Sunday, June 13, 2010

Hill of Crosses @ Lithuania

G lg liat2 poto kiriman cousin g yg suka travelling . Dia kasih poto negara2 yg baru dia visit >> Madagaskar & Negara2 Baltic yg dia visited taun lalu . Puyeng g liatnya krn saking bnyk ha22 . Yg bikin g gemes pas g tny crt nya dia blg udah lupa , terpaksa g gugling n baca dr Wikipedia

Yg g liat menarik yg negara2 Baltic (negara pecahan Rusia : Lithuania, Latvia, Estonia , Belarusia, Ukraine) cakep2 peninggalan gedung2 kunonya . Mata g tertambat pada satu tmp yg banyak banget salib2nya . Trus g tau itu namanya Hill of Crosses/Bukit Salib salah satu daerah destinasi tourist kalau ke Lithuania . Bukit Salib ini terletak di utara Lithuania , entah siapa duluan yg menaruh salib disana sekitar thn 1831 mulailah salib2 ditaruh satu persatu seiring dgn perang yg terus terjadi . Melewati abad2 makin bnyk bukit tsb dipenuhi salib2 .



Salib2 itu diletakan oleh org2 yg kehilangan sanak keluarga yg hilang semasa perang , mereka datang n berdoa disana . Selaen salib juga bnyk diletakan patung2 org suci , pahlawan perang , rosario & patung Bunda Maria . Diperkirakan jumlah salib besar/kecil mencapai 55 ribu an . Banyak amat yah .



Melawati sejarah yg panjang smp Lithuania dikuasai Soviet , bukit ini hampir diratakan oleh bulldozer tp berkat perjuangan rakyat Lithuania Bukit Salib tetap ada sampai saat ini . Tempat tsb menjadi lambang perlawanan secara damai . Thn 1993 bukit ini juga dikujungi Paus Yohanes Paulus II yg menyatakn situs ini sebagai tempat bagi : harapan , damai , kasih & pengorbanan . Sampai sekarang tempat tsb tetap bebas bagi siapapun n dari manapun untuk menaruh/menegakan salib2 dimana mereka suka .

Terima Kasih buat sepupu g(Mike) & teman2(Fillia & Hanny) yg udah poto2 .





23 comments:

Angel said...

wowww salib nya banyak banget ya! duhh kapan gw ke eropa liat bangunan2 & tempat2 bersejarahnya :-?

Arman said...

keren banget ya sampe banyak gitu salibnya...

Pucca said...

wah keren.. tapi sayang acak2an ya ven, mestinya ditata kali ya jadi gampang kita liatnya satu2.. kan gini kan abis kita taro kita besok2 mau liat salib kita sendiri aja mabok hehehe..

Veny said...

@ Angel& Arman iya keren g jg pgn bisa kesana oneday

@ Viol saking bnyk nya ga ditata , kan blh suka2nya he2, itu salib dikasih nama koq . inget aja kita naroh dimana he22 . jumlahnya udah >55.00o biji .

angel said...

gile byk amat ya ven.. jadi saib yg di taro yg plg pertama yg mana? yg gede itu bukan? hehehe..

santi said...

banyak amat y salibnya..keren si daerahnya ya..sayang jauh jd gue males mengunjungi..males lama2 ga injek bumi.hehhe thanks for sharing potonya ya ven..baguss :D

Pitshu said...

huahhhhh bagus banget tuh! salib na boleh di beli atau emang di pajang2 doank tuh ?!

Veny said...

@ Angel ga tau deh yg mana yg pertama tp mustinya ada nama n tanggal nya kali .he22

@ Santi oww iya lo paling ga suka terbang jauh yah .

@ Pitshu ga blh dibeli Pit , itu kan ada yg pny . sayang g gak nitip taruh salib disana .

once_alifetime said...

Gua suka tempat historis lho, intinya emang gua suka banget travelling. Bulan Mei ini sebenarnya ada kongres ke Rusia tp gua skip krn tkt ninggalin Denzel tll lama, Juni dan Sept ada seminar pula. Kata teman gua yang berangkat, Rusia itu bagussss banget hiks..

naki said...

waoww !! serius keren banget yahh :O

Yuliana-Fun said...

wuah enak yak bisa jalan2 ke tempat yang mungkin jarang turis indo tahu.. hehehe tapi gw ga gitu suka loh tempat2 bersejarah gitu hehee :)

Aris Munandar said...

wah bagus ya :) gw bukan kristen seh but that place looks amazing!

Veny said...

@ Elisa emang bgs2 Lis kl liat tmp2 di europe . next posting gereja2 cantik di Ukraine . g jg demen liat tmp2 wisata historical .

@ Naki & Aris emang keren . tungguin next posting g yah ! he22

@ Fun ohh lo ga suka yah tmp2 historical ? g suka banget

sakuralady said...

huahh.. kerenn.. Madagaskar, ga perna kepikiran jadi travel dest kesono seblomnnya.. Kayanya enak ya kalao bisa jalan keliling dunia dalam 365 hari. open our mind, dan melihat dan belajar berbagai hal baru.

Veny said...

@ Willy itu yg Bukit Salib bukan di Madagaskar Will tp Lithuania negara2 pecahan Russia dkt laut Baltic. Yg Madagaskar g jg udah dpt poto2 nya , tp lom g tulis .

nie said...

Aku belum pernah denger ttg tempat ini, Ven! Thanks for sharing ya ;)

Y3nn1 said...

Wow, beneran banyak banget salibnya...takjub gw.

mom4kids said...

Jadi seperti koleksi salib ya Ven ,banyak banget tuh ..

hidupbaruku said...

keren yah, ven... kapan yah bisa kesonooo huhuhu....

Veny said...

@ Nie iya aku jg baru tau , ternyata masih bnyk tmp2 cantik, unik & historical di muka bumi ini .

@ y3nni & Sarie iya bnyk banget yah , g jd pgn naruh salib juga disono .

@ Vera idem g jg pgn satu waktu bisa kesana .

Veny said...

@ Susie iya jadi koleksi salib , he22 yg gede2 musti bw tukang buat mantekin disono hu22

pinkbuble said...

Wow banget ya!!! Gw juga pingin kesono rasanya..

yenni 'yendoel' said...

duh..fotonya keren!!!