Friday, August 25, 2006

Fav. Recipes frm our Kitchen bgn III

Kuah kembang tahu ( Fu Cuk) >>
Biasa nyokap g masak dgn bakut bisa juga dgn ayam . Kembang tahu biasa beli yg cungkuo pny di glodok banyak , rendam dulu spy empuk baru dipotong2 . kaldu dimasak dng sepotong jahe kasih garam, vetsin , merica lalu masukan bakut/ ayam terakhir baru kembang tahu masak smp cukup empuk . Makan dgn kecap asin yg dikasih rawit hijau yg dipotong2 .


Dadar Telur Lapchiong .
Kalo mama g males biasa suka dadar telur , isinya macem2 mulai dari lapchiong (biasa lapchiong dipotong2 lalu digoreng sebentar spy minyak keluar n lebih wangi) nanti minyaknya bisa dibuang waktu dicampur di telur yg mau didadar . Isi laennya : sausage biasa spt Solina atau Paskal , Ham , Buncis n cabe merah n bawang , kacang panjang yg dirajang tipis2 kasih bwng n cabe yg diiris2 juga , bisa juga dadar isi Caipo yg diiris2 kecil , yah combine aja sesuka hati . Bisa juga pete yg dikasih cabe n bwng . Pokoknya kreasi sendiri aja deh . ha ah … Enak kok semuanya kecuali pake pete g kagak doyan .


Kodok sauce mentega
Kodok gr ini kesukaan semua org di rumah gw , biasa kita beli kodok di supermarket aja udah bersih n enak milihnya . Kodok digoreng dulu jgn terlalu kering ntar dagingnya jadi alot ga enak . Saucenya gampang : mentega brapa sdm cairin tinggal tambahin saus inggris , kecap manis , angciu dikit , kdng g kasih saus tirem juga dikit, garam, vetsin , kalo mau rada asem2 tambahkan sedikit saus tomat . trus masukin kodok yg udah digoreng baru kasih peresan jeruk limau .


Tumis Pare >
Biasa mama g beli pare yg jenis hijau tua yg salur2 nya gede , jgn pake pare lokal tampangnya krg cakep , Dagingnya bisa ayam/sapi/biba , tumis biasa (bumbu tumis spt biasa) tambahkan angco = tape ketan merah terakhir jgn lupa dikentalkan dgn sedikit sagu .


Satu lagi mapo tahu
Gara2 ketemu bumbu mapo sachet jadi kebiasaan masak mun tahu berubah jadi “Mapo Tahu” . G nitip sdr g yg di S’pore brapa wkt lalu pas dibeliin udah beda sama yg pertama g dapet dulu . dibeliin dua macem salah satunya terasa aroma pedas menyengat , yg satu lagi lebih kalem baunya . G suka yg pedas . dulu yg pertama g dapet udah ga keluar lagi ga tau musti cari dimana lagi , yg pertama tuh enak banget wanginya . Terakhir g nitip lagi tapi brg lom smp ke tgn gw . Jgn lupa kasih minyak wijen n kasih bawang daun waktu mau dihidangkan .


G suka soun goreng , jadi menu ini sering juga muncul sbg makanan sehari2 .
Biasa soun di siram air panas dulu spy agak empuk , ada juga yg cuman di rendam air aja . Bhn isinya : sawi putih , udang , ayam /biba, telur dadar yg udah diiris2, jamur hioko , bisa juga tambahkan baso ikan /sapi . Caranya spt bikin Mie/bihun goreng



Yg ini namanya Pork with Hong Sauce ( Babi Hong)
Beli biba nya yg berlapis2 , g sih sukanya yg lemak sedikit daging nya banyakan .
Rendam dlm air teh spy warna kecoklatan , lalu di tusuk2 dgn garpu spy meresap baru di goreng smp kulit garing , tumis bwng putih masukan biba yg udah di iris , tambahkan bumbu Hong , kasih kecap manis , saus tirem, vetsin, merica , garam . terakhir kasih arak (angciu) tambahkan jamur hioko , n jamur kuping , susun biba didasar mangkuk lalu kukus smp minyak nya keluar .

Sekian menu kali ini , semoga menu2 sehari2 ini bisa jadi inspirasi buat yg suka masak or hrs masak krn tanggung jawab nya sbg ibu rumah tangga . ha ha …ntar g post yg laen . Menu specialist laen yg top >> gudeg kumplit yg udah lama nyokap ga masak krn repot katanya , juga lontong kumplit , mgkn dia baru mau masak kalo ada special occasion . jadi tunggu aja !!

No comments: