Friday, April 23, 2010

Mapo Toffu

Ini salah satu menu cepat saji dlm keluarga gw krn emang gampang & mudah bikinnya . Bumbu instant yg rasanya pedes2 dikit & wangi semriwing rempah2 khas Mapo yg bikin laen rasanya sama Mun Toffu . Bumbu instantnya biasa kita beli ato nitip kalo ada yg ke luar . Biasa beli di Spore atao HK , BKK ato smp GZ juga . mereknya macem2 mulai dari Lee Kum Kie smp merek2 asing yg ga biasa kita liat . G cari di supermarket JKT agak susah dapetnya .




Bahan :
Bumbu instant Mapo
Daging biba n udang cincang
Tahu air 1-2 kotak
Bwng putih cincang
Vetsin, garam , merica
Kaldu
Daun Bawang
Minya wijen

Caranya :

Potong tahu air dadu2 , panaskan minyak tumis bwng putih smp harum lalu masukan udang & biba cincang . aduk2 smp warna daging berubah , masukan tahu air , bumbu mapo , tambahkan kaldu smp tahu tertutup kaldu , kasih vetsin, merica & garam kl krg asin . Kecilkan api masak smp air berkurang sedikit , kentalkan dgn sedikit larutan sagu . Matikan api & sirem dgn 1-2 sdm minyak wijen . Taburkan daun bawang potong . Siap disantap !!!





25 comments:

Pucca said...

ouw.. gua baru tau mapo ada bumbu instannya ven.. kalo yang ini gua gak ngeces deh, kan lagi gak boleh makan tahu hehehe..

Yulian said...

enakkk iihh...gw demen mapo tofu.
makan ini sama nasi putih aja uda cukup

once_alifetime said...

kalau di hk dan sgp belinya di mana, Ven. Kayak 7-11 gitu jual atau harus supermarket besar?

Veny said...

@ Viol ohh lo juga ga blh mkn tahu ? bnyk banget dietnya . enak loh

@ Yulian bener Yul lo emang cocok lidah ama gw , pake nasi putih doank sluurppp deh !

Veny said...

@ Elisa kl di HK di 7eleven ga ada , musti sp market gede . Kalo di Spore di pasar2 kecil kae People Park tuh bnyk jual . Supermarket kae coldstorage juga ada .

noni said...

Yummm... mapo tahunya pedes2 gitu Ven? Mapo tahu ini makanan kesukaan papaku, tp dimasak biasa aja pake air, garlic, garam, gula dikit - daging biba trus pas dah kelar taburin daun bawang cincang. dimakan pake cabe diiris2 kasi kecap asin. enak bgt. ngapain aku jd nulis resep di sini yah? hahahaha... ga jelas.. :p

Selvi said...

gua juga baru tau ada bumbu instant gitu.
gua lebih suka sapo tahu atau mun tahu diabnding mapo. jarang banget oesan mapo, malah di keluarga gua nga pernah masak mapo sama sekali. kurang ngetop mapo di keluarga gua, hehehe

Wulinarian said...

Wah Ven mapo tofuuuu enak banget pake nasi panas.. hahaha gw dulu pas jaman kuliah, pelit beli daging cm pake tofu ama bumbu2nya jg dah enak. Tp gw ga pnh pake bumbu instan sih.. enakan instan atau bikin ndiri?

mamana clo said...

ada bumbu instant-nya yak.. gw demen banget tuh.. tapi gw lagi pantang tahu nih, huhuuuu...

Veny said...

@ noni iya emang enak , beda mapo ama mun tahu yah itu kl mapo ada pedes2nya trus ada bau specific rempahnya yg semirip ketumbar ato blackpepper

@ selvi cobain Sel, kl Mun tahu udah biasa kalo mapo beda rasa krn wangi rempah n pedesnya.

@ wulinarian iya enak yah pk nasi anget ,g malah lom perna masak mapo bikin bumbu sndr , tiap kali pake bumbu instant . yg instant juga beda2 rasanya tergantung merek n kluarannya . ada yg semriwing tajem wangi ada yg samar2wanginya .

Angel said...

wuaa gw demen banget nih mapo tofu ini. Nyokap gw selalu lupa, daon bawangnya dia masukin pas lagi di oseng2, jadi layu. padahal enakan pas masih seger daon bawangnya:P

dr. B said...

kalo suka mapo, coba sanpachi deh. enak mapo nya hehe

nie said...

OK... kalo yg ini aku ngiler hiks....
Aku suka mapo!!! :((

Arman said...

gua suka mapo tofu... tapi sayangnya si esther gak gitu suka. hehe.

Selvi said...

gua pernah makan mapo di restoran tapi tetap lebih suka mun tahu atau sapo tahu.

Noni said...

Oh iya bener2 yg biasa dimasak mamaku itu mun tahu. Jd malu hehehe... Td pas belanja mingguan list bumbu instant mapo tahu jd beli deh yg plg pedes, dah ga sabar mo dimasak besok. Dingin2 gini kayanya enak bgt... Thx ya Ven, jd ada IDE masakan baru ^^

Veny said...

@ Angel iya daun bwng masukin belakangan aja biar wangi n ga layu

@ Dr B g udah coba mkn di brp resto .. mapo tahu enakan buatan mama g juga ha22 , di resto bumbunya ga syedep .. ntar deh kl ke sanpachi g cobain

@ Nie ayoo masak sndr !

@ Arman emang iya ga smua org doyan mapo krn wangi bumbu yg khas itu .

@ Selvi makanya lo musti msk sndr , di resto g blng ga enak ha22

@ Noni ha22 akhirnya beli juga mapo instant ? masak yah n kabarin enak ga ?

Veny said...

@ mamana clo hahh lg pantang tahu kenapa ? kae Viol donk ?

deekkyy said...

Mmmm....lumayan nikmat..hehe

Julianni Ang said...

this is one of my fav dishes ! :p pertama kali makan di KL, tapi kayaknya yg di KL ada tauco-nya segala deh hehe. next time kalo pas makan aku fotoin deh :D

Veny said...

@ deekkyy u r welcome

@ julianni emang iya JUl ada bumbu mapo yg wangi tauco juga , g beli berbagai merek rasa beda2 .. he22

Pitshu said...

tapi default bumbu na pedes yah say :), huhuhu.. kenapa makanan yang keliatan enak kudu pedes yah ?! ^^

foodtravelblog said...

ven.. dah lama ga mampir kesini tiba2 ditawarin mapo tofu... kalo gue kok lbh suka mun tahu ya ven *lho ga nyambung* hehe...
gue lagi ada tofu nih di kulkas, jadi kepikir buat dibikin mapo or mun tahu, pdhl dah lama bgt ga masak ...

Veny said...

@ Pitshu yah lo ga suka pedes2 ya ? kebalikan g donk he22

@ Yunike kl lo prefer mun tahu yah udah masak mun tahu aja .

Im3th said...

gw suka tahu tuh ven, dimasak mapo gini juga suka. nyontek ah resepnya. thank for sharing ven