Friday, June 18, 2010

Gereja2 cantik di Kiev Ukraine

Menyambung crt di Lithuania , skrg g kasih liat gereja & bangunan2 cantik di Ukraine/Ukrania . Ihh gilee yah tuh bangunan sejarah banyak amat n bgs2 banget sampe speechless g waktu liat poto2 nya . G lgs milih buat posting yg di Kiev ! Kiev capital dari Ukrania dgn penduduk 2,6 jt jiwa . Merupakan salah satu negara pecahan Rusia bertetangga dgn Belarusia , Rumania, Slovakia , Polandia & Rusia .

Saking bnyk nya tmp cantik g ambil beberapa aja semuanya berada di kota Kiev . Yg pertama ini St Sophia’s Cathedral yg berkubah ijo2 mulai dibangun thn 1037 trus mengalami restorasi brp kali , dibangun dgn gaya Byzantine / Turki gereja Ortodox ini masuk list UNESCO World Heritage & dipilih juga sbg 7 Wonders of Ukraine . Lucu yah liat gereja disana rata2 pny kubah kae kubah mesjid krn pengaruh Byzantine . G kagum liat gereja nya masih bgs krn dipugar berkali2 setelah melalui masa perang /invasi disana .

Photobucket


Yg laen lagi Holy Dormition Cathedral , yg ini dulunya komplek biara di bukit2 besar kompleknya mulai dibangun thn 1015 , menjadi pusat Gereja Kristen Ortodox Eropa Timur dimasa lampau . Kompleks gereja ini juga dilengkapai dgn Bell Tower yg dibangun tn 1747 dng menara setinggi 96,5 meter . Yg unik liat gereja ini mirip kae mesjid raya di semanjung Melayu yah , he22 , Kubahnya emas2 smua , gede bangunan nya trus bnyk ukirannya kae renda2 kalo dilihat dr jauh . trus ada monastery n perpustakaan di komplek tsb lucu kan kubahnya gede banget ijo gaya Byzantine . Keren yah ! Ga heran krn sejarahnya juga masuk dlm List UNESCO World Heritage & 7 Wonders di Ukraine .

Photobucket


Kalo yg ini biru2 cantik namanya : St Michael’s Golden Domed Cathedral , wuihh cakep banget biru2 Mulai dibangun thn 1713 seperti gereja yg lain juga mengalami restorasi berkali2 . Dari luar bergaya Baroque tapi di dalamnya bergaya Byzantine . Bener2 unik sekali .

Photobucket


Pelatarannya cukup luas dilengkapi Belltower juga , banyak tourist2 pada poto di halaman gereja ini , kerennya ga kalah sama yg lain .

Photobucket


Masih banyak gereja2 yg lain ga kalah cantik spt : St Andrew’s Church yg dibangun thn 1747 bergaya Baroque biar lbh kecil dr yg lain tapi ga kalah cantik yah , Trus ada lagi Volodymyr’s Cathedral yg warnanya Kuning Putih gereja Kristen Ortodox ini dibangun thn 1852 . Keren2 kan , ga kebayang umur2 gereja tsb udah lama tapi tetap terpelihara smp sekarang .

Photobucket


Selaen gereja2 masih banyak bangunan2 tua laen yg pny nilai historical spt yg tampak dibawah ini : Gedung pemerintahan dgn patung2 founder kota Kiev, trus yg ada pilar besar itu gedung foreign ministry , trus Mariinsky Palace . yg bawah kuning putih g gak tau ha22 .

Photobucket


Untuk tau sejarahnya terpaksa g bolak balik baca wikipedia ha22 abis sodara g udah ga inget crt nya , parah de tu org . Btw g tetep terima kasih ama dia & friends yg uda setia poto2 buat g selama dia jalan2 . he222





16 comments:

Yuliana-Fun said...

gile ce...tuh gereja nya cakep2 banget yak...keren abis dah... :) duh kapan yak bisa ke sana? hehehe *ngarep* :)

Y3nn1 said...

Wuih...benar2 mirip mesjid nih kubahnya hehehe...tapi cakep2 yah.

nie said...

Cakep banget foto2nya! Boleh juga sodaramu ambil fotonya! Aku suka banget sama yg biru :D

Pucca said...

iya bagus ven, jadi ngerasa bangunan disini kusam ya, abisan warnanya coklat2 semua, disitu warnanya bisa biru begitu.. cakeeepp...

Pitshu said...

eh itu gerejanya kek masjid yah, unik... ada yang mirip istana negara juga, gede banget gereja2 disana hihihihi :)

mom4kids said...

iya cakep banget foto2nya , gereja2tua di eropa pada umumnya memang terawat , suami gw seneng nih mengunjungi gereja2 spt ini kalo liburan..

sakuralady said...

huah.. kalau ga ada keterangan, gua juga binun. ini mesjid atau apa.. Apalagi gambar pertama warna ijo2 gitu. ijo identik ke muslim gitu bukan..
Fotonya bagus2 dan bangunannya keliatan cukup terawat..

Veny said...

@ Fun Iya g jg pgn kesana

@ Y3nni iya krn gaya byzantine alias Turki . ember cakep2

@ Nie ya dia g paksa poto2 setiap jalan2 kluar negri buat crt an di Blog g ha2

@ Viol kl inget bangunan kuno disini ditelantarkan g kesel n sedih .

Veny said...

@ Pitshu iya Pit kae mesjid & kae istana pula

@ Susie emang yah disana smua bangunan kuno dirawat dgn baik , wahh laki lo idem kae g yah demen liat gereja2/bangunan kuno .

@ Willy pokoknya di rusia n sekitar smua gereja kubahnya kae gitu deh , yg di moscow juga gitu deh . lucu n bgs yah .

pinkbuble said...

Yang foto2 atas kayak bangunan aladin ya?

bebek said...

gileee keren-keren amat yak???
jadi ngences mo ke sana dehhh

once_alifetime said...

Iya, mirip2 Melayu ya, baru gua mau bilang yang Holy Dormition tuh mirip lho ama Mesjid Raya di Medan.

Veny said...

@ Elrica iya kae aladin kan stylenya Turki temp si aladin he22

@ Bebek cari duit yg bnyk yah trus jalan2 kesono hi22

@ Elisa iya kan El kae mesjid2 di jazirah melayu .

yenni 'yendoel' said...

itu yang kubah2 emas keren yah!!!

sarie said...

Gerejanya keren2 banget ya? tapi atasnya mirip masjid ya?

Angel said...

Bagus yah gerejanya. pas pertama liat kaya mesjid2 gitu.