Thursday, August 13, 2009

Dali Ancient Town


Kemaren wkt masuk Kota Dali kita udah ditunjukin batas kota yg kae benteng itu , skrg kita beneran dibawa masuk ke dalamnya , tembok batu yg kokoh masih terawat dgn baik dgn 4 gate sbg menara pengintainya jadi ada pintu utara, selatan , barat & timur ..dibangun dlm masa pemerintahan Dinasty Ming 600 taun lalu . Skrg didalam nya masih tertata dgn baik & bgs jadi toko2 jualan suvenir jalan2 nya rapih n lebar , ntar di ujung jalan ada satu jalan namanya Western Street krn dipenuhi cafe2 pinggir jalan ala di Kuta Bali .



Gitu masuk udah terlihat di kiri kanan org jualan kerajinan tangan , brg antik dll lalu gitu masuk ke dalam jalan besar yg di kiri kanan toko2 yg rapih tapi masih bergaya jaman dulu , yah mirip lokasi shooting pelem silat or kerajaan gitu deh . Antik sih & enak aja cuci mata sepanjang jalan . Trus di satu gang kita liat bnyk yg jualan jajanan kae kulit lumpia yg digoreng dilelet keju di tusukan sate , penasaran jadilah kita beli brp tusuk ternyata itu keju tipis dari lemak susu Yak (binatang mirip sapi khas daerah dingin) rasanya mirip keju alot2 dikit .. yah uniklah namanya mo ngicip .



Jalan terus sambil masuk toko2 krn minat mo beli suvenir , harga murah ga mhl .. beli klenengan buat digantung di pintu krn bentuknya unik , trus beli scarft tipis yg lg mode. Krn daerah sejuk jadinya bnyk bunga2 …wahh cantik2 yah macem2 mawar , lily , azalea, lotus & bnyk juga bunga matahari yg udah dikeringin , tau untuk apa yah ? g ga dgr penjelasan guide sih krn suka nyelonong masup toko hua222 . Disana juga bnyk dijual labu baik besar atau kecil , malah lucu liat little pumpkin .

Disatu jalan banyak bank2 jadi kita iseng masup tukerin duit kecil , kita bawa dr JKT pecahan 100Y smua . Kita milih bank yg sepi yg ga perlu antri n ambil nomer ha22 . Ehh ternyata lgs dikasih loh malah ditawarin mau pecahan brp ? wahhh good service deh ! masing2 pada nuker uang kecil , jadi sayang dibelanjain krn dapet uang kertas mulus yg masih baru .



Sampe akhirnya kita masuk western street >> jalanan unik dipenuhi cafe2 n resto yg bisa mkn di jalanan kae di Bali gitu . Design nya unik2 gaya rumah jaman dulu . Bnyk turis2 lokal lagi mkn2 disana , kita sih cuman moto2 doank krn baru mkn tapi rasanya pengen sesekali visit nih tempat lagi buat mkn & ngupi2 disini kan udara nya enak , tempatnya OK buat hang out apalagi kalo mlm hari .

Kelar disana kita lanjut liat upacara pernikahan & acara minum teh disatu rumah adat . Dlm perjalanan kita liat dari jauh Three Pagodas of Dali yg terkenal itu sayang krn keterbatasan waktu kita ga mampir kesana . pdhl sejarahnya salah satu pagoda tsb sdh berumur 1000 tahun .. ga bs poto krn jarak yg terlalu jauh , jadi gmbr nya g ambil dari inet



Sampe rumah adat yg terlihat udah ramai krn upacara adat pernikahan udah waktunya dimulai , kita masuk dlm satu ruangan yg udah rame sama turis lokal duduk di kursi kecil (dingklik) g coba cari tempat paling depan krn mau poto2 .. dapet juga meski udah ampir pintu keluar . Ga lama upacara dimulai didahului tarian suku2 setempat ada suku Pai (yg mayoritas disana) suku Hui & suku Yi . Baju2 mereka beraneka warna kecuali suku Pai yg didominasi warna putih dgn topi mirip bandana besar yg putih dihias bunga2 . Bgs2 juga tariannya ga bosenin krn cuman singkat2 aja . Sambil liat tarian kita disuguhin 3X minum teh dalam cawan kecil , tiap suguhan teh berbeda rasa krn mengandung makna seperti makna kehidupan yg pertama2 rasa teh pahit krn hidup dimulai dgn yg pahit2 dulu , teh ke dua rada manis2 manda meski masih pahit2 dikit >> artinya kehidupan udah meningkat lbh baik terakhir teh yg rasanya manis >> maknanya kehidupan udah berbuah manis yg mulanya terasa pahit . Singkat kata berpahit2 dulu baru berakhir manis happy ending gitu maksud nya ha222



Lalu kluarlah acara manten adat setempat , lucu liat pasangan manten nya krn yg ce pake kacamata item jadul ha222 ternyata itu ada maksudnya crtnya calon manten ce biasa sehari sebelom nikah pasti sedih & nangis terus krn akan berpisah dgn keluarganya krn nangis jadi mata bengkak so musti pake kacamata biar ga kliatan ha222 . Trus ucapan selamat buat mempelai lucu juga , bukan jabat tangan tapi tetamu boleh mencubit mempelai hua222 . Lucu crt adatnya tapi ga bikin org bosen , krn dibuat sesingkat2 nya tanpa menghilangkan makna yg penting nya .

Dari sana kita langsung menuju Li Jiang yg ditempuh kira2 >> 3 jam dari Dali , sepanjang jalan liat scenary pedesaan yg cantik g demen liatnya . Sampe waktu masuk kota Li Jiang udah magrib terlihat kota Li Jiang yg anteng , tp g prefer Dali krn lbh alami cantik . Li Jiang berpenduduk 1,15 jt jiwa dgn suku Naxi sbg suku mayoritas trus ada suku2 laen spt : Han, Pai , Tibetan, Pumi, Lisu & Yi . Iklim nya mirip kota2 di propinsi Yunnan laen nya sejuk sepanjang tahun >> spring city .

Akhirnya bus masuk pelataran Shinner Htl tempat kita nginep selama di Li Jiang 2 malam , gitu turun dari bus local guide Lijiang “Ivy” udah welcoming kita . Kali ini local guide kita ce , Willy pamit & berpisah dgn kita setelah menemani selama di Dali . Lgs kita digiring ke resto di dalam Htl untuk dinner . Udah cape lgs duduk bengong aja tunggu makanan ajaib kluar ha22 .

Bener aja deh kali ini menu agak2 ajaib dikit , meski tetep ga enak menurut lidah g ! lgs deh ABC cabe g kluarin , teri & baso dikluarin deh ! trus ada yg minta Pop Mie wkwwkkkkk , pertama kluar menu ajaib >> bentuk kae tahu ijo tua kehitaman , mirip agar2 tau ini namanya apa , trus daging sapi urat dimasak cabe >> rasa mendingan dikit , jamur kuping tumis , kuah labu daging sapi , ikan tim , tumis pare , sayuran hijau (lupa) , bebek pg (gak enak) , ayam rebus (ga enak amis) , Tim telur (enakan bikinan nyokap kemana2) , trus dessert nya antik labu kuning tau rasanya apa , trus buah potong . G terpaksa mkn teri & baso gr lagi .. Kurus deh g ! tapi g ga brasa kurusan ha22



Abis dapet kunci & briefing kita istirahat . Krn bsk acara berat ke bnyk tempat juga , Termasuk ke Jade Dragon Snow Mountain !! Udah direkomen untuk org tua atau yg pesakitan bisa beli tabung oksigen di Htl atau lapor sama tour leader krn kita akan naek diketinggian brp ribu meter lagi . Huhhhh siap2 deh nih malam tdr yg cukup spy stamina cukup kuat ! Good Night g tdr pules (BERSAMBUNG)





16 comments:

GeGe said...

Ven,tu yg pengantin adat emang pertunjukan y? Mksd g tiap k sna sll ada acara itu? Yg lucu pas cubit2 hehe

Miss Zane said...

Wiiih batas kota nya keren !

Jalan yg banyak t4 jualan murah gitu, koq kayanya tiap negara pasti ada yah yg typical gitu.. bangkok - Khao san rd, Melacca - Jonker st, etc etc
Big fun !!

Mommy Axel said...

gile ni orang. pergi kagak pulang2. asik bener, jalan2nya berapa hari sih. Tiap hari buka masih adaaaa ajah ceritanya. wakakkaa....

Veny said...

@ Elsiey Ha22 g kan pergi tour 10 hari extend sndr 8 ari . ha222 g nulis smp gempor . Smp g mikir apa g cepetin n stop ampe tour kelar aja , turs g posting kulineran di JKT dulu ntar kalo iseng br sambung yg g jalan2 sndr (extend)

@ Miss Zane iya tuh ditiap kota always ada jalan2/tmp kae gitu yah , tp nih emang warisan jaman dulu loh jadi yah unik . ntar di 2 kota next visit jg ada acara liat OLd Town nya .

@ Gege ya itu ember pertunjukan buat turis , jadi sehari ada brp performance. Pas g poto pertama ada poto manten with kaca mata itemnya tapi krn dia bergerak terus jadi Blurrr , bgs sih tarian n acara nya . Acara nyubit2an jg lucu . ha222 Yg laki jarang dicubit , yg ce dicubit terus apalagi sama tamu laki2 ha222

Y3nn1 said...

tampilan makanannya kayanya lumayan Ven, kecuali yang ijo2 di awal itu.

Pucca said...

hihi..adatnya lucu juga, penganten cewenya dipakein kaca mata item, kalo gitu gak perlu rias mata dan pake bulu mata palsu donk yah :P

nie said...

cakep2 fotomu, Ven!!!
Toko2 suvenirnya juga beneran cantik deh... serasa pergi ke jaman kuno hehehe... Sayang banget ah, makanannya ga enak >.<

Veny said...

@ Y3nni iya Yen tampang lumayan tp rasa ahhh jauh enakan masakan nyokap . hue22

@ Viol , emang lucu tapi tetep dandan kalii , kalo bulu mata tau deh ya .. he22

@ Nie iya bgs toko2nya , ntar di dua kota berikut juga ada OLd Town nya .

Arman said...

1. foto benteng ama pagodanya keren...

2. lu bawa teri ama baso? denger lu bawa sambel abc banyak gitu aja udah heran, ternyata bawa teri ama baso juga? huahahahaha.... :P

3. makanan2nya padahal keliatannya enak ya ven... tapi rasanya gak enak ya?

yenni 'yendoel' said...

kasian ven..tur jadi kurus. kalo aku termasuk yg gampang makan. ke mana aja bisa makan ..hehehee... kata temanku, kalo yenni bilang enak, jangan dipercaya.. gak bisa dijadikan standar. hahahaaa.!

Veny said...

@ Arman lha iyalah kita bawa baso gr dari JKt & teri kacang , pop mie & sachet ABC & belibis . hua22
iya tuh tampilan mkn "OK" but rasanya "NO" !!

@ Yendoel mending jd kurus , kagak kurus , hua2 tiap di htl nimbang kagak turun2 wkwkwkkk. g biasanya jg ga cerewet kalo mkn , tapi nihh makan di Yunnan ember gak cocok sih yah !

Im3th said...

@Arman: Dimana ada Veny, disitu ada sambel hahahaha , J/k Ven :P
Ven, asik2 banget ya liat pemandangan di blog lo ini, cakep2!
tapi emang makanannya kayanya gw juga gak bisa deh Ven, harus siap2 bawa makanan2 kering kaya lo deh.
Ven, si Yunike lagi di Jkt sampe hari MInggu ini(16 Agustus), dia extend di Indo hehehe.
Nomor hp-nya Yunike masih sama spt yg gw kasih lo waktu itu.

Cooking-Gallery said...

Hehe, lucu deh bacain ttg sambal ABC. Kayaknya org Indo kalo tour ke luar negeri nih selalu bawa sambal ABC. Mami saya juga gitu tuh, sama dgn temen2 mami papi saya - kalo tour dan makan di restaurant, sambal ABC keluar dari tas. Pernah waktu itu kita makan di restaurant di Perancis ato mana ya, terus satu tante makan makanannya pake sambal ABC, terus diomelin loh sama pelayan restaurant...huahaha...Tapi kalo di China mereka gak peduli ya...

mercuryfalling said...

wow...unik and cantik !

pics makanannya sih terlihat menggoda hihi tapi gak sesuai selara ya ? yah...pop mie juga deh wahahhaha pesan nasgor aja. aman. hehe

Veny said...

@ IMeth iya Meth g dah hub Yunike , dia lama amat di Indo ya, udah keliling mana aje ?

@ Cooking Gallery hua22 iya org INdo udah klop ama ABC kemana2 pasti dibawa buat penambah selera . Di Perancis dimarahin ? ihhh suka2 kita yah , mgkn menurut dia bs merusak cita rasa culiner Prncs yg terkenal itu kalo di tambahin ABC , hua22

@ Mercury iya kdg kita minta nasgor atau telor dadar aja . pake POp mie jadi OKeh . hua222

SinceYen said...

Wah, lidahku termasuk suka petualangan juga kali ya, suka nyoba makanan ini itu. Makanan asing dengan rasa aneh juga diembat, asal jelas itu apa.

Asik2 nih perjalananmu :)