Thursday, October 16, 2008

Laskar Pelangi ….


Minggu lalu g baru kesampaian nonton Laskar Pelangi , meski udah diputar di Bioskop menjelang Lebaran g lom sempet liat . G ampir ga pernah liat pelem Indo di bioskop , tau napa kali ini rasa nya must must see it ! setelah pelem ini booming tembus 1 juta penonton , apalagi baru2 ini ditonton juga oleh Pak Presiden . G lom pernah baca buku nya yg fenomenal juga . G dah liat talk show nya di acara Kick Andy yg menampilkan penulis bukunya Andrea Hirata apalagi dia bilang sangat puas liat hasil karya nya di film kan oleh Miles Production nya Mira Lesmana & Riri Riza sbg sutradara nya . wahh g tambah pengen liat apalagi g juga dah pernah visit Belitung ..(setting dimana pelem ini dibuat)

Meski udah maen selama 2 minggu tapi tetep aja waktu g nonton rame banget bnyk anak kecil nya . Pelem nya mengisahkan 10 anak desa Gantong di Belitong dgn ekonomi yg terbatas pengen sekolah , tapi sekolah Muhammadiyah hanya boleh diadakan kalo terkumpul minimal 10 org siswa. Waktu itu hanya ada 9 org siswa hampir saja sekolah dibatalkan , untung pada detik2 akhir ada seorang anak yg tampangnya kebego2an (Harun) yg daftar disana . legalah ke 10 bocah kampung itu akhirnya mereka bisa mencicipi bangku sekolah . Crt ini boleh dibilang true strory dari penulis crt aslinya (Andrea Hirata yg asli Belitong). Crt pelem bisa di baca di situs resminya

Kesan g liat neh pelem ..wahh bagus banget yah meski settingnya sederhana krn di sekolah jelek dgn pemeran utama 10 bocah kampung yg ajaib bisa berakting dgn natural banget ! g sampe brapa kali meneteskan air mata meski sekeliling g yg banyakan anak2 pada ketawa2 riuh melihat kelucuan & keluguan bocah2 kampung itu . G nangis liat betapa mereka begitu sederhana tapi koq bisa yah .. semangat nya itu loh ! tak ada kata menyerah , ga cengeng !


Photobucket
credit : Laskar Pelangi The Movie

Bintang2 bocah itu disandingkan dgn aktor/aktris senior seperti Mathias Muchus,Tora Sudiro, Slamet Raharjo, Rieke Dyah Pitaloka, Yayang C Noor, Ikranegara , Cut Mini Theo . Musik yg digarap Wong Aksan juga bgs , ada ost yg dinyanyikan Nidji . Yg jadi Ibu Guru Muslimah >> Cut Mini .. ada yah guru jaman itu yg segitu sayang sama semua murid nya , kerja tanpa pamrih . Jaman sekarang g rasa udah jarang guru kae Bu Muslimah .

Trus ada kata2 yg diucapkan Pak Harfan : dia mendidik murid2 nya spy mereka “banyak memberi tapi sedikit meminta” trus kata dia : ukuran prestasi bukan sekedar dilihat dari angka2 tapi lebih kepada anak dididik supaya mempunyai “hati” .wahhh g setuju banget !

G ga nyesel de liat pelem ini , meski udah duduk ampir di urutan depan2 … ha22 abis pelem Indo skrg kan aneh2 ..dari judulnya aja udah serem2 n aneh . Kapan sineas2 laen bikin pelem bgs kae Laskar Pelangi yah ? G tunggu deh !

Gitu liat nih pelem g lgs inget memoar g pergi kesana awal tahun ini , pantai disana beneran indah2 .. (tuh poto2 nya yg g ambil waktu kesana) g jadi pengen balik lagi kesana . Cuman disana sepi sekali ..trus katanya ga ada bioskop bener ga sih ? G kesana cuman 3 malem tinggal di Lor Inn Tanjung Tinggi , deket ke pantai Bilik Tanjung Tinggi lokasi shooting Laskar Pelangi .


Photobucket


Trus ada scene si Ikal disuruh beli kapur ke Manggar .. wahh g juga pernah ke Manggar (Belitung Timur), kalo dilihat di peta Desa Gantong terletak di Belitung Timur selatan Manggar . Sekarang kehidupan rakyat disana g liat udah lumayan yah , tiap rumah ada parabola nya .. Mereka hidup dari usaha menambang timah atau menangkap ikan . Wahh g jadi nak balik ke Belitong neh !! rindu liat pantainya , kebayang 10 bocah Laskar Pelangi yg lagi maen2 di atas batu2 yg gede2 . ahhh kapan g kesana lagi yah ?

mimpi adalah kunci
untuk kita menaklukkan dunia
berlarilah tanpa lelah
sampai engkau meraihnya

laskar pelangi takkan terikat waktu
bebaskan mimpimu di angkasa
warnai bintang di jiwa

menarilah dan terus tertawa
walau dunia tak seindah surga
bersyukurlah pada yang kuasa
cinta kita di dunia selamanya

14 comments:

Little Angels said...

Gw juga lom sempet nonton tuh, boro2 Laskar Pelangi, film impor aja belom... heheheh...

Pengen seh nonton Laskar Pelangi, pantainya keren banget ya.. bersih !

Febrie said...

gw lom sempet nonton nih, ktknya nunggu DVD nya aja deh

Judith said...

Kayaknya bagus nih film .. kapan2 nitip ma temen ah :D

Since-Yen said...

Harus nyari dvdnya pas di Indonesia nanti!!!!
Doh tuh poto-potonya.. mbawa sekilas memori kembali :)
Secara dulu aku pernah beberapa hari ngajar di Belitong. Lupa nama2 tempatnya, tapi pantainya ciamik!!!

veny said...

@ LIna >> kalu sempet liat LIn bgs!!! penuh makna n pesan .

@ Febrie >> beli DVD ori aja , yg bajakan gmb pasti jelek ! krucil2 musti liat bgs deh !

@ JUdith >> ember mak bgs nih pelem .

@ Since .. ember Sin , pantai2 disana ndak ada dua nya .. bener2 tennag , damai .. tau ntar kalo dah ruame . Skrg gara2 neh pelem booming .. sdh ada paket tour Laskar Pelangi loh ! he2
sempet jadi guru di belitong ... how great you are Sin !

Tiwi said...

Pantainya...takjub nih liatnya!

nie said...

wah itu pantainya cantikkkk sekali! Jadi pengen ke sana rek...
Kliatannya filmnya menarik nih... jadi pingin nonton huhuhu...

veny said...

@ Tiwi & Nie
pantai disana ember cantik2 banget , aku juga kagum n takjub liatnya , maen donk kesono !
pelemnya bgs Nie .

cicitcuit said...

huaaa... mbak Veny pernah ke Belitung?!?! Iri.. iri...iri... Kapan ya.. ke Belitung?? *daydreaming*

Caroline Sutrisno said...

gw ud baca bukunya. baguss banget bukunya! gw aja sampe nangis baca bukunya. jadi penasaran pengen liat filmnya. semoga sekeren bukunya... hehehe.

veny said...

@ Cicit >> Aku baru sekali kesana n lgs pool in lop ... pgn banget bisa balik lagi .

@ Oline >> g malah lom baca bukunya , kt penulisnya (Andrea Hirata) pelemnya lbh bgs dari buku nya , he22
g nangis terus liat nih pelem , gmn kalo baca bukunya yah ?

yendoel said...

memang cantik! udah baca novelnya. pegnen nonton deh...

Anonymous said...

Pohhh
Bryo nich ,
Gw dah nonton ama kurcaci2x gw
Tapi 20 minut pertama kaga ketonton huaaaaaa
Gr2x kurcaci kena macet , hiksss

emang bagus arti ni pelm
Gw ampe nangis bombay apalagi waktu si Lintang kaga bisa sekolah lagi

Kesimpulan gw :
- Manusia berusaha , Tuhan menentukan
- Manusia rajin and pinter , tapi tetep perlu HOKI, hehehe

veny said...

@ yen >> lo musti beli DVD nya Yen , bgs koq kata org2 yg udah baca bukunya maupun yg dah liat pelemnya .

@ Mak Bry >>> yah telat twenty minutes ? lucu scene mula2 nya pas si harun pertama2 masuk kelas ..
lo idem ama gw , jadi cengeng liat neh pelem abis meaningfull bgt yah .. n very touchy ..
g juga ngucur deras airmata wkt LIntang ga bisa sekul lagi .. bener2 mengharukan adegan itu , makanya si Ikal juga nangis ngejar LIntang smp ketengah jalan.. sedihh sekali .