Monday, August 31, 2009

Shangrilla - Final Destination


Ga kerasa akhirnya jalan2 g udah mencapai hari2 akhir , pagi2 jam 7.00 selepas B’Fast yg enak kita siap2 kluar dari htl menuju Shangrilla kota tujuan akhir di acara tour ini. Koper2 dimasukin dlm bus , stlh smua siap kita pergi meninggalkan Shinner htl . Good Bye Li Jiang … someday we’ll back ! kita menuju last Destination >> Shangrilla/Zhongdian . dari Li Jiang – Shangrilla ga terlalu jauh 2 jam aja .



Otw to Shangrilla kita visit > Kelokan pertama dari YangTze River sungai yg fenomenal banget di China . Sungai tersebut udah kita tau panjang banget , nah kelokan pertama muasalnya yg g liat ini , air sungai kecoklatan terlihat tenang dikiri kanan gunung , didepannya banyak kiosk jualan buah2an & cindera mata . Ga lama kita disana lalu melanjutkan perjalanan menuju Tiger Leaping Gorge .

Di salah satu tmp perhentian Ivy turun berpamitan dgn kita , digantikan oleh Wan Da local guide untuk Shangrilla . WanDa lucu tampangnya , polos banget tapi terkesan baik n rendah hati . Dia memperkenalkan diri dgn memakai kostum Tibetan (Zupa) krn emang dia org Tibet , WanDa juga berbahasa Inggris dgn lancar n baek . Dia mulai bercerita ttg tujuan kita “Tiger Leaping Gorge” yg merupakan jurang terdalam di dunia diapit oleh Haba Mountain & Jade Dragon Snow Mountain . Ditengahnya mengalir JingSha River yg deras airnya . Hihhh serem boo !

Gitu sampe pelataran , kita udah diingatkan selalu membawa jaket, payung & oksigen bagi yg napas nya pendek . Di pelataran parkir udah terlihat bamboo man >> org yg bawa tandu bamboo untuk nandu org yg ga kuat naek ke atas . Jalannya mayan nanjak2 , bikin ngos2an juga , sampe satu titik mulailah terlihat jurang terdalam yg terkenal itu . Ada satu narrow yg terlihat ada jembatan nya & ada patung tiger nya disalah satu kelokan batu besar . Nah disitulah asal mulanya napa dinamakan Tiger Leaping Gorge .. crt nya dulu ada macan yg diuber2 pemburu smp kesitu , bingung krn diburu terus liat sungai Jingsha yg deras arusnya gmn dia mo lompat ke gunung laen , akhirnya dia nemu satu titik yg paling deket buat jarak lompatan nya kira2 “30 mtr” nah disitulah dia loncat dari satu gunung ke gunung laen .. that’s why the name become Tiger Leaping Gorge . ha222



Kelar liat2 n poto2 kita buru2 masup ke dlm bus , ngos2an krn jalan balik ke parkiran juga ga mudah mana ujan gerimis yg cukup deras . Keringetan juga walaupun udara di atas cukup sejuk . Otw to Shangrilla kita mampir untuk lunch disalah satu kedai makan di daerah pegunungan . Nah disini nemu Toilet ajaib lagi yg cuman disekat2 setinggi betis doank , ada sih closet jongkok tapi yah itu ga ada pintu . Jadi yg antri di WC bisa liat kita semua berlerot lagi pipis ha22 . G sih udah brp kali kae gini , udah mulai biasa n ga teriak lagi . cuek bebek aja , sampe sodara g blng g udah “graduate” urusan per WC an di China wkwwkkkkk !

Acara mkn neh crt nya , spt biasa makan di jalanan ga ada yg enak , mana persediaan logistik dari JKT udah menipis . Maren Baso Goreng yg tinggal sekantong terpaksa dibuang krn udah mulai berjamur , taunya pas kita lunch mau minta org resto goreng ulang baso kita , mereka menolak stlh dibawa ke dapur krn liat baso udah mulai berjamur . ha22 kuciwa tapi ikhlas musti dibuang . Salah kita krn baso udah seminggu ga pernah kita masukin dlm kulkas kalo di htl yah rusak lah !

Selepas Tiger Leaping Gorge kita udah memasuki kota Shangrilla >> kota yg mayoritas penduduknya suku Tibet krn emang letaknya udah di pintu masuk daerah otonom Tibet . Kotanya sepi , jalan nya lebar2 , rumah/toko/kntr pemerintah bentuknya kaku dari batu2 lbh mirip benteng , sepanjang jalan banyak ditanam pohon cemara . Langsung kita dibawa liat Shangrilla Ancient Town , dari tiga ancient town g liat yg ini lbh primitip ha22 jalan nya masih berbatu2 , dikiri kanan toko2 souvenir & cafe2 . Masih bnyk org2 tua berbaju traditional hilir mudik disana . Tapi semunya masih terpelihara dgn baik .



Jalan2 di sana terkenal sbg Tea Horse Road yg merupakan jalur perdagangan dimasa lampau untuk perdagangan teh ke Burma, India , Tibet & negara Asia laen nya . yah itu jalan historical spt jalan di Li Jiang Old Town . Di toko cendera mata g borong2 Pashmina motip Tibetan bgs2 n ga mahal cuman ga bs bawa bnyk krn berat juga ha22 . G mikir gmn yah , lom smp ke HK aja koper g udah penuh cindera mata ha22 .

Oh iya rumah n toko2 di Old Town terbuat dari kayu berukiran & batu . Siang itu terlihat lengang ga spt di Dali atau Li Jiang yg semarak . Tapi jualan suvenirnya unik krn bnyk jualan kaen tenun , topi & mantel bulu & pajangan yg lucu2 . Cafe2 juga bgs2 didekornya.

Darisana kita pergi ke salah satu Kuil Tibet yg g lupa namanya (tumben nih g ga catet), kuilnya diatas bukit terlihat beda gaya dgn kuil Budha laen nya . Krn gaya Tibet ! Ada menara disampingnya yg kae roda besar tmp pemujaan . Sayang didalam kuil ga boleh di poto sih ! jadi g poto dari kejauhan ! Kuil spt ini juga ada di Lhasa Tibet .



Dideket sana ada satu museum sejarah yg kae museum Satria Mandala , ada diorama crt sejarah bangsa China dlm perundingan2 , peperangan , trus baju2 prajurit & jendral masa lalu dipajang disana , G liat baju Mao Tse Dong yg udah lusuh bekas masa perang kaenya , diliat dari bajunya yg gede mustinya org nya cukup besar yah ?



Kelar liat museum , berakhirlah agenda kita hari itu . Lgs kita check in di Hotel Holy Palace htl bintang 4 ditengah kota . Gitu turun dari bus masuk ke Htl kita diserbu udara dingin byurrr dingin banget tapi terasa bersih banget udaranya . Kamar ga pake AC lagi krn udara yg dingin , di dlm bathroom udah dikasih peringatan spy ga mandi lama2 krn takut terserang sakit krn udara yg dingin . Stlh istirahat 1,5 jam kita turun ke bawah untuk dinner .. biasa ga cocok selera ha222 (BERSAMBUNG)





17 comments:

GeGe said...

wwaaa...udah di akhir perjalanan di china ven...seru banget! kaena yg di shangrilla banyakan sejarahnya yaa...itu yg sungai Yangtze deres amat arusnya...btw ven, lo poto2an demen amat pake topi hehehehh...

Arman said...

bagus2 fotonya ven!!
tapi ngebacanya rasanya pasti cape2 banget ya perjalanan lu... hehehe...

LeNa said...

wuih bagus ya itu jurang tiger leaping nya....
waduh gw blm bisa membayangkan WC nya itu loh.... :)

Mommy Axel said...

asiknyaaaaaaaaaaaaaaaaa

Veny said...

@ GG ha22 iya tuh kali ini dress code g topi ama syall . g demen pake topi krn rambut g tipis acak2an kalo ketiup angin , cape ntar nysisir molo hua222

@ Arman emang travelling kali ini berat medan nya tapi g ga krasa cape mgkn krn enjoy hi222

@ Lena makanya lo pergi deh Len baru ngrasain tuh WC nya . hua22

@ LC lo juga dah ready for holiday yah Say ! g tunggu liputan

santi said...

bakso bulukan itu, mang gpp dbawa berhari2 Ven..kirain abis gor 1-2hr jg udh ga bisa dmakan..u ga sakit perut makanny?:D..china mang bagus pemandangannya...cm toiletnya ihh bikin maluuuu..kliatn kemana2 dunk..cowo cewe jg smua dsitu y pipisnya???ihhhh

Pucca said...

jadi lu udah graduate nih ven? liat wc di sini jadi bersih bener donk hihi..

once_alifetime said...

Ternyata cerita tentang wc2 di China bener adanya:P
Btw kalau lagi summer ada yang arung jeram? abis liat fotonya, arus sungainya begitu menggoda hehe..

naki said...

lhaa .. kirain uda selesai , koq blakang2nya masi ada tulisan bersambung ? hwahaha

kayanya perjalanan ini bikin cape ya ven , pake daki2 sgala , cuma kalo gw liat di poto viewnya kerenn

Veny said...

@ Santi & Viol hua222 g dah tamat ursn per WC an disono . lo tau gak WC yg ini ada aernya tapii berlerot ga pake pintu mana terang lagi , jadi kita jongkok berderet kliatan semua buah "kesemek" kita punya wkwwkwkkkk . Udah ga malu2 lagi malah g paling depan , diliatin yg nunggu cuek aja . WC co terpisah lah ama kita gilaa kali kalo jadi satu .

San .. baso g bikin 3 kantong , udah dimkn 2 kantong selama 5 harian , sisa sekantong nah itu yg mulai rusak . ternyata cukup tahan koq tnp pengwaet mgkn krn udara disana mayan sejuk meski ga msk kulkas tahan 5 hari lah . Kan Baso goreng .

@ Once a lifetime .. iya tuh kae nya ada arung jeram g baca tapi wkt kesana g ga liat . arus nya emang deras banget serem sih liatnya ngebayang kae Tsunami di Aceh .

@ Naki hua22 ember tuh msh ada lagi crt na , kalo g terusin masih buanyak . Kan g extend pergi ke HK juga . Tapi g crt itu ntar2 aja dah cape . Jadi mo g stop smp ntar g balik ke Kunming ada city tour 1,5 hari . dah g tamat kan smp situ .kalo mood br ntar2 g continue hua22
Ember cape tapi g ga krasa cape hebat ye ! hi222 scenary emang cantik

KeYNe said...

ven, gue IDEM ama arman nih...kayaknya kok puanjang n cape bener ya perjalanan dikau??
gile, ga kebayang kalo itu gue yang pergi sambil nenteng2 si michael...bisa bohwaattt...hahahhahaa....

tapiii kalo dibayarin pergi ke sana, gue rela dehh...suer dehh! hahaha...

Veny said...

@ Keyne hua22 g jg mau say kalo ada yg bayarin , g lgs pergi lagi . Ga cape lah Key , g enjoy baget maren pergi , paling kesel yah kalo morning call pagi2 itu . itu aja yg bikin BT . ehh biar jalan berat gt g tetep ga kurusan ha222

Anung said...

Penasaran sama tu jurang.. ngebayangin pagi pagi "bertapa" disana sambil mandangin pemandangan.. beh.. priceless =)

Eh btw, mau dong liat tu toilet yang ga pake sekat =)).. beneran ada ya ternyata wkakaka..

Y3nn1 said...

Akhirnya ceritanya kelar juga yah...shangrilla ini sama ama tibet yah Ven? Susah dijalanin ama orang tua ga?

Veny said...

@ Anung wahh lo mst kesana de , kenyang liat toilet tnp sekat & air wkwwkkk

@ Y3nni .. Shangrilla masih termasuk Prov Yunnan cuman itu letaknya udah selangkah lagi masuk ke dlm daerah otonomi TIbet jadi pintu gerbangnya , so semuanya berbau tibet , mayoritas penduduk aja suku Tibet . Org tua bisa aja kesana asal kondisi kesehatan fit , ga sakit kaki atau pny asma krn itu semua terletak di dataran tinggi 3000 mtr diatas permukaan laut . Crt g sebenarnya lom tamat msh ada brp biji tp last posting 1 lagi aja , minggu depan ha22 . Yg laen uda ga gitu penting kae di HK & Macau itu g jalan sndr , tour berakhir gitu balik ke kunming & stay 1 night at HK ..

noni said...

Ven, duh jadi pengen banget euy travelling ke China, indah banget ya pemandangan di sana.... Tp emang foto2 kamu bagus2, jadi pas baca blog kamu, rasanya aku kaya ikut serta di petualangan kamu menjelajahi china.. hehe..

luvly7 said...

wih, salah satu calon tour guide buat trip ke china nih :P hehhehe ....

makanannya kagak enak2 ya Ven?