Wednesday, November 05, 2008

Masak gampang dgn bumbu instant


Kalo ke supermarket atao pasar2 baik di Indo atau di LN nyokap paling demen liat bumbu2 instant sachet yg dijual , yg tampang enak2 pasti dia beli . Mgkn dia udah males mikir n prepare bumbu buat masak jadi yg instant dia borong pula for easy & simple cooking

Kalo bumbu2 spt masakan Indo >> rendang , gulai , soto dia ga tertarik krn bikin sendiri lbh sedep katanya , tapi yg menu laen seperti Tomyam Soup atau bumbu2 masakan oriental iseng dia cobain ada beberapa yg ternyata enak .

Yg paling sering dibeli bumbu buat Tahu Mapo (dulu g pernah posting) , Tahu Mapo semirip Mun Tahu cuman rasanya lebih spicy (pedes) trus herb-nya lbh kerasa . Udah brapa merek dicobain rasanya beda2 .. ada yg bau rempahnya medok banget ga tau campuran rempah apa aja , trus ada pulu yg kerasa wangi tauco nya , trus ada juga yg rasa pedes nya nyelekit. ! G sih OK2 aja yg mana pun



Kalo pake bumbu instant gini enak , tinggal tumis bawang putih aja , trus masukin daging2 nya baru bumbu paste nya , masukan tahu , kalu ga asin tambah garam/saus tiram, merica trus kasih kaldu , kecilkan api masak smp tercium harumnya lalu masukan daun bawang iris , baru kentalkan dgn sediit larutan sagu . Spy aroma lbh semarak tuang satu sendok minyak wijen terakhir nya . enakk deh !



Yg paling gress kita dapet Bumbu tumis terung (sauce for spicy garlic egg plant) , tadinya g mikir yah “std” lah rasanya , ternyata gitu dimasak dapet sambutan hangat dari seluruh members di rumah , ha22 enak enakk katanya . Itu produk Lee Kum Kee >> yg ini beneran enak n patut dibeli deh ! yg beli bumbu ini cici g waktu dia pergi ke Guangzhou recently . Krn tau mama g demen masak jadilah dia beliin brapa sachet buat nyokap . G udah cari di supermarket JKT lom nemu , juga di daerah petak sembilan Glodok .



Masaknya gampang n sederhana banget . Terung potong2 menurut selera, lalu goreng sebentar dlm minyak panas (goreng asalan) tiriskan . Tumis bawang putih cincang cabe merah @ hijau iris dgn minyak secukupnya , masukan daging n udang cincang lalu masukan sebungkus sauce instant tadi , aduk2 tambahkan sedikit air , baru masukan terung tadi , aduk2 cepat lalu matikan api n angkat . ga perlu tambah garam lagi krn udah cukup asin . Rasanya wangi , enak !!

Jadi kalo liat bumbu sachet yg menarik n bahan yg ga susah didapat , beli deh ! boleh juga koq daripada mikir terus mau masak apa yah hari ini , besok, lusa ahhhh cape de mikir nya .




15 comments:

nie said...

yup! kita jg coba2 bumbu lee kum kee, enak2 ternyata, beli di toko asia/international. barusan dapet dr Mama mertua jg bumbu2 instant Chinese, enak2 hehehe

Anthony Harman said...

Bumbu instant yang buatan lokal kurang enak, Ven. Ntah yang kayak kamu tunjukin tuh. Kayaknya impor yah?

veny said...

@ Nie .. wah enaknya dapet kiriman , rajin2 masak yah Nie .

@ Anthony H >> bener Ton itu semua bawa dari Luar >> banyakan beli di Spore , HK , taiwan atao GZ , SHZN .
Lee Kum Kie yg di JKt g beli kagak enak tau itu product LKK nya buatan mana .

yendoel said...

gak pernah nyoba ven. biasanya yah masak aja sendiri. ntar gua coba lihat di supermarket, mau kirim buat mama-ku deh.
mamaku tuh doyan banget mie instant rasa jamur di sini bikinan "kang shi fu". waktu dikirimi suamiku, doi senang banget.

Vin said...

Ven, enak bgt tuh mapo sm terong nya... gw juga suka ekperimen pake bumbu sachet an gitu...

Di Grand Lucky (d/h Club Store) suka ada tuh bumbu sachet yg import dan jarang ada di tempat laen... Nyokap lo pasti betah deh disana.. ;p Gw mau cari akh bumbu terong n mapo nya, ihhh ngences gw ;p. Thx ya info nya.

Yulian said...

waduhhh ngileerrrr itu terongnya enakkkk. itu makanan fav. gw tiap ke resto sze chuan di cina dulu!

gleg! kalo nemu bumbu instantnya di indo, kudu kasi tauuu yaaa, Ven.

veny said...

>> Yendoel .. Yen ditempat lo kan gudangnya bumbu instant oriental ..
g kalo ke Spore suka borong di Emporium Supermarket di People Park itu !

>> Iya Vin , nyokap suka tuh tempat yg banyak bumbu2 n perabotan dapur . bisa betah liatin semuanya , g jg suka seh !

>> Yulian ... iya tuh bumbu terong enakk deh .. ntar kalo liat g bilangin deh .

Tiwi said...

Untung di Holan ada juga Lee kum kee, buset dah lama juga gak makan mapo tahu...pengen!

Judith said...

Ditempatku Lee Kum Kee nggak banyak jenis gini :( adanya cuma saos tiram de el el yang aku belum pernah coba.

Jadi pingin bumbu2 yang praktis kayak gini Venn buat persediaan musim dingin :)

veny said...

@ Tiwi ... di Hollan mah bnyk yah makanan n bahan2 Asia , enak tuh Wi BUmbu Mapo , tapi Nonik mgkn ga doyan krn agak pedes2 yah .. masak donk bu ...

@ Judith , iya tuh mak kalo nemu beli aja , biar gampang kalo lagi malas masak . Kalo ga ada Lee Kum Kie , beli yg product THAI juga boleh2 kok !

OktaEndy said...

buat inspirasi masak besok :D
belakangan ini dah jarang masak hehehe..
abisnya kalo masak, dapur berantakan pada males beresin hahahaha...

Ven, punya resep masak ikan pedas gak ven? mau donk.. :D
lagi pengen ikan nich..
dimasak apa aja dech.. ikan nya macam ikan tongkol, yang berdaging banyak.

veny said...

OKta >> liat arsip yg Dapur gw Bgn V bln NOvember 2006
ada resep Ikan IJo pedes .. pake ikan tongkol tuh !

Febrie said...

andalan gw nih kalo lagi pengen masak .. heheh .. praktis bokk ..

Caroline Sutrisno said...

haduhh... gw langsung kalap deh ngeliat terungnya...
laper nih... huhuhu...

veny said...

@ febrie >> iya masak donk Jeng , jgn kerja mulu ! ati2 yah dompetnya ntar kecolongan lagi .

@ Oline >> line masak juga yah !