Wednesday, January 13, 2010

Plesiran ke Batavia Old City


Minggu lalu , tiba2 g dikabarin kalo Jiewa salah satu temen Blogger dari Surabaya mo dateng ke JKT ngajak gw , Jen , Angel , Anung , AJnatz n brp temen laen nemenin dia hunting poto di Kota Tua Jakarta , tadinya g ga bs ikut krn mo pergi . Tapi di DM Twitter dia melas blg : masa aku sendiri ke Kota Tua hikss .. ha22 kasian g liat adek g yg atu itu . Akhirnya g temenin aja de , secara g kan ngerti daerah sono (kntr g di Asemka) yah lurah sono gt deh ha22 . G janjian ama Jen n Angel ikutan spy rame !. .

Janjian ketemu di Fatahillah jam 9 pagi ari Sabtu , g janjian ketemu Jie di halte busway Harmoni krn dia nginep di Ciputra Htl , ehh beneran jam yg disepakati kita bs ontime ktm di Harmoni , lgs g giring lnjt naek Busway lagi tujuan Kota . Gitu turun busway g udah lgs guiding dia ini Museum Mandiri , itu Stasiun Kota , itu Ged BI blab bla …. wkkkwkkkk ! Adek g ini lgs terpesona ama Old City lgs d poto2 jepret2 sana sini . Nih anak ember demen Photo , perlu diketahui baru2 ini dia juara I untuk category Blog Kuliner & Travelling se Indonesia lho !! hebat yak !

Trus g ajak kluar halte Kota mulailah pengembaraan di depan Museum Mandiri & Bank Indonesia cibuk de dia poto2 … , nyebrang jalan mulai menapak di Kota Tua ..wahh moment2 ga terlewatkan untuk dipoto meski g blg Kota Tua termasuk kumuh & kotor ga terawat kebersihannya . Tapi liat hasil di kamera emang bener2 keren ya ??? pantesan jadi buruan photographer & poto2 pre wed , shooting pelen & videoclips dll .



Lewatin deretan Bar2 yg buka malem hari depannya kotor sampah sana sini tp tetep aja dipoto2 ha2 , trus ada Mercy jadul , deretan tk ojek dgn sepeda onthelnya plus topi meneer Belanda ihhh lucu n menyenangkan bgt bs poto2 disini . Trus di ujung ada Museum Wayang yg bangunannya khas Europe banget , mentoknya Café Batavia , Nah kliatanlah maskotnya Kota Tua >> Museum Fatahillah yg pagi itu udah rame buat ajang poto2 anak ABG & ada sedikit turis2 asing juga .



Museum Fatahillah identik dgn sejarah Kota Jakarta yg dulu pertama kali dibangun oleh Fatahillah kalo ga salah tahun 1500 an , pertama kali mendarat di Bandar Sunda Kelapa , trus kota ini berganti nama jadi Jayakarta yg artinya kemenangan trus akhirnya jadi Djakarta .. he22 itu sekilas sejarah yg g inget . Museum Fatahillah sndr dulunya Balai Kota (Stadhuis) pusat segala urusan administratip kota di jaman Belanda .



G mulai keringetan meski untungnya pagi itu agak2 sedikit mendung tp tetep aja puanas .. si Jie masih poto2 ambil dr berbagai angle, kalo g sih tk poto asalan jadi jepret2 aja ala kadar nya ha22 . Oh iya di halaman depan ada 2 pasang meriam kuno entah yg mana yg namanya si Jagur . Trus kita masuk ke dlm beli karcis cuman 2 rb seorang , bgn dalam nya cukup luas , dgn langit2 tinggi , jendela besar , lantai kayu masih kokoh n bgs sih cuman dindingnya ga dikapur ulang , udah mulai kusam n terkelupas sana sini . Sayang yah ! di tiap ruang masih ada perlengakapan jaman dulu spt meja , kursi , lemari , kaca hias besar & lukisan . Sayangnya tiap ruang krg ditata dgn apik , kesan nya asalan aja . Nemplok kursi , meja sana sini . Trus ada ruang tempat prasasti batu yg ada cap kaki/foot print raja Mulawarman dr dinasty Tarumanagara tp itu replica nya .



Kelar liat di dalam n bgn atas kita turun ke bawah mo liat penjara bawah tanah .. yah ampun gilaa deh tuh penjara ga manusiawi bgt yah ! beda ama Rutan Pnd Bambu yg baru maren heboh2 kae istana hua22 . Satu sel itu kira2 2x2 mtr mgkn tinggi cumin semeter jadi ga bs berdiri musti jongkok , pagernya tebel , temboknya juga , lantainya batu , trus ada bola2 besi kae rantai pemberat buat di kaki napi kae nya . hihhh serem banget jd prisoner jaman itu !



Di depan penjara ada patung Hercules atau Hermes tuh yah yg replica nya ada di jembatan Harmoni , itu patung historical juga. Kita sempet poto2 disana , ada sedikit taman & rumah tinggal/kantor penjaga museum . Kelar poto2 di sana g buruan ajak mereka ke next destination >> Pecinann Glodok .. buru2 angkat kaki krn Jie hrs plng Htl catch the flight to Surabaya at 5 o’clock

Kita lgs nerabas jalan ke Kali Besar , ehh spot cantik lagi nih . terpaksa stop dulu poto2 lagi ha222 keren euy !! di pinggir kali berderet2 gedung tua yg dulunya kantor dagang & gudang VOC Belanda .. G ngenes liat bangunan sepanjang dua belah deret skrg jadi kantor expedisi & pelayaran ga terawat , udah tambel sulam .. sayang banget yah ! Coba kae Singapore ada Clarke Quay n Boat Quay mustinya daerah Kota Tua lbh cantik kalo ditata dgn rapih n baik !




Catatan ; maap deh itu poto smua g “label” di tahun 2009 ha22 , masih lom rela kali g pergi dr 2009 ?? mustinya 2010 krn kejadian nya tgl 9/01/2010






22 comments:

nie said...

Wah keren2 fotonyaaa!! Cakep nih, Ven!
Brarti kalo aku ke Jakarta bisa nih minta kamu jadi guide ;P Heheh... Ntar kapan yah kalo kita lewat Jkt lagi, aku kontak kamu :)

veny said...

@ Nie hua22 iya2 ntar kalo mampir JKT kontek aja ,,

leo said...

enak e si jie jalan mulu

Pucca said...

walah gua aja gak pernah ke sono ven haha.. lewat2 doank tapi gak pernah tersirat mau mampir sambil poto2 hahaha :D

naki said...

keren vennn :D
yang di pecinan ada posting terpisah yah ?

veny said...

@ Leo iya tuh Jie jalan2 terus

@ Viol g jg abru sekali masuk ke MUseum itu , biasa sering lwt2 doank, dr dulu pgn sih poto2 di kota tua tp lom kesampaian , ehh ada yg ngajak yah klop lah he222

@ Naki iya Jen kalo ga males g lanjut posting yg Gereja Toasebio itu he222

Arman said...

iya tuh bener kata lu. kota tua tuh asli nya padahal kumuh ya tapi kalo di foto jadi keren ya...

Angels said...

wah udah posting dluan :))

wahhhh udah menjelajah ke dalem2 museum nya ya. gw telat sih ni datengnya :p yg penjara bawah tanah serem ngga ven? gelap,sempit,pengap gitu ngga?

Itu fotonya yg depan museum fatahillah bagus ven. kesan jaman dlu nya kerasa banget xD bagus ya foto2 di kota tua. kaya lagi di jaman belanda dlu :P

Judith said...

Veennyy jalan2 teruuuss.. mantap deh! he he :D foto2nya keren dibikin klasik gitu, berkesan lain dari yang lain ;)

veny said...

@ Arman iya betul skali jadi keren kalo dipoto hua22 pdhl kumuh

@ Angel lo telat sih wkt dateng g udah kelar poto2 di dalem , ga ada apa2 nya sih , cuman bangunannya kae kaca2 gede blh juga jd objek poto . penjara kae gua batu kecil cuman 1 mtr tingginya , lantai batu kasar . kalo malem br serem , kalo pagi kan terang n rame yah gak gt serem .

@ Judith bukan jalan2 Bucil tp hunting poto he2 , boleh jg ya jd gaya jadul ?

kurnisantimichael said...

iy foto2nya mantap Ven...pake kamera apa..kaga kaya kota yang sebenarnya..hehe.nti gue mau ksing..ada rekomen makan apa yang enak mumer?:D..tq

Cyntha said...

gileee...bagus bangeet. padahal kalo gw lewat kota tua mah beeeehh...asli kumuh banget.

Veny said...

@ Santi enak2nya lo mo jalan2 lagi yah ? mkn apa di spore , cobain YOng Toffu yg people Park yg foodcourt blk OG , lo liat yg paling rame pake antrian kae uler gt deh , itu enak banget . Trus cobain mkn di IKEA aja katanya enak2 tuh . ngemil OLdchangkee sepanjang jalan , g blg OLdchangkee disono lbh mantepp dr JKT g paling doyan yg squid garing !
camera g msh pake yg Ixus65 . iya dipoto jadi memikat pdhl kotor yah tmp nya .

@ Cyntha ha22 ember bgs buat poto2 yah

Noni said...

Foto2nya bagus bgt Ven, serasa bener2 di kota tua yah. Cocok bgt untuk foto2 pre-wed ato foto keluarga yg 4 generasi gitu. Hehehe..

Anthony Harman said...

Wow..., kota tua neh. Setiap ke Jakarta pengin banget ke sana, Ven. Sekali2 nge-review masakan resto VOC Galangan donk, Ven

veny said...

@ Noni iya bgs buat poto2 4 generasi yah ha22..

@ Anthony dimana tuh rest VOC galangan g baru denger .. deket mana ? disitu juga ? atau Ps Ikan ?

Anthony Harman said...

Waduh... mana saya tau, Ven
Saya sempat mampir ke sana, pas acara meeting perusahaan.
Menu-nya top banget menurut saya.

Yang jelas juga berada di kawasan kota tua.

Anthony Harman said...

VOC Galangan Restaurant
Jl Kakap 1-3,Penjaringan,Penjaringan
JAKARTA 14440
Phone : 021-6670981, 021-6678501, 021-6690074
Fax : 021-6678501, 021-6690074

veny said...

@ Anthony Thx ya info nya , maren uda liat di inet letaknya di Ps IKan ternyata .. laen kali deh

Jiewa said...

Editannya cakep2 ce... jadi berasa oldies..
Kalo ke Kota Tua, dijamin berasa ga di jakarta :P
Bosen kan kalo ke mall2 terus..

Nah, kalo urusan guide, harus ajak ce Venus.. hapal kota tuan dan pecinan sampe ke sudut2 plus ilmu nge-busway haha..
Thx a lot ce ^^

Veny said...

@ Jiewa iya bosen kalo ke mall terus . terkesan oldies yah ? pdhl aslinya disana kumuh yah krg terawat sayang bgt !

sheshel said...

Waahhh...keren2 futu2nya....^^