Sunday, August 02, 2009

Jiu Xiang Scenic Resort


Kelar liat2 di Stone Forest kita pergi ke JiuXiang National Scenic Resort 80 km away from Kunming , tapi g lupa sebelomnya kita lunch dimana , ga ada potonya jd lupa deh .. selama disana g ga cocok sama makanan nya meski kita selalu mkn di rest2 besar tapi cara masak di province Yunnan mgkn beda sama masakan mommy kita dirumah jadi sengsara lah kalo tiba waktunya mkn . ha222

Gitu tiba disana lgs kita poto2 digerbang depan yg dihiasi hamparan bunga . lgs masup n stop di depan map area JX (Jiu Xiang) . Maria & Liu menjelaskan kita mulai dari mana jalannya & akan kemana . Jiu Xiang ini merupakan temuan gua2 , bukit , lembah & sungai yg boleh dibilang merupakan temuan cluster terbesar di China (udah dari jutaan thn lalu) jumlah nya kira2 ada 100 gua besar/kecil . Pantes area nya luas sekali , ntar setelah berkeliling pasti udah ga sanggup balik lagi ke tmp semula jadilah kita pulangnya akan memakai cable car terbuka >> Chair Lift . Smp di titik tertentu di atas juga ada “bamboo man” org yg akan menandu kita pake tandu bambu untuk turun kebawah . welehhhh kebayang deh pasti cape n berat perjalanan kali ini . Untuk peserta yg udah rada tua .. dikasih briefing akan begini/begitu kalo ga sanggup akan disarankan stop smp spot tertentu . Tapi hebatnya si Kung2 & satu lagi pasutri Om & tante biar udah umuran tetep kekeuh mau ikutan smp selesai .. ha22 keren yah peserta nya !

Mula2nya kita dibawa naek pake lift smp titik tertentu lalu turun pake boat mengarungi sungai kecil , yg g kaget nih sungai yg kiri/kanan nya ada lembah2 gitu mirip kae di Green Canyon Pangandaran , he222 air sungai nya juga coklat warnanya idem deh !



Kelar naek boat kita mulai naek masup gua2 .. jalannya sih udah bgs , tapi gua nya panjang n rada gelap trus agak licin2 juga krn tetesan air dari atas jadi musi hati2 . Udara di dlm gua dingin2 gitu , mulai deh kita naek turun tangga , diiringi suara deras air krn dibawah/samping nya melintas sungai yg berkelok n airnya deras kdg gemuruh juga kalo nemu waterfall yah excited juga tuh , sayang keadaan di dlm gua yg kebanyakan gelap2 susah untuk dipoto . Masuk kluar gua sampe keder wkt nulis ini crt .. ha22 bingung ini nama apa ya ? untung g poto jg map area nya jadi g cocokin poto sama map route nya .. baru deh g ngeh ini/itu yg g lewatin ha222



Yg excited lagi waktu masup gua n gelap n bau pesing g mikir ini org2 pipis sembarangan ? ehh taunya g baru “ngeh” itu pipis kelelawar yg pasti bnyk banget di dlm gua2 . g mulai ngos2an stlh jalan brapa lama krn naek turun , sampe akhirnya kita mulai liat spot2 cantik >> stalagmit/tit di dalam gua yg dikasih lampu sorot warna warni .. bgs deh . tapi susah dipoto ama org amatir kae g ini hua22 .

Trus di dlm gua juga ada satu tmp yg kebetulan datar jadi dibuat Hall dlm gua >> Lion Hall katanya disana udah brapa kali ada konser musik . G mikir kalo smp ada konser gmn bawa masuk peralatan nya kesono ? kan jalan nya ribet ! hebat deh . Yg ajaib lagi dibgn laen ada terrace sharing yg merupakan endapan kapur bersusun2 kae teras disawah itu , aneh n lucu .



Cape n di satu tempat udah tersedia “bamboo man” mrk org2 yg bawa tandu siap turunin kita ke bawah kalo dah ga kuat jalan lagi , tadinya si kung2 tertarik mo cobain ditandu tapi gitu dikasih harga 350Y (1Y=1.500 rupiah) artinya 500 rebu lbh yah sekali jalan turun ke bawah .. ihhh mahal amat , jadi pada ga mau . Kalo g sih ogah ditandu seremm booo , kan jalan nya terjal gmn g didalem nya ? bisa onclang2 serem , kasian sih org2 yg kae tk ojek itu nawarin pake tandu , tapi mahal sih penawaran ya sapa yg mau ? mgkn mahal krn tenaga yg mrk pakai , itu jalan kan susah n berat berliku , turun naek berkelok , tangga curam pasti cape apalagi kalo yg ditandu berat ??? ha22 kasian liat mrk cari mkn

Setelah smp di spot akhir >. LinYin Village kita dikasih kesempatan pipis baru lah acara turun , untung deh untuk turun nya kita langsung diseberangin lwt atas gua2 … naek Chair Lift >> cable car yg terbuka bentuk kursi kae kreta gantung di tmp maen salju . Sekursi berdua . enak sih meski ada sebagian org takut krn kita naek diatas dgn kursi terbuka . Rasa penat terganti dgn angin sejuk n pemandangan indah dari atas kursi gantung , untung cuaca bgs sore itu . Dibawah terhampar hutan cemara yg ijo2 .. G lupa brapa lama naek kursi gantung nya kira2 15 menitan deh . Smp juga di tmpt pertama kali kita masuk . Cape nya krn ga krasa kita keliling gw udah 2,5 jam . Yg hebat org2 tua yg kekeuh ikutan naek bisa sukses turun juga bareng kita ha22 , meski om n tante agak2 takut naek kursi gantung . Tapi org2 itu masing2 dikawal ama guide kita . Pas udah ampir nyampe di station g ga tau kalo mo dipoto pk kamera otomatis , klikkkk lg bengong . potonya g liat pas udah smp di station ihhh jelek amat lagi bengong ! ga g tebus deh hua222



Selesai lah acara di hari pertama >> Stone Forest & Jiu Xiang .. berat tuh acara nya biar cuman 2 tempat tp sukses semuanya ! Horeee istirahatlah kita di dlm bus otw to Resto sebelom kita balik ke Hotel . Pada tepar smua di bus mulai merem menuju resto , ga tau brapa jauh lalu guide udah wake- up kita . wahh udah magrib booo . Udah letoi hrs dinner dulu , kita sampe di areal parkir satu tmp makan gede , gitu turun bus lgs disergap angin dingin , g yg udah terlanjur turun bus males ambil mantel , lgs lari aja masuk resto .

Restonya gede model kae Hailai jaman dulu yg di Ancol gitu , hall gede trus yg mkn banyak amirr , itu turis lokal semua . G liat menu buffet , kae org kita tuh wisman sono ambil makanan banyak2 sampe muncung hua22 . Tapi tempat kita udah di reserve dlm satu ruangan private . trus makanan nya beda ga menu buffet kae di luar . Udah cape pada bengong aja nunggu makanan dikluarin . Ehh taunya kluar tuh satu persatu mangkok gede isi kaldu panas & mie , trus ada piring2 kecil isi tauge n daging2 an . G bengong liat kuah koq butek2 gitu ada irisan biba n ayam hihhh ga selero deh ! trus ada lagi brapa macem hidangan pelengkap yg smuanya bikin g tambah ga bisa mkn . Katanya Mie nya terkenal , lha gmn mo icp2 liatnya aja udah serem n ga nepsong . G terpaksa mkn stlh g cabein banyak2 … Cabe ABC sachet abis 3 sachet semangkok , g cobain dikit2 kagak enak !!! Terpaksa g mkn sayur laen ada cah kapri, trus ada menu antik kae barley yg ditumis , trus oseng2 jamur , bebek pangang trus ada yg antik lagi >> mirip tape singkong kae peyeum gitu tapi ternyata lepet yg kalo di Jkt yg abang2 jual sama tape uli . Trus kluar juga kuah ciapoh isi ayam item huahhh g kagak doyan lagi meski yg ini kata sodara g mendingan ada enaknya , ha222



Kelar mkn yg ga enak , kita kluar resto jalan2 disekitarnya ada deretan toko2 souvenir & jualan obat2an n makanan produk lokal . Gilee udara dingin banget g menggigil mau balik ke bus ga ada supirnya . G panggil Maria “ Marrr” dingin ! bus dikunci ya ? Lgs dia copot jaket nya , trus dikasih ke gw .. hmm tour leader g ini baek n responsible banget . Gmn bdn dia yg tipis kuat yah nahan segitu dingin malam itu . G keliling toko2 disana beli sedikit oleh2 , g milih2 boneka pajangan yg pake baju2 traditional suku2 minoritas disana . Cantik2 n ga mahal , ga bisa bawa bnyk krn semua pake box n mkn tempat di koper . Kelar blanja2 lgs masup bus n pulanglah kita menuju Hotel di Kunming lupa jarak tempuh brp lama , akhirnya smp juga n istirahatlah kita malam itu , udah diwanti2 bsk jam brp morning call n koper dah hrs siap di depan kmr krn bsk kita akan pindah kota menuju Dali . (BERSAMBUNG)




21 comments:

Cooking-Gallery said...

Jadi inget pas jalan2 ke China sekitar hampir 10 tahun yg lalu...(Huaa aku udah tambah tua nih..:(). Itu yg di gua2 ada lampu di Quilin ya? Kayaknya saya juga pernah ke sana deh.

Veny said...

@ cooking galery .. yg gua2 lampu2 bukan di Qullin tapi di Kunming tepatnya JiuXiang region .di sana bnyk wisata gua sih yah jadi keder ya ? ha222

nie said...

Bebatuannya bagus banget, Ven! Cuma bisa kubayangin kamu jalan 2.5 jam capek amat... huehehehe...
Sayang banget yah makanannya ga enak gitu... Aku jg bakal kecewa kalo makanannya ga enak gitu >.<

Anung said...

Tetep enakan chinese food angke ya? =))

Pucca said...

veny: emang di gua itu bau pesing karna banyak kencing kelelawar. lampunya bagus ya ven, warna warni gitu. duh someday gua pengen ke sana juga *_*

Veny said...

@ Nie iya tuh udah cape trus makan kagak enak lagi hua222

@ Anung ha222 biar Angke terakhir mkn mengecewakan , bener kata lo enakan Angke kemana2 ...

@ Viol iya Vie someday lo ama David jalan2 yah . Di dunia ini bnyk tmpt2 cantik termasuk Indo tentu nya

Y3nn1 said...

Bagus banget nih pemandangannya.....*ngences kepengen juga*. Tapi musti naik cable car yang terbuka gitu yah? Serem booo....

Arman said...

tebing2nya keren ya ven... tapi sayang airnya kok coklat butek gitu ya...

btw mie kuahnya sih keliatannya lumayan, model kayak pho ya... well ya itu keliatannya doang sih.. hahahaha

Yulian said...

Ven, elo ke China kali ini kayaknya ngunjungin kota2 kecil gitu yah? gw baru tau ada Shilin, dll :)
Bagus2 sih ya view nya. Cuman kalo jj ke china, gw suka ga nahan sama toilet2 di tpt wisata dan makanan ga ada yg enak+jorse pulak hehehe

Veny said...

@ Y3nni iya yen naek kursi gantung tapi kalo lo ga mau jg bisa cuman lo kuat ga baliknya jalan kaki segitu jauh ha222

@ Arman ha22 iye aernya coklat idem kae di Pangandaran , tp gua2nya asli keren . Mienya duhh g ga bs deh ketelen mending Vietnam Pho enak kemana2 .

@ Yulian betul skali Yul soal WC disono tar next posting g ada crt , alamakkk g sutris liatnya tapi di Hotel sih bersih . Trus ember g pergi ke kota2 kecil cantik2 n masih natural

Mommy Axel said...

gile... dia mah jalan2nya tempatnya excotic banget. :p

Jiewa said...

Nah.. itu bedanya object wisata luar negri ama Indonesia. Di luar sana turis dilayani dengan infrastruktur yg convenient (jalan setapak, kereta gantung). Kalo di Indo, belum sampe ke tujuan kaki ini dah jontor duluan huehehehe..

gege said...

ven, pic yg di gua beneran bisa dpt sinarnya ya? pake apa? nightshot or lo gedein exposure? g keadaan gelap kok dptnya tetep ga bagus sehh...jd penasaran...

Veny said...

@ Elseys laen kali lo ama misua pergi kesono yah .

@ Jie iyalah China hebat dia sadar tuh tanah daratan dia segitu luas digali abis2an sumber pariwisata nya , dilengkapi in frastruktur nya kecuali "Toilet" hua222

@ Gege di dlm gua yg gelap bgt yah hsl poto blur abiss ha22 , yg g posting ya udah g pilih2 .. itu smua g ambil pake "night shot"

Im3th said...

Koq jadi inget ama Grand Canyon di Pangandaran ya, tapi ini versi lebih bagus kali ya

yenni 'yendoel' said...

mienya emang bikin gak nepsong nih! terus irisan babinya kayaknya gede banget.

Veny said...

@ Im3th lha iyalah Met yg ini jauh lbh bgs donk , he222

@ yendoel iya Yen lo liat aja ga nepsong gmn g ??? yg raja nya mie . wkwwkkkkk Mie di JKT kan enak2 .. ehh di Macau ada La Mien enak loh Yen ! g always mkn disitu kalo ke Macau

naki said...

ven lo ga napsu mulu makan disana , kurusan dong pulang2 :P

yang di dalem gua kerennnn

Veny said...

@ Naki ha22 itulah dia Nak biar g krg mkn & tidur g koq ga bisa kurusan ? ha222

shari said...

wah menarik sekali saya menemukan blog ini... saya juga mau ke Kunming mbak... mau nanya di Jiuxiang itu selesai dari cave harus naik cable lift itu yach untuk balik ke entrance kalo nggak mau naik itu gimana? apa ada jalan lain... rada parno kalo harus naik itu.

Veny said...

@ Shari kl ga mau naek cable car terbuka yah bisa aja jalan darat , cmn jauh yah , kl saya sih gak sanggup heheee
ga usah takut , aman koq naek cable car itu . saya enjoying banget . pemandangan nya bgs loh lwt diatas utan cemara.