Wednesday, May 20, 2009

Telur Asin home-made …



Udah lama g pengen bikin telur asin sendiri , tapi males krn musti pake abu gosok kebayang repotnya bikin atu2 . Ehh g liat temen Blogger >> Judith bikin telur asin sendiri pake metode rendam air garam aja . Dulu pernah sih g tau cara ini tapi kata nyokap hasilnya krg bgs ! Tapiiii setelah liat penampakannya g makin semangat mau bikin sendiri , masa segitu gampang g kagak bisa sih ? ha222

G liat resep Bucil Judith … dia pake telur ayam biasa krn ga ada telur bebek hasilnya bgs koq , jadilah g tambah semangat ! g suruh nyokap beli telur bebek 15 butir & garam kasar sekilo . Mustinya bisa pake garam halus tapi kan lbh mahal, ha22 dasar g pelit ye !


G baca step by step yg mudah banget , bahan2 nya :
10 - 15 butir telur bebek
400-500 gr garam halus atau garam yg udah ditumbuk
1,5 - 2 ltr air bersih .

Caranya :
Cuci satu persatu telur bebek , sambil di amplas (dibawah air mengalir) pake amplas kasar atau sabut cuci piring (tapas) yg baru , kalo pake yg bekas takutnya sisa aroma sabun bisa masuk ke dlm telur nya . Tujuan amplas spy kulit telur lbh terbuka n penyerapan garam lbh sempurna .

Telur yg udah bersih n diamplas dikeringkan dgn lap bersih , susun rapih dlm topless yg udah bersih juga .

Masak air n garam smp tercampur rata & mendidih , matikan api n tunggu air garam jadi dingin. Baru tuangkan air garam kedalam toples yg udah ada telurnya . Usahakan seluruh telur terendam air garam . Tutup toples n beri tanggal ! Simpan telur dlm toples ditempat sejuk >> 3 minggu lamanya jgn dibuka2 tutup toplesnya .

Kalo air krg banyak bisa tambahkan air matang lagi ! kalo ga suka asin bisa kurangi garam jadi 600 gr aja . G kemaren bikin 800 gram agak keasinan dikit !



Setelah 3 minggu baru rebus telur 45 menit dgn api sedang ! jadinya yah OK banget rasanya g puas bisa bikin sendiri n pasti lbh hygienis dari pada beli yg udah jadi . Seneng deh g krn berhasil bikin telur asin dgn hasil yg lumayan pula , ha222 . Pada bikin donk, lumayan kan buat tambahan lauk makan sayur asem, rawon, lodeh dlll asikkk ! Telur yg udah matang bisa simpan di kulkas , makan kapan pun kita mau ! Thx buat Judith yg udah sharing resep nya .Kalo ga salah temen Blogger laen >> Ayin pernah juga bikin telur asin tapi g cari arsipnya ga nemu . Tuh pada bikin sendiri kan , ayooo donk ikutan bikin .. lbh enak loh daripada beli , hue222



24 comments:

Arman said...

wah bisa ya bikin telor asin sendiri.. pake telor ayam pula ya... interesting!

boleh jualan tuh ven.. telor asin kan lumayan mahal kan? (bener gak sih? hehe)

yenni 'yendoel' said...

ven, gak perlu pakai amplas kok. refot ajaaaa... cukup rendam air asin aja. metodenya dah betul. asin nggaknya telur tergantung faktor berapa lama direndamnya. kalo rendam kelamaan bisa asin banget. aku lupa rendam berapa lama, ntar aku tanyain mertua. masak sih kudu dimasak sampai 45 menit. kayaknya kelamaan deh. mertuaku kalo masak, cepat banget kok, dah matang.

nie said...

wah jadinya cantik banget yah telur asinnya :)
kapan2 bikin ah... :D

Judith said...

Bravo Ven :D telur asinnya cantiiiikk! Ngrebus telur asin yang agak lama gitu maksudnya supaya kuning telurnya lebih berminyak. Kalo dalam waktu 3 minggu perendaman, si telur udah asin, ia akan tetap seperti itu dan nggak akan nambah asin meskipun direndam makin lama. Kalo nggak mau terlalu asin, garamnya bisa diganti dengan menggunakan garam laut. Have a nice day Veny, aku lagi kangen jajanan tradisional nih.. tapi males nguprek2 didapur :(

Lina said...

boleh dicoba ya Ven.. selama ini juga beli ga kepikiran bikin, hehehe

noni said...

Ven, kalo pake telur ayam, cara buatnya sama? di sini susah banget dapetin telur bebek, mahal lagi..

Pucca said...

aduh.. yang lagi hepi babis bikin telor asin hehe.. eh telor asin ini kalo disimpen di kulkas tahan brp lama ya ven? tp sekali bikin banyak banget ya.. gua kan cuma berdua bikin 15 biji ampe berapa lama baru abis? hahaha :D

veny said...

>> Arman iya gampang tuh Man !

>> Yendoel di amplas spy pori2 lbh terbuka n penyerapan lbh bgs ! g liat si abang juga gitu , ga repot koq pake sabut cuci piring yg baru aja , gampang hasil lbh bgs di amplas, kalo rebus sebenarnya emang ga perlu lama , cuman krn kt Judith untuk menghasilkan telur yg berminyak hrs direbus lamaan jadi g rebus lamaan . jgn api gede yg sedeng aja .

>> Nie, LIna , Viol gampang tuh say bikin nya lbh bersih bikin sendiri , kalo beli tau mrk rebusnya pake air apaan ?? ngeri deh he222 (sok bersih.com) ha22 kalo bikin sndr air bersih n rebus dgn waktu yg cukup bisa tahan 2 minggu lbh dalam kulkas . kalo abang2 pny bisa cepet berlendir krn air kotor .

>> Noni bisa banget Non pake telor ayam biasa ... nah itu si Judith sama Ayin pake telur ayam biasa , kan mrk juga tinggal di LN .. he222

>> Judith thx banget yah buat idea nya , kan aku org malesss , resep ini mah super gampang n kita smua doyan telor asin .

Mommy Axel said...

Waaaa... gue paling doyan telor asin. Haha.. Makannya pake nasi panas, dikecrotin pake kecap manis ama bawang goreng. Nikmattttttttttt!!!

Gue baru tahu tuh telor asin bikinnya begitu. Bener2 cuma pake garam doank ya? Gue cobain ahhhh. Soalnya kalo beli, kagak pernah bagus dalemnya. Kebanyakan dalamnya kering dan kuningnya ga sampe cerah begitu. Bagus baguss... Thanks ya Ven.

Yuliana-Fun said...

ho oh..di rumah juga pada doyan telor asin hehehe :) oo gitu toh caranya..gampang juga yak.. tapi ribet alias males bikinnya..hehehe :) bagus yak kuning telurnyaa :)

twinsmommy said...

Iya nih good post... g juga jadi penasaran, kalo beli mang kadang kurang bagus boleh juga nih di cobain hehehe thanx Ven Hasilnya menggiurkan boleh juga nih kapan2 minta....

Vin said...

Ven, rajin euy bikin2 telor asin tp puas yaa??? Kok gk kirim2 (gk enak buntutnya), hehehe... :D

Y3nn1 said...

Selama ini kami juga bikin telur asin sendiri, pake cara seperti ini juga cuman ga diamplas. Tapi garamnya ga pernah ditakar, feeling aja :D

Apalagi ini mendekati festival bacang, kudu bikin sendiri nih buat isian si bacang....yummy...

veny said...

>> Liza, LC hoyy pada bikin yah . pasti jadi n bgs deh !

>> Fun aduhh nih anak saingan ama g de males nya , tp g mending deh bikin telor asin mau juga ha222

>> Vina hoyy yg ini bumil males banget sih ! minta dikirimin ? wahh kita lom bikin lagi , he222

>> Y3nni lo mo bikin bacang ? g gak bisa bikin bacang pdhl doyan banget , ajarin bungkusnya donk ! pake telor asin enakkk nya !
diamplas biar nyerepnya bgs , trus amplas nya juga asal merata aja . ga perlu kae tk kayu ngamplas meja/lemari he222

Jiewa said...

Waaaa.. huebat ya bisa bikin sendiri. Kalo yg beli diluaran itu telurnya dibalut pake abu ato arang gitu kalo ga salah..

Y3nn1 said...

Bukan gw yang bikin bakcang say, tapi mertua ....gw mah jago makannya aja, hehehe....Bakcang hasil bungkusan gw bentuknya agak memanjang, kurang bagus Ven. Kalo bikinan mertua bagus, ntar deh gw fotoin dan pajang di blog kalo dah ada.

Oya, bakcang diisi kacang ijo tanpa kulit enak lho Ven, kaya makan kuning telur asin juga.

santi said...

wah dah siap jualan ni Ven..bagus lo jadinya..biasa kan ada yang terlalu basah tuh telur kuningnya..u punya bagus..wah enak kayanya..kapan2 gue coba d..cm lama jg ya 3mg :D kl itungan hari jadi ga ya :d

veny said...

>> Jiewa iya betul pake abu kalo arang saya lom tau .

>> Y3nni g abru trima kiriman bakcang dari tetangga , he222 dari dulu trima kiriman doank abis mama g gak bisa bungkus bakcang he22

>> Santi he22 iya g jualan lo org pada beli ya ? hua222 . Bikin San , lo jgn menghitung ari , tinggalin aja di dapur 3 minggu ga kerasa de .Kalo krg 3 minggu jadinya ga bgs !

k3v1n said...

Wach nunggunya harus 3 minggu yach..
takutnya ntar mala lupa ada bikin telor asin :D

SinceYen said...

Temenku yg dari Cina udah pernah ngajarin aku bikin telor asin. Sama prosesnya. Cuman ya itu, lakiku ogah makan telor asin, jadi males bikinnya. 'gak asik disuruh ngabisin sendiri.

Veny said...

@ K3vin yah taruh aja didapur Pin , ga krasa ntar jg 3 minggu . kan tiap ari amsup dpr pasti terlihat donk .

@ Since lo bikin 10 biji aja Sin , kan bisa masup kulkas . kalo bikin sndr mah tahan lama . enak loh ! he22

Ira said...

Hi, met kenal ya...aku ikutin cara kamu bikin telor asin...jadi lho...enak lagi hehehe..makasih ya

ira said...

iya, keasinan padahal ya cuman 500 gr lho... kualitas garamn disini lain kali ya ama di indo...aku pake telor ayam, susah cari telor bebek disini, ngaruh ngga ya? kali aja telor bebek lebih resistant ama garam huehehe
oya, aku pasang fotonya disini http://www.webkita.net/2009/08/bikin-telor-asin.html

ira said...

ya dilema hehehe tapi good idea tuh...coba ganti airnya setelah beberapa lama, mungkin bisa ya.... ini dah mo coba lagi.... buat cadangan