Sunday, July 26, 2009

Stone Forest - Shilin



Hari pertama kita mengunjugi Hutan Batu di kota Shilin kira2 85 km sebelah tenggara Kunming , cuaca cerah tapi kita udah dikasih tau setiap saat cuaca gampang berubah bisa turun hujan , dingin/sejuk & windy jadi perlengkapan perang spt jaket/mantel, payung & jas hujan musti setia dibawa . Krn bus yg kita pakai ga akan ditukar2 alias bus itu2 aja n driver yg itu aja jadi bisa taruh perlengkapan tsb di dalam bus.

Local guide kita si “Liu” mulai crt mengenai Stone Forest dia berbicara dlm 2 bahasa >> Inggris & Mandarin trus diterjemahkan lgs Maria ke dlm Bhs Indo . G salut local guide g selama perjalanan di China ada 4 org (Liu, Willy, Ivy & Wan Da) krn setiap pergantian kota otomatis ganti pula local guide nya >> mereka berbahasa Inggris dgn baik & fasih . Tanpa ditranslate g bisa menangkap apa yg mrk terangkan .. heee biasa sombong mode”on” hua22 . Malah g ga gitu ngarti bs Mandarin tapi ie tien2 wo mingpai hua22.

Stone Forest aslinya berada di dasar laut pada ratusan juta tahun lalu yg terbentuk dari endapan sedimen2 lalu sedikit demi sedikit bisa muncul ke permukaan bumi krn pergeseran & pergerakan bumi , aneh yah ! mungkin satu waktu bisa jadi batu2 tsb tenggelam lagi ke dasar laut . Makanya temuan ini masuk listed UNESCO sbg Remarkable Karst Geography .



Gitu mendekati pintu masuk dari jalanan udah keliatan hamparan batu2 raksasa/kecil banyak banget makanya disebut Hutan Batu , sejauh mata memandang lautan batu2 semua , bentuk nya pun macem2 . tergantung imaginasi org yg melihatnya . Di tiket masuk tertera 140Y sekitar 200 rebuan rp. Mahal juga yah ! Setelah dibagi tiket kita masuk ke dalam Hutan Batu ini , krn areal nya mayan luas jadi disarankan untuk naek mobil keliling kae mbl caddy yg panjang . Harus byr lagi tiap org brp Yuan , kita semua sepakat naek mobil aja keliling Hutan Batu n pada spot2 tertentu kita akan turun untuk poto2 .

Sambil tunggu mobil dateng , di pintu masuk luar terlihat segerombolan pedagang dari kampung , gelar jualan sayuran hasil kebun mereka . Terlihat dari pakaian yg sederhana kalo mrk dateng dari kampung jualan nya macem2 sayuran & yg terbanyak jual jamur yg macem2 bentuk nya n masih bnyk tanah nya , ada yg putih , kuning , hitam , kecoklatan .. g poto2 aja .



Ga lama mobil caddy dateng , kita masup semua g duduk di bgn blk spy bebas poto2 . Takjub liat semua nya batu2 yg menjulang dimana2 , koq didalam laut segitu bnyk batu ? luas banget areal nya > 2667 square kilometers

Acara poto2 emang paling seru , Maria tour leader Avia paling cibuk kalo kita mo poto rame2 dia jadi tk potonya , ha222 jadi ditangan dia udah tergantung brp digicam peserta tour yg mau di potoin . Kdg kita ajak Maria untuk poto2 , Maria biar kutilang (kurus tinggi langsing) tapi gesit n rame org nya , tanpa sungkan dia bergaya sama kita2 yg “banci kamera” ha222 . Lucu banget kalo inget wkt itu , ga bisa seorang dipoto sendirian yg laen pasti nimbrung ga mau ketinggalan hua222



Sambil keliling Maria n Liu terus crt ttg lokasi yg kita kunjungi . Liu lucu juga meski agak serius n care sama org tua . Waktu kita akhirnya sampai di lokasi Ashima Rocks … batu yg terkenal krn wujud nya seperti perempuan cantik suku Yi yg disana dipanggil Ashima .. bnyk org poto2 n disana disewakan baju traditional suku Yi (suku mayoritas disana) . G ditarik2 sama amak2 tk sewa baju , tadinya g ogah krn ga pny duit 10 Y , takut dia ga bisa kembaliin duit g yg cuman pecahan 100 Y (takut dikibulin) mskd g .. takut kan sama org sana .

Akhirnya g pinjem sama sepupu g , murah sih cuman 10Y lagian sodara g yg satu lagi udah tereak2 suruh g ikutan pake baju tsb . Yah wes g dipojokan dipakein baju merah tsb . ha22 tanpa melepas baju yg kita pakai jadi lgs dijeblosin doank . Krn suasana nya hiruk pikuk , itu tmp paling rame , ada tk poto , sewa baju , tk souvenir n yg poto2 segabruk jadilah rame banget . Krn g musti merentangkan tangan wkt dipakein baju , jadi tas tanpa sadar g taruh dideket kaki g .. ehhh sodara g tereakkk gilaaa itu tas ga takut dibawa kabur ? ohhh g lgs ngeh n kaget lgs g angkut lagi tas gw , bisa nangis bombay kalo tas g diembat org .. ha22 ada harta di dalam nya , hua2


(ket poto : gw berbaju merah , yg di sebelah kanan poto rame2 itu keluarga besar kita , ada si Kung2 .. paling kiri itu >> Liu local guide)


Kelar dijeblosin topi merah yg kebesaran , tapi g ga bisa protes mau tuker krn si amak sibuk n rame banget ! trus dikasih bakul gendong isi bunga plastik krn kebiasan Ashima katanya yah itu metik bunga >> yah udah lgs jepret2 mengabadikan moment g jadi Ashima ha222 . Kelar session poto yg cepet2 kita lgs tuker baju n pergi dari situ huhhh rame amat yah . Banyak turis lokal disana malah org bule ga ada samasekali mgkn krn isyu Flu Babi jadi org asing takut masup China .

Trus kita pergi lagi ke lokasi laen ada tari2an rakyat setempat , lucu liat mrk nari & yg laki2 nya bawa gitar yg bentuk nya antik . trus melintas kolam dgn latar blk batuan gede2 sempet mejeng n poto2 narsis .. akhirnya kelar juga keliling hutan batu yg ajaib itu . Jadi kalo ke Kunming jgn lewatkan liat Stone Forest ! (BERSAMBUNG)



19 comments:

Im3th said...

PERTAMAXXXX, hehehe seneng bisa komen pertama disini. Kerennn ya stone forest. Pemandangannya cakep2 Ven :)

nie said...

wah keren banget hujan batunya... hmmm kapan yah? mungkin nanti kalo kita pindah ke Beijing, kita pengen keliling china hehehe...
ditunggu lanjutannya Ven :)

Anthony Harman said...

Asik jalan2 ke China, Ven.
Eh, ngomong2, saya baru tau kalo ada stone forest ini loh

KeYNe said...

wihhh keren bgt tuhhh stone forestnya...kalo besok2 butuh temen buat jalan2 ke sana lagi, gue ga nolak loh vennn...wahahhahahahhahah....

Pucca said...

cakeeeep.. *duduk manis nunggu kelanjutan ceritanya* :D

Y3nn1 said...

Mana tuh batu yang mirip ashima Ver? Kog gw ga ngeh? Atau memang ga keliatan dari foto?

Iklan Gratis said...

mantap....
keren banget tuh...
ckckckck....
ga bisa ngebayangin yah...
klo seandainya tuh stone forest masih tergenang air...
pasti lebih indah lagi...

top post deh...
salam kenal juga yah :D
Start Action

sutiana said...

ditunggu kelanjutan ceritanya ci..

Arman said...

wow stone forestnya keren banget ven!!!

Veny said...

@ Im3th , Nie , Anthony & Arman emang keren , g jg baru tau ada hutan batu kae gitu .

@ Keyne ha22 masa g pergi 2X kesono ? mang mau lo bayarin ? kalo OK yah g mau aja nemenin lo Key !

@ Viol hua22 duduk manis deh yah sambil mkn kripik balado tungguin g bercerita lagi yak !

@ Y3nni >> Ashima Rock itu yg di blk g poto pake baju suku YI , ember ga terlihat krn itu batu gede musti liat agak jauhan , bentuknya emang org lagi gendong bakul he22

@ Iklan gratis . iya yah kalo batu kembali ke dsr laut lbh takjub lagi ..tapi ratusan juta taun lagi kalee , salam kenal juga .

@ Sutiana OK deh crt ntar berlanjut , gmn kabar mama n Ai ?

santi said...

wah stone forest bagus jg ya Ven..enak si jalan2 cm serem issue yaa....btw pernah kpenang ga?ada yg seru2 ga dsana?

Veny said...

@ Santi kalo ke penang g dah pernah uda lama ada kali 10 taun lalu tp ga nginep krn wkt itu g ikut starcruise dari spore cuman setengah hari disana .. enak kotanya tenang bersih .. damai n bnyk makanan yg g inget kwetiaw n rujaknya enakk . mau kesana ya ?

bebek said...

keren, ven....
tadinya bebek males ke cina...tapi liat perjalan lu kok jadi kepingin yahhh

Veny said...

@ Bebek ya gitu deh Bek , tak liat maka tak sayang . he22
China keren koq , jauh dari bayangan g meski g dah ke china brp taun silam . Maju nya ga tanggung2 .. dasar macan Asia sih yah !

Lily said...

Keren tuh stone forestnya.. kayaknya banyak banget ya Wisata2 yg menarik dr China, nyokap gw dah 4X kesana, tempat yg dikunjungin gak pernah sama beda2 smua, itu juga kayaknya belom semuanya.

ditunggu lanjutannya....

Veny said...

@ Lily iya bener China luas banget jadi biar udah 5X tour China lom kelar juga liat smuanya ha222

Cooking-Gallery said...

Makasih comment-nya Veny. Blognya masih baru jadi harap maklum kalau masih belum banyak postingannya. Kamu juga update ya, aku sering ngeliatin blog kamu terus ngiler krn banyak foto2 makanan2 enak yg gak bisa di dapetin di Jerman...:(

Lina said...

indah n cakep bener ya.... disana emang kudu ati2 ya Ven, gw waktu ke Shenzhen bayar uang kelebihan juga langsung kabur tuh orangnya, ga banyak seh... tapi cukup kesel, hahaha

Ditunggu cerita berikutnya ya :)

naki said...

yang pake baju tradisional itu lucu ven :D