Tuesday, August 28, 2007

Napak tilas ke Kintamani & Tanah Lot


Hari ke 2 di Bali g rencana mau jalan ke Kintamani & Tanah Lot , krn udah lama g ga ke Bali jadi mau2 aja liat lagi objek wisata disana . Pagi itu stlh wake up n mandi g siap2 B’Fast di Hotel , mayan juga sih Buffet B’ Fast nya , biasalah kedoyanan g tuh Bacon yg emang topp banget disana enakk banget kriuk2 digorengnya , g sikat aja plus telur n sedikit soun gr , trus tambah lagi selembar toast , salad n tentunya Bacon lagi ha ha .. ga lupa segelas orange juice . menunya mayan lengkap selaen berbagai jenis roti , ada bubur , mie/soun gr , ayam dimasak brapa macem , beef masak karee , salad buah n sayuran , telur, sosis , ham, pancake , kue2 , buah2 an segar , yoghurt & berbagai juice buah , susu segar dll pokoknya otre lah !


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Kelar B’fast udah ditunggu sama mobil sewaan , kita lgs bilang mau kemana hari itu . Jadi supirnya yg atur musti kemana dulu , pertama2 g ke Ubud dulu krn mau cobain Babi Guling Ibu Oka yg terkenal itu .. eitss !! jgn kaget dulu meski g udah mkn tapi ada temen g yg ga ikutan B’fast krn dah bosen menu B’fast di Htl . jadilah kita pergi ke Ubud yg mayan jauh juga dari Denpasar (kearah utara) . Temen g udah penasaran sama Roasted Suckling Pig Ibu Oka yg topp banget , dari Jkt udah diwanti2 sama temen2 laen suruh cobain meskipun di Ubud ada brapa tempat mkn yg “must try before die” , ha ha … >> Bebek Bengil , Nasi campur Kedewatan Ibu Mangku , aduhhh pusing deh mana g masih kenyang gara2 Bacon tadi .

Sampe sana masih jam 11an kae nya , lokasi Roasted Suckling Pig itu di gang kecil . Dari jalan gede musti jalan kaki dulu tapi ga jauh sich , terlihat warga sana lagi mempersiapkan hiasan & gapura janur2 mgkn ada pesta adat mrk terlihat kompak n kerja gotong royong , dari ujung gang udah terlihat ada tulisan Babi Guling Ibu Oka ternyata resto itu bentuk rumah khas Bali yg ada pura2 kecil untuk pemujaan , trus kebun2 kecil khas rumah2 Bali , ada brapa pendopo tempat mkn di sekitar kebun2 trus tempat mkn nya duduk bersila di-depan meja2 panjang (lesehan) . Kata pegawainya kita musti tunggu sebentar lagi krn nasi lom mateng , … tunggulah kita sambil lesehan disana bareng bule2 , org Korea n org Taiwan . heran yah mrk ngerti juga ini Biba Guling Ibu Oka topp jadi rela tunggu .

Sambil nunggu pesenan g jalan2 ngiter2 komplek rumah itu , meski ga luas banget tapi mayan lah bnyk tanaman2 yg unik ! di bagian blk ada pohon Bunga Kamboja Bali warna kuning berbunga lebat , semua bunga bermekaran di bagian atas, bagian bawahnya baru daun2nya , jadi smua bunga bermunculan di pucuk pohon itu bagus banget . Emang iya sih bunga Kamboja Bali lagi trend di Jkt juga , g liat di Bandara SH juga ditanami pohon itu n beberapa ruas jalan di Jkt juga tumbuh subur .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Akhirnya pesenan babi guling datang juga , kita cuman pesen 3 piring aja krn g kan masih kenyang . Buset deh baru g tau tuh biba guling kae gitu , nasinya dilengkapi dgn potongan suckling pig gede juga sih , kulit biba bagian atas udah kering kecoklatan trus ada sayuran yg mirip urap trus ada yg kae krupuk kulit biba yg udah digoreng kering di belado , trus ada yg mirip darah biba yg diiris2 . Ahh g jadi serem liatnya ha ha .. g sih cuman icip sesendok doank mau coba aja kae apa sih Suckling Pig yg kesohor ini ,, itu aja udah g cabein bnyk2 >> di meja ada cabe nya yg g blng mayan enak n pedes >> rawit ijo di potong serong2 trus di masak dgn minyak n bawang jadi mirip sambel ijo Padang . Rasa biba itu >> akhhh jauh dari selera gw ! krn biba itu udah dibumbui khas Bali aneh jadinya >> g merasa Nasi Charsiu dgn biba garingnya lbh enak kemana2 . ha ha .. Tapi anehnya g liat itu Bule Italy koq asik banget menikmati Biba Guling ini , trus si org Taiwan yg lagi Honeymoon (kali yah) makan dgn mesra n enak sepiring berdua ama pasangannya . trus si Korea juga makan dgn mantap . ha ha…. Lucu nya si Korea ini mirip g pake acara poto makanannya sebelum disantap , trus dia gaya2an mau poto diri sendiri sambil sendok sesuap nasi biba nya kan jadi kagok tuh tangan sebelah pegang sendok satu lagi digicam smp miring2 tuh , g liatin aja sambil senyum2 akhirnya dia minta tolong g suruh poto dgn gaya dia lagi santap n mangap , ha ha … g jepret 2X aja , dia seneng bukan maen . Thank you , thank you katanya . Temen2 g juga ga selera makan nih biba semua ga abis , tapi ga pa2 lah mungkin selera org beda2 . Kalu kita ga coba kan kita ga tau gmn rasanya yg mustinya must try before die , ha ha ha ….Seporsi nasi biba guling 20 rebu , trus air jeruk segelas cuman 5 rebu murah tapi air jeruknya mantap enak banget segar .

Dari sana g lgs ke Pasar Kerajinan yg letaknya ga jauh dari situ , g lupa belanja apa disana kalu ga salah brg2 nya mahal2 deh . Dari situ kita lanjut jalan ke Kintamani jalanan jauh lewatin Monkey Forest ( g ga mampir krn takut ama monyet2 sana yg katanya nakal2 , skrg monyet2 nya bisa ambil dompet n ambil duit , dulu mrk cuman ambil topi & kacamata) . Jalan ke Kintamani turun naek gunung berkelok2 g jadi inget jalan di “titian kelok 44” waktu pergi ke Padang . Akhirnya sampe juga di atas gunung Batur , dibawahnya terhampar Danau Batur yg terkenal itu g liat mirip seperti Danau Maninjau Di Padang bgs sih !


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Yg ga leluasa bnyk pedangan asongan yg ikutin kemana pun g pergi , mau poto aja di ikutin . Kesel deh tapi g kasian juga liatnya krn Pariwisata di Bali menurun drastis setelah kejadian Bom Bali . Yg jualan mulai dari anak2 smp nenek2 yg dijual suvenir2 khas Bali ada gantungan kunci, ukiran2 , tempelan2 magnet , kalung2 . G ga tega liatnya akhirnya beli juga sama anak kecil yg ikutin g terus . Yg banyak juga pengrajin tatto , sampe puyeng di rubung org2 ini g ga pengen di tatto akhirnya krn kasian rela juga kaki g di tatto . Murah sih cuman 5 ribu perak ! sambil makan jagung bakar g duduk n mulai di tatto >> tatto temporary loh cuman tahan 2 minggu katanya .

Dari sana kalu ga salah g ke Pasar Sukawati deh , nah kita belanja2 smp lupa daratan , ha ha ..krn dah tau harga2 jadi kita nawarnya lbh enak . Mulai lah borong2 tuh kain pantai krn bnyk corak trus beli baju2 buat ponakan ada rok2 bordiran trus stelan celana n baju barong , daster batik , tas2 belacu , celana pantai n topi2 .sandal jepit mute2 Gila deh bagian blk mobil jadi penuh kantung kresek blanjaan , ha ha …


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Abis dari sana g menuju Tanah Lot , smp sana udah sore tapi matahari masih terang n panas banget , rame suasana nya . Pura Tanah Lot terlihat masih sama seperti dulu , turis2 pada sibuk poto2 sambil menunggu saat sunset tiba . G ga brani turun sampe pinggir pantai krn karang2 nya terjal lagipula kaki g emang lagi sakit akibat turun tangga di Dreamland kemaren . G disana sampe melihat matahari hilang ditelan bumi , langit kuning kemerahan untung brapa hari g disana ga turun hujan . Kluar dari sana sepanjang jalan ke tempat parkiran banyak kiosk2 cindera mata , biasalah harga lbh mahal krn ini daerah turis .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Udah mulai gelap ketika g balik kearah Kuta , rencananya g mau cobain Nasi Pedas Ibu Andika >> ini juga “must eat before die” , ha ha …g kan dah bawa alamatnya letaknya di seberang Supernova . Begitu lewat sana kok ga keliatan warungnya , supir g si Roy muter sekali lagi >> mulai pasang mata kita liat seberang Supernova tuhh dia ! ohh di emperan toko motor Yamaha/Honda kalu ga salah inget deh . Udah rame yg makan , ketemu temennya temen gw yg lagi tugas di sana . Wah dia lagi moto2 juga kae gw , ha ha … skrg dah jaman kali yah makanan di poto2 kae gw , he he ada temen tuh ! G lgs pesen nasi campur pedas nya , lauknya bnyk ada sate , ayam , urap sayuran , mie goreng, telor , tahu tempe , trus yg paling top disini Kulit ayam gr yg garing banget di balado , trus dendeng raginya , trus sambel setannya yg beneran pedes … ini baru cabe >> ini baru di accept ama lidah gw , ha ha … g makan dgn nikmat cuman 11 rebu . G minta ijin si Ibu untuk poto2 n dipersilahkan dgn ramah . Dia blng bnyk org Jkt datang kesini termasuk pak maknyus Bondan . Warung dia ada cabang di Pasar Kuta buka sampe subuh , aduhhh g smp skrg masih kebayang gurih nya kulit ayam n dendeng ragi plus sambel setannya …meskipun liat sepintas nasi campur ini biasa saja tapi coba dulu donk pasti “maknyus” lah !


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Kelar mkn g plg ke Htl, smp depan Htl ha ha … geli deh liat si supir bantuin turunin barang belanjaan kita , ampun deh kantung kresek kluar atu2 ga abis2 nya … tangan kita kerepotan nenteng kresekan sambil masuk Htl . Gitu taruh brg , langsung kita ngacir lagi krn g perlu ambil duit di ATM BCA (keabisan duit nih gw) . Sebelah HardRock ada mesin ATM brapa biji, trus temen g yg tadi kagak makan di Andika (krn dia sakit perut) makan di Kentucky Kuta Square . Kelar dari situ yah kita jalan2 aja seputar situ , edannya liat cindera mata tetep aja disikat . ga mahal kok yg dibeli . Udah puas baru kita kembali ke Hotel .


Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket


Gitu masuk pekarangan Htl udah kedengaran Band di Café yg lagi perform lagu2 upbeat seakan mengundang tamu2 di luar untuk masuk ke café . Malam itu kebetulan Ladies Night jadi café rame banget . G bertiga masuk ke café masih dgn blanjaan di tangan ikutan menikmati dugem ria malam itu . Huhh suasana di dalam meriah amat , si bule PD aja nari2 n meliuk2 terbius lagu2 yg dibawakan home band disana . G liat emang OK sih band nya , lafal mrk nyanyi lagu barat cukup bgs ga kampungan n malu2in lah . Café penuh banget trus penjagaan cukup ketat , terlihat brapa security Htl menjaga di sudut2 ruangan , g ga bawa digicam krn dah g taruh di kamar tadi . Untung tadi pagi g dah poto2 dibagian dlm café , seperti Hardrock Jkt di dlmnya bnyk dipajang memorabilia brg2/properties artis2 legenda spt Beatles , Elvis ada piringan platinum , gitar2 listrik , kostum2 , poto2 . Trus bnyk anak2 Jkt yg pada hangout juga disini , pada poto2 di depan logo HardRock . Smp g puas baru g plng ke kamar malam itu , ini kenangan terakhir g tinggal di sini besok malem g akan tidur di Bali Rani . Kelar beres2 koper , g mandi lgs merem deh , capeee ! Good Sleep … BERSAMBUNG ….




8 comments:

JiE said...

Tanah Lot... a very2 interesting place, suasana alam & holy-nya dapet banget.. kapan ya kesana lagi.. *nabung2*

Vie said...

Bule emang gitu Ven, klo ama makanan kita pasti oke² aja kayaknya. Temen² suami klo dtg kerumah, aq masak asal²an salah bumbu lagi, "yes yes delicious" katanya lahap.

Kurasa monyet² itu dah dilatih kali ya buat nyuri dompet, atau emang mata duitan kali, biar bisa beli buah pake duit sendiri.

maxie said...

>> Jie .. emang iya sih Bali disebut pulau Dewata.. semua cakep .
tapi g lbh kesengsem pantai Dreamland bgs banget ! JIe kamu kan deket kesana , bsk2 ngacir aja kesono .

>> Vie g denger crt monyet g juga ngerasa monyet2 udah di training ama pawangnya suruh ambil brg yg lbh valuables ,,, gila yah . ha ha ..
masa kata nya perna ada monyet ambil anting2 seorang ce trus dibawa ke atas pohon ... tuh ce nangis2 krn itu berlian pemberian ortunya , akhirnya damai ama pawang nya trus diambilin tuh anting berlian >> dia ngasih tip yg mayan buat pawang . oh la la la ...

retno said...

tanah lot emang tampak yg bagus di bali.,byk turis jg yg ga mw nglewatin sensasi matahari terbenam di tanah lot...tmpat'a keren

jc said...

thanks info'a

hardiansyah said...

wah makanannya enak sekaliii

tya said...

thx ya infona...

jimmy said...

duhhhh..jadi pingn kebali nh.
nice post..