Thursday, September 15, 2011

Intip2 di Hawa Mahal Jaipur

Pagi pertama di Jaipur kita dibawa melihat "Hawa Mahal" yg artinya Hawa = angin , Mahal = istana jadi artinya "Istana Angin", atau "Palace of The Winds" tujuan wisata ini sangat terkenal di Jaipur district Rajashtan krn bentuk istana yg unik dgn jendela kecil2 yg banyak jumlahnya . Dibangun thn 1799 atas perintah Maharaja Sawai Pratap Singh dgn arsitek Lal Chand Usta . Dibangun dgn gaya arsitektur Hindu & pengaruh gaya Mughal . Bangunan 5 lantai ini dinamakan Istana Angin krn jumlah jendela kecil2 yg mencapai 953 buah . banyak amat yah ?



Dibangun dari pasir dan batu merah , istana tsb terlihat masih kokoh n terawat dgn baik . terletak di pusat niaga kota Jaipur . Fungsi dr jendela yg begitu banyak untuk putri2 raja yg ingin melihat pemandangan di luar seperti kehidupan sehari2 di luar istana , parade atau festival2 . Karena mereka tidak blh terlihat oleh sembarang orang khususnya kaum laki2 . Terpaksa mereka harus mengintip dr jendela kecil2 dalam istana . Kasian yah ? wahahaaa



Begitu sampai ke lokasi , kita ga dibawa masuk ke dlm istana krn istana ini sdh tinggal bagian depannya saja , jadi seperti Ruin of St Paul di Macau , tinggal bagian depan saja . Untuk mendapat spot photo/view terbaik kita hrs masuk dr toko2 di seberang jalan . Sepertinya salah satu bangunan toko di seberang jalan tsb sdh dibeli oleh Dinas Pariwisata Jaipur , melewati tangga yg sempit n curam kita bisa naik sampai di atas balkon yg menghadap langsung ke Hawa Mahal . woyyy bgs banget dilihat dr seberang jalan ini .



Langsung kita poto2 disini meski pagi itu panas terik menyengat , kelar poto2 kita lgs digiring turun , ga sabar kita pgn langsung shopping di toko2 dibawah yg bny banget menjual suvenir2 khas Jaipur .. gelang2 , baju2 n sandal2 khas Jaipur India. Tapi Tour Leader n Guide Local udah wanti2 kita ga blh lirik2 n shopping dulu krn kita hrs buru2 beralih ke tujuan wisata berikut . hari ini schedule kita cukup padat jadi acara shopping di jadwalkan ntar sore begitu acara tour selesai . terpaksa kita ngalah n masuk bus . hahaaaa



Sebelum berangkat tadi pagi di Htl kita sarapan pagi dgn hidangan Khas Jaipur India , g sih suka2 aja smua menu yg tersedia ada roti2 khas India & intl . Selama di India baik pagi, siang & malam g always makan kari2 India n ga pernah bosan .



Krn tujuan berikut >> Amer Fort & City Palace photo2nya banyak banget terpaksa g pisah postingannya . Meski smua selesai dlm 1 hari kunjungan (BERSAMBUNG)




19 comments:

Yulian said...

kari india ga bau yah ven?

elo oke banget dokumentasi-nya, ven
tob!!

Pitshu said...

pas lo orang photo di tangga itu kok, kek ada orang pakai blangkon batik ?! wakakaka.. orang indo juga kah ?

Veny said...

@ Yulian g doyan all type of curry jadi ga brasa bau , emang sih bg org ga suka kari , kari India tajem bgt wangi herbs nya , tp bagi g no problem ! heheee
Kalo soal dokumentasi yah beitulah g , wahahaaa
musti jadi seksi dokumentasi yah
kl lg mkn aja g masih sibuk poto2 sampe diomelin ama sodara , oyy mkn dulu jgn poto2 !

Veny said...

@ Pitshu iya Pit itu peserta dlm rombongan g , tuh bapak org Banjarmasin Boss BPD atau apa tuh . (yg pake Blangkon) heheee lu liat aja ada blangkon .

sherinesky! said...

wah asik banget ven jalan2 ke india.. belum pernah, jadi pengennn T_T

Arman said...

keren banget ya istananya ven...

Leony said...

Gue kan doyan kari yahhhh.. kalo gak doyan kari sih kayaknya ga bakalan betah ke India, bisa sengsaraaaa!! heheheheheh... Duh, kok India bagus yah... makin lama makin bagus ya, yg dulu tinggal di kampung air itu agak bikin ilfeel, tp sisanya tambah bagus...

Pucca said...

ven lu doyan abis makanan india ya, trus mereka kan suka gadoin bawang merah mentah juga, lu doyan juga?

imeth said...

ven, kari lo gak bosen tiap hari makan? emang enak banget ya bo? isinya apa ven, maksudnya daging apa?

Veny said...

@ Sherinesky iya worth to see (india)

@ Arman iya kae istana Abunawas yah ?

@ Leony iya selama di Jaipur & Agra mkn 3x sehari mayoritas menu Karee ! but i really like it !
Emang India menurut g sih patut diliat .Abis ini visit Amer Fort bagus banget meski panas ajubiileh .

Veny said...

@ Viol kalau pickles bawang merah g gak doyan .

@ Imeth g doyan Meith jd ga mslh. Karee nya mcm2 ada ikan, kambing, ayam & sayuran . Daging sapi jarang banget .

Once in a Lifetime said...

Keren arsitekturnya!!

bebek said...

waduh ngeliat bangunan paling atas kok mengingatkan gw sama karya Gaudi di Barcelona ya....

terus terang gw gag suka bau khas India, tapi sebelum elu posting tentang India, gw dah sering liat profil India di channel Travel & Living....dan gw sudah bertekad untuk menginjakkan kaki ke INdia suatu saat nanti untuk meresapi keindahan dan keunikannya.
Ditambah dengan tulisan perjalanan elu ini, semakin memperkuat keinginan gw untuk menjelajah India.

ahhhh seandainya aja duit gw gag berseri,...gw akan pergi ke setiap sudut dunia....untuk memenuhi hasrat adventure gw....

Veny said...

@ Elisa iya El bgs2 objek wisata di sana

@ Bebek setuju kl g ada duit berlimpah biar ada serinya akan ku jelajah setiap sudut dunia . ga pedulu kt org jelek or kumuh , modern or kuno hahahaaa

pinkbuble said...

OUUUUUUUUU!!!!
lu ke istana ini!!!

manager gw sering cerita soal istana ini loh! dan dibangga banggain karen sejarahnya...^^

Dokter Ridea said...

hmmm very interesting and unique photo, food and tour :) Ayo, diupdate lagi cerita tour ke India-nya ^^

daadaachan said...

Bagus yah Ven, jadi tambah pengen kesana nih, hehehe.

Angels said...

pas banget gw lagi ngidam chicken katsu curry, di foto lu ada :)) tambah pengen.

laurentiadewi said...

wow, keren!
kayanya rencana ke india kudu aku seriusin nih, wakakkk..