Tuesday, August 18, 2009

Jade Dragon Snow Mountain



Hari ini sesuai rencana acara bakalan padat krn ada brp tmp yg musti visit kemaren , ga kesampaian jadi di push hari ini , duhh gmn ya kita kuat ga ya ? Diawali dgn B’Fast di Htl yg ternyata boleh juga hmmm g lega deh stlh dinner semalem g ampir ga mkn apa2 kecuali baso gr n teri ha22 . Pagi itu g semangat de ambil bacon, ham & sunny side up alias telor ceplok n sebiji mantou … ehhh liat sodara g mkn mie yg kliatan yummy g pgn juga (dasar rakus) . Mie nya lgs dibikin trus gitu kelar lgs disirem kaldu yg asik kita bisa kasih topping sesuai selera .. ada daging cincang pedes , atau daging sapi urat lobak kuah . Dua2nya ditaruh dlm gentong gerabah nyiduk sndr mksd na . Asik deh g ciduk aja tuh daging pedes yg kliatan yummy banyak2 .. ha22 trus g kasih daun bawang n ambil kacang gr n telur asin .. wkkkkwkkkk maluw de g ketaun rakus amat sangat !



Ternyata mie nya enakk boo ! pedes2 asin2 tuh daging trus kaenya dimasak pake tauco n cabe bubuk hihh ngiler saat ini g bayangin nya ! tapi g ga abisin krn ga muat lagi , krn g icip2 bacon (my fav) & telur ha22. Kelar nyeruput ½ gelas orange juice & semangkok kecil susu kacang kita segera siap2 masup bus dgn segala perlengkapan nya krn mau naek di tmp tinggi . Yg dah beli oxigen dibawa , g baru tau tuh oxigen kecil kae tabung Baygon , ada tutup bgn atas nya , kalo sesek napas tinggal ditekan lalu dihirup lwt corong nya . ohh gitu toh ??

Di bus otw to Jade Dragon Snow Mountain >> Maria & Ivy mulai crt tmp yg akan kita visit & suku Naxi sbg suku mayoritas di Li Jiang . Ivy as local guide wearing traditional dress of Naxi people , lucu banget putih dasarnya trus ada pita silang di dadanya indicate she’s married . Trus dibagian blk ada seperti celemek yg bentuknya belah ketupat yg artinya itu bentuk badan kodok . Ohh gitu , artinya perempuan yg memakai akan seperti kodok yg akan melahirkan bnyk anak . Perlu diketahui suku Naxi diseluruh dunia tinggal 300.000 jiwa jadi tinggal dikit , makanya sebisa mgkn perempuan Naxi hrs menambah populasi suku nya .

Tujuan pertama kita akan lihat pertunjukan terkenal “Impression of Lijiang” di kaki Jade Dragon Snow Mountain . Itu pertunjukan sendratari yg mengisahkan kehidupan & budaya suku2 di Lijiang dgn directed terkenal Yang Zhimaou . Pas smp di kaki gunung udah kliatan mobil , bus wisata antri masuk & beli karcis di pintu gerbang , Jade Dragon di latar blk berdiri megah tapi tertutup awan krn cuaca ga bgs hujan rintik2 waktu kita kluar bus . Udara dingin lgs menyambar tubuh gw , kita jalan kaki masuk ke dlm tempat pertunjukan yg merupakan open air stage . Ada panggung besar banget yg dibuat kae bukit2 ada bgn datar & nanjak2 nya . Tempat duduknya dari batu2 , gitu mau msk ke dlm kita dibagikan alas tempat duduk & jas ujan yg udah terlipat rapih . Jas ujan dibutuhkan krn takut cuaca berubah sewaktu2 , jg befungsi sbg jaket kalo kita ga bawa jaket sendiri .



Gitu masuk kedalam wahhh udah ampir penuh semua tmp duduk di dalam , g udah ga dapet tmp strategis , yah cincailah g duduk di sayap kanan udah ampir deretan paling atas , gilee yg nonotn rame banget n semua pake jaket kae kepompong pada bungkus bdn krn angin yg dingin untung ujan rintik lgs stop . Ga lama lagi shownya dimulai dengan 500 pemaen & 100 kuda yg mendukung acara ini , trus sound system yg canggih kae nonton di XXI gitu . Pertama muncul perempuan bawa bakul gendong dari berbagai sisi diringi nyanyian & gerakan serempak (kae opening & closing ceremony Olympic Games di Beijing) pokoknya inti crt kehidupan rakyat disana .. perempuan suku Naxi yg pekerja keras , laki2nya yg enak2an berjudi & minum semua tergambar dlm drama ini , ada theme song nya enak banget . trus ada suku Tibetan yg hidupnya bnyk berkelana ada show mrk berdiri di atas punggung kuda di bgn paling atas stage nya . Bgs deh tuh shownya yg makan waktu kira2 1,5 - 2 jam . Semua terpaku di tmp duduk nya , ada narasinya & ada LCD monitor gede yg translate semua narasi kedlm Bhs English . Keren deh pokoknya .



Sampe show berakhir dgn perginya sepasang kekasih yg ce duduk di punggung kuda yg co berjalan disamping nya sambil nuntun kuda .. diiringi lagu yg enak banget . Kita semua terpaku kagum ada rasa gimana gitu liat pertunjukan akbar ini , bgs deh pokoknya smp kluar narasi lagi dlm bhs Mandarin yg intinya mereka suku Naxi & suku2 laen nya berterima kasih atas kehadiran kita di Lijiang di kaki Jade Dragon Snow Mountain yg indah , akankah kita kembali lagi ke Li Jiang ? langsung dijawab serempak oleh penonton nya “Haauuu “ yg artinya “Iya” .. duhh seantero stage bergema tuh suara diiringi tepuk riuh penonton waktu semua pendukung acara yg mengenakan berbagai mcm pakaian traditional suku2 disana membungkukkan badan mengucapkan terima kasih .. Wahh spektakuler deh nih shownya , katanya di Hangzhou , Quilin juga ada show yg sama dibuat Zhang Zhimaou juga . Duuh nih show recommended deh kalo ke LiJiang must see this performance , don’t miss it ! G pengen nyari tuh lagu yg enak tapi googling cuman dapet rekaman video (youtube) yg udah sepaket ama video nya . nyari dimana lagi yah . Tuh lagu menggambarkan kecintaan suku Naxi terhadap alam yg diberikan pencipta NYA . Lagunya ngeblend banget sma crt drama nya & suasana indah di kaki gunung Jade Dragon itu ..

Kelar liat show , kita pipis (untung WC mayan bersih) lalu lwt toko2 obat2an chinese baru kluar menuju exit gate , disana local guide kita udah menunggu . Lgs deh kita antri buat naek bus yg akan membawa kita naek ke Jade Dragon Mountain . Bus nya khusus untuk naek ke gunung , jadi ga pake bus yg sehari2 kita pake . Gila antrian naek bus panjang & rame banget banyak rombongan tour kae antri mo naek busway pake dorong2an , bus besar warna hijau terus berdatangan angkut penumpang . di dlm bus ada Guide khusus lagi yg crt ttg Gunung tsb .

Akhirnya smp juga kita di satu titik bus berhenti trus kita jalan kaki masuk areal sana turun naek dikit trus dianter lagi pk mobil caddy . Nah waktu mo antri mobil caddy ujan turun lagi , mana yg antri panjang banget , kita dianter smp pelataran dimana kita bisa liat Jade Dragon Mountain , sialnya smp sana ujan malah tambah gede . Kita ga bisa lanjut perjalanan ke atas yg mustinya pake cable car krn cuaca buruk terpaksa kita diem aja disana menatap gunung yg dianggap suci oleh suku Naxi dari kejauhan terlihat hitam2 doank ketutup kabut . Sirnalah kesempatan melihat salju abadi di puncak gunung tsb . sedih deh .. ha22 g berharap satu waktu bisa kembali kesana . Ga bisa poto2 juga krn ujan tambah gede . Yg ada kita malah beli jagung rebus & kacang rebus hua222 tapi enak loh !



Krn ga bisa naek , peserta yg bawa Oxygen yah ga mengalami kesulitan bernapas krn masih aman di tmp yg ga gitu tinggi . Kita jalan2 disekitarnya ada satu lorong penuh dgn gantungan hiasan kayu yg isinya macam2 permohonan yg digantung disana , bnyk banget . tapi tuh papan kecil musti kita beli n tulis permohonan baru bisa digantung disana . Unik juga tuh ! Rasa kecewa krn ga bisa liat salju abadinya , yah udah mkn jagung sambil dgr penjelasan guide kalo Gunung tsb terdiri dari 13 puncak yg berbaris menyerupai pilar2 (krn hijau2 makanya disebut Jade) trus bentuk keseluruhan menyerupai naga hijau yg akan jump to Jingsha River makanya disebut Jade Dragon Snow Mountain . Puncak tertinggi nya 5.596 mtr above sea level and is annually snowcapped

Kelar2 muter disana kita diangkut lagi pake mobil caddy smp tmp antri bus gede ijo. Nah waktu turun dari atas ke bawah terlihat scenary cantik banget , gilee bener2 bgs deh tuh alam kanan kiri gunung ditengah sungai yg dari atas sungainya warna putih maka disebut Baizhui River (Bai/Pai = White) . Smp bawah bus ijo brenti kita lgs berhamburan kluar mau poto2 disana wkwkkkkk dikasih waktu waktu brp menit .. kalo ga salah 15 menit untuk poto2. Lgs ngacir deh .



Yg lucu ada terrace sharing juga disini , yg dialirin turunan air dari Baizhui river tadi , bgs deh .. siap de narsis2 disitu ha22 , ehh turun kebawah lagi rame nih disini sungai yg agak dangkal bnyk “Yak” yg semirip sapi/kerbau tapi berambut panjang , nah ini Yak didandanin trus dikomersilkan . Org boleh naek di atas nya lalu bisa poto2 , g ga brani takut kecebur di kali mana dingin airnya . trus waktu mepet gmn mo naek Yak ??? Biasa Yak berwarna hitam , tapiii disini ada Yak warna putih >> nah ini Yak yg jadi rebutan krn dianggap Holly Yak kiriman dewa2 . Ohh gitu toh ?

Kelar poto2 dipinggir sungai with Yak kita udah diburu2 suruh naek ke bus .. ha222 untung acara poto2 dah beres . Soalnya mau ngejar waktu masih ada brp tempat yg hrs dikunjungi . Abis ini next destination >> Black Dragon Pool , Jade Mountain Temple, Lijiang Ancient Town (BERSAMBUNG)





19 comments:

Pucca said...

wuih.. bagus banget ya :D
duh pengen ke cinaaaa..
tapi ogah liat wc-nya :(

Cooking-Gallery said...

Haha, akhirnya gak complain lagi ttg makanan di China ;-). Tapi aku inget kayaknya pas aku ke China juga gak gitu suka sama makanannya (kayaknya biasa banget kalo dibandingin sama makanan Chinese di Indo), cuma inget yg enak tuh Peking duck di Beijing. Waktu itu aku ke Shanghai kok gak dibawa makan xiao long bao ya? Payah deh nih tour nya...

Veny said...

@ Viol udah lupakan saja soal WC , bgs kok scenary nya . g aja akhirnya lolos de soal WC ha222

@ cooking gallery iya tuh kalo di Htl B'Fast kita bisa mkn enak tapi dijalanan tetep parah ga cocok samasekali tuh masakan nya .

Y3nn1 said...

Baca postingan tentang pertunjukan itu gw jadi teringat pertunjukan di atas air di Yangshuo - Guilin. Katanya itu pertunjukan akbar juga didukung lighting yang bagus, cerita tentang Liu San Cie *bener ga yah namanya?*. Pengen deh nontong langsung.

Anthony Harman said...

Enak banget Ven, bisa nikmati yang asli. Pasti beda dengan yang ada di Indo

Arman said...

view nya bagus ya ven.. seger banget rasanya... apalagi udaranya kan dingin ya...

gege said...

itu siam niramit sebagus pertunjukan di Naxi itu ga ya?
emang waktu lu pergi msh musim liburan ya? bnyk bgt turisnya...duh pengin ikutan ke sana, kaena seru bgt...:D

LeNa said...

keliatannya keren banget tuh show nya... viewnya bagus2. jadi pengen ke china.

OktaEndy said...

wah.. keren banget.
pemandangannya itu lho..
mereka show si alam bebas gitu yach?
keren ven..
baca ceritanya jadi ikut semangat pengen lihat kenyataanya hahahaha..

aku baru aja update blog
dah lama gak update :(

Veny said...

@ Y3nni iya Yen shownya keren lo musti liat kalo kesana . Kalo yg ini ga perlu tata cahaya krn mengandalkan alam, maennya aja pagi & siang .

@ Anthon sesekali pergi kesana Ton !

@ Arman ember seger Man ! udara nya dingin tapi ga dingin2 amat sih kan udah summer.

@ GG iya lagi musim liburan di sono jadi rame . sesekali lo kesana deh !

@ Lena sesekali kesono yah Len !

@ Okta kemana aja nih bapak si neva ? ntar g mampir yah . lo juga sesekali kesana yah . he22

GeGe said...

Ha3 ven lu kok jd PR lijiang impression. Mang kl ga ikut tur byr brp duit d hangzhou,quilin y?ven, g mo k china tp kr2 siapa mo jd donatur g yah?haha..

KeYNe said...

gile keren abisssss.......huhuhuhu tambah mupenggg gueeee...!!

Veny said...

@ GG ha22 g jg mau kalo ada yg bayarin . Ticket liat show nya tau brp duit ? abis smua udah include tour . ga tau jg apa di Hangzhou harga tiket sama kae di Li Jiang

@ Keyne iya lah Key ntar de kalo lo dah lahiran boleh pergi deh .

twinsmommy said...

Waduh Ven dah lama ga baca blog lu, makin ngiler aja g. Dah foto pemandangan bagus-bagus... yg difoto juga cantik... makanannya wah ga nahan dah.....

Kapan nih Ven bisa ajak g pergi bareng?

Veny said...

@ Liza , g sih mau aja pergi bareng kesono mksd na ? lo bayarin g yah .. pasti g lgs mau . hua22

Anne Vijaya said...

Photonya asyik2 Ven..

SinceYen said...

wakakakaka... elo kecil tapi mirip kantong doraemon juga ya, bisa masuk banyak maksudne :D hehehe...

naki said...

waoww manteb banget yak shownya pake LCD sgala

Veny said...

@ Anne iya Ann, sesekali lo pergi kesono yah ! lo kan jago moto pasti lbh sipp deh hasilnya .

@ Since wahh g kae Doraemon ? kantong ajaib wkwwkkkkk krg asem lo , itu ga g mkn semua , icip2 tau !!!

@ Naki keren nak Show nya , kalo kesono musti liat deh !