Thursday, January 21, 2010

Baso Goreng


Uda lama g ga bikin baso goreng , tiba2 g kepengen mkn baso gr sepuasnya ha22 jadilah g bikin aja sendiri . Soalnya kalo beli udah mahal ga puas biasanya banyakan sagu .. Baso gr aslinya makanan org Khek , g dapet resepnya udah brp macem mulai dari popoh g smp kukuh , ie2 smp temen2 g juga . Yah udah tiap bikin bongkar pasang terus smp nemu yg pas .



Resep baso goreng ala gw :

½ kg daging biba cincang
½ kg udang kupas kulit cincang .
350 gram sagu cap tani
5 butir telur
3 sdm kecap ikan
Garam, vetsin , merica secukupnya
Gula pasir dikit aja (1 sdt)

Caranya ,
Masukan semua bahan dalam satu wadah kae waskom , lalu kasih telur yg udah dikocok lepas . campur semua jadi satu n aduk2 cepat n rata Jgn terlalu lama aduk2nya , cobain goreng secuil dulu spy tau apa krng rasa n keras/enggak . Kalo merasa terlalu keras kasih air dikit , kalo krg keras tambah sagu dikit aja . Kalo udah pas pulung adonan baso pake dua sendok mkn , kalo mo rapih pake tangan juga boleh . g sih praktis aja pk sendok ga usah terlalu bulet . Jgn pulung2 baso terlalu padet , ntar malah bs keras basonya makanya enakan pake 2 sendok aja ..



Goreng dlm minyak banyak n api sedang , bolak balik smp warna merata n matang dalam nya . Puas de mkn baso gr bikinan sndr . Itu g bikin total daging sekilo , kalo doyan udang lbh bnyk yah diubah misal biba 400 gram , udang 600 gram . Total sekilo jadi 46 biji baso ukuran sedang . G ga bikin yg gede2 , ntar cepet abiss wkwkkkk .

Kalo mo coba , bikin aja setengah resep dulu dijamin pasti manteppp , apalagi dimakan cocol sambel cuka .. !




34 comments:

Arman said...

waaaaaaa menarik banget!!!!
bisa gak kempes ya baso nya ven?

nie said...

Mau donggggg!!! Duhhhh ngiler aku...

noni said...

Asyikkk thx ya resepnya Ven. Btw Ven, baso goreng ini padet yah? di sini ada yg jual baso goreng tu dalemnya kosong, pegimana ya cara bikinnya?

veny said...

@ Arman kempes dikit Man krn pake bnyk telor , kalo telor dikit & sagu banyak bisa kenceng basonya .. kae yg jual itu .

@ Nie bikin sndr aja hua22

@ Noni iya g ga bs bikin yg kopong , dulu perna dikasih tau tmn katanya musti pake putih telor lbh bnyk ato gmn yg jelas sagu juga bnyk . Jenis baso g >> baso daging tapi ga padet2 amat . enakk loh krn udang ckp bnyk !

twinsmommy said...

@Ven wah enak nih boleh nih g dibagi, rela dah g ambil hahaha. G contek resepnya yah, btw g biasa baso goreng beli ama besan dari koko g tiap sincia belinya, dia punya gede n kopong. Dah coba minta resepnya tapi dikasih ga komplit hahaha takut kesaing kali, soalnya pas g coba ga seperti yg dia bikin...

美鈴 &彩香 said...

jd kpngen nyoba bikin...mmm...nyam nyam dah

leo said...

weh weh biasanya ini dimakan bareng mie hokkian haha...

once_alifetime said...

Enak keliatannya.. mau coba bikin ah, kapan yaaa??

Veny said...

@ Liza g jg ga bs tau rahasia baso kopong meski perna dikasih tau sekilas g ga yakin bakal bisa kopong . ahh yg baso daging juga "hauzhe" kok hua22

@ Meiling iya cobain bikin yah !

@ Leo ohh dimakan ama Mie Hokian ? g baru tau ..

@ Elisa yah lo cibuk yah .. tp sesekali cobain Lis gampang n enak kok , coba separuh resep aja .

Cooking-Gallery said...

Wah parah nih, lagi mau diet kok malah nge post bakso goreng...:(!!! Jadi pengen buat, krn ini tuh salah satu snack kesukaanku ;-). Rasanya agak kenyel2 gak? Krn aku gak gitu suka yg terlalu 'meaty'. Makasih resepnya ya...!

Selvi said...

ven, baru kali ini loh gua print resep. biasanya gua cuma baca sekilas trus gua langsung liat gambar sambil membayangkan rasanya. hmmmmm.

tapi kali ini resep baso goreng, gua print dan bertekad akan buat di rumah. Keliatannya sih gampang. Thanks yah.

Cyntha said...

waaaahhhh...slruup...ini salah satu kedoyanan gw. bener kata elo. kalo beli baso goreng ga puas mana mahal lagi :( gw ijin coba resepnya yaaa...tapi ga tau kapan bikinnya siiih xixixi yang penting ijin dulu deh :D

Pucca said...

emang baso goreng paling yahuddd, gua juga doyan ven, kadang bikin juga, gua cuma males cincang daging bibanya, jadi kepingen beli chopper buat nyincang daging.. kalo beli daging yang udah dicincang takut gak seger..

koreahouse said...

btw, basonya lembek2 gt apa rada padat? karena gampang2 susah buat baso goreng ...tapi walaupun gagal, tetep enak... :p

mau minta mamaku buat ah...abis sekarang harga bakso makin mahal, terus kayaknya isinya bukan daging..tapi banyakan minyak babi....

katanya jg mesti ada campuran minyak babi cincang untuk buat baso goreng, ada yg tau ga ya?

ALRIS said...

Wah... yummy jadi pengen nyicipin.
Salam

veny said...

@ Selvi & Cyntha iya lo coba aja dulu separuh resep

@ Viol iya ga sanggup cincangnya , biasa nyokap beli daging dipasar lgs minta di cincangin , udang gampang bs cincang sndr . emang enak pake chopper aja tapi kata nyokap enak yg cincang manual rasanya . ha222

@ Korea House baso resep g yg padet tapi ga keras krn banyakan daging dari sagunya . kalo menurut kamu masih keras kasih air dikit2 aja . Iya spy wangi ada org bikin pake daging yg berlemak spy gurih . atau minyak biba yg udah digoreng kering2 trus dicincang campur ke adonan tsb . ada juga yg pake juhi atau pihi spy wangi . yah depanding on taste aja hue22

@ ALRIS he22 salam kenal juga yha .

@ Cooking Gallery iya nih baso maaty lbh bnyk daging dr sagu

mamana clo said...

wuaaa... baso goreng.. kayanya hampir semua orang suka ama baso goreng deh...
dulu2 pernah nyoba bikin baso goreng tapi ga pernah enak.. baru belakangan tau ternyata kalo mau bikin ginian harus pake daging segar ya, kalo pake daging yang udah masuk kulkas apalagi freezer, hasilnya ga bagus..
baso goreng dalemnya bisa kopong karena pake soda kue, kalo bikin buat anak-anak mendingan ga usah pake kali yah..

veny said...

@ mamana clo iya ampir smua org doyan baso gr yahhhh ga heran kita2 jd pgn mahir bikin baso sndr he222 . bener say musti pake daging seger , udang ato ikan seger baru maknyus . kalo yg kopong g pernah pake soda/baking soda kue tetep ga bisa kae yg jual hiksss !

Pitshu said...

pakai B2 jelas yummy banget lah yah~ wakakakakaka.... kapan yah? mo nyobain bikinn!

koreahouse said...

berarti ga efek jg ya pake soda kue :( ga akan mekar...tapi mayoritas sukanya yg mana? kopong apa padat? ;) yg penting rasanya mantap dah ya...kalo baso goreng, diiris gt, trus di pan fried lagi...dimakan bareng mi ayam, wuih....ueeenaaak banget.

美鈴 &彩香 said...

gw da coba nih...thx bgt resepnyaa...
enak..mpe anak gw langsung makan pdhal baru goreng..hoho...takut kena radang tenggorokan dah.
ntr gw post di blog..thx ya

veny said...

@ PItshu bikin donk Pit , biar puas mkn nya ..

@ Koreahouse iya tuh baso kopong pasti ada rahasia nya , kalo dah pd bs sharing yah ! g jg bikin suka pakein baking soda tp yah lom bs berhasil kopong . oh iya kalo baso ga abis bisa tambahin di Mie yah jadi Mie Hokian kata org2 .

@ Meixiang iya g tunggu yah postinganlo !

Angel said...

ven gw baru sempet komen skrg nih :))

btw, dulu pas baso goreng terkenal (jaman SD), gw suka banget tuh itu. tapi sejak keseringan makan itu, lama2 bosen. trus sampe skrg gw dah ga nyicip2 lgi. hahahaha

kapan2 pengen ah baso goreng :)) apalagi klo masih panas, enakkk~ gw jg mo berbagi resep ah di blog ^^

veny said...

@ Angel iye de g tunggu acara masak2nya he22

Windy said...

Wah, asik nih resepnya.. mau coba ah weekend ini :)
Ven, blognya bagus.. Boleh di link nggak? :)

veny said...

@ Windy iya dicoba yah , kalo merasa adonan kekerasan kasih air dikit2 yah . Silahkan di link thx yah !

koreahouse said...

aku kepikiran nih, kalo misalnya adonannya banyakan air dikit en tepung gt, trus pake soda kue, mungkin bisa ngembang kali ya...abis kalo kebanyakan daging kan berat, jadi padat....ehm...ntar deh kapan2 kucoba teoriku :p

naki said...

emang kalo pake biba paling manteb dah itu baso goreng , slurpppp

Wenny said...

hai ci veny, salam kenal ya....
aku udah cobain nih baso gorengnya 2x, dan enak2 terus :).
boleh aku tulis di blog ku nggak? tapi tetep di link resep aslinya di sini.... thanks before....

Veny said...

@ Wenny blh aja resep baso gr nya ditulis di Blog kamu , asal source nya dicantumin yah , salam kenal juga WEn .

Im3th said...

Ven, makasih byk resepnya, akhirnya nemu juga resep bakso goreng lo.
gw kemarin bikin gatot, asli gak enak banget hehehe.

Tengkyu darling

FL said...

Veny, tks buat resep basgornya.
Tp apakah bisa kempes lg? and dalamnya yg bisa agak kopong & kulitnya garing kan?

Royyan said...

Resep yang layak jadi favorit untuk menu keluarga.

Vivi He said...

kalo baso nya ga abis adonannya bisa ditaro di kulkas ga ? atau harus di goreng semua ? tq