Wednesday, August 23, 2006

Fav. Recipes frm our Kitchen II


Mulai lagi seri crt makanan sehari2 di rumah , resep2 g tulis garis besarnya aja cape kalo hrs nulis details nya g percaya yg baca tulisan ini dah bs masak ha ha .. yg pemula les masak dulu deh . G juga ga jago mask spt nyokap tapi krn tiap hari liat jadi sedikit banyak tau lah urusan masak . Yg lucu mami g tuh ga gitu suka masakan sendiri dia lebih suka makan masakan org laen , kalu ke rmh org dia biasanya puji sana sini masakan nyonya rumah dia tanya gmn cara masaknya . Sebaliknya kalu org laen makan di rmh gw , trus dipuji makanannya mami g with humble biasa blng gini : “ I’m not good in cooking just terpaksa aja” ha ha ha … ampe bocen g dengernya .

Brapa minggu lalu g merengek minta bikin nasi kuning jadilah sabtu siang si mami bikin nasi kuning sederhana , kali ini warna kuningnya krg bgs tau napa pdhl kata nyokap kunyitnya dah cukup tua n bnyk . Masaknya spt biasa beras diaron dgn santan kasih sereh & lengkuas yg udah dimemarkan trus daun pandan n daun salam secukupnya . Kasih garam , vetsin . Baru beras ditanak spt biasa sampe matang .



Sebagai pelengkap ayam gr kuning (ini g beli aja di rest Garuda) trus nyokap bikin tempe manis orak arik , dadar telur , teri kipas garing , timun dan cabe , emping . Jgn lupa bawang goreng

Resep laen yg juga sering n mudah dimasak jenis tumis2an (Cah) semua jenis tumis krg lebih bumbunya sama (bumbu tumis) : bawang putih , saus tirem, kecap ikan, angciu, garam, vetsin, gula sedikit , kalu perlu merica n untuk finishing biasa kasih sagu sedikit yg sdh dilarutkan air untuk pengental . Untuk brapa masakan yg agak tawar2 spt Tahu sebelum dihidangkan tuang minyak wijen di atas masakan . Gitu aja .

Tumis Kapri biasa g pakai kapri luar yg garing ga perlu direbus dulu krn kita lebih suka yg setengah matang spy tetap garing . Spy bgs warna masakan tambahkan wortel yg udah direbus dulu , trus jamur hioko , udang , babi/ayam . Kdg bisa juga kombinasi pake tahu kuning n jamur kuping .


Tumis Kucai sebenarnya jodohnya tahu kuning (takwa) tapi hari itu mama g lupa beli tahu kuning jadi kucai nya di combine sama otak2 bangka yg dipotong2 lalu digoreng sebentar , trus yg ga ketinggalan juhi yg dipotong memanjang (sebelum dimasak juhi di rendam dulu spy ga alot) , trus kasih irisan ayam/babi .


Nyuk Piang > ini makanan khas org Hakka . G udah makan dari kecil ga pernah bosen tapi terus terang g lom pernah coba bikin sendiri takut kekerasan ha ha … . Daging biba yg ada lemak dikit (spy ga keset) dicincang smp agak halus , lalu di campur sedikit sagu , kasih kecap ikan , vetsin , merica, garam kalu krg asin , kasih sedikit kecap manis spy warna bgs dan angciu . aduk ratal lalu kasih air sedikit (cemek2) ada juga yg suka kasih telur . Trus didasar piring kita bisa kasih tongcai atau sayur asin hitam atau kedelai hitam . Baru diatas nya kasih cacahan daging tadi yg udah dibumbu , sirem sedikit minyak sayur diatas nya lalu kukus kira2 15- 20 menit smp matang .


Tahu Picung > ini masakan org Sunda bahan dasar keluwak spt bikin Rawon jadi berupa kuah isinya daging sapi yg dipotong2 kecil, tahu yg sdh digoreng asal , buncis , cabe hijau , tomat . Bumbunya : keluwak diambil isinya lalu dihaluskan , bawang merah n putih , salam, sereh , lengkuas n sedikit cabe giling spy warna bagus . Semua bumbu ditumis dgn sedikit minyak baru masukan kaldu daging > lalu masukan daging yg udah dipotong kecil2 , buncis , tahu , tomat n cabe hijau . temen makannya dgn kerupuk udang dan sambel terasi . asikkkk


Tumis Syong Mak > ini salah satu sayur hijau fav gw , enak wangi . Kalo dirumah biasa ditumis bersih aja cuman pake bawang putih . masaknya jgn terlalu lama krn gampang layu n byk mengeluarkan air . Sayuran hijau tuh fav seluruh kel gw , biasanya kita tumis kangkung , bayam , buncis , kacang panjang , tau miauw, macam2 lagi yg laen deh . Pake bawang putih n saus tirem aja udah wangi kok .


Tumis seledri n tahu kuning > biasa nyokap pake seledri luar yg batangnya gede n bnyk air . Beli di supermarket pilih jgn yg terlalu besar , potong n belah2 batang seledri jgn ambil daunnya . rebus sebentar aja spy tetep renyah trus combine dgn tahu kuning , biba/ayam/sapi yg diiris2 tipis memanjang . Kdg di tambah jamur kuping hitam yg klewer2 spy warna masakan terlihat bgs . BERSAMBUNG >>>


No comments: