseng2 Kol … ini kalo udah no idea lagi n males ke pasar he222, biasa ada stok koll di kulkas langsung diiris tipis2 , trus siapkan bwng merah & putih iris , cabe merah/hijau iris n ebi kering (rendam dlm air hangat) . Masaknya gampangg banget . Oh iya don’t forget add cabe rawit iris ..& tomat hi222 . Masaknya super gampang >> tumis bawang , masukan cabe> cemplung ebi > oseng2 smp harum > masukan tomat > baru masukan kol iris > plus cabe rawit iris , kasih garam, vetsin, sedikit gula pasir > kasih dikit air , oseng2 bentar aja lalu angkat … enakk juga , ha hahaaaa . Kadang kol bisa juga digoreng sama telur .


Photobucket


Sekian deh resep kali ini , yg sederhana , yg gampang , resep org males ha ha ha ….tapi teteup masakan nyokap g ember enak tenannn !!