Sunday, January 07, 2007


Semarang .. I love your food ….


G masuk kota Semarang kira2 jam 13.45 , udah lama g gak ke Semarang . Dari rumah g udah siapin list yg we must eat n try . Itu smua bekal dari acara di TV n masukan dari brapa temen2 juga >> e musti coba ini/itu bla bla . G dah kebingungan mau cobain yg mana dulu krn rencana nya cuman nginep semalem di Smg . Gitu masup Smg g liat Tugu Muda yah ? (bener gak tuh ??) lalu g muter2 sekalian cari Htl , ehh g liat banyak daerah yg mirip2 sama daerah di Jkt . Itu ada gereja antik deket Tugu Muda apa namanya ? trus g liat ada banyak bangunan2 sisa jaman Belanda yg mirip2 daerah di Kali Besar , Jl. Kopi , trus daerah Pecinan yg luas terlihat kali ditengah mirip daerah Toko Tiga di Jkt Kota ck ck ck .. semua mirip yah !! baru tau gw ada daerah di Smg yg tempatnya memper2 sama spt di Jkt.

G check in di Grand Metro sore itu , Htl di jalan H. Agus Salim >> deket pasar Johar yah kalu ga salah . Htlnya bersih , bed nya besar bisa muat 3 org sekaligus tanpa sesak2an . Bathroom nya bersih , pokoke mayan lah smua nya , lokasi bgs deket ke tempat2 makan . TV nya LCD Samsung “29” gede booo !! ada Sofa gede bisa buat tidur juga , jadi tuh kmr bisa dimuatin lbh dari 3 org kalu niat . Abis ruangan cukup gede banget . Abis santai2 selonjoran liat TV sore itu , g baru mandi .

Baru kluar Htl cari makan n icip2 yg bikin ngiler ala Smg , ha222 . Berbekal tanya sana sini ga susah tuh nyari alamat yg kita tuju . Pertama g mo icip Tahu Pong yg katanya mak nyos di prapatan Depok . Dari Htl terus aja lwt Gajah Mada . Malem itu ujan rintik2 bikin perut tambah kriuk , tempatnya dkt tikungan jalan pake tenda gitu g lgs pesen seporsi Tahu kumplit >> yg laen protes “kok mesennya cuman satu porsi” ?? g blg : kan mau ngicip2 yg laen ! jadi musti sedia kapling di perut donk . Yg laen nurut aja tapi si mbakyu yg melayani senyum2 aja liat g yg cuman mesen seporsi ha222 . G liat dia prepare tahu pong nya – mula2 tahu digoreng > ada dua macem tahu : yg kopong dan yg tahu padat udah dipotong kotak2 , trus telur rebus biasa , trus gimbal (peyek udang bentuknya tipis melebar) semua digoreng sebentar dlm minyak panas . Perlengkapan si tahu > ada rawit hijau yg udah digiles pake mesin giling , saus petis & acar lobak . Pas tahu dihidangkan sepiring , lgs deh diserbu … ha222 tahu, gimbal, telor dicelup2 dlm saus petis yg udah kita kasih cabe rawit lgs masup mulut panas2 , gitu cepet lgs ludes kae org yg lom pernah makan tahu hua hua … yg laen teriak >> ga cukup musti tambah2 , tambah … jadi order lagi, trus gitu piring ke dua abis order lagi tambah gimbal ya … yah ampun alamak deh tuh pasukan gw emang raja makan . Si Mbakyu smp senyum2 tertahan liat tingkah kita2 nyantap tahu . Krn tuh tahu masih panas lgs masup mulut akibatnya ada yg melepuh tuh lidah n gusinya . ha2222 edan tenan >> dasar rakus smua . inget itu kita jadi malu n senyum2 sendiri . ha hahhh I love it ! tahu pong n gimbal … enakkk tenannnn !


Abis lidah kebakar masa mau disirem Es Cong Lik . ha ha …pergilah g kesana berbekal tny lagi spjng jalan , nyarinya ga susah krn letaknya disitu2 juga . Ga kae JKT yg jauh kemana2 , di sono tmp mkn yah ngeriung disitu2 juga . Pas masuk gerbang Semawis yg g tau emang tutup ari itu , g terus aja cari tukang es puter Cong Lik yg kesohor n udah brapa kali masup TV . Celingak celinguk kiri kanan kok sepi mana yah ??? eh taunya ada tuh dgn tutup tenda hijau jreng . Si mas n bude lagi tungguin es nya meski tau bakalan sepi pembeli krn hujan mlm itu . Biasalah kita kae nemu apa aja lgs berhamburan turun mbl lgs tunjuk ini/itu es puternya . Wahh tuh es duren mantappp banget dgn topping duren tiga biji diatasnya hmmmm enak n puasnya . Es puternya ditaruh dlm termos2 seng yg sekelilingnya ditaruh bongkahan2 es batu , ada bermacam2 rasa es puternya > ada durian , coklat , kopyor, alpukat , lengkeng dlll . Kalo kita order es nya disendok brapa sendok ditaruh diatas piring lalu diberi topping yg sesuai . Setelah icip sana sini spy tau aneka rasa kesimpulan gw >> enak juga ga kalah sama es bikinan pabrik gede . hmm es traditional bisa juga diolah n dijual dgn harga toko . Yg duren plng mahal seporsi 8000 , yg laen 5000 saja . Semawis mlm itu sepi krn hanya jualan kumplit pada hari Jumat, Sabtu, Minggu katanya semua makanan top Smg akan menggelar jualannya disana pada akhir pekan .

Nah abis makan es baru kita mau cari Nasi Ayam Bu Wido di jalan Kemuning , yg setelah puter2 ternyata tutup ..wah kuciwa deh . kata temen gw tuh Nasi ayam nya enak krn kuah opornya gurih . Pas puter balik g sempet lewatin RM Asem2 Koh Liem tapi dah tutup juga ! Akhirnya g balik lagi ke Gg. Warung deket es Cong Lik ada yg jualan Nasi Ayam juga namanya Nasi Ayam Bu Pini he222 . G liat g makan bnyk juga pertanda “mayan” lgs masup tenda , baru g tau sebenarnya nasi ayam tuh Nasi putih yg dikasih suwir ayam opor, sayur labu , sayur nangka semirip gudeg trus disirem kuah opor . Nasinya dipincuk di daun pisang . Temen makannya ada usus ayam, darah ayam , telur muda, ati/ampla ayam yg smuanya dimasak dlm kuah opor jadi bukan digoreng . Ohh gitu toh !!! rasa nya so-so lah .


Dari situ g mau liat RM Kampung Laut yg katanya view nya kalo mlm cukup asik . Oh iya waktu lewat Jagalan kalo ga salah g liat bnyk yg jualan Kue Bandung ??? Tuh gerobak sepanjang jalan berderet2 itu paan sih ? Martabak yah ? kae nya sih Martabak Manis yah ? RM Kmp laut adanya di Puri Anjasmoro , ohh ternyata kae Ancol/Muara Karang gitu yah , ada tempat makan yg luas n danau2 nya n kolam ikannya . Dari tempat parkir udah kliatan kerlip2 lampu nya , ada Pohon Natal besar yg dgn lampu2 , mayan lah view nya . G sih ga makan lagi , udah segitu bnyk makanan yg barusan masup perut .

Pulang nya g sempet muter2 lagi liat Smg waktu mlm , g lewat Htl Telemoyo yg depannya bnyk jualan makanan sepanjang jalan itu . G liat ada Kwetiaw Medan yg cab Jkt . Trus bnyk yg jualan sate . Yg bikin g senyum2 liat Mie Tek2 yg disebut Mie Jowo. Bedanya Mie Jowo dimasak pake arang bukan kompor spt Mie Tek2 di Jkt . G udah ga minat mau cobain wedang kacang tanah or kue bolang baling krn dah kenyang banget Akhirnya g plng ke Htl juga .

Bsk pagi nya g lom bangun , nyokap n cc g udah ngeluyur mau ke pasar deket Htl katanya mau cari sarapan pagi , udah brapa lama akhirnya mrk plng juga . Yah ampun bawaan bnyk amat > ada nasi gudeg , nasi kuning, arem2, trus sejenis Bakwan Malang , buah nangka yg kata nyokap murah banget sampe beli dua kantong kresek . Katanya mereka pergi ke pasar deket htl lalu bablas ke Pasar Gg. Baru . ha222 dasar edan pasar pun dijelajah . G lgs b’fast nasi gudeg yg sebungkus cuman 4000 perak . Enakk banget , spt Gudeg Kranggan Batutulis di Jkt . Murah amat cuman 4000 ada setengah telur , sesuwir ayam , krecek n nangka plus kuah opor yg gurih . Kata nyokap enakan nasi gudeg ini daripada nasi ayam yg kita makan malem sebelomnya . Trus g ke kmr cc gw liat anaknya makan sejenis bakwan malang , uhhh enak deh . Dagingnya biba n ikan cincang yg dibungkus n digulung tahu , trus ada sejenis pangsit gede goreng yg disirem kuah bening plus bawang gr n seledri . Kata anaknya yg mkn nasi kuning OK juga meski harga cuman 3000 perak . Murmer banget yah jajan sarapan di Ps Gg Baru . Arem2 dicobain pas diperjalanan pagi itu >> mayan juga , trus nangka yg sekilo cuman 3000 perak . hihhh murah banget .

Rencananya pagi itu mau lgs ke Yogya , stlh check out kita sempet mampir ke Pandanaran beli bandeng presto. Sejalan bnyk yg jualan bandeng presto berbekal info temen akhir nya g mampir ke Bandeng presto Juwana yg deket or tetanggan sama yg merek “Presto” yg direkomen juga sama org Htl . Di depan toko bnyk gerobak yg jualan : sosis solo, kacang rebus , buah2an , wingko babat dll . Juwana Presto tokonya besar rame selaen jual bandeng presto yg udah bnyk variasi nya >> Bandeng dalam sangkar, Bandeng duri lunak, Bandeng otak2, Bandeng Vacuum . Ada juga jualan macam2 cemilan n kue2 spt Brownies Kukus ala Bandung . Huhhh rame deh ! Gw sih ngacir aja ke depan liat yg jualan sosis solo tertarik juga jadi g coba beli dua biji @2500 . G cobain wah boleh juga neh jadi beli 5 biji lagi . Yg laen ikutan icip2 merasa nih makanan mayan juga . Ha222 cocok juga lidah org rumah gw ama makanan smg , kata si mbakyu yg jual kalu jumat, sabtu, minggu dia jualan di Semawis juga .

Cerita beli bandeng udah beres nih trus kita meluncur ke Gg. Lombok mau ngudap Lunpia … ohh bener nih di deket daerah sana banyak kelenteng yah , g kluar masup jalan kok nemu klenteng dimana2 , trus daerah pecinan yg semirip di JKT smua . Nyampe juga akhirnya di Gg. Lombok emang bener deket situ ada klenteng besar lagi yg g ga tau namanya .G sempet ambil gmbr nya trus mulai lah g nyantap Lunpia (tau napa ditulis LUNPIA) tempatnya kecil masih spt kedai kayu jaman dulu , didepannya ada empe2 lagi duduk santai di bangku kayu , sebelah nya ada Mie Siang Kie . G masup kedai lumpia , g liat pegawainya lagi meracik adonan isi lumpia , si engkohnya lagi siap2 mau bungkus lumpia , kulit lumpia udah dijajar berikut isinya diatasnya tinggal dibungkus satu persatu . Temen makan lumpia ada rawit, selada , lokio n acar mentimun . Kita pesen brapa biji lalu disantap rame2 ada yg basah ada yg goreng … hmmmm enak ga bau rebung nya . Sampe nambah brapa kali tuh ha222. Udah kenyang jadi ga sempet cobain Mie Siang- Kie disebelahnya . G liat bnyk juga yg makan . Oh iya tadinya g penasaran juga mau cobain Mie Titee yg di Gajah Mada or yg deket klenteng Grajen yah ??? tapi berhubung dgr ada bayamnya , anak CC gw lgs teriak >>”gak mau” !!! ha22 dia ga kebayang kali kalu Mie campur bayem jadi gmn rasanya hua hua ….


Dari sana lgs kita keluar kota Semarang menuju Yogya lwt Ungaran – Ambarawa . Good Bye Semarang cai cien !!! pengalaman makan yg cuman semalam tapi cukup mengesankan . G suka kok makan di Smg , meskipun sebelomnya g juga dgr temen2 or members gak mau kalu g ajak ke sini krn kagak ada mkn enak katanya . Mrk prefer Bdg sih untuk makan . Ga tau kapan g baru bisa merayu dia org untuk icip2 mkn di Smg , abis lidah org kan emang beda2 sih seleranya . Ga kebayang kalo members bisa jatuh cinta kuliner Smg n kita bisa bolak balik tiap bln ke Smg . ha ha ha ….Seperti g n temen2 suka bolak balik ke Bdg .


Keluar Smg g lwt daerah apa sih yg ada RS Karyadi trus naek ke atas yg daerah sejuk2 apa itu yg namanya daerah Candi ?? ada sekolah Don Bosco yg besar trus g lwt ada Pagoda … trus aja smp keluar Smg ada Sate Pak Kempleng di Ungaran … ga sempet cobain krn dah kenyang . trus smp kita masuk Ambarawa kiri kanan bnyk pohon buah Lengkeng , Nangka , Duren >> tapi durennya kecil2 masih di pohon segede kepala bayi deh gelantungan .. huhhh gemes de liat buah2an ! kae org norak gw liat utan buah meskipun lengkeng nya terlihat kecil2 kae kelereng ga spt lengkeng bangkok yg besar2 . trus di sisi jalan bnyk yg jualan serabi , krn penasaran g brenti . G kan ga tau mana yg enak krn semua tampangnya sama . Serabi nya lebih tipis dari serabi di Jkt tapi atasnya udah dikasih adonan gula merah trus disirem gula kinca spt biasa >> yah rasa boleh juga lah . Setelah icip2 perjalanan di lanjutkan …. Met tinggal Semarang … smp jumpa laen waktu . Trima Kasih buat temen2 yg udah kasih inpo ttg Semarang


3 comments:

Hian said...

Hi Ven,

Wah kamu nggak nge-check e-mail di yahoo.com yah?? Sebenarnya aku sudah kirim e-mail privately pada tgl 10 Jan 2007 untuk mengkomentari perjalananmu ke Semarang.. But anyway, since I didn't get any reply, I will post it in your blog.

Jadinya kamu sekeluarga menginap di Grand Metro tho?? Terus terang saya tidak kepikir ke sana walau memang kamarnya relatif besar dan bersih serta harganya boleh juga. Karena saya pernah ke sana (kebetulan waktu itu ikut survey layanan perbankan dari suatu lembaga survey), mendapatkan kamar yang berhadapan dengan Jl Agus Salim dan waktu itu suara kebisingan jalan cukup terdengar sampai ke kamar (mungkin pas apes dapat yang lokasinya berhadapan langsung dengan jalan, sehingga terkesan bising).

Cukup senang saya bila Venny sekeluarga cukup menikmati perjalanan ke Semarang dan menyukai makanan di kota ini. Semoga di lain hari bisa berkunjung lebih lama dan siapa tahu berhasil menemukan mutiara makanan favorit terpendam lainnya :-)

Salam,
Hian

Hian said...

Yikes, ada yang ketinggalan..

Untuk Tahu Pong, bisa juga mencoba yang di Jl Karangsaru.. rasa petis dan garlic di bumbu kecapnya cukup enak, tahu dan gimbalnya juga asyik.. dan oom yang jual sangat friendly..

Untuk Es Puter, sebenarnya bisa mencicipi di samping Nasi Ayam Yu Pini di Gg Pinggir itu. Namanya Es Puter Hery.

Untuk Martabak Manis, saya sarankan ke Thien Thien Lay di Jl Moh Suyudi (jalan di seberang Hotel Telomoyo - Gajahmada). Ciamik banget, jangan lupa pesan kue pukisnya juga.. Pasti merem-melek deh jadinya..

Wah sayang banget nggak berkesempatan makan Asem-asem Koh Liem, Mie Siang Kie, dan Mie Titee yah.. Semoga bisa tercapai di kunjungan ke Semarang berikutnya :-)

maxie said...

Thanks Hian buat saran n komen nya .
saya ga trima imel kamu di yahoo , apa mgkn kamu salah send ??
atau saya yg ke delete ?
he22
maap yah , mau banget saya coba smua makanan enak di SMG apa daya saya cuman semalam disana , next time kalo kesana lagi saya musti coba lagi deh .