Tuesday, November 29, 2011

Ayam Taliwang Dua EM Mataram Lombok

Liburan ke Lombok kemaren , ga afdol kalau ga coba Ayam Taliwang di tempat aslinya ! meski di Jakarta udah banyak bertebaran Rest Ayam Taliwang . Krn kita nginepnya di Senggigi jadi jauh juga wkt kita harus ke Mataram untuk cobain si Ayam Taliwang ini . Dari Senggigi kita naik taxi Blue Bird sampe Mataram kira2 setengah jam kurleb 50 rb sekali jalan . Begitu naek taxi g lgs bilang mau mkn Ayam Taliwang yg famous di Mataram , trus si driver rekomen Dua EM Bersaudara di Jl. Transmigrasi 99 Mataram Lombok NTB . begitu sampai disana g blg sama driver untuk tungguin kita makan krn plngnya takut ga ada Blue Bird disana. Anehnya si driver mau aja wahahaaa .

Dari depan tempatnya ga kliatan gede , pas melangkah masuk ke dlm woyy gede juga tempatnya ada yg makan di meja panjang ada juga yg lesehan . G milih yg lesehan . trus lgs milih2 menu . Order Ayam Pelecing , Ayam Bakar Madu , Kangkung Pelecing , Tahu goreng , sayur terong cabe.



Sambil tunggu makanan , di meja ada telor asin bakar yg rasanya sama kae telur asin biasa cuma warna nya coklat kae telor pindang . Pas pesenan dateng woww bayak cabenya merah2 smua , demen g liatnya . Ternyata 1 ekor ayam kecil banget .... sebesar telapak tangan kita kalau udah dibentang . Itu ayam dara jadi ayam yg masih muda banget . Yg namanya Ayam Pelecing : ayam dara yg sdh dibumbu Taliwang trus dibalur cabe baru dibakar, enak sih rasanya tapi g koq krg sreg ayam yg terlalu kecil jadi gak berasa makan daging ayam krn sedikit sekali itu dagingnya .

Yg ayam bakar madu juga enak , cmn yah itu daging ga kerasa saking ayamnya kekecilan (mirip mkn burung jadinya), ayam2 tadi dilengkapi dgn sambal masing2 , ada sambe beberuk >> cabe yg pedes plus campuran terung , ada sambal kacang & ada sambal terasi tomat juga .



Kalau Pelecing Kangkung = urap nya org Lombok berupa rebusan kangkung , kc panjang & tauge diberi parutan kelapa & ada kacang goreng diberi topping sambal tomat . Yg dianggap pelengkap saja "Tahu" malah eunak banget , ini tahu semirip Tahu JunYi di Bandung gurih lembut , heran juga disana ada tahu enak gini hahaaaa .

Puas sih santap cabe2an gini , meski dibilang cukup pedes tapi bagi g yg ratu cabe pedes begini masih biasa jadi ga perlu keringetan dan minum2 wahahaaa . Seporsi ayam utuh cuma 38K kalau ga salah . Pelecing kangkung 7.5K , tahu seporsi 12K overall cukup murah . Boleh dicoba kalau ke Lombok , Rmh Makan ini sangat terkenal di Mataram semua supir taxi n org2 tau .




13 comments:

BabyBeluga said...

Tahu YunYi tuh biasa nyokap beli di Bandung. Emang tahunya enak banget, lembut dan gga bau asem. Wah gua jadi pengen banget tuh makan ayam. Disini kalau gw masak juga selalu pakai ayam kecil, disini disebutnya cornish chicken.

Veny said...

@ babyBeluga tp ini ayamnya kecil banget Syl , makan 1 ekor seorang deh . selain YunYi yg enak di Bdg tuh tahu Yun Sen . tp di Mataram yg g mkn emang seenak tahu YunYI loh aneh bisa ada tahu kae gitu di Lombok .

sherly said...

waaaaaaaaaa.... ngiler n kangen makan di Dua Em. Emang di lombok ayamnya segitu semua, Ven hehehe... tp nikmat banget deh... duh kangen semua2nya itu!

Leony said...

Maaaaoooo....CABENYA BIKIN NGILERRR!!!

Arman said...

jaman dulu banget, gua pernah makan ayam taliwang di restoran temen bokap gua. gile aje tuh ayam pedesnya ajubile. sejak itu gua gak berani lagi makan yang namanya ayam taliwang. hahaha.

Once in a Lifetime said...

Iya, ayam taliwang khasnya emang masih kecil, Ven. Katanya sih ayam teenager gitu biar dagingnya empuk dan gak alot. Di Jakarta juga ada yang enak di jalan panjang. Kalau taliwang bersaud*ra malah gua bilang kurang.

Bonnie said...

iya mba, ayam madu juga enak....aku hari terakhir di lombok sempet makan ayam taliwang..pedesnyaaaaaa, tak terlupakan ;)

BabyBeluga said...

Jadi inget pernah makan ayam taliwang di Kelapa Gading. Pas laki gw (saat itu masih pacar) datang, kita berdua kepedesan dan ayamnya gga abis, akhirnya diabisin ama cousin gw.

v1olet said...

Gw sebenernya doyan nih Ayam Taliwang, tp krn banyak cabe and pedas bangets, jadi perut gw mules asal abis makan plecing2an. Lidah gw kuat, tp perut gw gak ku-ku ... :)

Pucca said...

gua pernah makan ayam taliwang, pedes yah.. tapi enak sih, kangkungnya juga mantep, emang ayamnya kecil sih ven tapi gak sekecil burung, pas lah :D
gua makan yang di makan ya deket casablanca situ lupa tempatnya..

Veny said...

@ Sherly iya deh ntar plng ke Indo ke Lombok lg deh . mkn tuh yam sepuasnya yah !

@ Leony iya cabenya napsuin

@ Arman kl kata g krg pedes Man ha3

@ Elisa terlalu kecil El, g mkn Taliwang di Klp gding ga gt kecil ayamnya

@ Bonnie menurut g krg pedes Bon he222

Veny said...

@ BabyBeluga iya2 g jg makan Ayam taliwang di Klp Gading yah kt g sih tetep krg pedes hahaaaa

@ V1olet yah lu mah kae temen g tuh doyan cabe tp ga kuat perutnya heheee

@ Pucca yg g mkn di Lombok ayamnya beneran kecil banget Vi , Disebutnya ayam dara ayam yg beneran masih kecil .

Cooking Gallery said...

Looks so yummy...!!! Hampir kayak makanan padang, selalu buat laper aja nih ke sini...;)!!