Thursday, May 24, 2012

Kroket Ragout buatanku ...

Satu saat g pgn bikin kroket ragout , kalau kroket kentang males bikinnya krn musti prepare kentang trus bikin isinya, ribet jadi g putuskan bikin kroket ragout aja jauh lbh santai n gampang .


Namanya kroket ragout , jadilah kita hanya bikin ragout ayam spt biasa cuman yg jenis buat kroket hrs lbh kental n padat supaya bisa dipulung (dibentuk)

Bahan2 nya :
1/4 kg fillet ayam dada
2 biji wortel
1/2 klg jagung manis
2-3 btg daun seledri
175 gram tepung terigu
500=600 cc susu cair tawar
3 sdm mentega
keju parut secukupnya
1 bh bawang bombay
pala , merica n garam secukupnya .

Cara nya :
Potong dadu2 dada ayam, wortel, iris seledri , cincang bwng bombay tambah bwg putih juga OK . Rebus wortel sebentar spy melunak .
Panaskan wajan masukan 3 sdm mentega , tumis bwg sampai harum masukan terigu aduk2 cepat sambil dituang susu sedikit demi sedikit , masukan ayam , wortel, jagung rebus ,seledri n beri segemgam parutan keju .
boleh tambah kaldu kalau merasa perlu , beri garam, merica n pala , aduk2 kecilkan api . liat apa adonan sdh bisa dipulung ? kl merasa terlalu lembek tambahkan terigu, sebaliknya kl merasa terlalu padat bs tambah susu/kaldu sedikit . Matikan api n dinginkan adonan ragout .


Spy wkt bentuk kroket gampang , bagi adonan tsb kira2 sebesar bola pingpong lalu pulung asal n masukan freezer kira2 15 menit . Kluar dr kulkas enak deh pulung2 si kroket , celup dlm kocokan putih telur lalu guling di tepung roti . Goreng dgn minyak penuh n api sedang . Ga usah lama2 krn ragout sdh matang .

Siap deh disajikan dgn sambel botolan atau saus mustard . gampang kan ? hi22




12 comments:

Leony said...

Ini istilah singkatnya: Bitterballen :) Cuma tinggal diganti bentuknya jadi bulet, bukan lonjong :). Gue juga doyan nih... bisa diisi apaan aja.

Yulia said...

Makan satu ok tp kalo banyak enek. Jd drpd bikin mending beli, di rumah ga ada yg doyan. Lu rajin bgt ya ven ^^

Mamana Clo said...

thanks udah di-posting ven.. mau ah nyoba.. itu kalo udah dingin jadi lembek ga?

v1olet said...

iya bener, bitterballen lonjong :)
gw doyan kue-kue yg kayak gini. kroket kentang tetep numero uno.

Angels said...

gampang nih resepnya kali ini ^^ iya ven u rajin banget haha. gw mo masak tnggu mood dlu :p

BabyBeluga said...

Bagus banget jadinya, pasti enak deh rasanya, bikin ngiler..... Dulu pernah gw mau buat hm apa yah kok lupa namanya, pokoknya dari ragout juga, dibentuknya panjang kecil2, cuman gw gga jelas deh salah ngukur bahan kali, krn sistem metric (alasandotcom) jadinya pas mo dibentuk malah lengket banget ke tangan. So, gw ambil jalan pintas gw bungkus pakai wonton wrap and gw goreng deh... LOL

Arman said...

jadi inget kroket bikinan nyokap... :D
kalo nyokap bikin kroket sih saosnya pake saos tauco... :D

bonnie said...

Mba Ven, nampaknya dirimu sudah bisa buka toko camilan mbaaa....makin ciamik nih resep2nya :D

Veny said...

@ Leony & Violet yes idem bitterballen cmn ini lonjong , g males bikin yg kentang meski sama doyannya .

@ Yulia iya lg mood rajin ha22,

@ Xiao Yan uda dingin malah bisa lbh keras .

@ Angels ayoo masak donk

@ babyBeluga , kl adonan kelembekan emang susah dibentuk makanya lu tambah terigu n masukin kulkas dulu sebelum dibentuk .

@ Arman hahh sausnya pake Tauco ? wah menarik bgt , sesekali Esther srh bikin donk gaya nyokap lu Man .

@ Bonnie wahahaaa Amin deh .

imeth said...

enak banget ven kayaknya kroket ragout nya, thank ya atas resepnya

Pucca said...

Ven, lu terima orderan makanan aja, jadi nanti kalo ada yang bikin acara lu bisa supply snack :D

Jeanette said...

kayanya enak bangetttttt... kroket ama risole makanan favorit kuuu... salam kenal ya :)