Tuesday, August 25, 2009

Fascinating LiJiang


Kelar liat Baizhui River , kita dibawa ke Jade Water Village ga jauh dari Jade Dragon Snow Mountain . Scenic spot ini merupakan tempat/pusat culture DongBa aliran kepercayaan suku Naxi . Ada temple DongBa , juga patung emas yg merupakan kepercayaan suku setempat . Tempatnya indah n sejuk banget krn di latar belakang Jade Dragon Mountain , Ketika musim semi tiba aliran salju yg meleleh dari Jade Dragon Snow Mountain mengalir menuju tempat ini jadilah ada brapa mata air & waterfall kecil2 disana



Ada brapa kolam yg penuh ikan trout kuning & hitam , kuil besar dgn pilar batu yg diikat kaen warna warni terletak dibagian atas yg merupakan Kuil kepercayaan aliran DongBa . ada juga 2 pohon tua yg tercatat sbg ancient tree di Yunnan . Alam disana cakep banget & udara nya seger g demen liatnya coba g punya villa disono yah .. ngayal deh g wkwwkkwkkkk .



Poto2 deh kita disana , ga ketinggalan kita berpoto sama Ivy yg pake traditional dress of Naxi . Keterangan poto >> left - right : Maria (tour leader Avia) , Fillia (temen) , Mieke (my cousin) , gw , Ivy (local guide) , Teteh (sodara), Tiana & Tante (peserta tour). Bajunya Ivy lucu yah , ada skirt berlipit di depan nya trus dibelakangnya ada kae celemek yg g crt kae badan kodok itu .



Kelar keliling disana kita naek bus lagi menuju Yu Feng Lamasery , salah satu Kuil Tibetan yg ada di LiJiang . Lamasery ini udah lama dibangunnya sejak akhir jaman Dinasty Qing wkt jaman kaisar Qian Long . Selaen unsur Tibetan , juga ada gaya Naxi & Han pada arsitektur bangunan disini . Sayang kuil/temple nya udah rusak krn pernah dibakar waktu revolusi kebudayaan . Tersisa brp bagian ruangan/hall saja .

Sebenarnya letaknya bgs di depan terhampar padang rumput ! pantesan banyak kuda2 disana , trus dibelakang ada Jade Dragon Snow Mountain . Gitu kita masuk ke pintu utama jalan nya mulai nanjak trus di kiri kanan jalan bnyk jualan souvenir .. terlihat banyak kain2 gaya Tibetan yg coraknya semirip batik di Indo juga yah . Trus yg bikin kaget waktu mau smp gerbang pertama ehh kita disambut tarian & nyanyian oleh sekelompok nenek2 , trus g langsung poto2 donk, ehh kelar nyanyi salah satu nenek nunjuk2 gw trus tangan nya mengarah ke kotak/wadah di depan mereka . G bego nya ga ‘ngeh” mksd nya apa , g pikir mau disuguh makanan setempat trus g kasih kode say “NO” ha22 taunya tuh nenek trus teriak & tunjuk2 gw , hahhh napa sih .. trus tour leader kita blng g musti kasih receh ke wadah didepan mrk . ha222 ohh gitu jadi bayar nih crt nya .. yah udah g kasih aja 10Y ha222.



Trus masuk ke bgn dalam yah itu mulai terlihat temple yg udah somplak n krg terawat disana sini , trus naek lagi sampe satu tempat disana ada pohon bunga Camellia yg terkenal , pohonnya sih biasa tapi riwayatnya yg super panjang . Ditanam disana sejak 500 taun lalu , katanya sebelom kuil nya didirikan . hihhh lama amat yah . pantesan liat batang pohonnya kliatan udah tua (di poto kanan atas yg btg phn saling melilit). tapiii pohonnya tetep akan berbunga lebat setiap permulaan musim semi , terus berbunga smp mau masuk summer baru ilang bunga nya . Kalo berbunga lebat banget cekep , ada 2 pohon sebenarnya disana : satu yg besar camellia merah/pink satu lagi bunga yg lbh kecil warna putih , tp saking udah lamanya kedua pohon ini udah saling berpelukan (saling melilit) jadi kalo berbunga yah udah berbaur muncul pink & putih . Sayang g kesana udah tak terlihat sekuntum pun bunganya krn udah musim panas . Bunga tsb terkenal disantero China dgn julukan “King of Camellia” itu lambang cinta sejati (true love) bagi muda mudi suku Naxi . So Sweetttt !



Eh iya di deket tuh pohon ada penjaga kebun nya si kakek yg terlihat masih sehat diumur yg ampir 100 taun ..G liat di poto2 yg dipajang di dinding sana terlihat brp puluh taun silam si kakek masih muda mukanya sama . ha22 jadi kita minta berpoto sama dia , biar ketularan panjang umur & sehat kae dia ha222 . Udah puas liat2 disana kita turun lagi lewatin teras depan yg masih terlihat bgs tuh lantainya , batu2an yg ada gambar nya . Aduhh peningalan sejarah musti dilestarikan yah , musti dapet perhatian jgn kae di Indo bangunan lama suka dirobohkan .. dibangun malll ohhh tidakkkkk !



Pas kluar mau ke parkiran ketemu lagi tuh si nenek2 yg tadi nyanyi2 , kita dinyanyiin lagi yg kata local guide itu ucapan terima kasih dari mereka untuk kita yg udah datang dari jauh & mereka juga berdoa buat kita spy kita semua diberkati ! GBU gitu maksud nya . Amin !

Darisitu kita menuju Black Dragon Pool atau Heilongtan sebuah taman yg dibangun jaman dinasty Qing , bgs banget tempatnya ada sungai yg airnya hijau kae jade , ada jembatan kae di pelem2 silat “Suocui Bridge” kalo ga salah namanya . Scenary nya cakep kae dlm lukisan , banyak bunga2 bermekaran . Trus masuk ke dalam ada bangunan & gapura sisa jaman dulu tapi masih terawat dgn baik , kita jalan aja bablas sana sini akhirnya nembus di Li Jiang Old Town . Udah magrib waktu masuk kota tua ini .



Kota tua nya udah berumur 800 tahun didirikan pada akhir dinasty Song , permulaan Dinasty Yuan . udah tua banget yah , kotanya dari dulu udah didesign sistem irigasi yg bgs , juga udah terkenal sbg jalan kluar/masuk perdagangan ke arah Tibet , India & negara Asia laen nya . Skrg kota tua itu udah jadi bgs n menarik krn emang dihidupkan kembali bnyk café , resto & toko2 disepanjang jalan nya . Jalan utama disana namanya Sifang St , ini jadi jalan terkenal krn merupakan titik temu 4 arah jalan di kota tua .



Waktu g kesana suasananya magrib mulai siap2 yg pny café n resto , ada yg jualan biba pangang kecil yg utuh lagi dibakar . Trus pelayan2 nya pake baju taditional warna warni dari berbagai suku di LiJiang .. Naxi , Tibet , Han , Pai . Suasana makin malam makin ramai mirip kae di Dali Ancient Town , malah disini menurut Maria lbh rame & hidup krn tempat lbh luas . Café n resto buka sampe lwt tengah malam . Liatnya aja udah meriah , sayang kita ga ada waktu buat nongkrong2 disitu .



Mau poto2 agak susah juga krn udah mulai gelap n ujan rintik2 , Jadi sempet2 nya aja poto di Monumen Lijiang Old Town sbg World Heritage Unesco tahun 1997 . Kelar jalan disana kita kluar ke jalan gede dimana bus kita udah menunggu , ternyata depan nya jalan besarr boo jalan ramai terlihat mobil pribadi & taxi , bus umum lalu lalang , dipinggir2 ya toko2 besar modern & trotoar buat jalan kaki yg dikasih pot2 bunga yg bermekaran bgs & rapih .



Dari situ kita dinner sebelum kembali ke Hotel buat istirahat , soalnya bsk pagi2 kita akan pindah kota menuju Shangrilla/Zhongdian . (BERSAMBUNG)





19 comments:

Arman said...

yahh kok postingan kali ini gak ada makanannya ven? *penonton kecewa* hehehe

btw pemandangannya bagus2 dah... yang jalan di atas waterfall kecil itu keren... :)

btw yang nenek2 nari itu cuma minta duitnya dari lu karena lu motret ya? kalo gak motret gak ngasih duit gpp ya?

SinceYen said...

Baru sempat baca en nikmati foto2nya nih Ven. Boleh juga tuh nenek2nya dikaryakan :D
Thanks buat critanya ya, bisa jadi referensi suatu saat nanti :)

Yulian said...

keren2 yah view nya, Ven ;)
terutama yg waterfall itu...

berasa ga, kalo jj ke ln itu..yg paling cape ke china hehehe * mnrt gw sih *

naki said...

iya view yang ada waterfall keren , gw sukaa .. tapi kalo disuruh tinggal disonO sihh kudu mikir2 dulu puluhan kali :D

angel said...

gua heran kok lo bisa apal ya ven nama2nya gitu. apa lo catetin yah? hahaha..tapi emang view nya bgs sih, adem bgt rasanya ijo royo2 :p

Veny said...

@ Arman ha22 makanan gitu2 aja , ga enak jadi ga poto . Trus betul skali tuh nenek minta duit krn g poto2

@ Since lo kemana aja Sin ? sama2 deh Sin , lo juga sering sharing pengalaman travelling .

@ Yulian .. meski perjalanan kali ini berat tapi g ngrasa kalo g ke HK malah lbh berat krn g shopping dari pagi smp tengah malam , lbh cape krn selalu pergi musim panas . kan panas banget tuh hua22

@ Naki g sih mau aja tinggal disono Nak , alam nya permai , udara nya bgs . Cuman kalo tinggal selama nya g mikir2 dulu deh

@ Angel yah Ngel itu g catet dikit2 aja trus wkt g nulis g liat poto n cocokin ama Itenerary nya , kalo agak2 lupa yah g tanya Tour leader nya , ha222 .

catch me! said...

setiap ngeliat postingan kuliner veny, selalu ngiler kepengen makan itu..

sekarang ngeliat postingan2 terakhir isinya tentang jalan2 ke cina mulu, gw jadi ngebet kepengen jalan2 kesono juga..

huhuhuhuhuhuhu..

Cooking-Gallery said...

Seperti biasa fotonya bagus2, tapi mana nih foto2 makanannya?? Huehehe, maruk.com nih;-). Paling seneng liat edisi jajanan pasar, dan tentunya foto2 mie ayam/dim sum. Ayo, makan2 berbagai macam mie ayam yg banyak, sekalian fotonya dipajang biar aku ngiler disini...;-)

Veny said...

@ Sherine ha22 iya say , kali ini jalan2 , makanya sesekali pergi kesono yak ?

@ Cooking Gallery ha22 yg ini kae Arman kuciwa krn ga ada makanan , hi22 abis mkn an kagak enak , udah frustated kalo blng mau mkn , ha22
ntar deh smp Macau , HK , Spore br mkn enak lg

GeGe said...

wah keren2 ven, aplg klo liat liat langsung yaa...jadi makin pengin ke sana hehehe....

nie said...

wowww...potonya keren2 :)

Jiewa said...

Nenek2nya tambun2 ya ce.. lucu liatnya haha.. Tapi kasian juga, makanya perlu dikasi receh..

Veny said...

@ Gege iya lo pergi donk kesana

@ Nie dah plng yah , siap2 mo baca laporan jalan nya he22

@ Jie iya mula2 kesel juga baru moto sedikit disuruh bayar , tp kalo dipikir2 rela juga malah kasian ama tuh nenek2 tambun . ha222

santi said...

ini mang pemandangan indah apa u yang pinter foto2 ven..bagus banget pemandangan..kerennnnnnnn.,,topp..pengen ksono tp takut terbang en males WC plus mknannya B2 smuaaa..:D..untung ada blog u..jd tpuaskan diikit :)

cookingpractice said...

Wow! a fantastic place, one of my dream is to travel in China and eat all the chinese food!

Veny said...

@ Santi emang bener scenary nya cakep , g moto asalan aja Shan .. makanya lo musti liat sndr .

@ Cooking Practice hi22 wish your dream will come true someday

Cooking-Gallery said...

Veny, you've been tagged...!:D. Silakan mampir ke blogku dan liat tag nya. Tapi kalo gak mau ikutan tentunya gak papa, aku juga baru pertama kali nih ikut tag2an.

Pucca said...

bagussss banget.. tapi gua masih ragu2 worth gak ya ama tahi di setiap wc... errrr...

Veny said...

@ Viol ha22 menurut g worth it lah , wong bgs koq ! udah jgn dipikirin soal "T" deh .. g aja dah tamat soal gitu ha222