Wednesday, August 10, 2011

Taj Mahal Seven Wonders of The World

Setelah liat pembuatan marmer kita lanjut menuju tujuan utama "Taj Mahal" yg merupakan salah satu dari 7 keajaiban dunia . udah excited mau liat gmn megahnya Taj Mahal . Taj Mahal merupakan monumen yg dibangun Raja Syah Jahan thn 1631 untuk mengenang istrinya yg wafat wkt melahirkan anak ke 14 . Taj Mahal selesai stlh 22 thn kemudian .

Dibangun dgn gaya arsitektur Mughal = Mongol oleh Arsitek Uztad Ahmad Lahauri , sebenarnya gaya arsitek Mongol dominan dgn warna merah2 bata seperti terlihat pada gerbang utama Taj Mahal . tapi bangunan utama Taj Mahal berwarna putih dari marmer semua . Oh iya perlu diketahui Raja Syah Jahan itu keturunan Dinasty Mughal (Mongol).



Terletak di Kota Agra yg merukan pusat kebudayaan Islam di India ,dr tempat pembuatan marmer ga jauh kira2 10 menit udah sampe di pelataran yg bny jualan suvenir , g trn dr bus lgs dikerumunin pedagang suvenir ampe puyeng g nolaknya . Trus dari situ kita dibawa lagi pake bus kecil masuk ke komplek Taj Mahal . Ga jauh juga sih ,tp kalau jalan kaki mgkn jauh juga

Dari depan blom terlihat monumen Taj Mahal , kita lwt sederet toko suvenir trus masuk gerbang kemerahan dr bata , trus lgs deh scann body n pemeriksan tas2 tgn kita . Ketat deh masuknya . Disitu kita dibagikan aer mineral sebotol berikut tas nya trus sepatu kain buat alas sepatu kita . Ntar masuk bangunan utama Taj Mahal kita hrs lepas sepatu , atau sepatu kita dialas lagi pake sepatu kain yg dibagikan .



Melewati gapura n bulevar yg nuansa merah2 bata khas Mughal , terlihat lautan org2 yg mayoritas turis lokal berpoto2 , udara panas bgt krn pas tengah siang . keringet g bercucuran ga henti2 . Yg g salut penduduk sana setia banget mengenakan pakaian Sari khas India , jarang bgt g nemu org sana pakai pakaian biasa seperti kita2 . Aneh bin ajaib , jadilah kita ajak mrk berpoto ria heheee

Masuk kedalam mulailah terlihat Seven Wonder itu , terhampar kebun yg indah banget trus kolam n bangunan utamanya , putih terang , anggun . bener2 monumen cinta . Sibuklah kita mulai poto2 ditengah bny org , susah banget dpt angle yg bgs saking bnyk turis . saking asik poto2 sampe kita ketinggalan dari rombongan lain wahahaaa



Diteriakin spy jgn berpisah krn kita akan masuk ke dlm bangunan utama . Melewati kebun n air mancur kita akhirnya antri di pintu utama yg berwarna putih bersih dr mmrmer . di depan pintu g liat itu marmer cakep amat yah , adem lantainya . marmer putih yg dipahat ada tulisan kaligraphi or motip bunga2 .. ihh keren sekali .



Masuk ke dlm ruangan ternyata ga ada lampu sama sekali gelap , tp bny org desek2an , di dalam ternyata ada makam raja Syah Jahan & istri tercinta Muntaz Mahal . tapi kita ga bisa liat langung krn ditutup oleh pembatas ruangan yg berupa marmer ukiran juga , kalau ga salah bentuknya hexagonal gitu . kita cmn berjalan keliling lalu keluar lagi , jadi didalam ga ada apa2 selain makam raja n istrinya aja .

Gitu keluar juga susah jalannya krn by org yg desak2an . sampe diluar terasa angin semilir yg sejuk banget , g lgs minum deh ga kuat tuh panasnya . Akhirnya setelah keliling bangunan n poto2 kita keluar dr bangunan utama , oh iya didalam bangunan utama ga boleh poto2 . Kluar dari situ kita liat 4 pilar utama yg mengelilingi kubah Taj Mahal, trus ada mesjid juga yg dibangun dgn gaya merah bata . Ada sungai juga di blk nya kalau ga salah ini Yamuna River .



Panas sekali wkt kita kumpul untuk mencopot sepatu kain n bersiap2 pergi meninggalkan Taj Mahal, sempet tebus poto rame2 yg dijual tk poto wkt kita take picture bareng disana yah ditebus 100 rupee = 20.000 rupah . Wah keringet becucuran segede biji jagung wkt kita kluar komplek Taj Mahal n siap2 naek bus kecil untuk diantar ke tmp bus gede kita parkir . Puas rasanya udah liat salah satu dr seven wonders world yg kesohor itu .

Hari udah siang banget udah jam 2 an kita blom lunch lgs dibawa balik ke Htl untuk lunch , ahhh haaaa lunch di Jaypee Htl enak donk... g yah kalap krn lapar ambil ini/itu smua kusuka . Macem2 kari yg g ga perlu liat lg namanya n macem2 dressing khas indihe , aneka roti2 india .




Yg bikin mata menari2 liat dessert2 cantik aneka rupa , biar perut udah penuh g tetep cobain dikit2. Es Manggo fav g enak sekali seger rasanya , trus pudding coklat semirip brownies yg dikukus enak banget mantep ga kemanisan bny taburan almond nya super yummy dummy bikin g lupa diet wahahahaaa (BERSAMBUNG)




21 comments:

Arman said...

bagus ya ven. kebunnya juga gedee banget... gak heran jadi 7 wonder ya...

Pucca said...

si david beli tuh miniatur taj mahal dari marmer, eh di rumah puncaknya patah ama bibik gua T_T

Leony said...

India itu emang terkenal banget deh sama Mango-nya. Mango Lassie, Mango Ice Cream, apapun dibikin sama mereka jadi sedaaaapppp!!

Keren Taj Mahal! Tapi kenapa ya gue masih belum kepingin2 banget ke India. Om sama Tante gue cerita, kesenjangan sosialnya saingan sama Jakarta. Masak dia nginep di Hyatt, luarnya gembel pada minta2 duit.

Veny said...

@ Arman iya bgs juga kebunnya gede bgt

@ Viol g gak beli Vi abis asli marmer mahal ...

@ Leony iya Manggo disana enak2 yah g jg baru tau . Ember beda strata sosial saingan ama Indo malah disana jelas2 ada "kasta"
tp mnrt g sih India worth it to see !
g ajah ga nyesel kesana , malah kl ada yg ngajak balik g mau banget liat daerah lain di selatan kae Madras , Chennai , kalkuta yg lbh rungsep hahaaa

Ah Boy's Mom said...

bagus dan luas banget ya. itu marmer dipahat bunga2 gitu. cakep bener....

Katrin said...

waaaww, gw juga pengen someday liat Taj-Mahal,ven...indah banget ya...
Dessertnya hotel itu emang yahud punya ya...nyaammmm

Angels said...

penasaran ama dalemnya taj mahal. keren banget. ga boleh poto2 ya ven di dalem? isinya cuma "kuburan" raja-ratu itu? :o gede2 cuma itu isinya?

marmernya keren banget sampe dipahat ukiran2 bunga. keren.

Once in a Lifetime said...

Bagus banget ya, Ven. Gua pernah baca novel ttg pembuatan istana ini, romantis banget deh. Moga2 ada kesempatan ke sana.

bebek said...

Ven, itu ukiran-ukiran di dinding gag debuan kah?

Veny said...

@ Lena iya luas bgt . g jg kagum liat marmer yg dipahat rapih2 n bgs2

@ Katrin ok laen kali lu pergi yah , ga nyesel lah liat indihe heheee

@ Angels iya dalam Taj Mahal dilarang poto2 . bener isinya cmn kuburan and ada perpustakaan disamping2 nya .

Veny said...

@ Elisa emang romantis baca sejarah pembuatan nya n kisah tragis tuh raja wkt dikudeta anaknya sndr . trus crt istrinya yg mati krn lahiran anak ke 14 ajubille deh bnyk amat yah aaknya .

@ Bebek ampunn dasar tk bersih2 .. tuh marmer kilap smua ga ada debu nya , swear g liat sendiri heheee

Aris Munandar said...

keren ya ven :) mana makanan india tuh enak enak pula

mamie_funky said...

ihhhh emang bagusss ya Ven....
trus itu makanan di hotelnya gileeee menggiurkan banget

Veny said...

@ Aris & Yance ya iyalah enak2 makanannya , makanya g sih yakin dr Jkt ga mau bawa indomie, no need lah ! wahahaaaa

Yuliana-Fun said...

taunya mah kalo di india yak ke taj mahal ini... selaen itu ga tau hehe :) ya keren banget yak.... tapi ga kepikir loh mo ke sana..

Judith said...

Waduuuhh.. venn jajanannya nggak nguatin, asik banget sekalian wisata kuliner ya..ngiler abis :P

Bonnie said...

*Gah! Dessert nya bikin eces... itu yang di gelas pink apaan mba? menggiurkan bangeeeddd

eunike mk said...

ven, keren banget Taj Mahal na...entah kpn yah gw bisa ke sana heheh...

trus kulinernya ya ampuuuunnnn banyak amir, lu kalap ye? hahahaaaa...

imeth said...

keren ya taj mahal, harus ke sana gw suatu hari nanti, god speeds :D
Ven, lo gak foto makamnya syah jehan dan selirnya?
ven, india berapa derajat pas lo pergi, dari cerita lo kayaknya panas dan humid banget ya

Veny said...

@ Fun iya yg paling famous yah Taj mahal tp msh bny objek wisata menarik lain nya , India kan luas banget , itu yg saya liat br sebagian kcl di bgn utara India

@ Judith iya I luv all kind Indian food , enyak222

@ Bonnie yg itu stoberi mouse sipp dessertnya

Veny said...

@ Eunike iya makanannya g sih doyan ga bermasalah ga perlu mkn Indomie wakakaaa , ampe ga ada diet2 n takut gendut deh

@ Imeth iya paans banget kira2 36-38C derajat kali tuh .Kan ga blh moto masuk ke dlm bangunan utama nya , mana gelap ga ada lampu , gmn mau poto , itu makam ditutup pake sekat dr marmer