Thursday, August 06, 2009

Long Way To Dali


Setelah 2 malem di Kunming pagi itu kita siap2 berangkat menuju Dali kota ke 2 stlh Kunming yg akan kita jelajah . Abiz B’Fast di hotel masih sempet kita ketempat “wajib” istilah Maria untuk absent ha222 >> pergi ke toko yg jualan obat2an China . hua22 paling BT kalo diajak ke tmp2 kae gini , udah dipresentasi , trus dirayu suruh beli . Ya udah dengerin aja deh sambil dipijet reflexi gratisan bolehlah , mayan lah maren abis cape2 kluar masup gua ha22 , sebodoh amat de disuruh beli product nya g ga mau . ha22

Kelar urusan pijet2 , kita menuju Western Hill >> bukit yg diatasnya ada beberapa temple , ada terowongan/gua2 & dari puncak bukit bisa liat scenary indah dibawah nya . G lupa jaraknya brp jauh , rasanya ga gitu jauh dari Kunming . Smp sana kita lgs dibawa naek Chair Lift ke atas bukit . Waktu itu rasanya uda cukup siang kra2 jam 11 kalo ga salah , panas tapi krn dikursi gantung terbuka yah semilir angin sejuk enak juga , di bawah terhampar hutan pinus/cemara & bunga2 hutan baunya enak wangi plus suara kicau burung di hutan bawahnya menambah enak suasana siang itu . Trus pemandangannya sebelah kiri cantik dgn air hijau .. di atas waduk kaenya trus terlihat perkotaan n jalan raya nya . G enjoy banget naek kursi gantung gini biar kena matahari tapi enak suasananya .



Kelar naek kursi gantung mulailah kita nanjak2 di bukit tapi ga seberat kemaren yg turun naek di JiuXiang Cave . Tapi mayan lah bikin kita keringetan juga krn tangga berkelok2 , smp akhirnya sampe juga di puncak bukit Western . G lupa napa dinamakan Western Hill ??? di atas sana ada temple yg kecil tapi rame banget katanya ada dewa pendidikan yg kalo ibu2 mau anaknya pinter n sukses urusan sekolah >> sentuhlan patung dewa tsb . Wahh rame deh disono mana tempatnya sempit .



Kelar poto2 disana >> di poto yg kiri bawah >> left-right : Tiana , Maria (tour leader Avia) , gw with red hat & Liu with blue shirt (local guide) sempet juga berusaha megang pintu (Dragon Gate) yg kecil n ada ukirannya kita “make a wish” crt nya .. ha222 g & sodara2 g yah iseng2 aja touch the gate sambil narsis2 wkwkwkkkkkk !

Trus perjalanan dilanjutkan turun kebawah lewatin brp temple n masing2 ada crt nya , dulu temple itu tempat bertapa biksu2 n smp skrg pada saat tertentu masih rame di kunjungi org2 untuk ibadah . Bisa dibayangin ga , dulu mrk yg mau bertapa musti manjat tuh bukit tanpa jalan enak yg skrg udah ada . Temple2 nya pasti udah di renov krn sebagian udah di cat kinclong , g demen liat warna meriah nya warna khas kuil disana .. merah , kuning emas, biru & hijau . Konon warna2 tsb ada makna nya yg g inget merah & kuning lambang kerajaan krn warna tsb hanya boleh dipakai oleh raja2, biru lambang alama semesta , hijau lambang kehidupan (iya ga sih atau kebalik ? haa2)



Kelar turun bukit kita dibawa pake mobil caddy sampai ke pelataran parkir bus , nah deket pintu masuk ada jajanan & toko2 souvenir . Kita yg udah rada2 laper ngiler liat kiosk yg jualan kentang gr , lucu nya kentangnya masih utuh bulet2 lgs digoreng . Kentangnya ga besar digoreng dlm minyak banyak , trus kalo mo dimakan dikasih saus tomat & taburan cabe kering & daun seledri .teman mkn nya ada sosis, sayap ayam , ikan gr & sate . Kita cobain beli 1 box dimakan rame2 syedeppp manteb donk , enak donk ha22 ! kentangnya mempur gurih dipadu cabe bubuk OK lah !



Lgs naek bus n menuju tempat mkn krn udah siang . Nyampe ke resto disalah satu tempat kecil tapi resto sih mayan ga jelek ! yg bikin ngeri n shock setelah brp hari di China yah itu toiletnya alias WC nya , di tmp2 umum n di jalanan yah jorok banget ga tahan deh . Nah waktu mo mkn siang g kebelet pipis , gitu masup toilet yg udah kecium baunya huhhhh g buka pintunya ampunnnn ada “pisang saleh” huekkkk g teriakkk . trus sebelahnya lagi jg ada , smp g buka satu2 nyari yg agak mayan br nekat pipis krn udah kebelet . Huekkkkk serem amat & lgs ilang selera makan g . ha222 . Sebenarnya g dah tau akan terjadi hal bgt tapi tetep aja g shock hua22

Naek lah g ke lt.2 tempat mkn yg udah di reserved , udah laper tinggal tunggu mkn an g kluarin brp sachet cabe ABC as usual . Lalu makanan muncul satu persatu .. duhh koq ga selera lagi ya ? yg tambah ga selera liat ikan yg dipanggang diatas saringan bambu tapi ikan cuman kliatan item2 tertutup daun kucai kaenya , hihhh seketika g inget pemandangan di WC tadi hihhhh ngeri booo . trus menu aneh muncul satu persatu ada telur sederet dlm kranjang bambu yg panjang anehh liatnya ini telor apaan yak ? kae telor ayam tapi diapain kae gini ? ha222 ternyata isi telor kalo dipecahin ada daging kukus , ha22 aneh banget gimana bs gitu yah ? rasa mayan deh kae daging siomay gt .



Yg ikan ajaib itu ternyata rasa boleh juga cuman serem , ada lagi daging cincang (nyuk piang) rasanya kagak enak beda jauh sama buatan nyokap , trus timun ditumis (aneh selalu ada menu ini) trus kol ijo ditumis , teri masak sayur asin item aneh kan ? rasa ajaib juga , ha22 , ada bebek panggang (biasa menu langganan) , yg unik lagi kluar bambu yg isinya kuah berisi kae otak2 gitu , kata sodara g mayan enak otak2nya . G udah kadung ga nepsong krn inget di WC itu , terakhir kluar bihun gede di mangkok plus kuah & sayuran nya aduhh enggak banget deh ! Tapi simsalabin …. , sodara g kluarin pamungkasnya .. ha22 baso gr , abon & teri kacang yg kita bawa dari Jakarta . hua222

Sodara g bawa goreng baso yg kira2 ampir 100 biji dibagi dlm 3 kntg plastik , trus abon 4 bungkus & teri kacang bikinan servant 1 peles ha222 & tentunya pop mie & cabe sachet . Kan dlm kluarga besar kita ada anak2 n ABG yg makannya susah2 amat . G embat aja brp biji baso gr yg masih mayan rasanya biar udah peyot cocol cabe enakkk ! ha22 baru d ketelen sama nasi . Kelar mkn yg ga enak kita bergegas masup bus , ga mau masup toilet lagi ngeri !!

Nah mulai lah kita jalan menuju Dali yg jaraknya dari Kunming jauh juga .. kira2 4-5 jam . Di dlm bus kita tidur , g masih sempet push imel , sms an sama tmn & keluarga di Jkt juga temen g yg lg jalan2 ke HK . Dengerin ost BBF via HP juga , sepanjang jalan terhampar pemandangan indah , jalan lancar krn lwt toll smua . Hijau2 , damai rasanya …g ga bosen menatap pemandangan alam sepanjang jalan : ada sungai ,gunung, bukit , sawah n rumah2 penduduk sampai akhirnya bus mulai memasuki kota Dali .



Kota Dali yg bersih & terlihat ramah , cantik alami . G demen liatnya waktu melewati satu jalan yg kiri kanan nya bnyk toko2 n café pinggir jalan , Teratur bersih krn boleh dibilang kita mulai masuk kota2 /wilayah tanpa polusi . Pemakaian kantung plastik pun sangat terbatas di kota ini . Terlihat tembok pembatas kota n menara pengintainya yg dibangun jaman dinasty Ming 600 tahun lalu . Skrg kota Dali berpenduduk sekitar 4 juta jiwa dgn suku Pai (putih) sbg suku mayoritas & baju traditional mrk dominan berwarna putih . G lgs demen n pol in lop sama kota ini . beda suasana dgn Kunming . Pengen satu waktu g balik kesini ha222 tapi beneran enak n damai deh disini . Udara lbh sejuk dari Kunming krn posisi kota yg lbh tinggi dari Kunming (kalo ga salah udah 2.600 meter di atas permukaan laut) .


Akhirnya setelah menempuh perjalanan panjang kita tiba di pelataran Regent Htl >> htl bintang 5 gede banget n lgs digirng ke salah satu resto di dalam nya untuk dinner . Gitu kluar dari bus .. byurrrr angin menerpa tubuh g dingin amat tapi kerasa kesegaran nya .

Lgs ke tempat mkn & disana kita diperkenalkan local guide untuk Dali >>> “Willy” . Berakhir lah tugas Liu mengantar kita smp Dali . Nah mkn malam kali ini syeedep banget , stlh brp ari sengsara krn urusan mkn & toilet wahhh maknyus deh masup toilet htl pasti nyaman bersih banget . Makanan kluar satu persatu , semuanya enak22 booo ! semua nya lega , apalagi ketemu tahu pong lgs disamber krn kangen makan tahu , tahunya enak banget . Bebek panggangnya kali ini beneran enak , trus biba garing juga OK banget , ayam kungpao juga sippp. Saking lelah n antusias mkn g udah ga mau poto2 , laper booo ha22

Udah dapet kunci kamar n briefing dari tour leader kita menuju kmr2 masing2 buat istirahat .. Hotelnya gede bgt ! ada bgn kiri/kanan nya kita diwanti2 perhatikan jalan nya spy ga nyasar ! Malam itu tidur pules sayang kita cuman nginep semalem di htl ini bsk dah musti siap2 packing n pindah kota menuju Li Jiang setelah visit brp objek di Dali…. (BERSAMBUNG)






20 comments:

Y3nn1 said...

Kunming ternyata mengerikan banget yah makanan dan toiletnya *catet dalam hati*. Kalo Dali kayanya boleh tuh dipertimbangkan hahahaha....

Im3th said...

Ven, sumpeh deh gw juga kalo jadi lo bisa langsung ilfil liat pisang goreng di toilet *najis dot com* . Makanannya kurang menggiurkan ya Ven, untung sodara lo bawa bakso dan teri kacang (perlu ditiru ini kalo gw ke China).
Keep on writing ya, seru :))
Gw januari akhir/februari awal ke Thailand Ven, tapi kali ini ndak ke Phuket (kalo dulu kita sempat jalan ke Phuket) , gw ama suami ajak bokap dan adik gw, cuma ke Bangkok dan Pattaya aja kayanya.

yenni 'yendoel' said...

timun tumis.. yakin lo ven itu timun? soalnya ada sejenis sayur waktu dipotong tipis2..kelihatan mirip timun, di sini disebut hu-zi (tapi bukan zuccini).
"pisang saleh" .. emang tuh .. WC di sini kebanyakan jorok2..bikin hilang nafsu makan deh. sering tuh yg model kayak got gitu, dah berubin sih, terus gak ada pintu2nya, jadi bisa saling 'tengok'. sekali2 doang gotnya disiram. yg model wc satu-satu juga sering penggunanya malas nyiram. emang jorse deh! emang kelakuan. kadang di kereta api juga toiletnya yg sebenarnya mayan sering dibersihin petugas, tetap aja ada yg kelakuan malas siram.
sayur asin.. beda2 lho. ada yg disebut 'sayur asin' (xian chai) .. yg item itu bukan sayur asin model yg biasa kita makan, dan gak disebut xian chai, tapi disebut mei-gan-chai. mungkin krn dibuat dari jenis sayur yg beda.
makanannya memang banyak yg aneh2/beda style yah. yg gak enak juga banyak. tapi yg enak juga banyak, asal bisa milih menu. kali si tour guide pengen milihin menu2 yg unik. kalo makan2 di resto mayan bernama, biasanya sih enak2. gak semengerikan yg lo cerita. hehehe..
*ngebayangi lo bawa bakso 100 biji .. wkakaakakakakkk...!*

Veny said...

@ Y3nni buakndi Kunming aja Yen , ntar di tmp laen kalo apes juga dpt makanan aneh bin ajaib . Mgkn bener kt Yendoel dapet rest yg salah meski resto yg kita kunjungi resto besar biasa nya n rame .

@ Im3th wuihhh ember serem g kan org yg paling takut liat pisang saleh , pasti tereak ! ha222
Iya kalo ke China udah propinsi yg anh2 .. better bring your homeland meals

@ yendoel iya Yen itu timun , ntar yah kalo sempet g post picts yg lbh gede , mirip koq rasanya jg itu , apa bener kata lo itu yg mirip timun . trus sayur asin iya juga kata lo kaenya , rasa mirip sayur asin item (moi Chi) tapi ember beda2 dikit sih .Baso gr better lah Yen wkwwkkkkkk . nantikan crt baso berikutnya .

Pucca said...

aduh ven, untung gua udah makan baru baca postingan lu tentang wc ini, emang jorok bgt sih ya.. mungkin karna dia udah nyiram orang laen punya sebelum pake, dia males nyiram punya dia, jadi gitu deh..hiiiyy..

nie said...

Doh.... itu yg paling ngeri kalo dimana2, toilet jorok!!!! Hiks... paling sebel deh kalo udah gitu >.<
Dali keliatannya OK tuh ya :)

Aj_Natz said...

Ven, kayaknya cerita2nya gue familiar... pas gue tanya BoNyok gue, ternyata bener, mereka pernah ambil tour yang persis sama kayak elo :)

Setau gue Western Hill di kota Guiping (propinsi GuangXi, satu propinsi dengan Guilin) karena I've been there :P

& tentang WC bener banget tuh... kalo lagi jalan jauh, kencing yg bersih deh di hotel, jangan pernah kencing di pom bensin... bisa trauma seumur hidup... hua haha

Seru ya... pengen nih gue jalan jalan ke China juga, kampung nenek moyang gitu lho...

Aj_Natz said...

biasanya penamaan gunung itu dari letaknya... kalo di Barat (West / Shi) ya disebut Shi San.. makanya bisa ada lebih dari satu Shi San (western hill) di China :P

Anne Vijaya said...

Ven, jalan2 teruuusss...ikut dong Ven, gue dimasukin ke koper ajah..;-)

Arman said...

yang telor isinya daging itu unik banget ya... menarik.. hehehe...

btw kalo di china emang pada bilang toilet umumnya jorok2 ya... hiiiyyy...

btw (lagi), lu bawa sambel ABC sachet berapa banyak ven? huaahhaha

Judith said...

Vennyyy.. pakabar? baca cerita wisatamu, aku juga baru balik dari holiday tapi cuma domestik aja.

Aduuuhh Ven.. toilet itu kan sangat sensitif, mustinya nggak boleh kotor2 dan jorok gitu. Musti diprites tuh.. ck ck ck..

Veny said...

@ Viol & Nie iya tuh org sono biasa kae gitu . disemua WC umum yah kae gitu . Biar ada aer ga bakal nyirem. ha222, Oh iya Nie Dali emang Nice City

@ AJ >> western hill yg g pergi di propinsi Yunnan ga jauh dari Kunming , bukan di GuangXi . Kan as you said bisa ada Western Hill juga di tmp laen , ya tuh g baru ngeh namanya aja Western artinya aada disebelah barat , kan cungkuo penuh gunung , bukit2 & lembah . Soal WC di pompa bensin g ngalamin juga seremm tapi mau ga mau krn tiap 2 jam kita akan singgah di pomp bensin .. g ga akan terlalu crt WC ntar pada takut hua22 , pdhl cungkuo luas n bnyk tmp bagus .

@ Anne hua22 kalo lo g bawa gmn kangmas mu di rumah sapa yg masakin ?

@ Arman ha222 sambel total kita bawa 5 pack plus 2 btl cabe Belibis dikit kan hua222 , kelar tour pas abis tuh cabe .Telor isi dgg emang antik tp tetep enakan tlor asin or siomay buatan gw donk hua222

@ Judith wahh bucil menghilang terus , kita baek2 aja koq . Sal WC emang di sono udah topp joroknya . bagi mrk soal WC soal yg ga penting sih ! susah jadinya tapi itu cuman di tmp2 umum aja kalo di Htl sih bersih .

santi said...

kl dchina mang gt Ven..toilet paling buruk sedunia..haha jorseeeeee...gue dulu ke xiamen..dwc hotelnya aja ..najong jijayy..hehehe.....ihhhhh pisang sale...jd ga napsu makan pisang sale gara2 perumpamaan u itu ven..hahahaha...terus mknannya jg ga cucokkk..anehhh...anyway tp dali keren ya..hotel jg bagus..mahal ga...jalan2 u x ini sputar gunung en pemandagnan ya?dchina si mang banyakan bgt yak :d hehehe

Cooking-Gallery said...

Wah, padahal pas cuma liat foto makanannya doang ngiler disini. Tapi setelah baca ceritanya, apalagi ttg toilet, jadi jijai...Tapi memang di China toilet itu rada2 ya. Saya pas kesana dulu juga begitu - tapi untungnya gak di hotel2 nya sih, kalo gak mah....;-b!

Veny said...

@ Santi yah mang g dah pernah ke China juga , udah tau bakal gitu tp tetep aja stress San ha22
Betul skali China kaya wiasata gunung , bukit , sungai , lembah . smua kota yg g pergi kae gitu .
Hotel di Dali g ga tau brp duit krn ikut tour , tp Htl laen yg dipakai juga bgs2 koq smua .

@ cooking galery , ha22 stress juga yah baca crt itu jadi ilang selera mkn ?

elte said...

enak yah jalan2 mulu ven

Pitshu said...

Dali itu udah masuk Tibet kan ?! hihihi.. Bokap waktu itu mo ambil tour China ke Tibet juga, cuma enggak jadi :D hahaha...
China itu males na di tempat wisata banyak gembelnya, tapi kabarnya sekarang udah di bersihin yah?! bener ga tuh ?

Veny said...

@ Elte ha22 yg dicari yg enak2 donk.. wkwwkkkkk

@ Pitshu iya Pit tuh jalan menuju Tibet tp musti lwt Lijiang & Shangrilla dulu br masup perbatasan Tibet . Skrg udah ga ada gembel di tmp wisata udah rapih cuman WC aja yg bikin sutris .

naki said...

hwehh itu poto yang bawahnya si bambu ( otak2 ) apaan tuhh ven , koq yang keliatan cuma item2 doang ?

Veny said...

@ Naki itu yg item2 sejenis sayur asin item dimasak sama teri kecil (teri medan)