Thursday, January 03, 2008

Bikin Lasagne nihh !! ..


Liburan tutup tahun g isi dgn acara masuk ke dapur lagi , abis org2 pada jalan2 g ga pny duit jadi stay at home aja , nyokap pergi , sepupu g idem , temen2 bnyk yg pny acara sendiri jadilah g berkutat di dapur sendiri , ha ha ha…

Nekat aja coba bikin Lasagne padahal keinginan bisa bikin makanan ini udah lama krn g demen banget santap lasagne . Sekali yg pernah g makan enak banget waktu pesta di salah satu htl di Jkt g lupa tepatnya dimana itu lasagne nya sedap banget : pas n mantepp spicy khas nya . Setelah itu g coba2 dari satu tempat ke tmp laen makan lasagne tapi rasanya ada aja yg krg . Meskipun boleh lah krn g gak bisa bikin sendiri ha222


Sebelum libur tutup tahun g udah cari bahan2 nya >> g beli lasagne yg kering merek Buitoni di Makro , emang ada brapa merek termasuk merek lokal . Tapi g sok tau beli yg asli product Italy he22 trus ada embel2 tulisan “No PreCooking Required” jadi g tambah sreg belinya ha222 dasar soktau.com sih . G mikir ga perlu rebus dulu jadi lbh praktis , maklum assistant masak g pada pergi jalan2 . Pas g buka ember sih isinya bnyk ada brapa lembar gitu deh rasanya lbh dari 10 keping .


Trus g juga dah beli daging sapi giling 250 gram , keju pake cheddar yg Kraft aja krn udah ada stock di rumah , trus susu cair juga ada . Nah g liat ada Spaghetti Sauce buatan Del Monte g mikir beli aja spy g ga perlu cari rempah “Basil” . Kan bahan dasar n wangi2nya mirip2 kae gitu ada rasa tomat n basil . Pokoknya semua dah ready tunggu mood aja , pas satu hari sebelom masuk kantor g nekat aja bikin soalnya kalu tunggu2 lagi bisa jadi batal acara coba nya .


Mula2 g cincang bawang putih 2 siung , trus chopped juga onion 2 buah kasar2 , keju g parut . Tomat g blended kasar 3 biji >> Trus daging g kasih merica, garam aduk2 . Siapkan wajan dgn 1-2 sdm margarine lalu tumis bawang n onion smp harum lalu masukkan daging cincang nya , aduk2 >> masukan 4-6 sdm spaghetti sauce > tambahkan tomato yg udah di blender tadi kasih garam dikit, vetsin, merica n pala & sedikit gula pasir spy ga terlalu asem sauce nya kasih air/kaldu sedikit . Aduk2 smp mengental lalu matikan api >> jadi tuh saus daging nya

Trus bikin saus keju nya , Siapkan pan sedang beri 1 sdm margarine > setelah leleh masukkan terigu 1-2 sdm aduk2 sambil tuangi susu cair (kira2 250-300 ml) sedikit2 sambil terus diaduk stlh rata baru masukan keju parut tadi , aduk2 smp kental baru matikan api .

Siapkan pyrex persegi pjng olesi dgn margarine , lalu taruh 3 keping lasagna sbg dasar nya , lalu beri lapisan keju baru sauce daging tomat , lalu tutup lagi dgn keeping lasagne , trus kasih keju, daging lagi dst nya smp permukaan tutup dgn keping lasagne lagi baru tabur keju sisa . Panggang dlm suhu 160°C selama 45 menit .


Photobucket


Emang sih g krng yakin bisa sukses bikin Lasagne ! setelah 30 menit g buka micro nya ahhh kuciwa krn bentuk nya krg bgs .> bgn tepi2 kulit lasagne yg paling atas pada naek jadi kruwel2 pinggirannya … pas g intip tengah2 nya lempengan lasagne jadi ga rapih pada naek turun acak2 an ahh sedih nya . Biasa g kalu nyoba bikin sesuatu ga pernah gagal n hasil ga mengecewakan meski untuk rasa perlu di upgrade brapa kali spy mencapai hasil optimal wakakakkkkk sombong yah gw ini . Makanya g agak lemes liat hasil kali ini kok tampilan ga cantik !! . Tapi g tau itu bentuk ga bgs mgkn krn lasagna g ga rebus jadi waktu serap cairannya ga rata ada yg dikit ada yg bnyk, makanya bgn sini kering bgn sana agak basahan .




G lanjut panggang krn ga yakin lempeng lasagne udah mateng > g tambahin 15 menit lagi . Setelah kelar g udah ga sabar mau cobain rasanya tapi masih basah ntar bisa berantakan kalu g sendok . terpaksa tunggu 1 jam >> waktu g potong n cobain he22 rasanya boleh juga meski krg gurih kejunya n krg asin dikit . Mustinya g pake keju jenis laen yg lbh OK yah spt Mozarella , Mascarpone atau Parmesan . Ahhh g rada kapok bikin lasagne , gimana yah … ntar deh someday kalu g dah PD g coba lagi .. Thanks for temen2 yg udah kasih masukan n resep , nihhh LIzzz Lasagne yg g nekat bikin ha ha …




6 comments:

Andra said...

Nice blog!Salam kenal ya! Kalo pingin join program ngeblog dapat duit baca di blog aq klik di sini!
Gratis,mudah dan menyenangkan!Suer!

eliza said...

makanya Ven, kalo mau bikin yg bener jg nekat duluan :D kecuali kalo elo udah familiar dg semua bahan2nya. itu yg no boil lasagna noodles biasanya harus ditambah kaldu cukup banyak karena selagi dipanggang kaldunya diserap noodles-nya jadi hasilnya bagus. begitu jg dg cheese, makanan italy ini selalu pake mozzarella/ricotta plus parmesan. yg pake cheddar itu hampir gak ada. jgn mascarpone karena ini biasanya utk dessert cheese.

saran gue sih bikin lagi, tapi ngikutin satu resep dulu. kalo udah dicoba udah tau oh begini nih, baru deh dipermak resepnya. jgn putus asa dong, kalo gak sering2 latihan gak bisa trampil bikin resep macem :D

veny said...

>> Mommy Eliza thanks for support ha22 , tapi beneran bikin g kapok Lizz . Iya sih mustinya jgn pake Cheddar tapi ada nya itu yah iya aja ha22
Ntar2 deh g coba lagi , hua hua ...
tapi rasa beneran not bad , tampang amburadul banget sedih gw ..

Joanne said...

nyam nyam
aku jadi laper
hehehe
bgs2 foto mu sudah menggiurkan kok
hehehehehe

Joanne said...

o ya met kenal ya hehehe

veny said...

> JOanne salam kenal jg , malu banget saya liat Lasagne nya amburadul ha222