Saturday, January 12, 2008

Dapur gw bgn XI


Ngomong2 soal daging sapi banyak rekaan nya mau dikombinasi sama apa aja juga OK . Salah satu fav di tempat gw tuh Cah Paprika Daging Sapi. , yg ini gampang banget . Paprika potong2 aja menurut selera , biasa ga perlu direbus dulu krn org rumah seneng yg masih garing2 gitu . Daging sapi iris2 tipis kasih kecap ikan, merica , vetsin, sagu n angciu dikit2 aja > aduk2 asal sishkan . Bawang putih 3 siung dimemarkan atao di cincang kasar > Tumis Bawang putih smp harum , masukan daging sapi, aduk2 > beri saus tirem 1 sdm, vetsin , gula pasir dikit / kecap manis 1 sdm >> tambahkan sedikit kaldu , masukan 1 sdm tausi (kedelai hitam) > baru masukan paprika yg udah dipotong2 tadi , aduk2 cepat lalu tuang sedikit larutan sagu encer . matikan api & hidangkan . enak deh !


Photobucket


Temen2 mama & papa g suka ngumpul2 di rumah juga , meski kdg males tapi kalo temen2 pada blng mo datang , pasti nyokap g udah mulai rese mau masak apa, biasa lah dia tuh ga PD & bingung mo masak apa . Krn udah keseringan masak nyokap dihinggapi rasa bosan & BT kalo mo masak tapi menurut dia masak itu terpaksa ha ha … Pdhl temen2 nya khusus mau maen n makan di rumah gw tuh ! dia tetep aja ga PD

Nah kali ini g usul aja gmn kalo bikin nasi hainam (Hainam Chicken Rice) trus dia rese lagi … ntar pendampingnya apaan ?? trus bokap blng ayam jahe aja , kuah baso ikan & babi hong , udang gr tepung ! Akhirnya dia nurut juga ha222.

Bikin nasi hainam sebenarnya gampang > kuncinya hrs brani lemak , bawang putih, saus tirem & minyak wijen . Beras cuci n sisihkan . Tumis bawang putih cincang dgn irisan jahe (jahe iris tipis secukupnya) stlh harum baru masukan beras > saus tirem > minyak babi or bisa tukar dgn minyak wijen > kasih garam, Vetsin secukupnya , tambahkan kaldu dgn perbandingan spt masak nasi biasa (permukaan beras – air beda 1 ruas jari) .aduk2 beras smp semua air terserap . Jgn lupa cicipi lagi kira2 asinnya, bawang puth udah kerasa lom . Sediakan dandang n kukus nasi smp matang .


Photobucket


Sebagai pelengkapnya , nyokap bikin Ayam jahe . Ayam kampnung dilumuri garam secukupnya , dikukus smp matang , Kalu udah dingin potong2 menurut selera , lalu siapkan bawang putih cincang & irisan jahe . Tumis kedua nya smp harum >> masukan potongan ayam tadi , beri saus tiram (oyster sauce 2 sdm) , vetsin seukupnya , aduk2 rata lalu matikan api & tuang 1 sdm minyak wijen (sesame oil) . Jadi deh …


Photobucket


Pelengkap laen bisa juga udang goreng tepung , baby hong atau kuah baso ikan . Baso ikan biasa g beli di Kemurnian atau di Bandengan >> Rest Belitung g diksih tau temen kalo baso ikan di sini tuh enak , g sih sebenarnya kagak doyan baso ikan krn rasa ikan itu tapi org rumah g pada suka tuh . Disana juga jual Cha Kian /He Kian nya >> adonan nya sama kae baso ikan cuman yg ini dipotong2 n goreng dulu . nah semua nya gampang cemplung aja dlm kaldu lalu kasih taburan bawang daun … Yummy juga deh apalagi cocol sambel botolan


Photobucket


Oh iya satu lagi nih Cah Daging Sapi Seledri >> nah yg ini selaen OK juga sehat tuh apalagi buat yg pny darting (darah tinggi) banyak2 deh makan seledri . Biasa kita pake seledri gede yg bnyk dijual di supermarket . Kita pake batangnya aja , belah2 spt korek api . Ga perlu rebus dulu , cuci bersih aja > tiriskan . Masaknya idem kae cah paprika cuman yg ini tanpa dikasih Tausi lagi . Biasa tuh >> tumis bwng putih > masukan irisan daging yg udah dilumuri (kecap ikan, angciu, vetsin ,merica, sagu dikit) > kasih saus tiram > vetsin > sedikit gula pasir , kaldu > masukan potongan batang seledri >aduk2 n cicipi kalu krg asin tambah garam/saus tiram dikit2 > lalu cepat2 kentalkan dgn sedikit larutan sagu , aduk bentar lalu matikan api . Beres deh …

Sekian info dapur g kali ini , selamat masak yah ….




4 comments:

Jiewa said...

geezzz... ini tengah malem jam 2.30, aku ngeces banget liat daging sapi paprika itu. Mirip banget dgn masakan mama, cuma bedanya pake saos tiram :)

veny said...

JIe ... saus tirem (oyster sauce) salah satu seasoning wajib dlm kuliner Chinese . itu yg bikin masakan "berasa" ha222
dapur gw kan smua masakan Mommy bukan model masakan Hotel , he222
tapi masakan mommy emang always bikin kita kangen wherever & whenever ... iya ga ?

rieke said...

wah masakannya menggugah selera, iya saya juga suka pakai oyster sauce buat chinesse food, tapi yang merk saya suka lagi kosong sekarang.. terimakasih ya sudah mau mampir di blog saya..

rieke said...

oyster sauce yg saya pakai merk yuen yick.. lg susah di jkarat.. yg lain kurang cocok.. tp dapat juga yg lumayan cuma buatan jepang..