Monday, November 09, 2009

Makassar >> East Gateway



Bulan lalu kel cc g pergi ke Makassar dlm rangka menghadiri kawinan kerabat misuanya . Ya sekalian jalan2lah crt nya , makanya g titipin tugas meliput >> jadi team lipsus (liputan khusus) gitu ! Pulangnya selaen bawa poto2 & crt juga berbagai cemilan khas Makassar .

Komentarnya ttg Makassar 'wahh skrg tambah maju & jadi kota besar yah ! Bandaranya bgs ! jalan toll ke Bdnr cuman 30 menit dari pst kota , Htl2 bgs , yg penting makanan/jajanan banyak wkwkwkkkk ! meski harga ga bisa dibilang murah , yah sar- serlah kae di Jkt juga . Menurut mantan boss g yg org Makassar juga blng Makassar emang lagi terus dibangun jadi central & pintu gerbang Indo bgn timur .



Gile yah team lipsus g kelar acara kawinan lgs deh ngider2 kota dgn agenda icip2 . Kebetulan masih ada keluarga bokap yg tinggal disana jadilah anak2nya sbg guide lokalnya . Dibawalah kluar masup tk oleh2 , resto/kedai smp g mlongo liat poto2nya isinya makanan smua ha22 , soalnya g lom sekalipun pergi kesono .

Pagi2 udah sms crt kalo dimulai dgn nyarap Bubur , Mie di Kedai 84 gilee tuh mie ampe ga kliatan krn ketutup daging biba merah n ayamnya ! katanya maknyuss ! trus beli lagi tuh bakpao Sangir yg model jadul itu , siomay juga . Kata enci g enakan bakpao Lompobatang di seberangnya . Ga ketinggalan cobain nyuknyang yg g liat kae baso loncat yg campur2 gitu , sate makassar plus buras nya . Yg pasti krn daerah pinggir laut bnyk seafood disono >> makanlah ikan bakar di Turi . Ga afdol kalo ga makan es palubutung & pisang ijo wahhh ngiler deh panas2 gini ! ehh lom cukup kenyang malamnya icip2 lagi tuh pisang bakar “Berkat Illahi” isi coklat , durian atau keju . Disana disebut pisang bakar eppe >> pisang kepok yg dipenyet lalu dibakar . (eppe = penyet)



Pas udah mau plng JKT , g nitip otak2 Yenny Gozal (Jl. Ince Nurdin no.1) yg terkenal itu , dah pernah cobain lom ? otak2 Makassar agak beda loh ama otak2 Jkt , bentuknya lbh panjang gendut mantap , dibungkus pake daun pisang muda ga dibakar tapi dikukus doank , sausnya agak kentel coklat rasa petis ! Liat penampakannya di postingan g yg lama deh ! Rasanya ga semanis otak2 Jkt , dagingnya kenyal halus . Org sana malah merasa aneh dgn otak2 Jkt yg katanya rada manis rasanya . ha222 . Di Yenny Gozal bnyk banget yg pesen otak2 buat oleh2 . Di Makassar bnyk yg jualan otak2 , salah satu yg topp yah Yenny Gozal , perbiji rp.2.500,--

Buat oleh2 laen g dibawain kacang mede yg terkenal disono , g ogah kacang disco karena menurut g ga ada enak2 nya acan ! . Markisa jg g ga nitip kasian bawanya udah berat krn otak2 aja udah brp ratus . Eh iya bawa minyak tawon titipan bokap , heboh de bawaan nyah kepoh ha222 . Eh iya gila juga dia bawa baso ikan yg katanya enak marketopp , trus ikan kembung disono yg disini kagak ada ! gila banget kan tuh org ! Untung aja g gak ikut kalo gak pasti g dah nyap2 liat bawaan yg kae gitu wkwkkkkk , untung flight nya lancar jadi makanan ga busuk deh !

Waktu disana ga mau missing tuh mrk maen ke Trans Studio tempat maen teranyar yg di claim sbg the biggest indoor theme park di Asia ckckckkkk iya ga sih ? Mirip2 Disney gitu g liat potonya , ada hall of fame yg isi nya patung celebs2 di tanah air & bintang Trans TV sbg host2nya Insert , trus ada Jeng Kelin , Desta , Sandra Dewi dll . Juga ada toko2 yg jualan suvenir2 kae Disney Store gitu . Ohh iye ongkos masuk ke Trans Studio per org cepe ceng , tapi kalo mau maen yg seru2 kae roller coaster byr lagi kira 25 rebuan . yg gratis maen enteng2 aja kae coroussel gitu deh ha222



Satu lagi ikon Makasssar yg mrk visited > Fort de Rotterdam benteng peninggalan Belanda yg masih terawat dgn baik , di dalam benteng masih lengkap barak2 & asrama trus gereja nya jg masih ada . Bgs n masih bersih ! masuknya ga bayar tapi wkt isi buku tamu ada kotak sumbangan sukarela .



Nah yg ini don’t miss it juga kalo kesono secara ini kebanggaan warga Makassar >> Pantai Losari , he22 kae Ancol udah dirapihin mayan juga tampaknya !



Yah begitulah liputan singkat team lipsus kesana , tampaknya Makassar bole juga untuk dikunjungi !




28 comments:

nie said...

Wah ga tau kalo Makasar lagi dibangun keren gitu!! Boleh juga lah ya pemerintah kita pembangunannya OK punya...
Hmmm ngeliat makanannya ngilerrrr, Ven!!! Tega lu!

Arman said...

makassar jadi maju banget ya...
dulu pas gua ke makassar beberapa kali, airportnya masih jelek banget gitu. hahaha.

sayang itu theme park nya kok gak dibangun di jkt aja ya... pasti lebih rame... :D

noni said...

Wow... bagus bgt yah airportnya. Trans Studio jg keren bgt.. Best friendnya suamiku tinggal di makassar, ga sabar nunggu dia merit, supaya kita jg bisa wisata kuliner di sana.. hahaha.. aku ke makassar sekitar 8 taon lalu, makanan2nya emang top bgt.

Pucca said...

iya, emang makassar lagi maju banget, siapa dulu donk wapresnya? :P

GeGe said...

Iya neh,sjk p.JK jd wapres makasar makin berkembang..

Kt tmn g yg org makasar kok trans studio msh bgsan mmmm..dufan ya kale..g lupa..pokok bgsn yg d jkt de..mgkn krn lebi bnyk permainannya yah..

Mommy Axel said...

Asik nih, ga usah jauh2 ke Genting, hihihi.. ke Makassar juga ada. Cuma pesawatnya ada Air Asia ga ya? Wakakkaa... Kalo liburan ga pake Air Asia, rasana bukan liburan deh. hihiihi....

Im3th said...

YUkkkk mareee kita ke makasar. keliatannya seru deh say

Veny said...

@ Nie & Viol iyalah Makassar bs maju pesat krn pak JK , dia putra daerah sana & pengusaha ... . trus org nya gesit jadilah Makassar spt skrg .

@ Arman iya bandara bgs tuh , itu juga inisiatip JK ha22 keren yah dia ! TRans Studio jga pny JK & boss Trans TV . Makanya dibikinnya gede2 banget , so di claim Indoor theme park terbesar di Asia . Catet "Indoor" loh yah ! Tapi bagusan Disney lah hua222

@ Noni bener tuh kalo diundang dateng yah ke Makassar seru tuh makanannya . g malah lom perna sekalipun kesana jadi pengen ! selaen Medan buat icip2 wkwkkkk dasar tk mkn sih .

Veny said...

@ GG iya Lin mgkn bgs an Dufan apalagi kalo compare with Disney wkwwkkkk tapi patut dipuji koq idea nya !

@ Elsiey ga ada Airasia say ! udah ga ada rute lg , maren tacie pake Lion air perginya & Sriwijaya plng nya . pake Mandiri buy 1 get 1 free buat Sriwijaya kaenya . Boleh lah !

@ Im3th ho22 mareee pergi Visit Indo 2010 yahh !

Anung said...

Indonesia itu jago ngebangun tp dodol dalam merawat.. moga moga yang di makassar lain cerita yak.. :D

adoh tante ven.. makanannya ga sopan ne... nyoel2 terus.. mana mau lunch time lage =))

Y3nn1 said...

waduh, theme park-nya trans mahal juga yah. tiket masuk dah 100, mainan seru masih harus bayar lagi 25. Tapi makanan di Makassar emang keliatan enak2 yah...keroncongan nih gw

Sanzz said...

Trans Studio tuh baru yah??? pas taon lalu g kesono kayaknya belom ada...udah gitu waktu g kesono masih pake bandara yang jelek itu wakakaka...sekarang keren euy bandaranya...
makassar emang seafood-nya top bangettttt...

k3v1n said...

keliatannya bandara sana lebih bagus daripada yg di jkt.

Aj_Natz said...

Trans Studio kan proyek adeknya si mantan wapres itu he he
Tahun lalu gue kesana lagi pembangunan...
Makassar memang top markotop terutama makanannya, dari seafood sampai sop, chinese food sampai iga bakar, pallumara, karebosi, kepiting super, kacang disko.. markotop abis !!
Jadi pengen ke sana lagi, bareng keluarga, tentunya...

Veny said...

@ Anung iya betul tuh , uda bgs2 ga dirawat ntar jd kacau lg . ehhh salah lo sndr siang2 masup dapur g pake nyoel2 lagi wkwkkkk

@ Y3nni iya mhl juga tuh cepe ceng ! pk tambahan byr lagi kalo maen yg seru ! tp kaenya seruan Dufan deh ! yg serem2 amat ga adalah !

@ Sanzz iya Trans Studio masih baru

@ Kevin iya tuh Pin kliatan lbh bgs yah krn baru kali ntar kalo ga dirawat jg jadi butut !

@ Ajnatz g jg pgn kesana satu saat , eh iya mrk juga mkn di Ratu Gurih !

Cooking-Gallery said...

Wah gak pernah ke Makassar, tapi keliatan bagus tuh, apalagi foto2 makananya huehehe, apalagi foto siomai dan mie yg ketutupan daging itu, nyam nyam nyam...! Aku juga gak suka otak2 jakarta krn manis, lebih suka otak2 palembang yg rasanya asin, jadi kemungkin aku juga bakal suka otak2 Makassar. Oh iya, itu foto soto betawi di blog ku merah krn bumbu muniknya mmg merah - rada banyak minyak dan cabe kayaknya, makanya merah, tapi enak kok. Sorry baru bales komen nya abisnya lagi rada2 males ngeblog beberapa hari ini...

Rachel Anastasia said...

Haihhhhh! Vennnn!!!! Makanannya bener2 bikin kepengen!!!! >.< Jadi laper beneran, neh! :D

btw, dah i link blogmu :)

Veny said...

@ Sinta cooking Gallery ohh lo ga doyan otak2 JKT ? g sih doyan aja ! oh itu soto JKT nya emang krn Munik ya ? tapi tetep nikmat ? jadi pgn deh . suurh nyokap bikin ah !

@ Rachel OK sipp deh , ntar yah g link balik maren2 lom sempet oprek2.

yenni 'yendoel' said...

gak nyangka makasar secantik itu .. ternyata di indo punya juga bandara yg penampakannya agak cantik. huehehehe...
kalo lihat bandara di jambi, kampung halamanku, kok rasanya tertinggal sekali. mudah2an kelak akan ada banyak perbaikan dan kemajuan di tanah air, para penggede jgn cuman tau korup mulu.

once_alifetime said...

Ven gua mgg lalu habis dari Manado, pulangnya pesawat transit di Makasar. Untung gua belum liat postingan elo soal makanan jadi gak kabur keluar airport:) Gua juga takjub lho liat airportnya, keren ya..

Veny said...

@ yendoel iya Yen mustinya pejabat jgn korup mulu , bgn tuh minimal tanah kelahirannya . Masa bangun bandara yg rada bgs n bersih ga bisa ? iya ga ?

@ Elisa ohh lo baru plng dari Manado ? bgs ga El ? gmn makanan disana ? g ga gitu doyan makanan Manado bair pedes sekalipun .

enysusanto said...

laki gua orang UP, tapi belom pernah sekalipun gua diajak ke sana. Mau protes ah abis ini... ngiler ama gambar2 lu, huehuehue

Fragile_Heart said...

ternyata bagus ya di makasar ! kyknya worth to visit nih :)

Veny said...

@ Eny hua22 kacian de lo , iya btl suruh dia pulkam bawa lo yah !

@ Julie (fragile heart) cobain aja kesana JUl spy ga gitu BT di JKT ..

Selvi said...

Makasar dan Manado akan gua masukkin ke agenda jalan-jalan pastinya.

ke makasar karena mau ke theme parknya.

Ke manado mau menyelam ke Bunaken *gaya*

naki said...

ya ampun ven , ga bisa ngebayangin di kabin pesawat bau ikan , kalo gw disana mungkin gw uda muntah2 , hahahaha

Veny said...

@ Selvi ha22 "gaya" de mau nyelam di Bunaken !

@ Naki wahh ikannya udah di frozen dulu . jadi tnp air n masuk streo form baru msk kardus , g juga bisa hueekkk kalo kecium amis ikan . ha22

Blogger Makassar said...

Yup, memang benar!! Thanks banget dah share ilmu yang bermanfaat.