Monday, March 10, 2008

Dapur gw bgn XII >>


Banyak temen yg nyangka g tuh ahli dapur wakakakkk … padahal g kan jarang banget masuk dapur . G cuman bisa nulis n icip2 aja . Heran deh tau dari mana g jago masak ? mau juga g tukang makan ha22 ! tapi kata temen2 biar g doyan makan tapi yg beneran dimakan tuh secuil2 .. ha2

Mami g lebih suka sehari2 masak yg gampang2 aja ga mau rumit2 . Kecuali ada occasion tertentu baru mau ber sibuk2 . Salah satu yg g doyan >> Oseng2 Sayur Asin Tahu Kuning, meski sederhana tapi rasanya enak n seger banget .Bahan dasar : sayur asin , tahu kuning , bawang merah/putih , cabe merah/hijau, tomat . Potong2 sayur asin , tahu kuning (goreng asal), tomat , iris bawang & cabe . Tumis bawang smp harum , masukan potongan cabe , tomat > baru irisan sayur asin , tahu lalu oseng2 cepat kasih sedikit (menurut selera) gula pasir, vetsin , kalu krg asin baru kasih garam (krn sayur asin selaen asem juga kerasa asinnya) kasih sedikit air aduk2 lalu angkat dari api . Hmmm enak nih dimakan selagi panas2 pake nasi anget plus tepe mendoan atau bakwan jagung . G demen makan menu ini krn paduan rasa asem , manis n asin yg beneran nge- blend di lidah .


Photobucket


Menu laen Sapo Tahu >> sapo tahu yg ini dikasih perut ikan . Sapo tahu bahannya : tahu jepang , udang , ayam/biba , perut ikan , daun bawang, sawi putih , wortel, bawang putih . Perut ikan bentuknya seperti kerupuk kulit yg udah digoreng . Kalo mau dimasak tinggal direndam dulu supaya empuk baru dipotong2 sesuai selera. Rasanya lebih enak dari kerupuk kulit (krecek) . Cara masaknya : tumis bwng putih cincang smp harum , masukan udang kupas ,ayam iris atau babi iris oseng2 dgn sedikit kecap ikan , setelah daging berubah jadi matang , masukan berturut2 >> wortel & sawi putih yg udah direbus , daun bawang & tahu jepang yg sdh digoreng asal . Tambakan jamur kancing atau jamur hioko iris . Beri saus tiram 1-2 sdm , vetsin, merica, gula pasir sedikit & angciu . Beri kaldu smp air menutupi masakan > masak dgn api kecil spy menyerap biarkan kira2 > 3 menit lalu kentalkan dgn sedikit larutan sagu . Matikan api , beri 1 sdm minyak wijen (sesame oil) & hidangkan . Biasa dihidangkan dlm mangkuk gerabah >> makanya disebut Sapo Tahu .


Photobucket


Sayuran hijau wajib aja dalam menu sehari2 di rumah gw , dari kecil kita udah dibiasakan makan sayuran jadi smp skrg g always crazy with vegetables . Salah satu favorite Cah Kailan Daging Sapi . Biasa nyokap beli baby kailan kalu ke supermarket . Daun kailan yg tua2 dibuangin tinggal pucuk n daun2 yg muda , trus iris daging sapi (lumuri dgn kecap ikan , ang ciu & sedikit sagu > sisihkan) , bawang putih cincang . Cara masak gampang >> Baby kailan rebus sebentar jgn sampai layu lgs tiriskan . Tumis bawang putih dgn minyak secukupnya smp harum , masukan daging sapi iris aduk2 , masukan baby kailan yg sdh direbus tadi tambahkan saus tiram 1 sdm, vetsin , kalo krg asin tambahkan garam/kecap ikan , beri sedikit kaldu diamkan sebentar lgs beri larutan sagu sedikit spy sedikit mengental , lgs matikan api . Masak sayuran hijau ga boleh terlalu lama, krn selaen sayur jadi layu (jelek tampangnya) juga sayur jadi alot . Jadi deh … maknyuss !


Photobucket


Yg paling simple >> Tumis/oseng2 Kol … ini kalo udah no idea lagi n males ke pasar he222, biasa ada stok koll di kulkas langsung diiris tipis2 , trus siapkan bwng merah & putih iris , cabe merah/hijau iris n ebi kering (rendam dlm air hangat) . Masaknya gampangg banget . Oh iya don’t forget add cabe rawit iris ..& tomat hi222 . Masaknya super gampang >> tumis bawang , masukan cabe> cemplung ebi > oseng2 smp harum > masukan tomat > baru masukan kol iris > plus cabe rawit iris , kasih garam, vetsin, sedikit gula pasir > kasih dikit air , oseng2 bentar aja lalu angkat … enakk juga , ha hahaaaa . Kadang kol bisa juga digoreng sama telur .


Photobucket


Sekian deh resep kali ini , yg sederhana , yg gampang , resep org males ha ha ha ….tapi teteup masakan nyokap g ember enak tenannn !!




4 comments:

ukirsari said...

hmmm, resep-resepnya menggugah nih! bicara soal perut ikan, udah berapa lama nggak makan benda enak ini, ya? yummy abis dah!!! salut resepnya.

veny said...

Mbak Uki ... perut ikan emang yummy , itu aku titip beli temen yg ke Crbn , disana lbh murah .
di Jkt (Kota Glodok) banyak sih tapi muahalll amat .
Aku tunggu crt travelling berikut yah ... daggg

Anonymous said...

Poh............
Resep resep nya dah gw sedot semua deee, save , print hihihihihi
Arigatou Gozaimasu
Entar kalo ada waktu, baru dee gw bikin

veny said...

makk ...
e mah mana ada waktu ?
ntar juga asst elo yg masak , e tinggal kasih Print nya aja , he222
itu masakan gampang smua tuh , ayo tanding masak ama gw yuk !
ntar yg menang musti kasih HXM , wakakakkkk !!