Thursday, January 22, 2009

Glodok Pancoran Merah Meriah …


Brapa hari lalu , g pergi ke Pancoran waktu jam mkn siang krn ada titipan nyokap >> kertas angpau , trus beli baso biba (Fie Yan) , ada lagi lah brapa items yg musti dibeli . Mau ga mau g pergi juga ke Pancoran meski sebenarnya kntr g ga jauh darisana . Tapii g paling males jalan ke daerah sana krn sumpek hari biasa aja udah tumpleg bleg semuanya ada disana .

Siang itu g sama temen pergi ke sana , gitu nyampe depan Gloria wuahhh semua udah penuh dgn pernik2 Sincia /Imlek (yg jatuh tgl 26 January) semua merahhh meriah banget ! Lom lagi org belanja sliweran kae laron , he22 . Tukang jual kertas angpau , panen deh . Jualan nya selaen kertas angpau , ditambahin jualan lampion juga & hiasan2 laen yg related ama Imlek . Kertas angpau pd bergambar Kerbau deh . kan masuk taun kerbau . Tapi g ga beli didepan Gloria krn krg bgs kertasnya . G pergi ke Chandra .. wuahh gilee dagangan si engkoh bgs2 deh kertasnya , 6 biji 4000,-- . Ampe puyeng g milihnya , mana g takut dicopet lagi . Tau sndr copet lagi rame2 gini pasti merajalela . trus g kan pake acara poto2 jadilah g tambah kepoh , takut dompet g diambil copet . Smp temen g yg pegangin belanjaan n dompet g , wakakakkkk . “Dasar tk. Poto” ga mau keilangan moment indah , he22


Di Chandra yg jualan lampion juga bnyk & bgs2 . G ga tanya brapa duit krn ga minat beli . G kagak beli kerats angpau yg gmbr kerbau smua krn kalo ga abis kan ga bisa dipakai buat next year . Jadi sebagian beli yg neutral aja , kdg ada tulisan nya tapi g kagak ngerti artinya terpaksa tanya2 sama org sebelah g yg ngarti . Smp kntr g mikir ngapain yah beli kertas angpau bgs2 yg penting kan isinya , tull ga ? malah g sih maunya di Transfer aja hoyyy .. he22 atau dikasih kartu Flash aja kan minimal cepe yah , he222 . Anak2 kecil jaman skrg udah ngerti loh kalo angpau tuh yg penting isinya , ha22 , kalo dulu mah brapa aja kan seneng diterimanya . Anak skrg , coba deh .. gitu nrima angpau lgs diintip isnya .. kalo dikit lgs “manyun” deh .. ha22 dasar matre kecil2 .

Kalo Sincia selalu ada buah2an khas yg buat sembahyang yg g tau >> jeruk Bali (di Glodok bnyk dijual yg dari Mainland bentuk nya panjul) , buah srikaya , belimbing , jeruk Mandarin/lokam itu semua ada arti misal >> buah Srikaya perlambang spy kita kaya , jeruk kecil2 artinya semoga rejeki berlimpah kae jeruk kecil2 yg rimbun banget buahnya . Kalo belimbing g kagak tau artinya . Trus bnyk dijual bunga MeiHwa hidup , ga tau apa itu warna beneran atau udah disepuh krn warnya koq bgs yah pink nge-jreng gitu atau merah merona ??? curiga.com deh ! itu juga symbol spy rejeki berlimpah krn bunga nya bermekaran terus .(blooming)

Pokoknya org Chinese penuh tradisi & symbol deh ! beda banget yah sama org Barat yg real / exact . Yg paling utama dlm perayaan Imlek ini , must must available “Kue Keranjang” alias dodol Cina .. ha2 . Makanya bertebaran deh yg jualan kue keranjang , yg banyak dibuat org Tangerang dari tepung beras , gula & tanpa bhn pengawet dibungkus daun pisang , mami g maunya yg asli kae gini . Sekarang kue keranjang udah diproduksi massal di pabrik2 bentuknya lbh bgs , kinclong rapih pake palstik & box merah rapih , trus lbh empuk . Tapi masih bnyk org milih yg traditional pake daun .


Photobucket


G sih ga gitu suka dodol cina ini krn manis2 doank , cuman kalo nyokap suka bikin pake tepung (kae adonan pisang gr) yg ini g suka . trus dibikin kae kue jongkong juga enak .. diiris2 , kasih santan kental n garam dikit , daun pandan trus dipincuk pake daun pisang lalu di kukus .. ini enak juga .

Selaen kue keranjang , ada lagi Kue Lapis Legit (spy rejeki berlapis) , ada juga yg bikin agar2 (spy seger) , & manisan2 buah atau permen (spy hidupnya manis) ha222 bener2 deh tuh symbol yg enak2 semua . Pernah g timpalin kalo gitu pas Sincia jgn makan “anggur” donk ntar bisa nganggur alias ga ada kerjaan ga ada penghasilan jadinya , ho222

Akhir kata g sampaikan buat temen2 : Gong Xi Fa Chai” , wishing you happiness, good fortune and prospertiy in the New Year !! Semoga tambah makmur & melimpah rejekinya di tahun kerbau .


19 comments:

Tiwi said...

Gong xi fa chai juga Ven...
Boleh2 aja tuh nasi jamblang rantangin ke sini, kueh kranjangnya juga ya...:)

yun said...

Gong xi fat choi juga ya ven...
gue missed perayaan imlek nih disini :(( sepi2 aja ga ada tanda2 mo imlek hehe

Arman said...

bagus2 fotonya ven...
cuma kalo udah ngebayangin daerah glodok yang sumpek dan panas... hmmm.. lebih baik gak dibayangin dah! hahahaha.

gong xi fa cai ya!

lily said...

Seruuuu...liputannya Ven merah meriah semuanya..
HAPPY CHINESE NEW YEAR ( IMLEK 2560 )
Angpaunya dunk....xixixi.

Im3th said...

Wuisss, putuna keren Ven :)
kaya liputan majalah, baguss :)
gw seneng loh liat2 foto2 kaya gini, asli menggambarkan banget kebudayaan dan nilai-nilai filosofis (taela..sok teu tempe deh gw hehehe).
Kiong hee juga say :)
semoga tambah banyak rejeki lo dithn ini dan seterusnya..amin

Vin said...

Gong Xi Fat Chai, Ven... smoga thn kerbau, membawa keberuntungan, kesehatan dan kebahagiaan yaaa... wahh lo mengingatkan gw, blom kertas angpao, hehehhee....

leo said...

Gong Xi Fat Chai Ven, semoga taon kerbau ini banyak membawa keberuntungan :)

Sedih gw ga pulang :(

veny said...

>> buat semuanya deh yg merayakan ... Gong Xi Fat Chai deh .. semoga semua lancar rejeki, & sehat2 selalu Amin !

>> Arman, Yun , Leo biar jauah dari family , sepi disana . Mkn enak aja sdnr2 .. he22

>> Vin buruan deh lo beli kertas angpao

>> Lily , g udah kasih angpau tuh , he22

>> Tiwi udah kirim nasi jamblang n kue keranjang .

>> Imeth ..yg mau bertapa g sedih deh , pake tutup pintu segala . susah deh !

bebek said...

hehehe, hebring luh ven....masiy kuat ke glodok....kalo bebek mah udah pengsan kali yeeee.

gong xi fat choi! hong pao lai lai,....!

Im3th said...

Ven, kalo buat lo gw kasih password gw koq hehehe. Ya soale ditempat ik mencari hajat banyak intel pentium ven hehehe.
Ven, gw email password gw ke venus.dmd@gmail.com ya?

Yuliana-Fun said...

gong xi fat chai yaak..
gw ga pake password kok ven.. jadi kalo loe masuk, loe cuman perlu masukin imel loe aja.. jadi pembacanya yang udah masukin imel aja ke gw.. gittuuu.. :)

veny said...

>> Im3th OK ! Thx yah

>> Fun oh iya yah , OK deh ! Thx juga

Febrie Pereiza said...

wahh di glodok emang tempatnya jeng ...

noni said...

Wah bagus2 ya hiasan CNY-nya.. di sini ga terlalu dirayain Ven, taon ini bentrok lagi ama australian day. Jadi CNY perayaannya baru dirayain besar2an ntar tgl 1 Feb. Telat yak. Oh well, paling ga krn australian day, jd kita dapet libur. :-)

Btw, Gong Xi Fa Cai to you & your family juga ya.. Semoga sukses terus...

Since-Yen said...

Loe tu yeee, kalo ke sini pasti bikin laperrr!!!!
Liat rame2nya, laen kali bareng ya hunting fotonya :)

Gong xie fat chai!

OktaEndy said...

Gong Xi Gong Xi
wah si venny lagi makan2 enak donk.. :D
:D
sesuai dengan blog-nya :D

Sukses yach....

veny said...

>. Jeng feb ya iyalah Glodok ember tempatnya , pecinan di JKT gitu loh !

>> Noni . iya NOn , di Jkt mah masih kentara suasananya di pecinan , sukses juga buat Noni

>> Since .. Sin lo mudik pasti poto2 , liat donk ! kpn mo hunting poto bareng ? g malu ah , lo kan Proff , g cocoro ! hu222

>> OKta .. ya terang donk makan enak teruss .. sipp lah !

naki said...

duhh telat mampir niy gw , kiong hi ya ven , smoga taon ini lebih baik dari taOn sebelumnya :D

gw pas sincia juga ke kota , scara rumah sodara disana , kekekeke . duhh emang paling pusinG dah ke daerah glodok , ruamee n sumpek . skarang aja kluarga gw uda jarang banget ke daerah sana :)

iya makan kue keanjang emang enaknya digoreng pake tepung gitu , kriuk kriuk :D

Veny said...

>> thx Nakie , sama2 de yah smg lo juga baek2 aja di tahun kerbau .
jadi skrg kue kranjang dah diolah pake tepung lom ? mami g bsk ke bdg jadi blom bikin neh !