Wednesday, October 14, 2009

Half Day City Tour



Kelar mkn soup herbal 4 gentong kita dibawa ke toko jualan Pu Er Tea , itu loh chinese tea yg terkenal buat menghilangkan lemak , mahall boo biar tau khasiatnya n pgn beli tapi ogah d krn mahal banget mulai dari ratusan ribu per kaleng ukuran sedang . Jadi cuman icip2 doank yg gratisan hua222

Lepas dai situ kita diajak liat Golden Horse Memorial Archway yg letaknya di pusat kota yg ramai . itu kae gerbang yg ada di alun2 kota . Seperti biasa kita sempet photo2 disana , krn letaknya di tengah kota n dikelilingi pertokoan modern jadinya rame banget . Terlihat Mc. D & Kentucky disana . Krn mkn siang tadi yg terasa aneh makanya kita pgn banget masuk Mc D beli burger untuk puas2in perut yg udah ga karuan selama brp hari .



Kelar poto2 di bawah gerbang Archway itu kita nyebrang jalan , liat2 pertokoan modern diseberang nya , gille rame amat . Ada lapangan terbuka tempat anak2 muda berkumpul , ada seruas jalan kecil tempat pijet tuna netra . pokoknya byk aktivitas di jalan itu .Krn pertokoan modern bnyk butik2 bermerek disana , kita cuman liat2 krn mahal juga . Kelar muter2 n liat suasana disana kita balik ke bus n mampir Mc D beli burger & ice cream rasanya enakk banget makan kae gini stlh brp hari mkn yg aneh2 ha22 . Mc D nya rame n gede juga , interior dalamnya bgs ! jauh lah sama Mc D Sarinah (skrg jd Toni Jack) yg udah jadul ha22

Darisana kita lgs check in di Htl pertama kita tiba di Kunming >> htl yg kamarnya gede2 n bersih . Seneng juga bisa plng lagi kesini stlh berkelana di Yunnan 8 hari . Kelar urusan pembagian kamar kita lgs ngacir ke sekitar htl mau cari oleh2 yg krg . Sebelah htl bnyk toko2 n supermarket . Mulai liat oleh2 yg bisa dibeli .. ehh nemu Pu Er Tea yg kwalitas nya krg bgs kali yah tapi It’s OK deh kita beli aja , cuman puluhan ribu sapa tau berkhasiat juga wkwwkkkkk . Trus manisan2 buah kering khas disana , enting2 kacang khas sana jg (ternyata enakan Indo pny) , trus nyosor2 aja daerah sekitar sana sampe nemu tk jajanan spt kacang , ubi & jagung rebus , gorengan kentang , sosis , tahu & semacam martabak telur . Semua dicobain dimakan dikit2 . Sampe nemu tk nanas jg dibeliin .

Sampe wkt nya kita balik ke Htl , istirahat sebentar trus diperintahkan untuk dinner pdhl masih rada2 kenyang krn baru jajan macem2 . Dinnernya di resto Hotel seperti biasa tampang makanan bgs2 sih , tapi soal rasa yah gitu deh ha22 . G gak selera seperti biasa jd mkn dikit aja . Malamnya kita kluyuran lg sekitar Htl tapi dgn arah yg berbeda dari sore hari . Kunming emang ga bisa dipandang sebelah mata , ini kota termasuk besar n ramai . G nemu Mc D lagi , n sempet minum2 disana sebelom plng ke Htl . Oh iya yg g aneh motor disana koq pake listrik sih ??? soalnya g liat mtr2 diparkir dgn kabel yg terhubung ke stop kontak lagi di charge kae nya . Kata temen g biaya listrik di china dihitung “tetap” jadi pake ga pake tetep bayarnya sama . Ohh begitu ya ? enak juga donk !



Pulang htl g lgs mandi n beres2 koper krn kita tdr cuman semalam n besok city tour setengah hari smp sore lgs dibawa ke bndr untuk terbang ke HK jadi ga balik ke Htl lagi Malam itu hari terakhir g tdr di Kunming , bsk paginya kelar B’fast yg mayan kita lgs check out naek bus menuju Yuan Tong Temple . Sebelom naek bus sempet poto2 di luar Htl n poto sama bus kita yg udah mau kita tinggalkan krn acara tour udah mau usai sorenya . Sedihh wkt kita naek bus & bus jalan membelah kota Kunmng yg mulai rame krn org2 mulai beraktivitas . .



Yuan Tong Temple merupakan temple Budha terbesar di province Yunnan , jg salah satu temple Budha besar di Asia . Usianya udah tua dibangun akhir abad ke 8 jadi udah 1200 taun , arsiteknya paduan dinasty Yuan & Ming . Mengalami brp kali restorasi , uniknya bentuk nya yg descent (dari atas ke bawah) jadi pelataran/pintu masuk lbh tinggi trus ke bawah makin rendah , jd dari pintu masuk udah kliatan YuanTong Hall , bgs deh ! Kae layer bersusun gitu , tiap layer ada gapura nya , gitu kita tiba di tengah2 wahh scenarynya bgs , ada kolam , ada sederet kamar/ruang yg mirip kae istana jaman dulu dikelilingi kolan kae di pelem2 kerajaan . Di Hall ada brp tmp pemujaan , ada 2 tiang utama yg tingginya 10 mtr sisa dinasty Ming , ada patung Budha besar . Disalah satu sudut ada bangunan yg arsitekturnya khas Thailand katanya itu merupakan sumbangan rakyat Thai berikut patung Budha seberat 500 kg dari tembaga pemberian Raja Thailand .



Kelar liat2 n poto2 disana kita lanjut lagi liat Green Lake yg merupakan Taman Kota kae Monas . Kalo pagi bnyk org tua pada Taichi , danaunya biasa aja cuman g terkesan sama rimbun nya lotus disitu , warna pink n putih bgs banget ! Yah namanya taman buat rakyat yah gitu aja tapi bgs kok ada taman kae gini buat paru2 kota juga . Ga lama disana krn gerimis kita lari masuk ke dlm bus



Darisana lanjut kita menuju resto untuk lunch , kali ini kita lunch jenis shabu2 celap celup gitu . Letak resto ada di dlm Exhibition Hall , disana bnyk exhibition hall gede2 khusus buat pameran kae di Guangzhou . Makan siang kali ini lumayan rasanya jadi g gak kumplen lagi ha22 . Abis mkn siang kita liat Flower Market , selaen bunga , tanaman ada hall jualan suvenir2 & produk snack2 . Gede banget tempatnya .



Kelar liat Flower Market kita lgs diangkut ke airport siap2 mau terbang ke HK , Maria & Liu siap2 check-in buat kita semua , gitu dapet boarding pass kita lgs masuk imigrasi setelah berpamitan sama Liu , dia mengucapkan terima kasih & selamat jalan kepada kita semua ! berharap kita bisa visit Kunming next time . Krg lebih jam 6 atau 7 mlm HK Airways take off , g sedih meninggalkan Yunnan yg udah kita jelajah selama 9 hari . semoga satu saat bs kesini lagi . Setelah 2 jam terbang kita mendarat mulus di HK lagi , serasa pulang kampung ! secara tiap tahun g kesini ya .(BERSAMBUNG)





22 comments:

Y3nn1 said...

templenya kaya forbidden palace yah :P

Arman said...

ven kok makanan2ya (yang lu dinner di restoran hotel itu) gak lu bahas sih. apa namanya, terbuat dari apa, rasanya gimana per makanan. penasaran gua itu makanan apa aja. sop nya keliatannya menarik. hot and sour soup gitu ya?

kalo mc d biasanya rasanya cukup stabil ya dimana2 sama ya. kalo kfc tuh biasa beda2. lu gak nyobain kfc nya disana?

nie said...

Templenya cantik banget, Ven! Sedihmu kerasa pas ninggalin Kunming huhuhu...

Pucca said...

ven, itu di foto yang kuning ditusuk nenas ya? kalo iya, kok keren amat sih potongannya, bolong2 gitu, gimana cara buang matanya ya?

Veny said...

@ Y3nni iya agak sedikit mirip2 Forbidden Palace

@ Nie bener sedih wkt leaving Kunming mski mkn an ga cck & tour nya berat

@ Arman ya ille nih org minta deskripsi ha22 g kan ga selera jd maless , yah buat lo nih g expalin deh : poto kiri atas & bwh ayam/biba iris tumis daun bwng , trus daging sapi urat with sayur asin n jamur hitam . lalu atas ham slices with labu kuning sauce , tim telur , ayam rebus , tumis tauhu with wortel & potongan batang celery dikasih potongan kecil daging , manthou , sawi ijo with labu kuning sauce . Kesimpulan g masakan di daratan sana rada tawar , bumbu ga medok jadi rasa rada2 "blurr" gitu ha22 . G cuman bs mkn waktu B'Fast di Hotel rata2 mayan enak , trus wkt dinner di Dali di Htl yg gede itu
Bener kaat lo Mc D dimana2 rasanya "ampir sama" kalo KFC aja di JKT beda2 rasanya Disana g ga mkn KFC

@ Viol bener itu Nenas , g jg heran kok motongnya kae gitu aneh makanya g poto ha22 , dia motong pas biji nya dicungkil bentuk wajik gitu jadi hasil nya kae gitu , motongnya cepet loh !

once_alifetime said...

Ven pertanyaan gua udah ditanya Arman duluan jadi udah puas ama jawaban elu:) Btw kok makanannya basah2 semua ya, gak adakah yang namanya goreng2an?

Lina said...

fotonya bagus2 amat ya, ga pemadangan ga makanannya, semua indah2 dilahap mata n mulut, hihihi

bebek said...

itu poto makanan -> ayamnya kesian amat yah?

Veny said...

@ Elisa ha22 udah puas yah .. ember Liz makanan jrg dapet yg goreng2 . perna sekali dapet tahu pong goreng yahh ampun diserbu . ha22

@ Lina ha22 g mah moto biasa aja itu jg pake camera saku . Lo kemana aja Lin ?

@ Bebek ha22 iya tuh ayam kasian yah smp palanya tergolek pasrah hua222

Jiewa said...

McD.. hmm.. kadang kita agak menghindari fastfood, tapi ketika travelling ke tempat yg ga cocok sama rasa (dan kadang harganya), McD serasa jadi penyelamat yah huehehehe..

elte said...

enak yah jalan2 terus ven

Im3th said...

Ven, kalo lo ke china lagi, gw titip beli pu er tea ya..gw suka tuh ven. nti gw transfer ke kocek lo fulusnya.
Ven, lo jadi kan ke pasar baru minggu ini mau beliin gw emas??? ingat ya gw gak penting model, model jadul juga gpp, yg penting beratnya dan karatnya ..harus yg paling berat dan harus 24 karat...makasihhhh ya Ven, lo emang temen yg baik deh muachhhhhhh (sakit gila gw kumat karena lagi bete hahahahaha)

eh tapi soal yg pu er tea gw serius, gw mao titip beli kalo lo ke china lagi, nti uangnya gw gantiin ya say (gak mau gretong)

Veny said...

@ JIE iya Mc D kalo disini ga g lirik he22 , tapi kebalikan nya kalo diluar sana biasa jadi mkn an yg g ilerin ha22

@ Elte ini crt sisa jalan2 maren itu .

@ Im3th iya2 ntar kalo pergi lagi pasti beliin . enak aja ursn emas g ga jadi ikut yeyyy ! maren dia udah pergi sndr kesono ho222 .

febby said...

yang terlihat menggiurkan cuman mantaonya ya Ven? Shabu2nya keliatan gag seru ... hihihihi

jadi pengen mantaaaoooo ....

eunike mk said...

berhubung yg laen ud dikomentari, g komen yg ini aja...itu motornya mgkn sepeda listrik ven, kae di sini ada jg kok. jd dia sepeda tp bentuk motor n "mesinnya" pake aki kering. jd yg dicharge itu aki-nya. sodara g ada yg pny, waktu pertama kali mo numpang nge-charge g katrok banget, g kirain sepeda ya kae sepeda yg ramping gitu, eh taunya pas liat barangnya gede amat, kae motor ha33

trus klo makan yg model shabu2 gitu pasti g ga brani makan, abis ga biasa pake sumpit, bisa diketawain org klo lepas2 mulu hihihi...

Arman said...

hmm padahal kelaitannya lumayan ya makanannya... cuma ya kalo ternyata kurang rasa ya gak ok ya... tapi ada kecap asin kan harusnya? hehehe.

ayam nya terlalu kurus ya keliatannya jadi kurang menggiurkan. :P

*tetep yang dibahas makanannya hahaha*

Veny said...

@ GG masa sih LIn wong bentuk idem kae Honda Mio gitu , ntar yah g kasih potonya ke imel lo aja . yahh lo ga isa pake sumpit ?? kalah donk ama ponakan g yg krucil2.. ha22

@ Arman iya ayamnya kecil ga napsuin ,kecap asin jrg banget ada . Kalo ga diminta yah ga kluar rasanya beda ama kecap asin di Indo

@ Febby shabu2 nya boleh juga koq enak , kuahnya mantapp . isinya ember ga ada udang or daging sapi iris tp yg baso2an bnyk .

eunike mk said...

iya, klo kae mio beneran sepeda listrik ven, yg di sini mgkn jg kuaran china. g ga pernah nanya.

g bisa sih sumpitan, tp klo yg licin2 ngga brani, malu bok klo lari2 hahaha...ember...mang kalah kok ma krucil2, maklum kaga biasa :P

eh, brarti klo pegi harus bawa sambel, kecap2 gitu yah hi3

Selvi said...

baca cerita jalan-jalan elo seru deh. cape nga di jalan?

kalo gua sih kayaknya bisa makan apa aja deh secara gua doyan makan, hehehe.

Ven, biaya nya kira-kira berapa kalo mau kesana?

soulharmony said...

berkunjung

Veny said...

@ GG ohh itu beneran speda yah jadinya ? abis mirip motor Mio .. he222 ntar kalo nemu org sana g penasaran mau tanya lagi ah !

@ Selvi selama jalan2 maren aneh jg g gak brasa cape pdhl acaranya padat n berat . biaya tour aja 1500US$

@ Soulharmony ur welcome !

yun said...

Ven gue setuju, kadang kalo ikutan tour mknannya emang kurang enak... aplg kalo di bbrp bagian china tertentu, duhhh tasteless abis...
tp ya mo gimana, itu emang taste dia gitu, beda ama kita kalo mkn semua bumbu dituangin hehehe