Nasi Tim ala Rumahan …
Wahh musim ujan kae gini paling yahud makan yg anget2 . Pucuk dicinta ulam tiba , brapa hari lalu dibawain nasi tim bikinan tacie gw wuah seneng deh , meski ga banyak hanya brapa mangkok tapi bikinan dia OK loh ! Nyokap g juga bisa sih bikin nasi Tim cuman lagi lom mood aja jadi lom bikin2 udah lama . Beda made-in nyokap ama enci gw >> kalo nyokap bikin nasinya lbh keset krn ga mau pake minyak biba takut bokap g naek kolesterolnya . Kalo bikinan cici gw yah >> dia musti pake minyak biba (non halal jadinya) yg fresh spy wangi ha22 itu rahasia nya kata dia . Trus bikinan nyokap lbh pucat krn ga gitu suka kecap manis , kalo cc g medok warnanya , dagingnya banyak pula !
Cara bikinnya sama aja krn cc g juga belajar dari emaknya jadi satu resep gitu loh ! Dagingnya dibikin dulu , daging ayam dipotong kotak2 , jamur kancing dibelah dua , jamur hioko diiris tipis2 , telur puyuh yg udah direbus terpisah . Tumis bwng merah & putih iris , masukan ayam, jamur , telur puyuh > kasih kecap ikan, saus tirem , kecap manis , merica , vetsin n garam . trus tuang air kaldu (waktu masukan kaldu , kasih kaldu lebihan spy tetep ada sisa air waktu daging mateng) , masak pake api kecil . Kalo takut warna kegelapan jgn masukan kecap bnyk2 , tuker aja pake kecap warna n kasih gula pasir secukupnya . Kalo nyokap bikin suka tambahkan Kimchiam (kae bunga bakung kering) ini g suka juga . Kalo udah nyerap n ayam empuk matikan api , taruh 1 sdm minyak wijen . . Taruh dalam mangkok/wadah bersih > daging yg udah matang biar sipp tabur bawang goreng lagi diatas nya .
Trus aron nasi dgn kaldu seperti biasa , kasih garam , vetsin secukupnya . Tambahkan tumisan bawang putih cincang kedalam aronan nasi & brapa sdm minyak biba (minyak biba harus yg baru) atau minyak wijen juga boleh . Aron smp air menyerap semua tapi jgn smp kering banget yah ! siapkan mangkok2 > isi dasarnya dgn brapa sendok daging2 yg udah masak tadi berikut 1 sdm kuah dagingnya (spy nasi bisa kecoklatan krn lelehan kuah daging kecap) trus timbun nasi aronan diatas nya , tekan2 dgn sendok spy padat . Baru kukus smp matang .
Pokoke nasi Tim bikinan rumah gw euanak deh , ga kalah sama yg jual . Malah yg jual spt Nasi Tim Pasar Pagi atao Pasar Petojo lewat deh krn ga coklat2 n daging secumit2 doank, ha222 . kalo mo puas bikin sendiri deh ! sipp lah . Ayamnya beli yg udah lempengan dada aja biar gampang motong2 nya ! Makan pake acar timun atau acar cabe rawit & sambel botolan , nasi tim wkt mau disantap boleh dikasih taburan bwng gr atau tongcai atau daun bawang kalo suka ! hmm ujan2 enak banget santap nasi tim ! nyam nyam nyammm ..
Wahh musim ujan kae gini paling yahud makan yg anget2 . Pucuk dicinta ulam tiba , brapa hari lalu dibawain nasi tim bikinan tacie gw wuah seneng deh , meski ga banyak hanya brapa mangkok tapi bikinan dia OK loh ! Nyokap g juga bisa sih bikin nasi Tim cuman lagi lom mood aja jadi lom bikin2 udah lama . Beda made-in nyokap ama enci gw >> kalo nyokap bikin nasinya lbh keset krn ga mau pake minyak biba takut bokap g naek kolesterolnya . Kalo bikinan cici gw yah >> dia musti pake minyak biba (non halal jadinya) yg fresh spy wangi ha22 itu rahasia nya kata dia . Trus bikinan nyokap lbh pucat krn ga gitu suka kecap manis , kalo cc g medok warnanya , dagingnya banyak pula !
Cara bikinnya sama aja krn cc g juga belajar dari emaknya jadi satu resep gitu loh ! Dagingnya dibikin dulu , daging ayam dipotong kotak2 , jamur kancing dibelah dua , jamur hioko diiris tipis2 , telur puyuh yg udah direbus terpisah . Tumis bwng merah & putih iris , masukan ayam, jamur , telur puyuh > kasih kecap ikan, saus tirem , kecap manis , merica , vetsin n garam . trus tuang air kaldu (waktu masukan kaldu , kasih kaldu lebihan spy tetep ada sisa air waktu daging mateng) , masak pake api kecil . Kalo takut warna kegelapan jgn masukan kecap bnyk2 , tuker aja pake kecap warna n kasih gula pasir secukupnya . Kalo nyokap bikin suka tambahkan Kimchiam (kae bunga bakung kering) ini g suka juga . Kalo udah nyerap n ayam empuk matikan api , taruh 1 sdm minyak wijen . . Taruh dalam mangkok/wadah bersih > daging yg udah matang biar sipp tabur bawang goreng lagi diatas nya .
Trus aron nasi dgn kaldu seperti biasa , kasih garam , vetsin secukupnya . Tambahkan tumisan bawang putih cincang kedalam aronan nasi & brapa sdm minyak biba (minyak biba harus yg baru) atau minyak wijen juga boleh . Aron smp air menyerap semua tapi jgn smp kering banget yah ! siapkan mangkok2 > isi dasarnya dgn brapa sendok daging2 yg udah masak tadi berikut 1 sdm kuah dagingnya (spy nasi bisa kecoklatan krn lelehan kuah daging kecap) trus timbun nasi aronan diatas nya , tekan2 dgn sendok spy padat . Baru kukus smp matang .
Pokoke nasi Tim bikinan rumah gw euanak deh , ga kalah sama yg jual . Malah yg jual spt Nasi Tim Pasar Pagi atao Pasar Petojo lewat deh krn ga coklat2 n daging secumit2 doank, ha222 . kalo mo puas bikin sendiri deh ! sipp lah . Ayamnya beli yg udah lempengan dada aja biar gampang motong2 nya ! Makan pake acar timun atau acar cabe rawit & sambel botolan , nasi tim wkt mau disantap boleh dikasih taburan bwng gr atau tongcai atau daun bawang kalo suka ! hmm ujan2 enak banget santap nasi tim ! nyam nyam nyammm ..
22 comments:
aduh ven.... ngiler beneran.... kliatan nikmattttttttttt....
Kalo Nasi Tim, yang suka bgtsi Ariel nih... kalo gw ga terlalu, tapi ngeliat foto disini jadi kok jadi mau ya... hihihihi
Ven, Nasi Tim keliatan enak banget, GLEK!!! Kalo gw nasi item kecap manis gini suka, tp yg gak gitu coklat kayak nasi tim pasar pagi juga doyan, hahahaa... pemakan segala niy gw ;p
AMpunnn Vennnn , jadi laparrr...enak banget tuh kayanya :)
beda dengan nasi tim ala rumah gua. kita bikinnya nasi tim ayam, ala hainam. dulu pernah bikin sih.... tapi rada repot. mesti bikin kaldu ayam dulu. terus daging ibab, jamur, dkk di-"lo" .. apa yah istilah indonya. di jambi dulu ada toko nasi tim hainam "Union" rasanya top banget, bikinan nyokap masih kalah deh. tapi si ibu2nya akhirnya pensiun, diteruskan anaknya.. kalah enak. akhirnya udah gak diterusin lagi terakhir gua pulang akhir 2007 maren.
nanti mau cobain resepnya Veny! (*kalo ada waktu*) hihihi..itu kendala utamanya!
Thanks ven sharing resepnya, gue jg suka mkn nasi tim tp suka males bikinnya hehe...
Belum pernah liat yang kayak gini, Ven. Enak kayaknya
Justru masakan a la Rumahan itu lebih enak Ven, dan juga lebih Hygenis dan bergizi he he :) ...
Ven..kog stiap kali mampir di sini bikin gw laperrrrrrrrrr melulu...
waaaa..bikin laper aja
@ Yendoel .. iya Yen bisa pake ayam , malah kalo nyokap bikin maunya ayam gelondongan .
@ Judith >> iya mak masakan rumahan lbh bersih n sehat !
@ Vin .. g juga mau sih yg rada pucat2 ... idem kae lo yg penting enak tapi kalo bole milih mau yg medok aja , he2
@ Lina .. g mah dari ekcil pecinta nasi tim , kan dulu kita kecil semua makan nasi tim ye ? inget ga disuapin ama nyokap , pake ati ayam ..sama campuran macem2 yeh !
@ Anthony .. masa lom pernah liat nasi tim yg coklat kae gini Ton ???
@ Nie , Yun , lala, Imeth, Nathalie ayoo pada bikin donk ! jgn males !
masa iya enak?? Klo gitu aQ cobain dounk..hehe
glekk..sumpahh ngiler bangetttt
duhhh mampus deh.. gw salah masuk blog nih pagi2... jadinya kan laper sebelum kerja hahahaha kudu cari makan dulu nih :P
bener2 mantap tuh bikinannya... diliat aja dah enak dipandang apalage disantap yak? :)
@ Sarah ... swear enakk deh menurut gw loh , ha222
@ Novie .. aduh nih ibu makin kenes aja , udah lama aku ga baca2 tulisan nya , crt nya selalu ada2 aja .. serem2 juga he22
@ Fun ... makanya masuk dapur gw kalo lo udah kenyang aja yah , ha222
Ven...gleg! Jadi pengen gw. Dari penampakannya aja uda ketauan enak bgt tuh nasi tim cici lo.
Gw biasa makan nasi tim baru di mabes situ tuh.
Wah.... aku yg ga terlalu ngefans ama nasi tim aja jadi ngiler.
Sayang istriku lagi hamil dan hilang mood buat masak2 :-( hiks. Bersabar dulu deh sementara (^_^) hehe
@ Yulian .. Nasi Tim di mabes deket mana Yul ?
@ Koce .. kasian deh ga ada yg masakin , he222
wadoh, jadi kepengen makan nasi tim. keliatannya enak emang Ven...
wow..... looks yummy!!!!! :D
ciii..itu buat daging yg udh mateng diksh bawang goreng lg??
Post a Comment