Monday, September 15, 2008

Kiriman Kue Bulan (Moon Cake)


Minggu kemaren g dapet kiriman 3 box kue bulan (moon cake) , dalam Chinese Tradition dalam setahun ada satu bulan dirayakan sbg hari bulan purnama . Kali ini jatuh pada tanggal 14 Sept kemaren . G juga ga gitu tau gimana ceritanya , cuman menjelang hari tsb biasa di daerah pecinan spt Glodok Pancoran Jkt mulai banyak dijual kue2 bulan tsb . G sih jarang beli krn ampir selalu dapet kiriman , ha222 .



Menurut crt nyokap , biasa pada hari tsb (bulan purnama) org2 jaman dulu makan kue bulan n kacang di pekarangan rumahnya sambil menatap bulan yg pasti bulat utuh krn ada dipertengahan bulan (tgl 15)! sekarang tradisi itu udah ga ada kali yah . Kali ini g dapet 3 Box kue bulan dari tetangga n sodara gw . Packing nya bagus2 deh ..dgn berbagai design unik , ada box panjang , ada yg kotak biasa , ada juga yg dilengkapi tas nya yg cantik .



Pas g liat semuanya produksi salah satu pabrik makanan di Malaysia , mereka dipesan oleh Amway, CNI , trus perusahaan laen sesuai permintaan masing2 . Pantes g liat bentuk dalamnya (isinya) ampir mirip2 semua , ha22 . Masing2 dikemas dlm kantung plastik trus ada label nya misal : White lotus (biji teratai) ada juga yg kasih nama similliar white lotus = Pure Lotus , trus ada yg Sesame Delight , Greentea Lotus , Pandan Lotus , Single Yolk



G lbh suka yg bentuk roda bulat , lokal pny yg isi coklat n kenari merek Sin Hap Hoat atau merek Fay Kie .. yg ini g beli sendiri krn pengen aja , abis kagak dikasih yg model ini , ha222 skrg udah mahal loh sebiji bisa 20 rebu , selaen coklat ada rasa keju, duren , cempedak . Kulitnya agak sedikit keras . Jenis kae gini cuman ada di Indo loh .




Kalo yg dikasih semua isi ampir sama krn satu pabrik , g udah cobain rasanya ya gitulah .. krg sip meski tampilan cantik n menarik . semua isi nya dari kacang hijau , cuman kacang hijau nya ga dikasih warna hitam kae di Indo pny . Produksi Malay kacang hijau nya bewarna kekuningan atau yg Green Tea jadi warnanya kuning kehijau2an . Trus ada yg isi kuning telur , biji teratai, biji wijen dll . Pokoknya mirip lah sama yg made in Jakarta cuman isinya ga warna hitam . Rasa yg Jkt pny lbh medok , g lbh suka !. harganya pasti mahal sekotak bisa cepe ceng lbh , apalagi yg Malay pny pasti udah 150 rebuan .. sukur lah ada yg ngasih ha222 . Makasih yah buat yg udah kasih ke gw . hua hua …



16 comments:

Little Angels said...

sama Ven, gw juga sukanya yang coklat kenari model yang bulet agak keras gitu... tapi makannya ga asmbil liat bulan tapi sambil nonton TV hihihi

yendoel said...

kalo chinese disebutnya Zhong Qiu Jie 中秋节. Mid-autumn festival. tengah2 musim autumn kayaknya deh hehehehe...
pernah baru2 ini dapat kue bulan modern, lapisan dari coklat+kopi, isinya manis yg disebut lian-rong (terus terang gak tau terbuat dari apa) plus kuning telur bebek.
asli .. enak banget !

v1olet said...

idem ... gw gak suka kue bulan versi china, hongkong, yg pake kuning telur, walaupun udah banyak variasi pake green tea segala. nih di kantor, di depan mata gw sekarang nih, ada 3 box kue bulan yg kayak gini, kemarin dikirimin ama boss gw. Boxnya sih bagus, udah mau gw potret, tp lupa bawa kamera. bagus packingnya.

yg rasanya juara ya... Sin Hap Huat itu ... yg rasa coklat kenari, keju, duren, cempedak, biji jambu.

kalo orang Pontianak, or Bangka/Belitung ada kue bulan yg warnanya putih dari kacang ijo kayak kue satu, isinya gula atau apa tuh manis2 warna item. Rasanya kayak makan kue di masa kecil kita tuh, yg dibungkus kertas putih gambar kelengkeng.

hisgenuine said...

Saya denger2 katanya Sin Hap Hoat uda mulai jual awal bulan Mei ya?? bener ngak ya? Tolong donk yg tau, kasi tau saya pasti nya mrk mulai jual ke umum tu kapan ya? Makasih.

veny said...

@ Lina ... iye In g jg nonton pelem sambil makan Sin Hap Hoat , minum nya teh pahit ... enakk nya

@ yendoel . yen itu kue lapisan kopi n coklat kae nya enak yah . ha22

@ Vie kue bulan Pnti, bangka- belitung g lom pernah liat , kae apa sih ? kae kue wkt kita kecil ? yg putih gmb kelengkeng ? g ga inget . lo ada poto na ?

@hisgenuine Sin Hap Hoat ampir sepanjang masa produksi , tapi ga banyak . menjelang hari BUlan baru produksi banyak . Cari deh di Pancoran Glodok pasti ada koq .

OktaEndy said...

ngileer...
aku lebih suka model Sin Hap Hoat
ow ya aku baru cobain yang Sin Hap Hoat rasa coklat keju, mantap! hahaha.. duh duh.. jadi pengen lagi :))

Caroline Sutrisno said...

aku juga suka yang model keik SIn Hap Hoat gitu...
tapi lom pernah nyobain. dulu pernah dikasi kue bulan dari semarang (gw lupa mareknya) tapi enak banget...

jadi pengen nyipicin yang SIn Hap Hoat...
adanya di daerah pancoran glodok yah? selaen itu ada dimana lagi ven??

::my twisted mind:: said...

holla ven, wah enaknya dapet kiriman kue bulan sebanyak itu..bagi satuuuu..aku sukanya tuh yang bulet biasa ada rasa coklat, keju dll nya..soalnya rasanya sederhana banget..gak bikin enek..hehehe..

kmaren aku juga beli kue bulan, tapi yang rasa lotus..ternyata biasa aja rasanya..huhu..happy weekend ya ven!!

bebek said...

iye tuh enak nyang indo punya,...gag bikin eneg ya, ven....

veny said...

@ OKta , Bebek, Sherine , Caroline .. ha22
kita semua satu selera yah .. lbh suka lokal pny Sin Hap Hoat , horeeeee !! yg pny Sin Hap Hoat bangga deh !

Donamleia said...

iya nih sin hap hoat terkenal banget, banyak pengemarnya. Aku sendiri lebih suka yang punya samudra - yang model kaya bunga terus isinya teratai. sayangnya... tahun ini harus istirahat dulu dari makan kue bulan. ooo sedihnya.... balas dendam di tahun depan... cayo... cayo..

Fun said...

kalo dah dikasi 3 kotak, harusnya 1 kotak kirimin ke bangka ven... hahhaahha buat gw maksudnya :)

Febrie said...

gw selalu dpt nih moon cake, tp gk terlalu doyan, si ruben tuh yg suka ngabisin ..

eliza said...

gue kangen loh makan kue bulan nya Sin Hap Hoat. kalo ke indo kan gak pernah bisa bln2 mooncake :D baru thn ini dikasih satu isi coklat, masih disayang2 Ven :D

veny said...

@ Dona ..aku lom pernah coba yg Samudra , pernah dapet yg Htl Mulia n Shangrilla juga tapi biasa aja meski tampang n bungkus nya cantik !

@ Fun ... kan di Bangka dah bnyk Fun ! he22

@ Febrie >> anak lo suka yg mana ? yg SSH ato yg ada telornya ?

@ Eliza .. ha22 kacian de malah disayang2 kuenya ..

Anonymous said...

wah udah lama banget nih ngidam ini..terima orderan ke sulawesi gak ya?:((
btw nyari moon cake kayaknya susah ya..ada yang pernah nyoba merk sie sin?bentuknya kotak,aku baru liat di supermarket. :)