Monday, July 10, 2006

Fav. recipes from our kitchen (I)


We are proud with my mom who always serve us with tasty n delicious dishes . Since she was young , she never came into kitchen till she married she try to learn how to cook from my father . Ha ha .. it’s a truly story that she always retell to ours and her grandchild .
Everyday she comes to Pasar/Market buys vegetables , meat or fish . Sometimes she goes to Ps. Klender buys some fishes , shrimp n cuttlefish . She says buy there more cheaper than Pasar Rawamangun . but sometime she feels boring n annoying prepare what for today .. haha .. so it’s our duty for replace her on Saturday or Sunday .
FuYung Hai , Bakwan Jagung , Kentang Cabe , Mie Jawa , Bistik Ayam, Mix Salad, Baso Goreng that’s all our specialties . All of our family really like Baso Goreng so we try to look for good recipe.. From our friends we get some kind of baso gr recipes, after try many times and combine one to another finally we get this recipe . hmm yummy enak deh … daripada beli kadang keras n banyak lemak or bnyk sagu .

Resep Baso Goreng ( banyak babi) :
600 gram babi kapsim pilih yg agak berlemak dikit
200 Gr udang kupas kulit
400 gr sagu
6 telor
3 - 4 sdm air atau secukupnya .
merica, kecap ikan, vetsin , garam

Resep Baso gr ( bnyk udang )
1 kg udang berikut kulit . (ntar kupas kulitnya mksd nya)
1/2 kg babi kapsim
400 gram sagu
6 telor
kecap ikan, merica , vetsin . garam

caranya ( sama )
udang n babi cincang jgn terlalu halus , kasih kecap ikan, vetsin , merica , kalu kurang asin kasih garam
masukan sagu sedikit2 , telor, ulenin .
jgn terlalu lama diaduk2 nya .
Coba goreng secuil dulu untuk test cukup empuk/keras
kalo keras tambahkan air sedikit2 atau telur sebutir
goreng dlm minyak yg banyak



Masakan laen yg sering banget keluar dari dapur g >> Cumi asin Pedas , krn org rumah g suka makan pedas jadilah reka2 cumi dimasak sama cabe . Itu cumi asin yg beli dipasar dicuci bersih spy kadar asinnya agak menghilang , boleh digoreng asalan dulu . bumbunya cuma bawang merah/putih , cabe giling n tomat spy harum boleh kasih lengkuas , salam/sereh . Buat aksen nya kasih petai . gitu aja easy n fast .. makan sama nasi hangat enakk de .


Trus kangkung terasi/belacan . ini juga gampang , kalo ada sisa sambel terasi tumis aja sama kangkung n tambahkan tomat . kalo ga ada terpaksa bikin sambel terasinya dulu . g selalu ga bisa tumis kangkung krn kalo tumis kelamaan jadi alot n warna jelek , kalo kecepatan g takut belom mateng jadi g plng ga mau kalu disuruh tumis kangkung >> ga rata matengnya kagak bisalah . Ha ha ..


Chinese Omelette , g ga tau nama asli orak arik telor ini bahan nya telor ayam brapa butir , bawang daun , jamur hioko , udang dan biba . dimasak seperti omelette , setelah telur agak beku api dikecilkan dibiarkan sampa bagian bawah agak gosong2 dikit .


Nah satu lagi nih >> kuah Ham n sawi hijau , ini kalo nyokap males tinggal rebus sawi hijau sediakan kaldu daging , masukan irisan ham n sawi yg udah direbus asalan , tambahkan garam, merica . enak nih asal hamnya cukup wangi jadilah ini clear soup doyanan gw .


Nah satu lagi nih doyanan asuk2 temen bokap >> kuah lobak daging sapi . g juga suka sih . Lobak , daging sapi, sayur asin sama angcau yah . ini temen makannya sama kecap asin yg dikasih cabe rawit hijau yg dipotong2 .


Trus Charsiu yg akhir2 ini nyokap suka bikin , biasa nyokap bikin dgn babi sedikit lemak . sebenarnya spy gurih harus pilih daging yg agak berlemak pinggir nya spy kalo di bakar minyak bisa meleleh n daging jadi wangi . Apalagi kalo ada gosong2 nya . hmmm asik deh .
Biasa kita makan sama nasi hainam buatan cc gw , ntar de gw pajang nasi hainam buatan my sister . Kalo udah bosen Charsiu bisa juga setelah dipotong2 ditumis sama saus tirem sedikti or kecap inggris . jadilah menu baru lagi .


Satu kali g dikasih bumbu sachet Mapo Tahu dari sdr g bawa dari Singapore , pas dicoba ternyata enak banget jadi kalu ada org pergi kesana kita suka nitip beli tuh bumbu . Masaknya spt Mun tahu biasa hanya ditambahkan bumbu sachet itu 2- 3 sdm . sebelom dihidangkan tambahkan minyak wijen diatasnya , enakk banget .


Kalo Tahu Mun Son >> nah ini favorite bokap gw , g sih mau2 aja tapi kalo udah nginep semalem jadi kagak enak . Itu tahu dimasak sama biba/ayam , daun son, ditambah kedelai hitam , tumis masak kae gini kan resepnya cuman : bawang putih , saus tirem, kecap ikan, merica, vetsin , sedikti gula pasir , sedikit angciu (red wine) jgn lupa kalu mau dihidangkan sirem dgn minyak wijen .


Kalo nyokap males , liat dapur ada sisa makanan apa >> ada nasi putih yah udah bikin nasgor ikan asin .


Trus kalo ada sisa baso sapi yah cemplungin aja ke kaldu tambahkan sisa baso gr yg ga abis >> potong2 kasih seledri , tongchai , bawang gr jadilah menu kuah baso kesukaan g juga . ha ha …


Mie Goreng Ultah > Mie goreng yg biasa dibuat dirumah g yah Mie biasa dng isi ayam/biba , udang , telor , daun kucai , tauge . Masaknya biasa saja , ga ada yg istimewa spy agak istimewa pas dihidangkan iris2 daging ham tabur diatas nya , Tapi tanpa daging pun g sih doyan juga biasa g suka disuruh bikin Mie Goreng Jawa >> nah ini Mie tanpa daging cuman pake ebi kering, telor , caisim , Kol, bawang daun n seledri , ciri kahs mie jawa gw kasih pala n lada banyak2 .. yah miriplah spt Mie Cek2 abang2 punya .


Sekian menu fav dari dapur gw , biar sederhana tapi itu makanan fav sehari2 di dlm keluarga gw , bsk2 nyambung lagi yah … Met makan ..

4 comments:

eunike said...

veeeeen...sejarah nyokap lu sama kae nyokap g..cm nyang ngajarin masak nyokap g mantan pembokat g jaman baheula duluww...:)

veny said...

Yoi, mama g dulu kae "noni" ga pernah masup dapur , dia always bilang : "terpaksa" nyemplung ke dapur krn keadaan . ha ha akibatnya yah jadi begini ...
tapi g juga ga penah disuruh masup dapur g kadang nyemplung sukarela aja tapi g ga bego2 amat sih , boleh dah diadu ama elo . hua hua hua ...pasti pinteran gw . hua hua hi hi ...he he

bryo said...

Poh..
Gw nunggu resep 2 selanjutnya di blog ini donks
Biar gw copy paste nya ke word gampang, hihihi, trs print dech, tempel di buku

Yg halal and non halal semua diterima dgn mata terbuka lebar hahahaha

veny said...

Iya2 tunggu aja yah ..
g juga lagi kumpulin fav recipes frm our kitchen .
udah ada brapa biji , ntar de abis klar tulisan jalan2 yg bentar lagi ending .